Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 10.03.2007, 08:39   [включить плавающее окно]   #21
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Agmy
Цитата (Ariny) »
Тебя интересует, заземлён ли БП на корпус, не так ли?
Цитата (Agmy) »
Не имею привычки вскрывать малознакомые по содержанию девайсы без предварительной теоретической подготовки.
Школьного курса физики более чем достаточно.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.03.2007, 11:26   [включить плавающее окно]   #22
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Agmy) »
конденсаторы, в основном, выходят из строя не в результате естественного износа, а в результате разного рода нестандартных ситуаций с током.
Ну, после 4..5 лет эксплуатации при повышенной температуре у электролитических конденсаторов "подсыхает" электролит - пожалуй, это можно считать "естественным износом"...
Цитата (Agmy) »
могло ли так получиться
Могло.
Цитата (Agmy) »
абстрактное "моя личная практика свидетельствует о том, что раз такое случилось, то БП хреновый
либо недостаточно мощный.
Цитата (Agmy) »
незаданный вопрос "а какой тип конденсаторов у меня в системе установлен"
А этот вопрос и задавать не надо: раз у тебя есть компьютер, там не может не быть электролитических конденсаторов...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.03.2007, 11:39   [включить плавающее окно]   #23
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
Последняя сводка:
Сегодня все выстроилось в более-менее стройную систему.
(Исходные данные: подключены три диска, один из которых новый. Длинный шлейф находится вне системного блока)
1. Утро. Включаю компьютер - не работает.
2. Открываю корпус, отключаю один диск (не новый) - запускается.
3. Ставлю системную шину 100Мгц, подключаю остальные два диска, в том числе один с использованием длинного шлейфа - инициализация прошла, дошло дело до запуска винды, но повисло, - черный экран и отсутствие какой-бы то ни было активности судя по звукам и индикатору.
4. Возвращаю системную шину назад (180Мгц), девайсы оставляю в том же составе - инициализация снова прошла, время грузиться винде - опять черный экран и тишина... Хотел уже отключать питание, но тут по зов природы заставил обратить свой взор в сторону санузла. Когда я вернулся через пару минут, ситуация не изменилась, рука потянулась к выключателю, но тут - о чудо, на экране начали проступать контуры мышиного курсора. Тут стало понятно, что винда очень медленно, но таки грузится. Врядли стоит говорить, что винда загрузилась очень нескоро, но все же она загрузилась. Попробовал перегрузиться - те же скорости. Отключил один из хардов - загрузилось с нормальной скоростью.
Итого система заработала в том же составе, что в п. 1., но после манипуляций.
Тут мне вспомнилось, что в последние дни того, примерно недельного, срока с момента, как я поставил новый винт и не выключал компьютер, начал неожиданно глючить некоторый ранее безотказно работающий софт: аутлук вдруг начал адски тормозить (но это ушло после ребута), а зоналарм периодически (но не часто) стал останавливаться и перезапускаться. Наверное, есть связь.

Как я понимаю, в полном комплекте система работает на пониженной частоте шины из-за понижение энергопотребления процессором. А потом почему работает, когда я ставлю шину как было - из за того что "контакт прогревается", или опять дело в забавных конденсаторах?:) Поподробнее, пожалуйста, интересно же. :)

2Dark Wizdom
Не нужно путать вскрытие с хирургическим вмешательством. ;)

2Ariny
Скажу тебе больше, чтобы блок питания вскрыть - даже школьный курс физики не нужен, достаточно слесарного навыка работать отверткой. :)

2Smirnoff
Цитата
А этот вопрос и задавать не надо: раз у тебя есть компьютер, там не может не быть электролитических конденсаторов...
Да разве же кто спорит?:) Только вот к чему ты об этом заговорил?:)
Цитата
либо недостаточно мощный.
Скорее это, чем первое. :) Это напрямую вытекает из:
Цитата
могло
Во всяком случае, БП у меня не плохой, хотя бы потому, что не класса noname.:)

Последний раз редактировалось Agmy; 10.03.2007 в 11:50.
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.03.2007, 12:15   [включить плавающее окно]   #24
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Agmy
Цитата
чтобы блок питания вскрыть - даже школьный курс физики не нужен, достаточно слесарного навыка работать отверткой.
Да... и обезьяна вскроет... а вот, чтобы понять, заземлён ли БП, нужен школьный курс физики...
Цитата
Во всяком случае, БП у меня не плохой, хотя бы потому, что не класса noname.
Ему два года... это немало...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.03.2007, 13:05   [включить плавающее окно]   #25
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
Цитата (Ariny) »
Да... и обезьяна вскроет... а вот, чтобы понять, заземлён ли БП, нужен школьный курс физики...
Не обязательно, достаточно просто спросить у того, кто знает и не имеет скрытых причин для отказа. :)
Цитата
Ему два года... это немало...
Не спорю, только вот это не подходит в качестве противопоставления (контраргумента) к тому, к чему в качестве такового оно было поставлено. :) Если сказать проще, то речь шла не об оценке степени износа БП, а о технических характеристиках и конструктивных особенностях модели. :) Можно, конечно, попытаться возразить, что ТТХ модели с возрастом изменяются в зависимости от износа, но здесь это не совсем уместно, поскольку говорилось именно об оценке модели в принципе, а не о ее состоянии по прошествии некоторого времени. Пожно попробовать возразить еще, что "Ему два года... это немало... " было не противопоставлением, а добавлением, но тогда это выглядело бы так: "Да, но ему два года... это уже немало." :)


2all
Ну да хватит о лирике, я вот думаю, наверное нелишним будет БП все-таки вскрыть хотя бы для того, чтобы убедиться, что там вышел из строя какой-нибудь конденсатор... (сделаю это дня через 4) Как-то лет 12 назад, я вскрыл один, вроде ничего не трогал, но когда собрал, он задымился. :) Есть какие-нибудь предостережения?
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2007, 12:45   [включить плавающее окно]   #26
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Agmy


Чтобы понять, заземлён ли БП на корпус, нужно вскрыть его и посмотреть, есть ли контакт с корпусом. Проводником может быть реализовано или на крепеже каком-нибудь. Оценю в 95 % вероятность того, что заземлён...
Цитата
говорилось именно об оценке модели в принципе
Это не мной говорилось... есть конкретная ситуация, в ней этому БП два года...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 11:55   [включить плавающее окно]   #27
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
Цитата (Ariny) »
Чтобы понять, заземлён ли БП на корпус, нужно вскрыть его и посмотреть, есть ли контакт с корпусом. Проводником может быть реализовано или на крепеже каком-нибудь. Оценю в 95 % вероятность того, что заземлён...
Эээ... вообще-то меня не это интересовало, но я сам виноват, - когда читал твое
Цитата
Тебя интересует, заземлён ли БП на корпус, не так ли?
прочитал невнимательно и дал положительный ответ. Изначальный вопрос был в посте #1212727, и звучал он: "как узнать заземлен ли БП или корпус?". Или, а не на корпус. Заземлить-то на корпус можно и контакты от шлейфа, и от БП, только вот если сам корпус не заземлен, эффекта будет ноль. Имелось в виду, что если что-то из вышеперечисленного уже заземлено, то другое можно заземлить на это первое (насколько я это понимаю).
По-этому спрашиваю еще раз - как узнать, заземлен ли корпус или БП (не на что-то, а самостоятельно)?

P.S. Я, конечно, догадываюсь, что самый банальный вариант заземления корпуса - привинтить к нему дополнительный контакт, который пустить на землю розетки, но, может быть, изначально предусмотрен другой вариант, более... эстетичный?

P.P.S. Да, кстати, замечена интересная деталь - если выключая компьютер, не выключать его из розетки, то потом, по прошествии любого количества времени, система стартует нормально (с тремя дисками) сразу, без предварительных отключений девайсов и изменений FSB.

Последний раз редактировалось Agmy; 14.03.2007 в 12:51.
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 13:02   [включить плавающее окно]   #28
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Agmy) »
пустить на землю розетки, но, может быть, изначально предусмотрен другой вариант, более... эстетичный?
Естественно, предусмотрен: если в евророзетке (в которую втыкается евровилка провода от компьютера) предусмотренный контакт заземления действительно заземлён - больше никаких усилий предпринимать не надо...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 14:35   [включить плавающее окно]   #29
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
2Smirnoff
Т.е. БП "заземлен" по-умолчанию (при условии, что есть розетка с реальным заземлением)?
Если так, то надо-ли как-то дополнительно соединять корпус c чем-то внутри БП, чтобы его (корпус) заземлить культурно (для того, чтобы на него, в свою очередь, заземлить контакт шлейфа), или через контакт стенок заземление есть и так? Интересует, правда, чисто теоретически, потому как розетки у меня все-равно не заземлены, но тем не менее. :)

2all
Блок питания сегодня открыл, - все конденсаторы в порядке. Если учитывать, что на матплате тоже, какие еще будут варианты (помимо попробовать взять у кого-нибудь более мощный БП)?

Кстати, в очередной раз убедился, что noname брать нельзя ничего, даже шлейф - несмотря на наличие контакта для заземления, металлического экрана в нем не наличествует. Получается, контакт бутафорский. :)

2Модераторы
Похоже, основная проблема со шлейфом мало связана :), логичным было бы переименовать тему во что-нибудь вроде "проблема с запуском системы".

Последний раз редактировалось Agmy; 14.03.2007 в 14:42.
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 18:44   [включить плавающее окно]   #30
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Agmy
Цитата
то надо-ли как-то дополнительно соединять корпус c чем-то внутри БП, чтобы его (корпус) заземлить культурно (для того, чтобы на него, в свою очередь, заземлить контакт шлейфа)
Нет.
Цитата
Блок питания сегодня открыл, - все конденсаторы в порядке. Если учитывать, что на матплате тоже, какие еще будут варианты
Это питание не исключает. То, что конденсаторы выглядят нормально, не значит, что они в порядке, во-первых. А во-вторых, кроме конденсаторов, в цепях питания ещё много всего разного.
В этом случае намного сложнее определить причину, и
Цитата
попробовать взять у кого-нибудь более мощный БП
единственное, что остаётся предложить.

Как понимать:
Цитата
какие еще будут варианты
Что ещё, кроме цепей питания?
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 14.03.2007 в 18:52.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 19:14   [включить плавающее окно]   #31
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Agmy) »
Т.е. БП "заземлен" по-умолчанию (при условии, что есть розетка с реальным заземлением)?
Именно.
Цитата (Agmy) »
переименовать тему во что-нибудь вроде "проблема с запуском системы".
Это ты можешь сделать сам - поменяй тему в самом первом твоём посте...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 19:30   [включить плавающее окно]   #32
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Agmy, тему переименовал.
перечитал тему и обнаружил
Цитата (Agmy) »
Epox 8RDA+ Nforce2 Ultra 400
Athlon XP 3200+ Barton
1024 Gb PC3200 (256+512+256)
ATI Sapphire Radeon 1650 Pro AGP 256 Mb
SB Live! Value
Gotview PCI 7134
ITE IT8212 ATA RAID Controller
Maxtor 6Y160P0
2*Maxtor 6L300R0
Seagate Barracuda 7200.10 ST3320620A
TEAC DW-552G
и
Цитата (Agmy) »
Chieftec LBX-01SL-SL-SL; БП: HPC-360-202 DF 360W
вам ничего не кажется?
А если учесть что проблемы начались, после того как подключили ещё один винчестер, то у меня возникает очень большие подозрения что твой БронеПоезд на 360 ватт просто буксует…
Может проблема гораздо проще, чем кажется на первый взгляд?

Fakir добавил :

Цитата (Smirnoff) »
Это ты можешь сделать сам - поменяй тему в самом первом твоём посте...
Smirnoff, ты не прав, редактировать свои сообщения теперь можно только в течении двух суток с момента опубликования.
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 19:55   [включить плавающее окно]   #33
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
Мда... ситуация не внушающая оптимизма. Сегодня пришлось компьютер от питания временно отключить, возвращаюсь - уже и с двумя хардами + DVD-ром - система не запускается. Пришлось отрубить еще и привод, чтобы заработало (далее по прежней схеме: FSB=100 -> + теперь уже 2 девайса -> FSB_back_to=180 -> start). Такими темпами, завтра кроме флоппи дисковода ничего работать не будет :) ... вернее ":(".

2Fakir
Про то, что просто не хватает мощности, в голову пришло еще тогда и практически сразу, и это было бы справедливо, если бы система стабильно работала хотя бы в той конфигурации, которая имела место до установки новых комплектующих. Однако, с каждым разом она запускается все труднее и все с меньшим набором девайсов. Это явно свидетельствует о том, что что-то постепенно накрывается, ты не находишь?

Цитата (Fakir) »
Smirnoff, ты не прав, редактировать свои сообщения теперь можно только в течении двух суток с момента опубликования.
Вообще-то я только что это успешно сделал :) (ты с маленькой буквы тему переименовал, я исправил)

Последний раз редактировалось Agmy; 14.03.2007 в 20:00.
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 20:18   [включить плавающее окно]   #34
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Цитата (Agmy) »
Вообще-то я только что это успешно сделал
хм… ладно, надо выяснить, что там админы мудрят.
Цитата (Agmy) »
Это явно свидетельствует о том, что что-то постепенно накрывается, ты не находишь?
Agmy, нахожу, а что у нас может постепенно накрываться?
По-моему только те самые пресловутые Электролитические конденсаторы
Так что сервиса под названием «ремонт компьютеров» тебе не избежать.
И чем быстрее ты туда попадёшь, тем лучше будет для всех.
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 20:43   [включить плавающее окно]   #35
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
Цитата (Fakir) »
Так что сервиса под названием «ремонт компьютеров» тебе не избежать.
И чем быстрее ты туда попадёшь, тем лучше будет для всех.
Для вас - так точно, или я здесь всех просто замучаю своими вопросами, безжалостно и жестоко. =)
Если серьезно, ты сам-то представь - отнеси я им матплату со всем что в ней, да БП - у них все работать будет прекрасно и я сильно сомневаюсь, что кто-то будет что-то выискивать с особым пристрастием. Чтобы они увидели все, как есть, нужно везти весь системник, со всеми винчестерами. Остается еще только номер счета в банке и ключи от квартиры, где деньги лежат, - в придачу. Наверняка примут, да еще и квитанцию выдадут. :)
Нужно решение проблемы в домашних условиях. БП-то я возьму у кого-нибудь на пробу (если более мощный найдется), да только пока времени терять не хочется и другие варианты проработать, если дело не в БП.

2Ariny
Цитата
Это питание не исключает. То, что конденсаторы выглядят нормально, не значит, что они в порядке, во-первых.
И как можно определить, есть ли среди нормально выглядящих конденсаторов неисправные?
Цитата
А во-вторых, кроме конденсаторов, в цепях питания ещё много всего разного. :)
Например?
Цитата
Что ещё, кроме цепей питания?
Это ты меня спрашиваешь?:) Кто тут у нас специалист по железу?:)

Последний раз редактировалось Agmy; 14.03.2007 в 20:52.
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 21:02   [включить плавающее окно]   #36
Dark Wizdom
Мужской Бывалый
 
Аватар для Dark Wizdom
 
Регистрация: 08.06.2004
Адрес: Middlearth
Цитата
да только пока времени терять не хочется и другие варианты проработать, если дело не в БП.
Блин, а время для того чтоб пиcать тут сочинения на весь экран есть? Дoставай блок питаня у друга и пробуй!!
__________________
Are You Quake?
Dark Wizdom вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 21:19   [включить плавающее окно]   #37
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
2Dark Wizdom
"Километровость" текста - понятие субъективное и относительное.
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2007, 21:26   [включить плавающее окно]   #38
Dark Wizdom
Мужской Бывалый
 
Аватар для Dark Wizdom
 
Регистрация: 08.06.2004
Адрес: Middlearth
Как и все остальное
__________________
Are You Quake?
Dark Wizdom вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 09:44   [включить плавающее окно]   #39
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Agmy) »
времени терять не хочется
Потеряешь гораздо больше времени (и денег... ), когда у тебя окончательно что-нибудь в компьютере "гавкнется".
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2007, 11:34   [включить плавающее окно]   #40
Agmy
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 03.09.2006
2Smirnoff
Ты не понял, - имелось в виду, что с народом еще состыковаться надо (ака найти момент, когда и я могу, и они не заняты), а пока этого не случилось, времени зря терять не хочется, особенно на случай, если дело не в БП окажется.

P.S. Ты бы лучше что-то по делу сказал, если, конечно, есть чего. Например, тебя никто не осудит, если ты ответишь на вопросы, заданные Ariny.
Agmy вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey