Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 06.06.2022, 17:24   [включить плавающее окно]   #1
Izemir
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2022
Адрес: Москва
Низкая производительность в CP2077, на RTX 3070ti

Всем привет!

В силу отсутствия специфических знаний, прошу Вас поделиться знаниями. Вложил приличную сумму в покупку и сборку нового ПК, с банальным желанием иметь высокий ФПС в играх и в частности в Cyberpunk. А так же с желанием понимать, что я собрал оптимальный конфиг и выжал из него то на, что он способен.

Конфиг:
Проц - Core i5 12400F
Видюха - Asus RTX 3070ti rog strix
Оператива - Patriot viper steel 4000mhz 16-16-16-36 (XMP)
Мать - Asus tuf gaming B660m
ОС на SSD m2 - Samsung 980 pro 250 гиг
Игра на SSD m2 - Adata S11 pro 1tb
Разрешение монитора - 2560 на 1440


Суть проблемы:
На моей конфиге Cyberpunk выдает в среднем 47 фпс, с просадками до 33 в некоторых сценах. Микрофризы видел пару раз на поездке на машине, на подгрузке видимо.

1) Настройки 2560 на 1440 все на ультра, RT off, DLSS off - средний фпс 42, мин 29, макс 54. При этом в тестах на том же IXBT, ютуб и т.д у пользователей ФПС средний 65 и даже выше. Такие показатели особенно вызывают вопросы. Тесты RTX3070 ti.

2) Настройки 2560 на 1440 все на ультра, RT макс , DLSS качество - результат порядка 47 фпс, с просадками до 33. На тестах в интернете порядка 60 фпс. Тесты RTX3070 ti.

Суть вопроса:
В чем может быть причина отставания ФПС в моем случае от средних в интернете? Во, что я упираюсь и что не дает раскрыть потенциал 3070 ti на полную мощность? Не позволяет процессор? Памяти не достаточно? Как выжать из 3070ti максимум, даже например с апгрейдом под нее остального железа, поможет ли например Core i7 12700. Или может быть проблемы с софтом или какими то настройками?
Izemir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2022, 17:53   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Настройте мониторинг, https://www.youtube.com/results?sear...SD+afterburner
Посмотрите во что именно упирается производительность.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2022, 18:05   [включить плавающее окно]   #3
Izemir
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2022
Адрес: Москва
Цитата (garniv) »
Настройте мониторинг, https://www.youtube.com/results?sear...SD+afterburner
Посмотрите во что именно упирается производительность.
Afterburner подключал. Процессор нагружен примерно на 50-70%, температуры не выше 65 градусов. Видеокарта нагружена 98-99% температура около 69-70 градусов. Прошу прощения, пишу с работы. Нет под рукой скринов.
Izemir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2022, 18:10   [включить плавающее окно]   #4
Izemir
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2022
Адрес: Москва
Нашел в телефоне скриншоты, которые делал около месяца назад и на них бенчмарк в киберпанке показывал 140+ фпс. А сейчас показатели упали, в чем причина, не пойму. Что пошло не так. В любом случае, текущие показатели ниже тестовых в интернете на схожих конфигах.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2022-06-06 at 18.09.15.jpeg
Просмотров: 26
Размер:	69.6 Кб
ID:	60477   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2022-06-06 at 18.09.05.jpeg
Просмотров: 23
Размер:	71.7 Кб
ID:	60478   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2022-06-06 at 18.08.37.jpeg
Просмотров: 24
Размер:	108.8 Кб
ID:	60479  
Izemir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2022, 19:21   [включить плавающее окно]   #5
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (Izemir) »
Оператива - Patriot viper steel 4000mhz 16-16-16-36 (XMP)
Объём памяти? На какой частоте работает? Режим Gear1/Gear2?

Что с другими играми?
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2022, 22:14   [включить плавающее окно]   #6
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Izemir) »
Процессор нагружен примерно на 50-70%, температуры не выше 65 градусов. Видеокарта нагружена 98-99%
Значит ничто ей не мешает, и производительность упирается именно в нее саму.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2022, 23:13   [включить плавающее окно]   #7
Izemir
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2022
Адрес: Москва
Цитата (kmv) »
Объём памяти? На какой частоте работает? Режим Gear1/Gear2?

Что с другими играми?

Добрый вечер! Обьем 16 гигов. Работает на указанной в посте частоте. Прилагаю скрин.
Режимы Gear1/2 не смог найти в Биосе, долго искал ( Как можно посмотреть еще?

Тестил после сборки RDR 2. Потом снес винду ставил чистую. Помню, что на Directx 12 вроде не было замечаний. На Vulkan не тянет, кажется меньше 30 фпс. В течение пары дней постараюсь поставить РДР2 уточнить.

P.S в CPU-z частота памяти скачет, это нормально?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2022-06-06 230910.png
Просмотров: 32
Размер:	31.6 Кб
ID:	60480   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2022-06-06 at 23.10.25.jpeg
Просмотров: 29
Размер:	99.1 Кб
ID:	60481   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2022-06-06 at 23.10.16.jpeg
Просмотров: 25
Размер:	134.4 Кб
ID:	60482   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2022-06-06 234044.png
Просмотров: 28
Размер:	163.2 Кб
ID:	60483  

Последний раз редактировалось Izemir; 06.06.2022 в 23:40.
Izemir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2022, 23:17   [включить плавающее окно]   #8
Izemir
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2022
Адрес: Москва
Цитата (garniv) »
Значит ничто ей не мешает, и производительность упирается именно в нее саму.
Возможно, я что то не понимаю... в силу отсутствия опыта. Но кажется 40 фпс в 2к без лучшей, это для нее как то мало. По крайней мере судя по обзорам и тестам.
Izemir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 00:08   [включить плавающее окно]   #9
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (Izemir) »
CPU-z частота памяти скачет, это нормально?
Процессора - нормально, частота памяти не должна скакать.
Мне латентность памяти в AIDA64 не нравится. 84.6ns - это очень много, на такой частоте да с такими таймингами.

Izemir, возможно какие то процессы мешают производительности? Если поставить меньшее разрешение, производительность увеличивается?
Как вариант - сбросить драйвера нВидиа на вариант по умолчанию, обновить драйвера.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 00:32   [включить плавающее окно]   #10
Izemir
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2022
Адрес: Москва
Цитата (kmv) »
Процессора - нормально, частота памяти не должна скакать.
Мне латентность памяти в AIDA64 не нравится. 84.6ns - это очень много, на такой частоте да с такими таймингами.

Izemir, возможно какие то процессы мешают производительности? Если поставить меньшее разрешение, производительность увеличивается?
Как вариант - сбросить драйвера нВидиа на вариант по умолчанию, обновить драйвера.
Тоесть с памятью что то? Она не очень? Есть безопасный способ это исправить или что то с этим поделать?

По процессам, сомневаюсь. Накатил чистую винду с форматированием всех дисков. Соответственно дрова свежие, даже ставил без Geeforce expirience.

Да при смене на 1920 на 1080, фпс растет но кажется 68-75 для фулл хд, тоже как то маловато. Добавил скрины.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220607001352_1.jpg
Просмотров: 27
Размер:	190.3 Кб
ID:	60485   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220607001357_1.jpg
Просмотров: 27
Размер:	241.0 Кб
ID:	60486   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220607001805_1.jpg
Просмотров: 28
Размер:	332.0 Кб
ID:	60487   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220607001832_1.jpg
Просмотров: 27
Размер:	289.6 Кб
ID:	60488   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220607002903_1.jpg
Просмотров: 26
Размер:	210.0 Кб
ID:	60489  

Izemir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 00:48   [включить плавающее окно]   #11
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (Izemir) »
Тоесть с памятью что то? Она не очень?
По идее на такой частоте выставляется режим Gear2, что хуже по производительности. Может быть дело в этом. Хотя сомневаюсь. Можно попробовать выставить частоту 3600МГц с таймингами 16-16-16-36-1Т и Gear 1.
У меня просто память 3200МГц, 17-17-17-39-1Т, задержка памяти 55нс.

Может быть дело в драйверах. Установлен суперрежим сглаживания, что-то иное. Можно нажать на кнопку восстановить по умолчанию.
Винда какая?

Добавлено через 4 минуты

Цитата (Izemir) »
Соответственно дрова свежие, даже ставил без Geeforce expirience.
Не заметил, невнимательно прочитал. Возможно проверить на другой игре, сравнить с данными в инете.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 02:26   [включить плавающее окно]   #12
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Отключить этот мерзкий xmp и раз уж повелись на 4000 cl16, точнее развели на неё. То гнать руками долго и упорно. Есть в высокой латентности и вина процессора, но не до такой степени. Ну и все настройки биоса по cpu и памяти сюда.

Добавлено через 1 минуту

Ps: киберпанк какой версии?
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 05:54   [включить плавающее окно]   #13
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
Цитата (Izemir) »
Да при смене на 1920 на 1080, фпс растет но кажется 68-75 для фулл хд, тоже как то маловато. Добавил скрины.
Если в тупую выкрутить все ползунки на максимум, без DLSS +/- 75 fps и получается. В фулхд. С DLSS "Качество" 120 fps. Так что норм. Если подобрать более разумно настройки, то без потери качества изображения можно получить стабильные 144 кадра.

Добавлено через 3 минуты

ЗЫ А в интернете чего только не напишут... Да и киберпанк как мерило производительности весьма спорный выбор, уж больно много проблем с ним по технической части.
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 10:09   [включить плавающее окно]   #14
Izemir
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2022
Адрес: Москва
Цитата (kmv) »
По идее на такой частоте выставляется режим Gear2, что хуже по производительности. Может быть дело в этом. Хотя сомневаюсь. Можно попробовать выставить частоту 3600МГц с таймингами 16-16-16-36-1Т и Gear 1.
У меня просто память 3200МГц, 17-17-17-39-1Т, задержка памяти 55нс.

Может быть дело в драйверах. Установлен суперрежим сглаживания, что-то иное. Можно нажать на кнопку восстановить по умолчанию.
Винда какая?

Добавлено через 4 минуты


Не заметил, невнимательно прочитал. Возможно проверить на другой игре, сравнить с данными в инете.
А как найти эту настройку и понять, какой Gear? Ну и поменять. Я вчера прошерстил все, как мне показалось в Ai tweaker в биосе и не нашел у себя такой пункт. Винда 11, накатил вчера ее на чистые диски. Но на 10ке тоже самое. Еще вопрос. По Афтербернеру потребление ЦПУ порядка 55 ватт, это нормально при заявленных ТТХ в 65? А у Вас память в ручную настроена?

Добавлено через 11 минут

Цитата (Karats) »
Отключить этот мерзкий xmp и раз уж повелись на 4000 cl16, точнее развели на неё. То гнать руками долго и упорно. Есть в высокой латентности и вина процессора, но не до такой степени. Ну и все настройки биоса по cpu и памяти сюда.

Добавлено через 1 минуту

Ps: киберпанк какой версии?
Спасибо за обратную связь! Память сам выбирал... ) немного повелся на частоту, но больше на тайминги, уже в последующем понял, что вроде между 3600 и 4000 небольшая разница. Позвольте пару вопросов:

1) Нет ли у Вас нормального и понятного для новичка о ручной настройке памяти? я так понимаю, одной частотой, напряжением и таймингами 16 16 16 36 не ограничивается? Нельзя же банально отключить XMP и выставить только эти параметры?

2) В чем заслуга процессора? Замена на i7 12400kf решит эти проблемы и улучшит производительность? Планировал в недалеком будущем это сделать. И по скринам потребление процессора 55 примерно ватт при заводских ТТХ 65 это нормально?

3) Направьте пожалуйста, какие настройки нужно будет показать? Вечером постараюсь скинуть по максимуму. Я не знаток, но кажется там какой то бардак с настройками, хотя я ничего сам не делал. Но не исключаю теорретически, что там лазали те кто собирал мне ПК на Митьке, когда я привез им железо )

P.S Версия стимовская, последняя кажется 1.52 на сегодня

Добавлено через 17 минут

Цитата (SOLO) »
Если в тупую выкрутить все ползунки на максимум, без DLSS +/- 75 fps и получается. В фулхд. С DLSS "Качество" 120 fps. Так что норм. Если подобрать более разумно настройки, то без потери качества изображения можно получить стабильные 144 кадра.

Добавлено через 3 минуты

ЗЫ А в интернете чего только не напишут... Да и киберпанк как мерило производительности весьма спорный выбор, уж больно много проблем с ним по технической части.
Я так понимаю, что именно таким образом обзорщики и сборщики железа и интернет издания и тестирую киберпанк, все на максимум ) Соответственно меня смущает, что от средних тестах, моя сборка отстает. Мой внутренний перфекционист хочет разобраться в причинах и получить максимум от того, что собрал ) А по поводу ФПС и настроек, я так понимаю мое железо позволяет в 2к играть без компромиссов, на сегодняшний день. Технически.
Izemir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 10:37   [включить плавающее окно]   #15
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Цитата (Izemir) »
Нет ли у Вас нормального и понятного для новичка о ручной настройке памяти? я так понимаю, одной частотой, напряжением и таймингами 16 16 16 36 не ограничивается? Нельзя же банально отключить XMP и выставить только эти параметры?
На производительность влияют вторички, у вас как я понимаю они конские и напряжение тоже большое, нужно всё руками править 4000 16 16 16 36 это не о чём не говорит, в настроенной памяти латентность при таких первичках будет меньше 40нс, просто не получится - вам сюда Разгон DDR4
Лимиты потребления процессора нужно снять в биосе если охлаждение позволяет.
Он должен потреблять за 100 в нагрузке.

Цитата (Izemir) »
В чем заслуга процессора?
В том что у 12400 высокая латентность памяти относительно например 12700

Добавлено через 18 минут

Просто ради эксперимента отключите xmp совсем, пусть память работает на 2400 - 2666 и прогоните ещё раз тест аиды, скорее всего латентность больше не станет, а то и меньше окажется. Ну а руками помогу разогнать в той теме которую привёл если скрины все сделаете по памяти и процессору + asrock timing configurator с включенным xmp бы посмотреть.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 10:58   [включить плавающее окно]   #16
Izemir
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2022
Адрес: Москва
Цитата (Karats) »
На производительность влияют вторички, у вас как я понимаю они конские и напряжение тоже большое, нужно всё руками править 4000 16 16 16 36 это не о чём не говорит, в настроенной памяти латентность при таких первичках будет меньше 40нс, просто не получится - вам сюда Разгон DDR4
Лимиты потребления процессора нужно снять в биосе если охлаждение позволяет.
Он должен потреблять за 100 в нагрузке.

В том что у 12400 высокая латентность памяти относительно например 12700
Спасибо Вам за отзывчивость и обратную связь! Рад, что я примерно начинаю понимать куда копать.

1) Выше опечатался, планировал в недалеком будущем как раз сменить на 12700kf. Я так понимаю это даст мне еще прирост.

2) Попробую сегодня вечером настроить самостоятельно, надеюсь это не несет рисков для железа... )

3) Можете пожалуйста обьяснить, как снять эти лимиты? или направить меня буду очень признателен. На счет охлаждения, пока затрудняюсь сказать... Сейчас стоит кажется DEEPCOOL GAMMAXX GT A-RGB [DP-MCH4-GMX-GTE2-ARGB]. Но в будущем так же планировал поработать в этом направление. На этапе покупке железа, руководствовался принципом сейчас взять оптимально по цене и вложиться в карту на современной платформе и чуть позже точечно допиливать.
Izemir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 11:03   [включить плавающее окно]   #17
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Цитата (Izemir) »
Можете пожалуйста обьяснить, как снять эти лимиты?
Вы скрины сбросьте, я не знаю что у вас там в биосе как называется, там "пальцем" покажу.
Но я не уверен что быстродействие игры с этим сильно связано, я просто вижу "косяк" и помогаю его исправить, от настроенной памяти скорее фризы пропадут и просадки, но из 40-ка 70 фпс это не сделает, это видимо норм так как игра требовательная.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 11:15   [включить плавающее окно]   #18
Izemir
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2022
Адрес: Москва
Цитата (Karats) »
Вы скрины сбросьте, я не знаю что у вас там в биосе как называется, там "пальцем" покажу.
Но я не уверен что быстродействие игры с этим сильно связано, я просто вижу "косяк" и помогаю его исправить, от настроенной памяти скорее фризы пропадут и просадки, но из 40-ка 70 фпс это не сделает, это видимо норм так как игра требовательная.
.

Спасибо! Вечером после работы закину. Спасибо за помощь! Обьективно я понимаю, что 70 не сделает, но искренне хочется, все оптимизировать, настроить и получить максимум от текущего железа. По крайней мере иметь ощущения, что все работает как надо.
Izemir вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 11:19   [включить плавающее окно]   #19
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Izemir
Быстродействие этой игрушке зависит от видеокарты, процессор и память в ней играют не самую большую роль, у меня она идёт на ноутбуке 4-х ядерным райзеном и памятью 2400 + 1650ti на средних со вполне стабильными 40fps в 1080p
Вы бы что то иное для теста выбрали.

Добавлено через 6 минут

Например в процессоро-зависимых шутерах предлагаемыми манипуляциями легко получить скажем из 80 с просадками до 30-40 стабильные 120+ кадров

Добавлено через 10 минут

Как пример теста, скачайте демку forza horizon 4, там есть тест и финальный график, все настройки в ручную на максимум, там будет видно влияние процессора с памятью и видеокарты, по 5-й не знаю, с 4-й мне наглядней будет.

Последний раз редактировалось Karats; 07.06.2022 в 11:33.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2022, 13:05   [включить плавающее окно]   #20
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (Izemir) »
По Афтербернеру потребление ЦПУ порядка 55 ватт, это нормально при заявленных ТТХ в 65? А у Вас память в ручную настроена?
Потребление процессора в 55ватт которое показывает автербюрнер ( или как он там пишется) это нормально. Потребление отличается в различных играх, зависит от разрешения. Процессор потребляет 100-120 Вт в приложениях по математическим вычислениям, преобразованиям и прочему. С вероятеостью в 99 процентов лимит на потребление снят в БИОС, да и если не снят, то играх производительность не должна страдать из-за проца
Память у меня ddr4 2400, разогнана до 3200. Тайминги основные оставил такие же как и на 2400, тонкую настройку памяти не делал
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey