Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 31.08.2007, 14:50   [включить плавающее окно]   #1
Icaros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.08.2007
Question Ошибка отложенной записи, нужен совет

Добрый день.
Странные вещи творятся у меня с компьютером. Есть материнка ECS KN3 SLI2, два жестких диска SAMSUNG HD501LJ (500 GB, 7200 RPM, SATA-II) и WDC WD3200KS-00PFB0 (298 GB, IDE) (то, что в скобках - это EVEREST выдает). Есть так же привод ASUS DRW-1814BLT
Они подключены следующим образом: первый SATA-вход - SAMSUNG HD501LJ, второй вход пустой, третий - ASUS DRW-1814BLT и четвертый - WDC WD3200KS-00PFB0. Т.е. все подключены через SATA
У меня недели две назад (я только мамку купил) начались проблемы с жестким диском WDC. Как только я через проводник или с помощью некой программы обращался к файлам, лежащим на этом диске, внизу в панели уведомления появлялся восклицательный знак и текст о том, что не удалось записать часть данных ("{Ошибка отложенной записи} Не удалось сохранить все данные файла . Часть данных потеряна. Эта ошибка может быть вызвана отказом оборудования компьютера или сетевого подключения. Попытайтесь сохранить этот файл в другом месте.") В журнале событий появлялась куча ошибок и предупреждений. Далее система начинала серьезно тормозить и помогал только рестарт. В то время диски и привод подключались так: 1- SAMSUNG HD501LJ, 2 - WDC WD3200KS-00PFB0 и третий - ASUS DRW-1814BLT.
После этого я переставил второй ж/д с порта 2 на 4-ый порт. И вроде бы все прекратилось... Но вчера меня дернуло установить Алкоголика 120%. Добавил я два виртуальных диска и стал устанавливать игрушку на диск WDC. И тут все заново...
Может кто знает, в чем проблема??? Я читал, что этот эффект бывает в Виндоус Виста. Там, якобы, надо отформатировать диск и все О.К. (У меня стоит Хрюша СП2) В других местах говорят, что это из-за nVidia чипсета, советуют отключить у диска NСQ (хотя, судя по всему, у диска WDC нет этого NCQ). На сайте Микрософта нашел статью о подобных ошибках, но по их словам, для ее устранения надо вызывать их специалистов и если это действительно связано с Виндой, то они предоставят некую заплатку, которой в свободном доступе нет... Мрак, короче.
Да, чуть не забыл, я проверял СМАРТ-данные жестких дисков. Судя по выводам той же EVEREST все нормально. Я даже для приличия проверил штатным средством Винды поверхность одного из логических разделов WDC диска, тоже ошибок не нашлось.
Помогите
Icaros вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 14:58   [включить плавающее окно]   #2
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Icaros - а шлейф на WD менять не пробовал?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 15:04   [включить плавающее окно]   #3
Icaros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.08.2007
Smirnoff, пробовал, при переустановке диска шлейф другой поставил.
Вся прелесть в том, что не могу понять, кто или что вызывает ошибку. Я даже после того как Алькоголь поставил и появились проблемы, откатал систему назад (копию делать за пару часов до установки Алкоголя). Но это не помогло, без Алкоголя ошибка тоже появляется. Правда, можно некоторое время поработать, и только потом внезапно проявляется ошибка. Привод вроде работает, Самсунговский ж/д тоже вроде работает. Только WD дурит...
Это может быть связано с разными жесткими дисками, с их разным функционалом?

Последний раз редактировалось Icaros; 31.08.2007 в 15:12.
Icaros вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 15:48   [включить плавающее окно]   #4
Tomset
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 25.12.2006
Адрес: Москва
Icaros
БП расчитан под такую конфигурацию?
Tomset вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 15:53   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Icaros) »
Это может быть связано с разными жесткими дисками, с их разным функционалом?
Если шлейф уже менял - это может быть связано с контроллером на матери (ну не ндравицца мне "элиттрупная" продукция... ) или с самим жёстким диском. Но ещё более вероятно это может быть связано с нехваткой БП - напиши, какой у тебя...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 16:28   [включить плавающее окно]   #6
Icaros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.08.2007
БП: Hiper 580W

P.S. На старом компе у меня был мой второй диск (WD) и еще один IDE-шный какой-то. Я только сейчас вспомнил, что тогда при попытке создать логический диск (вроде именно на WD диске) объемом более 100 ГБт Acronis ругался (правда, я забыл, что именно он говорил) и все висло намертво. Для х32 системы это нормально?
И еще, несмотря на ошибки, данные на моем WD диске, тфу-тфу, не пропадают, т.е. то, что успело переписаться до возникновения ошибки, там остается да еще и работает.

Последний раз редактировалось Icaros; 31.08.2007 в 16:34.
Icaros вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 17:34   [включить плавающее окно]   #7
Max Ader
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Max Ader
 
Регистрация: 18.02.2004
Адрес: ???
Цитата (Icaros) »
В других местах говорят, что это из-за nVidia чипсета
Совершенно верно. Это он, родимый. Пчему-то ряд рабочих PATA дисков (ВД 80Гб, Баракуда 7 120Гб, Баракуда 10 500Гб) с ним выдают "Ошибка отложенной записи", либо вообще не определяются системой через раз. Вот такая загагулина.
В данный момент как раз изучаю очередную "спятившую" из-за нФорса Баракуду и размышляю на тему "а как Хитачик себя на нем поведет"...
__________________
I'm in the way, aren't I?!

Последний раз редактировалось Max Ader; 31.08.2007 в 17:38.
Max Ader вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 17:37   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Max Ader) »
Вот такая загагулина.
Забавно, ни разу с этой "загогулиной" не сталкивался, мать - в профиле...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 17:42   [включить плавающее окно]   #9
Max Ader
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Max Ader
 
Регистрация: 18.02.2004
Адрес: ???
Smirnoff
Зато у меня на руках уже третий "контуженный" PATA диск на руках как раз нарисовался (80Гб и 120Гб списал тогда на старость и совпадение, но 500Гб купленный две недели назад - эт уже тенденция)
Самому очень интересно узнать КАК это происходит и ЧТО теперь делать - с дисков все замечательно читается, СМАРТ в полном порядке, поверхности в норме, а при попытке записать на него - "Ошибка отложенной записи" и диск отваливается. Виновник-то методом исключение выявлен.
П.С. На других матерях с нФорсем4СЛИ я данный эффект не наблюдал по причине отсутствия PATA-дисков на них.
__________________
I'm in the way, aren't I?!

Последний раз редактировалось Max Ader; 31.08.2007 в 17:44.
Max Ader вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 17:47   [включить плавающее окно]   #10
Icaros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.08.2007
Спасибо за советы. У меня на это диске все самое ценное. Теперь, получается, нужна ему замена? И как сливать с него файлы?
Icaros вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 17:50   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Max Ader) »
Зато у меня на руках уже третий "контуженный" PATA диск на руках как раз нарисовался
Ассусь?..
Поставь себе фоксконную мать - и будет тебе так же приятно, как и мне...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 17:50   [включить плавающее окно]   #12
Max Ader
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Max Ader
 
Регистрация: 18.02.2004
Адрес: ???
Icaros
Подключить через ATA-USB-переходник/кейс - с "контуженного" подобным образом диска все замечательно сливается.

Smirnoff
Асус, асус... Чтоб им пусто было...
Влом менять уже только эту МП. Если бы я сразу отловил этот ворох глюков (как от нФорса, так и асуский эксклюзив) - уже бы давно избавился. А так отлов был постепенный и неспешный (на своем и дружественных машинах). Обожду месяц - возьму сразу новье МП+ЦП+ОЗУ. Буду завтра эксперимент с Баракудой 10 500Гб ставить (раз уж Хитачик под слив инфы достал) - можно ли ее вернуть в чувства на другом чипсете, либо прямая дорога в сервис.
__________________
I'm in the way, aren't I?!

Последний раз редактировалось Max Ader; 31.08.2007 в 18:08.
Max Ader вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 17:55   [включить плавающее окно]   #13
Antech
Мужской Опытный
 
Регистрация: 01.07.2005
Адрес: Solar System, Earth
Icaros
У меня на это диске все самое ценное
Резервные копии независимо от состояния системы.

Покажите, пожалуйста, SMART и результаты сканирования проблемного винта из HDDScan, Victoria API, Victoria DOS или MHDD. Проги можно скачать на ihdd.ru и hdd-911.com, они бесплатные.
Antech вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 18:19   [включить плавающее окно]   #14
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Icaros как я понял винт WD - IDE-шный?
как на шлейфе подцеплен? если паралельно со стеклорезом, то пробуй "CableSelect"
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 18:26   [включить плавающее окно]   #15
Max Ader
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Max Ader
 
Регистрация: 18.02.2004
Адрес: ???
siBEERian
KS - это SATA 300мб/с. Причисление его к PATA - моя ошибка.
__________________
I'm in the way, aren't I?!
Max Ader вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 19:39   [включить плавающее окно]   #16
Icaros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.08.2007
Antech, использовал программу HDDScan, скриншот прилагается.
siBEERian, диск SATA`шный, на соответствующий шлейф подцеплен, никаких перемычек на самом диске не использовал.
Icaros вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 19:40   [включить плавающее окно]   #17
Icaros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.08.2007
картинка
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img01.jpg
Просмотров: 717
Размер:	151.4 Кб
ID:	23158  
Icaros вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2007, 20:53   [включить плавающее окно]   #18
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Icaros попробуй переключить его на SATA-1...
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey