Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Корпуса, блоки питания, моддинг

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 14.03.2007, 14:57   [включить плавающее окно]   #1
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
Количество линий питания в БП

Недавно где-то видел БП со всего одной линией питания +12В, но с силой тока в ней 60А. Вопрос: имеет-ли какое-нибудь значение количество линий питания и каким образом физически при подключении эти линии распределяются (имеется в виду, распределение имеет место внутри самого БП и неважно, какой пучок куда втыкать, или на каждую "ветку" проводов, идущих из БП, предусмотрен свой предел?). Например, у моего БП (HPC-360-202 DF 360W) есть две линии питания +12 В, что касается проводов, то помимо прочего, шесть молексов разбиты на две "ветки" проводов (по три в каждой), идущих отдельно из БП. Это совпадение (две линии питания, две "ветки"), или на каждую "ветку" - по линии питания?
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 15:24   [включить плавающее окно]   #2
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Agmy) »
(HPC-360-202 DF 360W) есть две линии питания +12 В
- оочень инетерсно, вторую сам туды добавил? Они обычно выпускались с одной линией на 12В - 18А что-ле...

XaXoL добавил :

Практически во всех БП (позиционируемых для жомашних компов) линия 12В - источник внутри - один, просто по требованиям безовасности они как-бы разделены на несколько, ограничение для одной линии - 18Ампер... а так вообще особо без разницы, хотя всё-же рекомендовано прмерно так - 1 линия в мать, 2я - доп питание для проца и 3я и 4я (если присутствует) для прожорливых видюх...
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 15:37   [включить плавающее окно]   #3
Bazel
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Bazel
 
Регистрация: 19.04.2004
Адрес: AMD 3DNclan, Москва
Цитата (XaXoL) »
HPC-360-202 DF
согласно описаю в никсе у них 2 линии:
Цитата (http://www.nix.ru/autocatalog/psu/Chieftec_HPC_360-202-DF_360W_25683.html) »
+3.3VDC - 28A, +5VDC - 35A, +12V1 - 17A, +12V2 - 15A, -5В - 0.3А, -12B - 0.8A, +5VSB - 2A
Bazel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 15:38   [включить плавающее окно]   #4
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (XaXoL) »
Они обычно выпускались с одной линией на 12В - 18А что-ле...
есть и с двумя, но всего там всё равно 17А.
Цитата (Agmy) »
Это совпадение (две линии питания, две "ветки"), или на каждую "ветку" - по линии питания?
совпадение.
Обычно на каждую такую ветку лишь ставят защиту от перезагрузок, как в
Цитата (Agmy) »
HPC-360-202 DF 360W
сделано: ограничение в 10А на одну и 15А на другую линию.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 19:32   [включить плавающее окно]   #5
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
2XaXoL
Цитата
оочень инетерсно, вторую сам туды добавил? Они обычно выпускались с одной линией на 12В - 18А что-ле...
Угу, именно, сам добавил. :) На корпусе БП указано (все как Bazel написал). У этой серии модели разные были, 360-102, 102 DF, 202 - ты наверное спутал просто.

2XaXoL&Keper
Спасибо. :)
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 22:16   [включить плавающее окно]   #6
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Хех товарисчи - отстаю от жизни, оказывается без смены названий немного поменяли начинку

Цитата (Agmy) »
360-102, 102 DF, 202
а это у них раньше означало вроде так:
DF - два вентлятора 80мм
102 - без PFC
202 - с пассивным PFC
302 - с активным PFC
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 22:38   [включить плавающее окно]   #7
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (XaXoL) »
оказывается без смены названий немного поменяли начинку
может я и не прав, но по-моему кроме наклейки и может быть установки вышеобозначенных мной защит, ничего не поменялось. Объяснение этому простое - всего лишь 17А по +12В суммарно:
http://www.chieftec.de/?page=product...=4&language=uk
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 00:57   [включить плавающее окно]   #8
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Keper Да, я забыл добавить, что они поменяли наклейку
А вот что внутри - по всей видимости всё осталось одно и то же, но внесены некоторые косметические изменения - то есть "немного поменяли начинку"...

XaXoL добавил :

а по сути это остался БП версии АТХ 1.2, до 1.3 даже не дотягивает...
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 09:46   [включить плавающее окно]   #9
Dominik
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Dominik
 
Регистрация: 05.02.2005
Адрес: г. Красноярск
Цитата (XaXoL) »
а по сути это остался БП версии АТХ 1.2, до 1.3 даже не дотягивает...
вот именно... а то тут в соседней ветке спрашивали про возможность работы с 8800ГТС. я попытался объяснить, но автор настойчив в *хорошести* б/п HPC-360-202DF. Ребята, помогите понять: Хватит ли моего БП на конфиг...#1216382
Dominik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 11:05   [включить плавающее окно]   #10
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Dominik с таким дже успехом я могу попробовать воткнуть 8800ГТС на свой комп с InWin_IP-P300AJ2-0 - тоже 18А заявлено, только выдаст ли?

XaXoL добавил :

и хватит ли этой видюхе столько, если из этих "18" 6-7А уже в обороте системы....

XaXoL добавил :

хотя действительно, HPC-360-202DF - доаольно неплохой для своего времени был... он и сейчас не особо требовательные системы потянет нормально

XaXoL добавил :

было бы ооочень интересно взглянуть на внутренности этих БП, вот если их хозяева смогли сфотать нутря
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 11:51   [включить плавающее окно]   #11
Dominik
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Dominik
 
Регистрация: 05.02.2005
Адрес: г. Красноярск
Цитата (XaXoL) »
хотя действительно, HPC-360-202DF - доаольно неплохой для своего времени был...
вот-вот... был.
Dominik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 11:56   [включить плавающее окно]   #12
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
Keper
Цитата
Объяснение этому простое - всего лишь 17А по +12В суммарно
Странная у тебя какая-то математика: две линии +12В одна 17А, другая 15А у тебя почему-то в сумме 17А дают, не объяснишь?:)
Кстати, по твоей ссылке - там опечатка просто. Первая линия 17А, а не 10. Если, конечно, информация на наклейке соответствует действительности (врядли она не соответствует, дело-то подсудное).
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 12:09   [включить плавающее окно]   #13
Dominik
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Dominik
 
Регистрация: 05.02.2005
Адрес: г. Красноярск
Цитата (Agmy) »
Кстати, по твоей ссылке - там опечатка просто. Первая линия 17А, а не 10.
а макс. загрузка для 12В указано 204Вт, это тоже опечатка?
Цитата (Agmy) »
Странная у тебя какая-то математика: две линии +12В одна 17А, другая 15А у тебя почему-то в сумме 17А дают, не объяснишь?
а теперь раздели 204 на 12.. что получишь? ...правильно - 17.
Dominik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 12:11   [включить плавающее окно]   #14
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Agmy у меня арифметика элементарная: суммарную мощность по обеим линиям в 204W делим на 12V и получаем максимально доступные 17А. Если у тебя на наклейке БП указана другая суммарная мощность, то можешь посчитать значение силы тока для своего БП по линии +12В самостоятельно.
Цитата (Agmy) »
врядли она не соответствует, дело-то подсудное
тогда покупай пару десятков дешёвых и недешёвых БП и смело в суд, озолотишься! Некорректные данные на наклейках БП всюду.

Keper добавил :

Dominik припоздал я с ответом, но пусть хоть про суд почитает ))
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 12:14   [включить плавающее окно]   #15
Dominik
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Dominik
 
Регистрация: 05.02.2005
Адрес: г. Красноярск
Цитата (Keper) »
припоздал я с ответом, но пусть хоть про суд почитает ))
да это я влез не в строку... извини.
Dominik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 12:40   [включить плавающее окно]   #16
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
2Keper
Некорректные данные на БП класса noname не в счет. :) А вот если производитель известен и если указанные данные заведомо неверны, то могу тебе гарантировать 100% исход иска... правда в наших условиях не гарантирую кругленькую сумму. :)
Про арифметику - вообще я электике не особо разбираюсь, но формула [Мощность = сила тока * напряжение], это же для постоянного тока? Для переменного как-то сложнее считается (на яндексе в "словарях" "электрическая мощность" посмотри). Если исходить из твоего расчета, то второй линии питания +12В вообще не нужно (если только в качестве резервной) и то при условии, что источник питания внутри не один. Где тут логика?:) (искл. нае... обмануть потребителя)

Последний раз редактировалось Agmy; 15.03.2007 в 12:44.
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 12:49   [включить плавающее окно]   #17
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (Agmy) »
Где тут логика?
её ты далее в своём же сообщении в скобочках указал
Цитата (Agmy) »
что источник питания внутри не один
в 99% БП источник один.
Цитата (Agmy) »
Про арифметику - вообще я электике не особо разбираюсь, но формула [Мощность = сила тока * напряжение], это же для постоянного тока?........
а здесь как раз и постоянный.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 12:50   [включить плавающее окно]   #18
Dominik
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Dominik
 
Регистрация: 05.02.2005
Адрес: г. Красноярск
Цитата (Agmy) »
но формула [Мощность = сила тока * напряжение], это же для постоянного тока?
на выходе б/п именно он и есть.
Цитата (Agmy) »
Если исходить из твоего расчета, то второй линии питания вообще не нужно
вторая линия.. вторая линия... источник 12Вольт только один, и не так уж важно на сколько проводочков *раздельно* они разнесены.

Dominik добавил :

Keper упс... а терь я опоздал.
Dominik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 13:11   [включить плавающее окно]   #19
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
2Keper&Dominik
Прям как "двое из ларца":) Вам бы в синхронное плавание. :)


Хорошо, с этим понятно (спасибо). Еще вопросик:
Цитата (Dominik) »
вторая линия.. вторая линия... источник 12Вольт только один, и не так уж важно на сколько проводочков *раздельно* они разнесены.
Я так понял, что источник питания в БП (в данном случае) вообще один, тогда логично, почему указывается ограничение по линиям, например +5V и 3,3V - 220, +12V - 204, в сумме - 424W, чего в принципе быть не может, поскольку номинальная мощность блока - 360W. Т.е. БП может выдавать такую мощность по каждой из линий, но только если другие линии используются не полностью. А ты говоришь "источник 12Вольт только один" - это как понимать? У каждой группы линий, где указана суммарная мощность (+5V и +3.3V, +12V и +12V итд) свой источник? Или все-таки вообще один?
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 13:22   [включить плавающее окно]   #20
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Keper) »
Цитата (Agmy):

Где тут логика?


её ты далее в своём же сообщении в скобочках указал


Agmy на Вашем БП указаны максимально допустимые токи по 1й и 2й линиям, но с одной оговоркой - если общая не превышает 17А... и ничего подсудного тут нет, общая мощность-то по 12В указана в 204ВАТА... и никому ничего тут не докажешь.

XaXoL добавил :

Agmy да в том то всё и дело, что источник - один, не даром на БП обычно написана максимальная выдаваемая им мощность...
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey