Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 10.02.2013, 03:14   [включить плавающее окно]   #1
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Gigabyte GA-Z68P-DS3. Циклические перезагрузки ПК

Сегодня менял БП в домашнем ПК и всплыла старая проблема по поводу которой хотел задать вопрос давно, но как-то забылось.
При включении, компьютер циклически перезагружается, даже не доходя до POST.
Причина - планки памяти, вставленные в первый и третий слоты (скрин). Решение - переустановка памяти во-второй и четвертый слоты, тогда компьютер работает нормально.
До сегодняшнего дня они там и стояли (переставил после того, как ПК в первый раз стал уходить в ребут), но сегодня дернуло их вернуть обратно. Причем после замены БП комп загрузился нормально, я его выключил и при втором включении пришлось обратно возвращать планки на место. Лечится еще одним способом. Достаточно вытащить и вставить на место любую планку памяти (при условии, что они установлены в 1 и 3 слоты). После этой манипуляции компьютер работает нормально неделями, а в один прекрасный день снова начинаются циклические перезагрузки.
Началось все как-то так: вечером выключил ПК, на следующий день включаю - перезагружается.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Gigabyte_GA-Z68P-DS3.jpg
Просмотров: 869
Размер:	108.2 Кб
ID:	38248  
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 04:05   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Siege
В сокете процессора язычки никакие не погнуты, не оплавлены, все одинаково бликуют?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 04:16   [включить плавающее окно]   #3
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Цитата (garniv) »
В сокете процессора язычки никакие не погнуты, не оплавлены, все одинаково бликуют?
Процессор устанавливался один раз и то его брат ставил. Опыт в сборке вроде не малый, да и не продал бы он мне проблемный ПК. Больше он оттуда не вынимался, так что на данный момент ничего не могу сказать по этому поводу. Системник работал больше полу-года (а то и еще большее время) без сбоев.
Проверить могу, но уже не сегодня (точнее уже сегодня, но с утра).

P.S. Единственное - это то, что проц длительное время работал с боксовским кулером, без разгона, но когда я менял СО, мне не очень понравилась площадь на крышке процессора (отпечаток термопасты), которую закрывал кулер.

Последний раз редактировалось Siege; 10.02.2013 в 04:25.
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 13:19   [включить плавающее окно]   #4
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Siege, БИОС свежий?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 13:21   [включить плавающее окно]   #5
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (garniv) »
В сокете процессора язычки никакие не погнуты, не оплавлены, все одинаково бликуют?
поддержу тут
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 15:19   [включить плавающее окно]   #6
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Цитата (Ariny) »
БИОС свежий?
Да, последняя версия. Обновил в первую очередь, после того, как проблема проявилась впервые.
Цитата (garniv) »
В сокете процессора язычки никакие не погнуты, не оплавлены, все одинаково бликуют?
С ножками порядок: ничего не погнуто, не оплавлено.

Пересобрал ПК. Вставил планки памяти в "проблемные" слоты - все работает. Проверил память Memtest'ом - ошибок нет.
В следующий раз "сломается" когда захочет .
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 20:27   [включить плавающее окно]   #7
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Siege, может быть микротрещина или плавающий неконтакт где-то, тогда неисправность будет вот так вот хаотично проявляться. По логике надо бы попробовать с одной планкой в 1-м и 3-м слоте по очереди.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 21:03   [включить плавающее окно]   #8
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Ariny, тут вот еще какой момент.
Запустил я еще QuickTech Pro v5.8, чтобы проверить всю систему и нашлось две ошибки в памяти. Насколько можно доверять этому софту (Memtest ничего не нашел), что это за ошибки и могут ли они повлиять на не старт машины?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: test_memory.jpg
Просмотров: 628
Размер:	196.2 Кб
ID:	38260   Нажмите на изображение для увеличения
Название: test_memory_1.jpg
Просмотров: 509
Размер:	184.0 Кб
ID:	38261  
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 21:09   [включить плавающее окно]   #9
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Siege) »
Насколько можно доверять этому софту (Memtest ничего не нашел)
Я абсолютно доверяю любому софту, который нашёл ошибки памяти - сразу проверяю память заменой на тестовую.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 21:16   [включить плавающее окно]   #10
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Цитата (Ariny) »
сразу проверяю память заменой на тестовую.
Память однозначно я поменяю, но вопрос в том, могли ли эти ошибки повлиять на не старт ПК и как? Причем, при условии, что комп загрузился, сбоев в его работе не было (вылетов из игр, зависаний, перезагрузок) до самого выключения. Что это за ошибки?
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 21:21   [включить плавающее окно]   #11
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Siege
Ошибки инициализации памяти могут вызвать циклическую перезагрузку на старте.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 21:23   [включить плавающее окно]   #12
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Ariny, благодарю. Вот и нашлась проблема . Благо, что память.
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 21:26   [включить плавающее окно]   #13
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Siege) »
Благо, что память
Скорее всего, но может быть и слот. Замена памяти покажет.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 21:28   [включить плавающее окно]   #14
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Поставил новую память. Посмотрим, если будут проблемы - напишу.
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 21:40   [включить плавающее окно]   #15
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Siege) »
Посмотрим, если будут проблемы - напишу
А не будет проблем - тоже отпишитесь, пожалуйста.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.02.2013, 21:47   [включить плавающее окно]   #16
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Цитата (Ariny) »
А не будет проблем - тоже отпишитесь, пожалуйста.
Хорошо. Только ждать можно долго, т.к. компьютер может нормально работать неделями (если все же проблема в каком-либо слоте).
Я не забуду .
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2013, 14:20   [включить плавающее окно]   #17
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Я бы посоветовал прочистить контакты памяти и проверить еще раз этим софтом,а потом проверить в голд мемори.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2013, 17:52   [включить плавающее окно]   #18
Stall3r
Мужской Интересующийся
 
Аватар для Stall3r
 
Регистрация: 24.08.2011
Адрес: Белоруссия Гомель
Siege
Похожая ситуация, в конце концов менял мать.
__________________
ich bin kein gosu...
Stall3r вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2013, 18:18   [включить плавающее окно]   #19
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Stall3r, а есть такие, которые при похожей ситуации меняют компьютер.

funny, слот это или нет выявит замена памяти.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2013, 19:19   [включить плавающее окно]   #20
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Цитата (Stall3r) »
Похожая ситуация, в конце концов менял мать.
А в чем смысл замены? При условии, что необходимо 32Gb оперативной памяти - тогда возможно и то еще не известно, что означает "похожая ситуация".
У меня 3 и 4 слотах проблем не было никаких и никогда. Туда, при условии, что проблема все таки в первом или втором слоте, можно вставить 16Gb памяти, которой будет за глаза.
Ничего выбрасывать не придется.
А вот
Цитата (Ariny) »
слот это или нет выявит замена памяти.
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2013, 20:22   [включить плавающее окно]   #21
Svastic
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 23.09.2009
Адрес: Ульяновск
Цитата (Siege) »
У меня 3 и 4 слотах проблем не было никаких и никогда.
Тогда почему подозреваются планки памяти?
Svastic вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2013, 20:29   [включить плавающее окно]   #22
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Цитата (Svastic) »
Тогда почему подозреваются планки памяти?
А всю тему почитать ? Там даже скрины есть.
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2013, 23:09   [включить плавающее окно]   #23
Stall3r
Мужской Интересующийся
 
Аватар для Stall3r
 
Регистрация: 24.08.2011
Адрес: Белоруссия Гомель
Siege
Ситуация была у меня вот какая, года 4 этак назад была у меня материнка Asus на nforce7025 под AM2+, в которой всего 2 слота под память. После того как мне прижала нехватка оператла-1 ГБ, т.к. я тогда впервые поставил семёрку, я пошёл в магаз и прикупил ещё 2, при этом после того как я их установил начались такие же глюки(самопроизвольный резет). В результате нехитрых манипуляций с оператлом стало ясно, что дело в слоте. Я поменял тогда материнку(продал старую каким-то там ремонтникам). Я к чему это всё, а к тому что какой мне смысл было брать тогда бы одну планку на 4 Гб, если ddr2 она стоила почти как та мать и потом ещё сидеть возможно с доживающей последние дни мамкой?! И вобще не вижу смысла поять дешёвое беспонтовое железо, такое лучше поменять и всё, ну а если конечно топовое(стоит норм) ну тогда да повозится стоит кривыми руками.
__________________
ich bin kein gosu...
Stall3r вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.02.2013, 20:18   [включить плавающее окно]   #24
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Stall3r) »
И вобще не вижу смысла поять дешёвое беспонтовое железо ...
Оставьте свои понты для какого-нибудь другого форума, пожалуйста. А нечего конкретно посоветовать - так лучше помолчите.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2013, 14:45   [включить плавающее окно]   #25
Svastic
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 23.09.2009
Адрес: Ульяновск
Цитата (Siege) »
А всю тему почитать ? Там даже скрины есть.
Дык само собой читал. Но после совета перечитал еще раз.
И все равно не понял , почему подозреваются планки памяти, если они глючат только в определенных слотах.
Все таки подтвердить память проще поставив ее в другой комп.
Svastic вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2013, 15:18   [включить плавающее окно]   #26
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Цитата (Svastic) »
И все равно не понял , почему подозреваются планки памяти, если они глючат только в определенных слотах.
Планки памяти подозреваются потому, что тест системы показал только ошибку памяти. Эта память у меня была установлена в старом AMD, при сборке которого я не выкрутил одну ножку, которая в свою очередь замыкала один из слотов (есть тема на форуме). Из-за этого память не хотела работать в двух-канальном режиме (ПК не стартовал). Возможно там, при перестановке в разные слоты, память и "подгорела".
Цитата (Svastic) »
Все таки подтвердить память проще поставив ее в другой комп.
В общем-то я не вижу разницы в установке новой памяти в проблемные слоты с установкой старой в другой ПК. Если проблемы в слотах, то и с новой памятью будут/должны быть проблемы. Пока работает.
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.02.2013, 03:16   [включить плавающее окно]   #27
Siege
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Siege
 
Регистрация: 19.10.2012
Адрес: Украина, Украинка
Новая история с мат. платой.
Вчера (уже) утром вытащил 2500K (ждал адгрейд 3770К), положил на стол (дома никого не было). Вечером собрал все с i7 и... комп не стартует)). Спикер выдает один "пик", но изображение на монитор не выводится. Выключаю кнопкой, включаю снова и ничего, даже спикер молчит, при этом вентилятор процессора стартанул и тут же остановился. Сброс биоса, включение, один "пик" спикера, изображения нет... ну в общем та же история.
Пришлось одеваться и ехать на работу, чтобы проверить проц. Первый раз, думаю, брак попался и сходу не самый дешевый.
Взял новую мат. плату ASUS P8H61-M LX R2.0, собрал и... POST, IntelCore i7 3770K с предложением нажать "F1". Процессор не бракованный - это хорошо.
Решил проверить Gigabyte на работоспособность. Вставил Celeron G550 и тоже все работает. Только старт системы с предложением загрузить последнюю наилучшую конфигурацию BIOS (как я понял) и вдобавок ко всему с Win8 проблема. Сейчас восстанавливается.
Я честно говоря даже не понимаю в чем проблема. Что происходит с мат. платой? Я уже даже и не знаю пробовать ли в ней снова старт с i7.

P.S. Стартанул ПК с i7 на Gigabyte .

Последний раз редактировалось Siege; 21.02.2013 в 05:25.
Siege вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2017, 16:15   [включить плавающее окно]   #28
botan
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.11.2017
как запустили 3770к, та же проблема
botan вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2017, 16:19   [включить плавающее окно]   #29
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
botan
BIOS наверное обновил
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2017, 16:28   [включить плавающее окно]   #30
botan
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.11.2017
у меня стоит последний UA6(UEFI BIOS), возможно надо поставить - FE
botan вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2017, 16:42   [включить плавающее окно]   #31
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (botan) »
у меня стоит последний UA6(UEFI BIOS), возможно надо поставить - FE
У GA-Z68P-DS3 три ревизии 1.0, 2.0 и 2.1. У вас судя по названию версии BIOS 2.0 или 2.1. В них поддержка 22nm CPU Ivy bridge начинается с версии FB, в версии FD добавлена поддержка E1 stepping Ivy bridge. Последняя версия UA6(UEFI BIOS) умеет всё это и должна уметь работать с 3770к.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2017, 16:49   [включить плавающее окно]   #32
botan
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.11.2017
это я знаю, но, вот, не работает, по этому думаю откатится до FE(которая перед UA6(UEFI BIOS)) может поможет.
botan вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2017, 16:49   [включить плавающее окно]   #33
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
C 3770K должна работать любая версия BIOS поддерживающая Ivy - так как 3770K был в первой партии данных CPU.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2017, 16:52   [включить плавающее окно]   #34
botan
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.11.2017
может проблема в том, что это бета биос - биос UA6(UEFI BIOS)?

Добавлено через 5 минут

Возможно автор темы ответит, как он завел мать на 3770К, если он еще появляется на этом форуме
botan вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2017, 17:17   [включить плавающее окно]   #35
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (botan) »
может проблема в том, что это бета биос - биос UA6(UEFI BIOS)?
Исключить этого нельзя. Попробуйте почитать форум гигабайта.


Цитата (botan) »
завел мать на 3770К
если Гигабайт не накосячил в БИОС - то секрета быть никакого не должно.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey