Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 18.03.2007, 09:40   #1
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Phenom II, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша (FAQ на первой странице)

В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно, т.к. большинство вопросов уже рассмотрено!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции.
Для выбора матплат/процессоров существует тема "Выбор процессора. Часть III"
Вопросы "где купить?", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
Вопросы "А этого БП мне хватит?" рассматриваются в соответствующем форуме "Корпуса, блоки питания, моддинг".


При сообщении о попытке разблокировки (не важно, удачна она или нет), пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего отчёта стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.


Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами - путём попыток разблокировки. Эмпирическим путём это невозможно.

Последний раз редактировалось Ariny; 20.02.2011 в 14:16.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2015, 10:39   [включить плавающее окно]   #201
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Рогозин Владислав, повышайте VCore на один шаг, пока Linx 064 не перестанет зависать и синьки ловить, но не выше 1.4 вольта, если у вас кулер боксовый, то он скрее всего перестанет справляться с нагревом при 1.35 вольта.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2015, 11:03   [включить плавающее окно]   #202
ВОТ
Мужской Умудрённый
 
Аватар для ВОТ
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Москва
могу дико ошибаться, ... но температурного датчика в процессоре нет, данные получаем с подсокетного датчика - диода, т.е. данные весьма условны.
ВОТ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2015, 14:29   [включить плавающее окно]   #203
Рогозин Владислав
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.04.2015
Вот скрин разлоченного процессора:http://s010.radikal.ru/i311/1504/f3/cad8693f831d.png
Рогозин Владислав вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2015, 14:44   [включить плавающее окно]   #204
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
датчик явно врёт..42 градус при любой нагрузке и напряжение на ядре

P.S.
хотя возможно софтина мониторинга не работал во время стрес теста
(не была свёрнута в трей до запуска грелки)

P.S.S.
если верит датчику 2 то у тебя дома вообще не выше 18 градусов ..хотя может тебе это норм
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 55.jpg
Просмотров: 459
Размер:	107.4 Кб
ID:	45784

P.S.S.
а так тебе просто не повезло ,ядра действительно Неисправны, а не просто так отключены на заводе
вертай всё обратно и копи на интел если хочешь производительный ПК
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 29.04.2015 в 14:54.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2015, 15:05   [включить плавающее окно]   #205
Рогозин Владислав
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.04.2015
Виснет только при включении всех 4-х ядер.По отдельности проверял программой Linx, 20 минут при нагрузке 100% все ОК.
Рогозин Владислав вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2015, 15:45   [включить плавающее окно]   #206
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Рогозин Владислав
Пальцем то проверил температуру?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2015, 15:56   [включить плавающее окно]   #207
Рогозин Владислав
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.04.2015
При нагрузке не могу проверить как только включаю linx через пару секунд виснет.
Рогозин Владислав вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2015, 15:58   [включить плавающее окно]   #208
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Ок, а если без нагрузки при всех включенных ядрах?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2015, 16:01   [включить плавающее окно]   #209
Рогозин Владислав
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.04.2015
Если без нагрузки то можно держать пока не устанешь)
Рогозин Владислав вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2015, 16:32   [включить плавающее окно]   #210
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Если без нагрузки то можно держать пока не устанешь)
...это теоретическое допущение или результат реальной проверки?)

А при конфигурациях, когда включены только три ядра - тоже виснет?
1-2-3
1-2-4
1-3-4
2-3-4

Кстати, а если попробовать нагружать не LinX, а чем-то другим, например Aida (System Stability Test )? Там заодно должен троттлинг показываться.

P.S.
Я не знаю в чем проблема, просто накидываю варианты действий, которые хоть как-то смогут ее уточнить.

Может быть превышение температуры, или нестабильность напряжений процессора, или какой-то дефект в кристалле, который проявляется только при включении всех ядер.

Последний раз редактировалось garniv; 29.04.2015 в 16:49.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2015, 16:41   [включить плавающее окно]   #211
Рогозин Владислав
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.04.2015
Результат реальной проверки.

Добавлено через 24 минуты

При включении 3 ядер (отключил 2 ядро,оставил 1 и 2 разлоченных)linx прошел без ошибок и не зависал.

Добавлено через 1 час 5 минут

Может ли тут быть виноватой материнская плата?
Рогозин Владислав вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2015, 18:38   [включить плавающее окно]   #212
KrAzY
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 15.02.2011
Адрес: Искитим
M4A78LT-M LE есть ACC.
http://www.asus.com/ru/Motherboards/M4A78LTM_LE/
При активации может отключить одно ядро у Athlon II X2 Regor. После этого в виндовс показывает одно ядро. Опробовано на 260 и вроде, 240 Атлончике.
Также, можно регулировать "ацецешные" проценты.

Последний раз редактировалось KrAzY; 10.05.2015 в 06:05.
KrAzY вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2015, 19:22   [включить плавающее окно]   #213
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
а разве винда может показывать два процесора ?? (для домашнего ПК)
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2015, 19:30   [включить плавающее окно]   #214
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (KrAzY) »
M4A78LT-M LE есть ACC.
http://www.asus.com/ru/Motherboards/M4A78LTM_LE/
При активации может отключить одно ядро у Athlon II X2 Regor. После этого в виндовс показывает один процессор. Опробовано на 260 и вроде, 240 Атлончике.
Также, можно регулировать "ацецешные" проценты.
Речь о ядрах или процессорах?
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.05.2015, 06:08   [включить плавающее окно]   #215
KrAzY
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 15.02.2011
Адрес: Искитим
Да, конечно, одно ядро, а не процессор, просто описался.
KrAzY вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
amd, athlon ii, athlon x2, phenom ii x2, phenom ii x3, phenom ii x4, sempron, разблокировка

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey