Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 18.03.2007, 09:40   #1
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Phenom II, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша (FAQ на первой странице)

В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно, т.к. большинство вопросов уже рассмотрено!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции.
Для выбора матплат/процессоров существует тема "Выбор процессора. Часть III"
Вопросы "где купить?", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
Вопросы "А этого БП мне хватит?" рассматриваются в соответствующем форуме "Корпуса, блоки питания, моддинг".


При сообщении о попытке разблокировки (не важно, удачна она или нет), пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего отчёта стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.


Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами - путём попыток разблокировки. Эмпирическим путём это невозможно.

Последний раз редактировалось Ariny; 20.02.2011 в 14:16.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2012, 15:44   [включить плавающее окно]   #161
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
supafly да как бы на боксе я бы веник даже и не подумал разлочивать.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2012, 18:13   [включить плавающее окно]   #162
supafly
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
Цитата (Crasher) »
supafly да как бы на боксе я бы веник даже и не подумал разлочивать.
Ну так у меня лишней полторы тыщи то нету, еслиб оно не разлочилось, то и модное охлаждение мне ни к чему, а вот теперь задумался.
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2012, 18:16   [включить плавающее окно]   #163
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
supafly просто был шанс, что что-то могло не дожить до нормального охлаждения.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2012, 18:18   [включить плавающее окно]   #164
supafly
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
Crasher
тоже верно )
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2012, 07:53   [включить плавающее окно]   #165
hopka
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.07.2012
Адрес: Россия, Омск
AMD Phenom II x4 960T

Уважаемые пользователи! прочитав FAQ и просмотрев тему, не нашел для себя нужного. Опишу свою проблему:

Материнская плата: ASUS M4A87TD EVO
AMD Phenom II x4 960T


Попытался разблокировать ядра на процессоре с помощью ASUS Core unlocker. При загрузке нажал 4 (активация этой программы). компьютер перезагрузился, выдал что два ядра разблокированы, в BIOS Определился как Phenom II x6 1600T (или что то такое, не помню), вышел из BIOS, продолжил загрузку.. система грузилась минут 20, после вышла на экран приветствия. посыпались иероглифы. Перезапустился, в BIOS отключил 6 ядро. загрузился за 10 минут, на экране приветствия забегали полосы.. в общем опять ушел в BIOS, отключил 5 ядро, отключил программу. Все, стало 4 ядра, загрузился быстро.

Все компоненты на гарантии... С покупки прошло около 2 месяцев. Процессор и материнка коробочные)
После покупки, придя домой, собрав системник, поставив Windows, он определил Процессор в 7,5 баллов. Измеряя скорость работы - всегда 3.1987 или 3.0106 Ghz - примерно такой диапазон в AMD Over Drive\AIDA64, множитель 15-17.

После попытки разблокировки... скорость вычислений и множитель упали в несколько раз..
За место 3 ГГц я получаю 800 МГц, и множитель с 15 упал до 4. Собственно теперь вся система скачет с x15 до x4 и с 3016 по 800 МГц...

Что делать????
Сбросил всё по умолчанию через утилиту ASUS AI Suite.
Помогло не надолго.. Первые два раза система работала на максимуме (3ГГц, без турбо режима), а потом опять все стало скакать.

В AMD OD - включил зеленую кнопочку - все снова работает на 3 ГГц. Но при новом запуске компьютера все опять скачет...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянн1ый.jpg
Просмотров: 754
Размер:	237.5 Кб
ID:	36215  

Последний раз редактировалось hopka; 02.07.2012 в 07:57.
hopka вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2012, 08:08   [включить плавающее окно]   #166
Pnf
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 08.09.2011
Адрес: Прокопьевск
Цитата (hopka) »
За место 3 ГГц я получаю 800 МГц, и множитель с 15 упал до 4. Собственно теперь вся система скачет с x15 до x4 и с 3016 по 800 МГц...
Это нормально, работает технология энергосбережения Cool`n`Quiet
Цитата (hopka) »
система грузилась минут 20,
Это тоже нормально, ведь Вы заплатили за 4 ядра.
Pnf вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2012, 11:30   [включить плавающее окно]   #167
nanakon
Мужской Умудрённый
 
Аватар для nanakon
 
Регистрация: 14.12.2011
Адрес: РФ
hopka А вы попробуйте отключить не 6, а 5 ядро и отпишитесь о результате
__________________
Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
nanakon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2012, 11:35   [включить плавающее окно]   #168
hopka
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.07.2012
Адрес: Россия, Омск
Цитата
Это нормально, работает технология энергосбережения Cool`n`Quiet
про Cool`n`Quiet слышал, даже знаком частично.
Получается, что она каким-то неведомым образом включилась? Раньше же без нее работал на максимуме 2 месяца. Я запускаю мониторинг частоты процессора и частота скачет сама по себе. я даже ничего не делаю. просто наблюдаю.. И собственно в чем суть тогда? Он меняет каждую секунду состояние частоты процессора.
Цитата
Это тоже нормально, ведь Вы заплатили за 4 ядра.
За 20 минут она загрузилась после разблокировании ядер) а когда обратно заблокировал все - все нормально.=)
Цитата
Löwe
hopka А вы попробуйте отключить не 6, а 5 ядро и отпишитесь о результате
Хорошо
hopka вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2012, 11:54   [включить плавающее окно]   #169
Pnf
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 08.09.2011
Адрес: Прокопьевск
Цитата (hopka) »
про Cool`n`Quiet слышал, даже знаком частично
Ознакомтесь досканально и у Вас не будет таких вопросов
Цитата (hopka) »
И собственно в чем суть тогда? Он меняет каждую секунду состояние частоты процессора.
Pnf вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2012, 11:56   [включить плавающее окно]   #170
hopka
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.07.2012
Адрес: Россия, Омск
Pnf
Хорошо
Löwe
С выключенным 5 уходит в BSOD
С выключенным 6 Доходит о приветствия и перезагружается
С включенными 5 и 6 доходит до загрузки, как только появляется логотип Windows - перезапуск.
В системе не определяется ни с какими ядрами, кроме дефолтных.
hopka вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2012, 12:09   [включить плавающее окно]   #171
hopka
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.07.2012
Адрес: Россия, Омск
Smile

Попробовал разгонять)) Результаты на картинке.
Максимум при частоте 3492 Мгц - 73 градуса, стандартная - 56
Боксовый кулер.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безы23мянный.png
Просмотров: 681
Размер:	317.2 Кб
ID:	36221  
hopka вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2012, 12:16   [включить плавающее окно]   #172
nanakon
Мужской Умудрённый
 
Аватар для nanakon
 
Регистрация: 14.12.2011
Адрес: РФ
hopka А вы поэкспериментируйте с напряжением на 6 ядрах. А насчёт разгона как-то хиловато . Мой 6-ядерник и то работает на 3.8 ГГц)) Но если это со стандартным напряжение, то нормально. Старайтесь не поднимать напряжение выше 1.475V. А температура-то нехорошая даже для box кулера. Плотно ли прижат радиатор к крышке процессора? Намажьте новую териопасту и почистите от пыли . У меня температура максимум 58 в разгоне.
__________________
Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!

Последний раз редактировалось nanakon; 02.07.2012 в 12:20.
nanakon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2012, 12:30   [включить плавающее окно]   #173
hopka
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.07.2012
Адрес: Россия, Омск
до 73 прогнал 2-х часовым тестом S&M, После 1 часа температура -55-60 в конце второго стойко 73.
В простое 36 градусов =)
Все прижато плотненько, термопаста свежая, может плоха, шла вместе с кулером.

Боюсь экспериментов) нету запасного варианта. как только будет Сразу же в эксперименты
hopka вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2012, 12:35   [включить плавающее окно]   #174
nanakon
Мужской Умудрённый
 
Аватар для nanakon
 
Регистрация: 14.12.2011
Адрес: РФ
Цитата (hopka) »
Боюсь экспериментов
Да вы не бойтесь . Вы напряжение не поднимали когда разблокировывали его в 6-ядерник? Для 6-ядерного процессора нужно большее напряжение, поэтому у вас и синяки вываливались один за другим. У меня сейчас напряжение стоит 1.4V. При разблокировке поднимите хотя бы до него и отпишитесь о результате.
Цитата (hopka) »
нету запасного варианта
И у меня нету, но я не боюсь...
__________________
Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!

Последний раз редактировалось nanakon; 02.07.2012 в 12:38.
nanakon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2012, 19:43   [включить плавающее окно]   #175
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Цитата (hopka) »
Попробовал разгонять)) Результаты на картинке.
Максимум при частоте 3492 Мгц - 73 градуса, стандартная - 56
С такой температурой разгонять лезете? Ню-ню...
60 - это уже потолок, забираться выше которого нежелательно.

Цитата (hopka) »
S&M
S&M - а что будет в LinX?
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2012, 11:04   [включить плавающее окно]   #176
SevLenin
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.11.2012
processor: Athlon II x3 450 - 3.2 Ghz
motherboard: ASUS M5A78L

Разблокировал нажатием "4" при загрузке компьютера, написало, мол 4е ядро активировалось, в виндовс7 и аиде64 процессор определился как: Phenom II x4 B50 3.2... Вроди как работает всё нормально, только раз эдак дней в 10 происходит странный сброс: процессор начинает определяться как: engineering sample sempron 1.6 ghz и производительность падает в играх соответственно, решается эта проблема повторным нажатием 4 при загрузке компа. Только вот мне интересно, с чем связана такая засада Подскажите плз!
SevLenin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2012, 16:10   [включить плавающее окно]   #177
I.N.
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
SevLenin
Ответ очевиден: камушек битый.
Пробовать рецепты из FAQ. Если не поможет - смириться.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.11.2013, 02:11   [включить плавающее окно]   #178
vtv94
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 23.06.2013
Q: Каково энергопотребление процессора после разблокировки?
A: Аналогичное той модели, которой он соответствует после разблокировки


Тогда почему после разлочки amd sempron в атлон х2 (с фенами то всё понятно) в названии присуствует буква Е=45вт
vtv94 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.11.2013, 03:18   [включить плавающее окно]   #179
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (vtv94) »
Тогда почему после разлочки amd sempron в атлон х2 (с фенами то всё понятно) в названии присуствует буква Е=45вт
потому что это глюк системы, ID проца не соотвествует определённым параметрам и потому он определяется неправильно. И от этой ошибки в названии - процессор никаким чудодейственным способом не становится более экономичным.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.11.2013, 13:24   [включить плавающее окно]   #180
vtv94
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 23.06.2013
потому что это глюк системы, ID проца не соотвествует определённым параметрам и потому он определяется неправильно.


Теперь понятные странные происхождение названий процессорв после разблокировки- Phenom II X4 B45 и другие

Последний раз редактировалось vtv94; 09.11.2013 в 13:26.
vtv94 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
amd, athlon ii, athlon x2, phenom ii x2, phenom ii x3, phenom ii x4, sempron, разблокировка

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey