Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации > Восстановление информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 06.09.2008, 23:00   [включить плавающее окно]   #721
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
pashcka
Ну вот, а говорите, что
Цитата (pashcka) »
Контроллер-это не мало вероятно, а скорее всего
Это винт, а не контроллер.
Цитата (Ariny) »
начинайте готовить деньги на специалистов по датарекавери
, если ценная информация. Осознайте, наконец, что винт Ваш сломался, а весь доступный Вам софт по восстановлению информации умеет работать только с исправными девайсами.
Единственное, что могу ещё посоветовать - это сделать посекторную копию этого винта (если получится её сделать), и с этой копии и попробовать восстановить информацию.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2008, 11:39   [включить плавающее окно]   #722
igoryok
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.09.2008
Цитата (Smirnoff) »
Цитата (Antech) »
автор отписался на iXBT, винт начал щелкать.
Здесь то он про щелчки скромно промолчал...
Всем привет! Извините, что не сразу отписался. Кроме этого проблемного винта есть ещё другие дела (типа личные, бытовые, да и работа суточная). И нужно ещё как-то заставить фотик s850 показывать стороннее видео. Поэтому, надеюсь, вы меня извините за моё невынужденное молчание. Тем более, что попытки с помощью r-studio вытянуть оставшееся видео продолжаются. Проблема усложнена тем, что винт-то защелкал и, возможно, вследствии этого, после сканирования и в процессе открытия найденных файлов система подвисает так, что отрубает все программы (даже касперыч в трее гаснет). А при попытке открыть, например, просто TotalCommander пишет, что не хватает оперативной памяти.
Система:
DualCore Intel Pentium E2160, 1800 MHz (9 x 200);
Gigabyte GA-P35-DS3;
2048 Мб (2 Х Samsung M3 78T2953EZ3-CF7 - 1 Гб DDR2-800);
SATA ST316081 (149 Гб) - система, SAMSUNG HD160JJ (149 Гб) - проблемный, ST380011A (80 Гб);
ATI Radeon X1950 Pro (RV570);
Монитор Compaq P910 [19" CRT].
Система без файла подкачки. Сейчас пробую повторить попытку после того, как создал файл подкачки.

Цитата (Smirnoff) »
Начни с тестирования железа (всего кроме, пока, собственно жёсткого диска). Если железо в порядке - нужно снимать копию с твоего жёсткого диска и пытаться извлечь информацию...
Я не сказал сразу, но проблемный винт был снят с машины и подключен к моей. И я рад бы снять копию с проблемного, но на моем венике хорошо если 5 Гиг свободных есть. Поэтому достал старую 80-ку IDE-шную и буду пытаться слить всё на неё.

С уважением. Дата. Подпись.
igoryok вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2008, 14:27   [включить плавающее окно]   #723
A-Kit
Женский Начинающий
 
Регистрация: 16.12.2005
Привет всем! В который раз обращаюсь за помощью к форуму... На сей раз разгребаю последствия работы "специалистов" в сервисе. В общем, ситуация такая: сначала в компе заменили мат. плату, процессор и оперативную память (раньше был s939, умерла мат.плата), комп был унесен домой и я решила переустановить винду, т.к. жутко тормозила вся система. Винда не вставала, поэтому чтобы не маяться я опять сдала комп "спецам" и попросила все вернуть в готовом виде. Изначально винт был разбит на два раздела, C (на нем была ОС, программы и никакой важной информации) и D (на нем хранились все нужные мне рабочие файлы, картинки, музыка, видео и т.д. Разделы были: С около 30 Гб и остальное - Д. (сам винт 160Гб). "Спецов" я предупредила, что С можно форматировать, а Д не трогать. В итоге я получаю комп, на который установена Виндоус ХР сервиспак3, с разделами: С=120 Гб, Д=30 Гб. Никакой информации, естественно, и в помине нет. При этом "спецы" сами же мне и сообщили, что винда не ставилась из-за несовместимости оперативки с материнкой! Теперь я уже боюсь им что-то отдавать и пытаюсь восстановить утерянные данные. Попробовала программой "GetDataBack 3.62", но она выдает только файлы, которые видимо были удалены уже из этой, новой ОС. Ничего из-того что было и в помине нет ((( Может быть, я что-то не так делаю, или что-то надо дополнительно сделать? И вообще, в этом случае возможно что-то сделать? Помогите, пожалуйста, сижу чуть не плачу. Там было много нужных файлов 3Dmax, библиотек к нему и материалов, кто знает тот меня поймет... И времени в обрез, всю тему пока перечитаю, может кто-нибудь подскажет раньше или ссылку на подобный случай сразу даст... Заранее огромное спасибо, тем кто откликнется! Да, на том компе я ничего не делаю, пишу с другого.
A-Kit вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2008, 15:36   [включить плавающее окно]   #724
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
A-Kit

http://www.data-recovery-software.ne...ery_Manual.pdf - это мануал R-Studio.

Цитата (A-Kit) »
При этом "спецы" сами же мне и сообщили, что винда не ставилась из-за несовместимости оперативки с материнкой!
Несовмстимости вот этой памяти:
Цитата
DDRII 1024x2 Mb PC6400 Hynix
вот с этой материнкой:
Цитата
Asus M3A
? Маловероятно...


igoryok
Цитата (igoryok) »
Проблема усложнена тем, что винт-то защелкал и, возможно, вследствии этого, после сканирования и в процессе открытия найденных файлов система подвисает так, что отрубает все программы (даже касперыч в трее гаснет).
Постом выше написано:
Цитата (Ariny) »
Осознайте, наконец, что винт Ваш сломался, а весь доступный Вам софт по восстановлению информации умеет работать только с исправными девайсами.
Единственное, что могу ещё посоветовать - это сделать посекторную копию этого винта (если получится её сделать), и с этой копии и попробовать восстановить информацию.
Цитата (igoryok) »
И я рад бы снять копию с проблемного, но на моем венике хорошо если 5 Гиг свободных есть. Поэтому достал старую 80-ку IDE-шную и буду пытаться слить всё на неё.
Если не хватает дискового пространства для образа и восстанавливаемой информации, то нечего и пытаться. С каждой попыткой сканирования непосредственно неисправного винта вероятность успешного восстановления уменьшается.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 07.09.2008 в 16:18.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2008, 17:07   [включить плавающее окно]   #725
A-Kit
Женский Начинающий
 
Регистрация: 16.12.2005
Спасибо за быстрый ответ, Ariny! Я успела пробежаться по теме, и снова запустила GetDataBack, я оказывается упустила из вида тот момент, что при запуске программы надо выбрать причину, по которой были удалены файлы. Сначала я выбирала просто "восстановить удаленные файлы", вот мне и выдавались те, что были удалены из новой системы. Потом я запустила прогу с отметкой "я не знаю точную причину, использовать настройки по умолчанию" - процесс начался, и комп завис намертво на 17%! После перезагрузки я подумала, что наверно комп завис потому что я проверяю весь жесткий диск программой, установленной на диске Д. Запустила ее с флешки, и выбрала пункт "после установки новой системы и FDisk", процесс проверки опять пошел, и опять завис! Теперь на 19%!
Потом я скачала программку "Виктория 4.46", запустила ее на компе чтобы проверить сам винт. Процесс дошел до 20,5 % и остановился.Мышь шевелится. А в нижнем окошке программы появились предупреждения:
Warning! Block start at 63051264=3922 ms
Warning! Block start at 63198208=266 ms
Warning! Block start at 63299328=250 ms
Warning! Block start at 63700992=297 ms
Warning! Block start at 64054016=250 ms
Warning! Block start at 64061440=281 ms

И все, дальше ничего не происходит. Что это значит, дело все-таки в винте, что ли?

A-Kit добавил :

а, и еще - память Hynix они поставили уже после второй "сдачи" компа, сначала ставили Kingston.
A-Kit вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2008, 17:53   [включить плавающее окно]   #726
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
A-Kit
Цитата
дело все-таки в винте, что ли?
Винт, шлейф, блок питания... Похожие проблемы с этим винтом были и раньше, так что ничего удивительного, Размышление на тему о перезагрузках, зависаниях и синих экранов.#1461976.

Вы делаете неправильно, нельзя загружаться с проблемного винта вообще. Лучше его снять и подключить к заведомо исправному компьютеру с достаточным количеством свободного дискового пространства.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2008, 19:05   [включить плавающее окно]   #727
A-Kit
Женский Начинающий
 
Регистрация: 16.12.2005
Да, проблемы были, потому и понесла в конце концов в сервис весь комп, думала, они точно выяснят в чем дело. А там сказали что мамка виновата, я ее и поменяла, а симптомы те же самые ((( Вот и доверяй после этого сервисам...))) Я уже успела с челом из сервиса побеседовать, они готовы взять у меня винт и подцепить к исправному компу, а я думаю еще надо у них взять заведомо исправный винт саташный и в свой комп поставить, и попробовать протестить той же Викторией. Что еще можно сделать? Пока мне из сервиса навстречу идут, готовы посодействовать в выяснении проблемы. Но я уже не удивлюсь, если и винт придется новый покупать, а потом и блок питания - и будет у меня совсем новый комп! ))))
A-Kit вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2008, 19:20   [включить плавающее окно]   #728
Antech
Мужской Опытный
 
Регистрация: 01.07.2005
Адрес: Solar System, Earth
Вот что значит безграмотное восстановление... Народ, помните правила датарекавери:
=> Если винт имеет физические дефекты, вначале нужно снять посекторную копию, например в R-Studio - Drive - Create image file. То, что Вас душит жаба купить винт, никого не волнует. Инфа может оказаться дороже. Несоблюдение правила может привести к потере возможности восстановления юзерскими методами, или к полной потере возможности восстановления. Рекомендуется проверять СМАРТ винта и результаты сканирования в MHDD/Victoria/HDDScan перед началом восстановительных работ, причем сканиррвание нужно прервать, если винт начал щелкать или издавать другие неподобающие звуки, если поползли сплошные медленные блоки или бэды (такой кейс - для DR-фирмы).
=> Если на винте потерян раздел, нельзя выполнять никакую запись ни в какой раздел физического винта, на котором пропал раздел, в т.ч. установку или загрузку ОС, установку софта, переразметку, форматирование, обработку автоматическими in-place лечилками. Несоблюдение правила может привести к перетиранию содержимого нужных файлов и старой файловой системы, потому что эти секторы теперь как бы свободные и запись в них может произойти в любой момент.
Antech вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2008, 19:21   [включить плавающее окно]   #729
Mr.Grey
Мужской Модератор
 
Аватар для Mr.Grey
 
Регистрация: 30.07.2003
Адрес: Рига
Цитата (A-Kit) »
Но я уже не удивлюсь, если и винт придется новый покупать
Гарантия окончилась? Попробуйте подключить к заведомо рабочей машине и прогнать MHDD/Viktoria под DOS, судя по всему проблемы с HDD.
__________________
Всякий знает, что со всяким может случиться всякое...
Mr.Grey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2008, 21:25   [включить плавающее окно]   #730
igoryok
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.09.2008
Цитата (Antech) »
Вот что значит безграмотное восстановление... Народ, помните правила датарекавери:
=> Если винт имеет физические дефекты, вначале нужно снять посекторную копию, например в R-Studio - Drive - Create image file. То, что Вас душит жаба купить винт, никого не волнует. Инфа может оказаться дороже. Несоблюдение правила может привести к потере возможности восстановления юзерскими методами, или к полной потере возможности восстановления. Рекомендуется проверять СМАРТ винта и результаты сканирования в MHDD/Victoria/HDDScan перед началом восстановительных работ, причем сканиррвание нужно прервать, если винт начал щелкать или издавать другие неподобающие звуки, если поползли сплошные медленные блоки или бэды (такой кейс - для DR-фирмы).
Цитата (Ariny) »
С каждой попыткой сканирования непосредственно неисправного винта вероятность успешного восстановления уменьшается.
Спасибо. Что называется: век живи - век учись. Основную и самую важную информацию мне уже удалось восстановить и сохранить. Все остальные пляски - это учеба и накопление опыта. Винт ещё позволяет с ним попрактиковаться - пока ещё крутит.
Вобще-то это у меня первый опыт такого рода по DR. Прежде, чем задавать вопросы на форумах, я старался найти инфу об основных аспектах восстановления. Но так, чтобы в краткой форме, доступно и, вместе с тем, чтобы с самого начала ничего не упустить, мне нигде встретить не удалось. Информации много, а лаконичности нет; много технической информации, а доступности маловато.
Поэтому спасибо вам большое за эти посты. Если бы я знал сказанное выше раньше, то поступал бы иначе.
Кстати: в шапке - Общая информация о восстановлении информации ( http://iatp.irklib.ru/sites/Karmadan...ry/1_First.htm ) - ссылка нерабочая.

Только вопрос по SMART. Какую роль он играет в DR и как изменяется процесс восстановления, если результат: BAD? Лично у меня - проблемный винт (Victoria 4.3beta) тест SMART проходит: GOOD.
C уважением. Дата. Подпись.
igoryok вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.09.2008, 13:38   [включить плавающее окно]   #731
Antech
Мужской Опытный
 
Регистрация: 01.07.2005
Адрес: Solar System, Earth
igoryok
как изменяется процесс восстановления, если результат: BAD?
1. СМАРТ оценивается по атрибутам. ATA "SMART RETURN STATUS" - это очень грубо.
2. Как изменится процесс - это зависит от того, что именно будет плохо в СМАРТе и здесь это оффтоп.
Antech вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2008, 22:05   [включить плавающее окно]   #732
rusinkms
Мужской Общительный
 
Регистрация: 07.10.2006
Адрес: Израиль from Комсомольск на Амуре
Фото невостонавливаются

Привет всем.
Прошу помощи. Незнаю что делать.
Вобщем стояла ХР PRO SP2 Винт Хитачи 123,5 ГБ разбитый на 2 На C: и D: (Система на С
В общем: Винда была на тормазах, а также имелись вирусы. Попросили переустановить винду. На диске D: была информация.
Так как небыло дополнительного винта и надобыло сохранить инфу я Установил и просканировал винт. (найденые вирусы удалил) Всю инфу с диска D: перекопировал на C: и через управление дисками удалил раздел D: и создал новый раздел. Инфу перекопировал на C: Потом гружусь Partision Megic удаляю разделC: Ставлю XP SP3 всё прекрасно ставится и работае.
НО потом оказывается что пропали все фотографии (а их там 5-7 ГБ) Короче я их востонавливал этими прогами:
GetDataBack for NTFS 3.63
R-Undelete
EasyRecovery Professional
R-Studio
В ощем фотки нашёл и сохранил но ни одна фото неоткрывается Пишет просмотр недоступен. Короче что тока непробывал ничего неполучилось.
Пришлось нести в маг. Там сказали что пропало 5ГБ места (Показвает 115ГБ вместо положеных 123.5ГБ) и что виной тому коцаный или удалёный MBR.
Ребята ПРОШУ ПОМОЩИ!!! (Нужно востановить только фото)
1) Реально ли востановить MBR?
2) Как можно востановить фото? Возможно ли это сделать?
3) И что я сделал может нетак?
Благодарю всех откликнувшихся.
__________________
С уважением Константин
rusinkms вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2008, 22:15   [включить плавающее окно]   #733
SpaceCow
Мужской Заслуженный
 
Аватар для SpaceCow
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Питер <-> Москва
Цитата (rusinkms) »
Всю инфу с диска D: перекопировал на C: и через управление дисками удалил раздел D: и создал новый раздел. Инфу перекопировал на C:
Непонятен смысл и желаемый эффект от вот этих шаманских действий. Зачем копировать, удалять раздел, а потом пересоздавать его и копировать обратно.

Советую прекратить всю дальнейшую работу и диском и отнести его специалистам - что-то, может, и уцелело... Если хочется непременно самому - то грузимся с другого диска, этот подцепляем дополнительным и пытаемся восстановить что-то все теми же программами. R-Studio иногда что-то выцепляет. Сканировать нужно весь жёсткий диск (а не отдельные разделы), все восстановление производить на другой, на восстанавливаемый ничего не должно писаться.
__________________
Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете. /"Тени в раю", Эрих Мария Ремарк/
SpaceCow вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2008, 15:22   [включить плавающее окно]   #734
speeD
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.07.2004
Адрес: Киев
Exclamation Проблема с USB HDD Seagate 500 GB Free Agent

Всем доброго времени суток!
Недавно купил USB HDD Seagate 500 GB Free Agent, все было хорошо когда слил на него всю свою инфу, но в процессе работы с ним постепенно начали происходить проблемы. Windows начал выдавать:
"Ошибка отложенной записи.
Неудаеться сохранить все данные файла Х:\.... Часть данных потеряна. Эта ошибка может быть вызвана отказом оборудования компьютера....."
Но при этом работа с винтом продолжалась нормальная. И только через пару недель винт перестал открывать папки с инфой. Помогало лишь "ресет" после чего снова ошибка и снова "ресет". Попытки слить инфу были нулевыми. Соответственно пришел к выводу форматнуть и с помощью софта ее восстановить. Но после фомата ниодин софт неможет восстановить инфу. В процессе сканирования пишет "Запрос небыл выполнениз-за ошибки ввода/вывода уна стройстве"(1117).

Суть проблемы такова:
как восстановить инфу без вскрытия коробки (есть еще гарантия) есть ли какой нибудь софт кроме R-Studio, Easy Recovery, Restore2000, Recover My Files? Или другие методы?

Заранее спасибо
speeD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2008, 16:12   [включить плавающее окно]   #735
Netty
Женский Опытный
 
Аватар для Netty
 
Регистрация: 15.06.2007
Адрес: с Северо-Запада
Цитата (speeD) »
Соответственно пришел к выводу форматнуть и с помощью софта ее восстановить.
Интересен ход мысли. Если есть "пришёл к выводу", значит ход мысли был.
Цитата (speeD) »
Или другие методы?
Фирма-датарекавери, если инфа действительно ценная.
__________________
Закон Мейера:
Усложнять - просто, упрощать - сложно.
Netty вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2008, 10:49   [включить плавающее окно]   #736
sashka_super
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.10.2008
Thumbs down Поставил повех старой Xp новую, в моих документах инфа пропала

У бухов полетела винда! Ну я не долго думая поставил поверх старой новую! (лень было жесткий снимать и перекачивать всю инфу с диска С:\) Ну кто блин знал что у этого "Экономиста"(буха) Все отчеты за последние 5 лет хранятся в "моих документах" После того как новая винда загрузилась все файлы в старых "моих документах" пропали!!!! Я в шоке!!!! Парни, если кто сталкивался с такой trabl или знает как решить проблему подскажите бедному админу! Скоро с отпуска выходит глав бух и мне пипец!
PS: Ненавижу бухов!!!
sashka_super вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2008, 14:21   [включить плавающее окно]   #737
Antech
Мужской Опытный
 
Регистрация: 01.07.2005
Адрес: Solar System, Earth
Netty
если инфа действительно ценная
Он даже коробку вскрывать не хочет из-за гарантии , так что можно сделать вывод о ценности инфы (не больше цены нового винта).

speeD
Без вскрытия коробки - никак. Со вскрытием - неизвестно. Надо подключить винт без коробки и, если он хоть как-то живой, снять SMART и показать здесь. Можно также немного посканировать (не увлекаться, особенно если будет очень медленно читать и/или стучать). Софт - HDDScan, Victoria, MHDD.

sashka_super
С пострадавшего винта не загружаться, не форматировать и т.д. Подключить винт к другому компу, снять копию в R-Studio (Drive - Create Image), потом просканировать в R-Studio или GetDataBack.
Antech вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2008, 20:21   [включить плавающее окно]   #738
rusinkms
Мужской Общительный
 
Регистрация: 07.10.2006
Адрес: Израиль from Комсомольск на Амуре
НАРОД Может есть у кого мысль КАК ВОСТАНОВИТЬ СТАРЫЙ MBR?
__________________
С уважением Константин
rusinkms вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2008, 23:40   [включить плавающее окно]   #739
Netty
Женский Опытный
 
Аватар для Netty
 
Регистрация: 15.06.2007
Адрес: с Северо-Запада
Antech
Я всего лишь корректно ответила на вопрос:
Цитата (speeD) »
как восстановить инфу без вскрытия коробки (есть еще гарантия) есть ли какой нибудь софт кроме R-Studio, Easy Recovery, Restore2000, Recover My Files? Или другие методы?
Был бы другой вопрос - был бы другой ответ.



rusinkms
Цитата
НАРОД Может есть у кого мысль КАК ВОСТАНОВИТЬ СТАРЫЙ MBR?
Ээээ... fixmbr?
__________________
Закон Мейера:
Усложнять - просто, упрощать - сложно.

Последний раз редактировалось Netty; 03.10.2008 в 03:33.
Netty вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2008, 10:04   [включить плавающее окно]   #740
Antech
Мужской Опытный
 
Регистрация: 01.07.2005
Адрес: Solar System, Earth
rusinkms
КАК ВОСТАНОВИТЬ СТАРЫЙ MBR?
Если кроме MBR ничего не пострадало, то элементарно. Смотрите начало диска, обычно первый раздел начинается в секторе 63, тем не менее, нужно проверить до сектора 16065, как минимум (особенно сектора: 63, 2048, 16065). Когда находите бутсектор первого раздела, смотрите там размер раздела. Перепрыгиваете на этот размер и далее аналогично ищите следующий.
Когда все разделы найдены, посмотрите, сколько их. Если 4 раздела и меньше, можно сделать все разделы первичные, если более четырех, нужно делать один первичный и остальные расширенные (или, в терминологии Винды, Extended + Logicals). Собственно в MBR Вы делаете следующие вещи:
1. Копируете стандартный загрузчик с любого здорового винта (желательно, чтобы винт был "Инициализирован" Виндой XP или Vista).
2. Не забываете ввести сигнатуту 55 AA в два последних байта.
3. Создаете таблицу разделов по координатам и типам разделов, определенным ранее при поиске.

Netty
fixmbr?
Нет, это только загрузчик в MBR. Если нужно именно всю MBR рекаверить, то эта команда не поможет (хотя, ).
Antech вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
hdd, восстановление, данные, диск d, жесткий диск, потеря данных

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey