Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Память

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 05.02.2007, 23:34   #1
Nec
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 03.11.2006
Адрес: Волгоград
Что такое двухканальная память и как ее включить?

FAQ по памяти#14
__________________
AMD+NVIDIA+INTEL+ATI=?

Последний раз редактировалось Keper; 08.03.2011 в 20:36.
Nec вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2007, 23:43   [включить плавающее окно]   #2
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Nec в общем виде вопрос достаточно большой.
Если брать конфигурацию из профайла, то можно сказать, что двухканальный режим работы памяти позволяет значительно повысить пропускную способность последней за счет установки 2х или 4х модулей памяти. В случае 2х модулей потребуются одинаковые модули. На счет порядка установки модулей универсальных рецептов нет, надо смотреть руководство к материнской плате.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2007, 15:35   [включить плавающее окно]   #3
supafly
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
Цитата (Keper) »
что двухканальный режим работы памяти позволяет значительно повысить пропускную способность последней
буквально в 2 раза! )))
Nec однако на обще производительности системы это скажется не таким кардинальным образом - порядка 5-7% в синтетике, в реальных приложениях +/-
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2007, 16:04   [включить плавающее окно]   #4
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (supafly) »
буквально в 2 раза! )))
теоретически )
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2007, 16:32   [включить плавающее окно]   #5
Werwolf2001
Мужской Опытный
 
Регистрация: 22.12.2006
Nec,
1. двухканальная память дает не плохой прирост производительности. Но только если пропускная способность соответствует FSB проца. Т.е. FSB=1066, 8.5 ГБ в секунду,
и два модуля памяти по 533 = 1066, здесь иногда можно выбить приемущество в ~10-15 фпс в играх по сравнению с одной планкой 533МГц.
2. Две планки по 667 уже не настолько будут быстрее чем 2х533.
3. Самый быстрый вариант это одна планка частотой 1066 МГц, только эту скорость должна поддерживать плата.

Последний раз редактировалось Werwolf2001; 06.02.2007 в 16:36.
Werwolf2001 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2007, 23:13   [включить плавающее окно]   #6
Nec
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 03.11.2006
Адрес: Волгоград
спасибо за ответы!
есть еще вопросы:
Цитата
В случае 2х модулей потребуются одинаковые модули
-допустим у меня Patriot 667, мне нужна планка этого производителя, этого-же обьема, и частоты, верно?
а как вообще активизировать двухканальный режим или он сам автоматом?
__________________
AMD+NVIDIA+INTEL+ATI=?
Nec вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2007, 23:15   [включить плавающее окно]   #7
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (Nec) »
допустим у меня Patriot 667, мне нужна планка этого производителя, этого-же обьема, и частоты, верно?
да, так рекомендуется, хотя теоретически достаточно равного объема.
Цитата (Nec) »
а как вообще активизировать двухканальный режим или он сам автоматом?
надо лишь правильно модули поставить и все автоматом произойдет.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2007, 23:19   [включить плавающее окно]   #8
Werwolf2001
Мужской Опытный
 
Регистрация: 22.12.2006
Цитата (Nec) »
Цитата
В случае 2х модулей потребуются одинаковые модули
-допустим у меня Patriot 667, мне нужна планка этого производителя
Производитель не обязательно один.
У меня, например, 2 х Samsung, 1 x NCP, 1 x Trancend и все рулит.

Последний раз редактировалось Werwolf2001; 06.02.2007 в 23:22.
Werwolf2001 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2007, 23:24   [включить плавающее окно]   #9
Nec
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 03.11.2006
Адрес: Волгоград
а если например поставить четыре одинаковых (во все слоты) тогда что получиться? как будет работать?
__________________
AMD+NVIDIA+INTEL+ATI=?
Nec вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2007, 23:38   [включить плавающее окно]   #10
Werwolf2001
Мужской Опытный
 
Регистрация: 22.12.2006
Цитата (Nec) »
а если например поставить четыре одинаковых (во все слоты) тогда что получиться? как будет работать?
Четырех канального режима не будет!!!
Будет работать так же - два канала.

ЗЫ На практике иногда замечалось некоторе снижение производительности в тестах памяти при использовании 4х модулей.
Или при использовании более одного модуля в одноканальных платах (это из истории)
Werwolf2001 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2007, 10:29   [включить плавающее окно]   #11
шестое
Мужской Опытный
 
Аватар для шестое
 
Регистрация: 21.11.2005
Адрес: Екатеринбург
Werwolf2001
Цитата
Самый быстрый вариант это одна планка частотой 1066 МГц, только эту скорость должна поддерживать плата.
Ничего подобного!Если вы смотрели результаты тестирования,прирост производительности по сравнинию с 800Mhz микроскопический..можно сказать ничтожный(по крайней мере был такой где-то в декабре прошлого года),зато стоит это удовольствие в 2 раза больше чем 800!
Не проще ли купить одну 800?!И кстати,что за проц надо под неё...ведь у них восновном 1000Mhz идёт у Атлонов 64?
И давайте ка немного развернём тему двухканальнова режима!Всё таки что лучше два модуля меньшей мощности,или один большей?И играет ли тут роль проц с одним ядром и 2?

Последний раз редактировалось шестое; 07.02.2007 в 10:35.
шестое вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2007, 10:59   [включить плавающее окно]   #12
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
шестое
Цитата
Ничего подобного!Если вы смотрели результаты тестирования,прирост производительности по сравнинию с 800Mhz микроскопический.
Если посмотреть более внимательно, то можно заметить, что речь была про процессоры с 266-й шиной. А таковыми сейчас являются только Conroe. И для них, как раз, наиболее быстрым вариантом является 1066.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2007, 12:56   [включить плавающее окно]   #13
VovaXL
Мужской Заслуженный
 
Аватар для VovaXL
 
Регистрация: 04.11.2004
Адрес: Нижний Новгород
Вступаю в обсуждение. Кто нидудь когда нибудь задумывался на таким вопросом:
Есть плата с четырьмя слотами Intel на чипсете 965. Слоты выкрашены в разный цвет в таком порядке:

1-ый канал:
1 - жёлтый
2 - синий
2-ой канал:
3 - жёлтый
4 - синий

Производитель рекомендует для работы в двухканальном режиме ставить планки именно в один цвет, то есть 1,3 или 2,4.
Я вот не понимаю почему, ведь по сути какая разница, канал то ведь один у 1,2 и второй у 3,4.
VovaXL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2007, 13:52   [включить плавающее окно]   #14
Nec
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Регистрация: 03.11.2006
Адрес: Волгоград
Может чтобы разделить нагрузку на два канала и не перегружать один?
__________________
AMD+NVIDIA+INTEL+ATI=?
Nec вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2007, 13:55   [включить плавающее окно]   #15
VovaXL
Мужской Заслуженный
 
Аватар для VovaXL
 
Регистрация: 04.11.2004
Адрес: Нижний Новгород
Nec Ты не понял, 2 одинаковые плашки торчат в разных каналах
VovaXL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2007, 15:33   [включить плавающее окно]   #16
Werwolf2001
Мужской Опытный
 
Регистрация: 22.12.2006
Так в том и смысл! Чтобы "считать" данные с двух планок одновременно!
Контроллер №1 "считывает" с канала 1 (1-я планка)
Контроллер №2 "считывает" с канала 2 (2-я планка)
Werwolf2001 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2007, 15:37   [включить плавающее окно]   #17
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (Werwolf2001) »
Контроллер №1 "считывает" с канала 1 (1-я планка)
Контроллер №2 "считывает" с канала 2 (2-я планка)
откуда информация, что в чипсетах i9хх два контроллера?
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2007, 16:57   [включить плавающее окно]   #18
Werwolf2001
Мужской Опытный
 
Регистрация: 22.12.2006
Цитата (Keper) »
Цитата (Werwolf2001) »
Контроллер №1 "считывает" с канала 1 (1-я планка)
Контроллер №2 "считывает" с канала 2 (2-я планка)
откуда информация, что в чипсетах i9хх два контроллера?
Ты шутишь? Это же общеизвестный факт, два контроллера присутствуют со времен i865PE.

ЗЫ Иначе как им считывать с двух каналов?
Werwolf2001 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2007, 17:05   [включить плавающее окно]   #19
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (Werwolf2001) »
Это же общеизвестный факт, два контроллера присутствуют со времен i865PE.
я такого не припоминаю, ссылка есть?
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2007, 17:16   [включить плавающее окно]   #20
Werwolf2001
Мужской Опытный
 
Регистрация: 22.12.2006
Цитата (Keper) »
Цитата (Werwolf2001) »
Это же общеизвестный факт, два контроллера присутствуют со времен i865PE.
я такого не припоминаю, ссылка есть?
К сожалению ссылки нет, попробуй сам поискать...
В чипсетах два контроллера по 64 бит, так же как и в процах АМД их тоже два (в последнее время)
Werwolf2001 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey