Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Охлаждение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 20.07.2003, 00:24   [включить плавающее окно]   #1
Loiso
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.02.2003
Перегрев Athlon 2600+ на Soltek frn2 с Zaiman 600CU

История довольно долгая и запутанная, но что-то делать нужно, поэтому попробую все изложить по порядочку.... Итак приступим....
Уже довольно приличное количество времени назад появилась насущная проблема апгрейта основной части компа. В частности проца, мамы и памяти. (все остальное довольно новое и хорошее). Долго читал различные материалы, выбирал и в результате остановился на таких комплектующих:
Athlon 2600+ (333Mhz),
Soltek SL-75FRN2-RL (nForce2 и т.д.),
Zalman 6000CU
2xDIMM DDR333 PC2700 128Mb Kingston C25

Причем дольше всего определялся с выбором куллера... Остановился на Igloo2500Pro, залмана побаивался из-за его титанических размеров и замороченной установки. Но т.к. Игло на момент покупки в продаже не было (покупал в Ultracomp) пришлось взять залман. Корпус тоже пришлось взять новый т.к. в старом блок питания вертикальный, что является неприемлемым условием для установки этого куллера.

Забрал все это дело, привез домой и приступил к сборке... Стреляли, как водится, с моста... ((с) Пелевин) Что все пройдет без проблем я и не оджидал!!! Корпус конечно оказался с, извиняюсь за выражение, изъеб...ном!!! Вентилятор залмана крепится к корпусу винтикими всесте со всякими агпешными и писиайными платками.... Но создателям корпуса показалось нелогичным прикручивать каждую платку отдельным винтом и они решили припереть все платы разом с помощью железячки и двух винтиков, причем, несмотря на присутствие в достатке лишнего места, им показалось излишним для подстраховки под каждую платку просверлить по дырочке (точнее отверстию) с резьбой. В результате промучавшись некоторое время я кое-как припер крепление куллера этой железачкой, потратив изрядное кол-во матерных слов и немного сорвав резьбу одного из винтиков... Ладно, все приняло планируемый вид и было готово к торжественному включению!!!
Включение прошло по сценарию презентации Win98 (если не ошибаюсь это когда все торжественно зависло). Вся конструкция перегрелась! Спасибо ABSII, установленной по умолчанию на 85 градусов ядра, ничего криминального не произошло, а могло... На температуру сам я и не догадался бы посмотреть... с таким куллером... Почитал внимательно инструкцию по установке куллера (в России всегда так, сначала пробуют, а если не получается читают инструкцию). Нашел ошибочку... Куллер повесил точно над радиатором и он в результате почти полностью оказался в мертвой зоне. Перевесил как полагается, включил... Сразу полез в биос и начал наблюдать за динамикой изменения показателей температуры.... Она повышалась быстро и неуклонно.... Впал в кратковременную, но довольно сильную панику, после чего догадался что забыл подключить питание вентилятора. Подключил... Температура также быстро и неуклонно пошла на снижение и остановилось на отметке около 70 градусов (это ядро), что, насколько я понимаю является нормой. Точнее являлось бы при работе на 166 мегагерцах.... А он по умолчанию загрузился на 100! Ну это дело недолгое, ставлю 166, перезагружаюсь.... Хрен! Хрен, хрен, хрен, хрен!!! Именно так, а точнее примерно пять раз, комп перезагрузился неуспев даже включить монитор, после чего перезагрузился опять на 100 и посмотев на меня офигелыми честными глазами попросил меня больше не разгонять его так экстремально и благополучно завис, непустив меня даже в биос. После нескольких аналогичных попыток пришлось вынимать батарейку биоса, чтобы он все забыл. Он забыл....
Поставил 133, вроде загрузился, но с температурой ядра в районе 95 градусов. И это без нагрузки!!!
Еще раз снял/одел куллер все нормально, смазка есть, стоит прямо, ситуация не меняется. Позвонил в гарантийку, описал проблему сказали, что скорее всего мамка, нужно посмотреть ближе. Дело было к вечеру, ехать было без мазы... Переключился на 100 Mhz, переустановил винды. Все работает красиво, стабильно, четко, вот только медленно. Благополучно заснул!
Утром разобрал все это дело, положил как было по коробочкам (промучился минут 30...), повез.

Пока стоял в очереди в гарантийку поговорил с людьми. Сказали что уже было проблема с АБС, лечилась перепрошивкой биоса. Ну привез так привез. Взяли посмотрели включили. Сначала только плату со 133Mhz процом. Температура ядра около 30... Взяли проц, мать + их куллер. Все опять номально. Попросил поставить на все это залман. Поставили, включили... Ничего.... Несколько раз повторили процедуру - ничего! Поставили свой куллер - ничего! Поставили проц в другую плату - ничего. Вывод: проц помер! Выдали новый, отправили домой! Спросил, что если ситуация повторится, сказали тогда привозить куллер на замену.

По дороге домой купил АлСил-3. Смазал все им. Собрал, включил. Уже лучше. На 166 работает. Но все-равно греется. Вспомнил совет - перепрошил биос. Абсолютно ничего не поменялось! Скачал новую версию Soltek HM (системный монитор, показывает температуры, напрджение и т.п.). Без нагрузки температура ядра около 80 градусов, под нагрузкой зашкаливает за 95!!! При этом температура внешнего датчика процессора не поднимается выше 55. Т.е. разница в показаниях до 40 градусов!!! Насколько я понял из статьи про куллеры это многовато....

Заподозрил внутренний датчик во вранье... Но нет... Под нагрузкой, при темп 95, процессор работает крайне нестабильно, а точнее не больше минуты и гарантированно виснет! Значит показания верные... Но почему тогда такая разница в показателях??? Нагружал проц SiSandro burn - тестом. На втором проходе виснет.

Повторил все тоже самое на 133. Под нагрузкой 85, без - 67. Работает стабильно. Вот сижу сейчас на 133, довольно долго пишу все это. Внешний датчик процессора показывает 45, внутрений - 67, материнская плата - 39.

Итак, резюмируя все вышесказанное, можно сформулировать основные вопросы следующим образом:
1. Самый очевидный вопрос - что делать? Т.е. в гарантийку везти это понятно, но может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией и может чего-нибудь посоветовать?
2. Разрыв в 40 градусов в показаниях внешнего и внутреннего датчика является номальным или нет? И чем это может быть обусловленно?
3. Какие примерно должны быть показатели датчиков для этого процессора с таким куллером? На сколько я понял у этого куллера не должно возникать никаких проблем с охлаждением 2600+ даже в тихом режиме. Я его покупал с рассчетом на будующий апгрейт/разгон, ну и + чтобы никаких проблем с охлаждением не возникало, а возникли и немаленькие....
4. Почему при срабатывании защиты и перезагрузке (на 100) стабильно отрубается клавиатура (или просто виснет)? В результате не возможно поменять обратно частоту и приходится каждый раз обнцлять биос. Хотя может проблема уже решилась после перепрошивки биоса, не пробовал....

Ну вроде все!!! Спасибо за внимаение, извиняюсь за возможно излишне затянутое изложение проблемы... Так получилось. Наверное от переизбытка эмоций...

Последний раз редактировалось Loiso; 20.07.2003 в 00:30.
Loiso вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2003, 13:11   [включить плавающее окно]   #2
Loiso
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.02.2003
Проблема решилась. Разобрал все, смазал еще раз алсилом. Температура осталась на прежнем уровне. Разобрал, убрал алсил, тщательно протер радиатор и процессор ацетоном. Нанес родной залмановский термоинтерфейс (еще немного его все-таки осталось, еле выдавил!!!). Включил - все заработало как надо! Работает уже минут 15 при полной нагрузке на ЦП, температура внутренняя 60, внешняя - 50. Вроде это вполне нормально!
Так что же получается АлСил-3 гавно чтоли полное? Или просто сразу поверхности обезжирить нужно было? Хотя их вроде и так никто особенно не лапал....
Loiso вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.07.2003, 22:20   [включить плавающее окно]   #3
Chainik
Продвинутый
 
Регистрация: 10.02.2003
Адрес: New York
Странно всё это. Ну понятно ведь, что не в пасте дело, иначе как тогда другие компы работают?
У меня закралась абсолютно дикая мысль, но...
Радиатор твой имеет плоскостной изьян, т.е. не прилегает всей плоскостью к кристалу. В то же время изьян етот на поверхности небольшой, и если чуть подвинуть его (возможно на доли мм) то он будет прилегать полностью. Поэтому когда ты устанавливал его на процессор, могли быть варианты что будет всё в порядке, а возможно и нет, в зависимости от расположения его на процессоре. Возможно то что я сеичас говорю - бред сивой кобылы, но уж очень это обьясняет такое переменчивое поведение охлаждения. А вот почему процессор определялся по разному - это уже другая история.
Chainik вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey