Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 18.03.2007, 09:40   #1
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Phenom II, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша (FAQ на первой странице)

В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно, т.к. большинство вопросов уже рассмотрено!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции.
Для выбора матплат/процессоров существует тема "Выбор процессора. Часть III"
Вопросы "где купить?", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
Вопросы "А этого БП мне хватит?" рассматриваются в соответствующем форуме "Корпуса, блоки питания, моддинг".


При сообщении о попытке разблокировки (не важно, удачна она или нет), пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего отчёта стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.


Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами - путём попыток разблокировки. Эмпирическим путём это невозможно.

Последний раз редактировалось Ariny; 20.02.2011 в 14:16.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.03.2011, 20:14   [включить плавающее окно]   #41
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
На GA-MA770T-UD3P rev. 1.0 с выпущенной буквально неделю назад прошивкой bios версии F11 может наблюдаться старт-стоп на разблокированном процессоре. Система при этом работает нормально (разблокировка тоже).
Вполне возможно, что глюк повторяется и на некоторых других матплатах Gigabyte на AMD770, для которых также вышли обновления в этом месяце (возможности проверить пока нет).

Также на GA-870A-UD3 rev.2.1 bios F4 отмечен баг.
Скачки частот процессорных ядер.
Связано с защитой процессора от перегрева и неработающим термомониторингом на всех процессорах AMD при разблокировке.
Отключить HardwareThermal Control в настройках bios.

(Позже добавлю в FAQ).

Последний раз редактировалось I.N.; 20.03.2011 в 20:39.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.04.2011, 22:43   [включить плавающее окно]   #42
Lazy_Cat
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Lazy_Cat
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (I.N.) »
...только Вы сами - путём попыток разблокировки. Эмпирическим путём это невозможно.
Вообще то это только эмпирическим путём и возможно. Ибо - http://www.slovopedia.com/3/221/852349.html
__________________
Scio me nihil scire.
Lazy_Cat вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.04.2011, 16:20   [включить плавающее окно]   #43
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Lazy_Cat, невозможно формализовать.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.04.2011, 20:01   [включить плавающее окно]   #44
Bloodthrist
Мужской Новенький
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Беларусь
Удалось разлочить Phenom II X2 565 OEM на выходу получилось X4 B60. Ничего особого не делал просто разлочил в биосе и все.
при тестах температура не поднималась выше 58в спокойном режиме 40 в играх и тесте 3d mark все гут, граф артефактов нет, со звуком тоже все норм.
Вольтаж варьируется от 1.07 до 1.425 - это нормально? если нет то как уменьшить вольтаж, мать ASUS M4A77T/USB3 версия прошивки стандартная, не помню какая, если надо уточню.

Последний раз редактировалось Bloodthrist; 27.04.2011 в 20:03.
Bloodthrist вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.09.2011, 17:34   [включить плавающее окно]   #45
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
FAQ обновлён.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.09.2011, 01:29   [включить плавающее окно]   #46
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
I.N.
Возможна ли разблокировка кэша L2 в принципе? При его физическом наличии, конечно. А то вижу лишь ядра и L3.

Добавлено через 30 секунд

Кстати, DFI - Design for Innovation уже много лет как, а не алмазный цветок. И на SB850 они не выпускали плат, не?
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.09.2011, 01:38   [включить плавающее окно]   #47
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Antinomy) »
Возможна ли разблокировка кэша L2 в принципе?
А где? Что-то не помню, чтоб его где-то отключали.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Antinomy) »
Кстати, DFI - Design for Innovation уже много лет как, а не алмазный цветок. И на SB850 они не выпускали плат, не?
Они, вроде как, прекратили выпуск плат с 7xx серии.

Добавлено через 13 минут

Цитата (Antinomy) »
Кстати, DFI - Design for Innovation уже много лет как, а не алмазный цветок.
На оф. сайте, кстати, название европейского офиса как раз Diamond Flower Information(NL)B.V.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.09.2011, 01:59   [включить плавающее окно]   #48
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Цитата (Antinomy) »
Design for Innovation
Кажется, это был просто слоган. По крайней мере, людям известна именно под этой маркой.
Цитата (Antinomy) »
И на SB850 они не выпускали плат, не?
Доходили слухи, что будет выпуск. Посему оставил на всяк пожарный. А сейчас не проверил, вышли или нет. Видимо да, пора списывать. Увы.
Цитата (Antinomy) »
Возможна ли разблокировка кэша L2 в принципе? При его физическом наличии, конечно.
Ни разу не встречал таких случаев. Да и как оно возможно? Deneb изначально 512Kb, а Regor - изначально 1024Kb и так они и идут.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.09.2011, 13:50   [включить плавающее окно]   #49
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
BSE, I.N.
Sempron X2 180 Если это Regor, то где по метру на ядро? Там всего половина, хотя оба ядра работают.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.09.2011, 14:14   [включить плавающее окно]   #50
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Antinomy) »
Если это Regor
А если это Propus, а название указали по типу?

Добавлено через 2 минуты

Кстати, так и есть:
  • Regor = 2 ядра;
  • Rana = 3 ядра;
  • Propus = 4 ядра.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.09.2011, 08:26   [включить плавающее окно]   #51
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Т.е. все Семпроны основаны на четырёхъядерном Propus, а не двуядерном Regor? Забавно, но слабо верится
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.09.2011, 11:17   [включить плавающее окно]   #52
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (Antinomy) »
Regor
Regor'ы разные бывают: и с 512-ю и 1024 КБ L2. Суть названия в количестве ядер. А по факту, там что угодно может скрываться.

Добавлено через 1 час 32 минуты

Вот такой вот пример:
970 и 960T официально с ядром Zosma, но по факту первый — Deneb, второй — Thuban.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.09.2011, 16:10   [включить плавающее окно]   #53
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Antinomy
Под моими словами "они так и идут" значилось: "не наблюдалось случаев, чтобы после применения анлока размер L2 менялся". А вообще, 180-й - просто редкость, народ из таких бюджетных обычно берёт тупо 140 с надеждой на двухядерник или под какие цели типа ковыряния с прошивками, а разлочка - как бонус (у моего 140-го как раз такая история), а на четырёхядерник - 220 и всё. Так что статистики особо-то просто и нет.


BSE
Sempron X2 180.
Вторая строчка маркировки на крышке начинается так: NAEGC AE 10...

Цитата (BSE) »
970 и 960T официально с ядром Zosma, но по факту первый — Deneb, второй — Thuban.
970 - бывает и Deneb, и Zosma (Thuban).
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.09.2011, 02:55   [включить плавающее окно]   #54
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (I.N.) »
А вообще, 180-й - просто редкость
Regor'ы есть и среди 2x512KB Athlon, 210e, например.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.09.2011, 14:16   [включить плавающее окно]   #55
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
вот вам вприкол обсуждать неактуальные вещи
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.09.2011, 14:36   [включить плавающее окно]   #56
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Цитата (BSE) »
Regor'ы есть и среди 2x512KB Athlon, 210e, например.
А если глянуть крышку?
CADAC AD 10...

XaXoL
А гадание по слухам, какова производительность Бульдозера, сильно актуальнее?
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.09.2011, 14:40   [включить плавающее окно]   #57
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (I.N.) »
А если глянуть крышку?
Так я про названия ядер, что под ними может скрываться что угодно.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.09.2011, 14:42   [включить плавающее окно]   #58
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
BSE
Небольшая путаница, по-видимому.
Мы сейчас говорим про физические характеристики. То, как определяется тот или иной проц в CPU-Z, сейчас неважно.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.09.2011, 14:52   [включить плавающее окно]   #59
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (I.N.) »
То, как определяется тот или иной проц в CPU-Z, сейчас неважно.
Ага, а вопрос был по названию ядра
Цитата (Antinomy) »
Sempron X2 180 Если это Regor, то где по метру на ядро?
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.09.2011, 17:31   [включить плавающее окно]   #60
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
BSE
Вопрос был не по названию ядра, а потому, куда делись ещё 512Кб на ядро.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
amd, athlon ii, athlon x2, phenom ii x2, phenom ii x3, phenom ii x4, sempron, разблокировка

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey