Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Linux & FreeBSD

Закрытая тема Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 14.03.2007, 00:45   [включить плавающее окно]   #1
leniviy
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для leniviy
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: СПб
mounting root... mount: error 6... kernel panic

Привет. Помогите новичку. Я юниксов раньше не видел, так что побоялся сразу покупать коробочный за 400 - 800 р. Скачал mandriva one 2007. с диска загрузился. Тогда я поставил на винчестер. С него вообще не грузится.

Конфигурация компьютера: p4 prescott 3ghz / intel D945PSN / 1024 / WDC WD1600JS-00MHB0 (149 Гб) (sata) + MAXTOR 6L040J2 (37 Гб) / palit x1600 pro 128 mb / on board + terratec sky / nec 3550 глючный / дребезжащий и горячий hec / on board gigabit intel + wi-fi d-link dwl-g510 / 17'' prestigio / xp rus pro sp2
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: diski.jpg
Просмотров: 376
Размер:	44.3 Кб
ID:	21426  
__________________
Особо циничные могут стукнуть разводным ключом

Последний раз редактировалось leniviy; 14.03.2007 в 01:18.
leniviy вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 14.03.2007, 01:01   [включить плавающее окно]   #2
leniviy
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для leniviy
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: СПб
Цифрового фотика к сожалению нету, но я нашёл в другом топике (где была проблема с scsi) абсолютно то же, что и у меня
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cam000231.jpg
Просмотров: 430
Размер:	65.9 Кб
ID:	21427  
__________________
Особо циничные могут стукнуть разводным ключом
leniviy вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 14.03.2007, 04:50   [включить плавающее окно]   #3
Dark Wizdom
Мужской Бывалый
 
Аватар для Dark Wizdom
 
Регистрация: 08.06.2004
Адрес: Middlearth
Очень похоже что ядро не поддерживает твой sata хард... Или (раз с диска рагрузилcя)... Хмм.. У тебя grub наверное... Выбор os видиш перед тем как грузить мандриву? Если да, то останови выбор на мандривe, и нажми е (edit). Стрoку загрузки выложеш сюда
__________________
Are You Quake?
Dark Wizdom вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 14.03.2007, 23:01   [включить плавающее окно]   #4
leniviy
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для leniviy
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: СПб
вот menu.lst
Код:
timeout 3
color black/cyan yellow/cyan
default 3

title linux
kernel (hd1,4)/boot/vmlinuz root=/dev/sdb5  splash=silent vga=794
initrd (hd1,4)/boot/initrd.img

title linux-nonfb
kernel (hd1,4)/boot/vmlinuz root=/dev/sdb5 
initrd (hd1,4)/boot/initrd.img

title failsafe
kernel (hd1,4)/boot/vmlinuz root=/dev/sdb5  failsafe
initrd (hd1,4)/boot/initrd.img

title windows
unhide (hd0,0)
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
__________________
Особо циничные могут стукнуть разводным ключом
leniviy вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.03.2007, 01:03   [включить плавающее окно]   #5
Daven
Мужской Администратор
 
Аватар для Daven
 
Регистрация: 06.03.2006
Адрес: Москва
leniviy
1. Настроен ли у тебя RAID?
2. Не переставлял ли ты харды с одного слота на другой? Если да, то вместо root=/dev/sdb5 надо указать новый девайс, либо вернуть хард на тот IDE/SATA слот, на котором он стоял раньше.

Других причин проблемы не вижу.
__________________
[root@localhost]
Android 2.3.1 (Gingerbread) @ HTC Desire Z @ 1.3GHz
Daven вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.03.2007, 01:13   [включить плавающее окно]   #6
leniviy
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для leniviy
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: СПб
типа root=/dev/sda5?
кстати почему изначально при установке там был sdb5, а не sdb2, ведь на винче ext3 раздел второй
__________________
Особо циничные могут стукнуть разводным ключом
leniviy вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.03.2007, 13:32   [включить плавающее окно]   #7
Daven
Мужской Администратор
 
Аватар для Daven
 
Регистрация: 06.03.2006
Адрес: Москва
по идее, а также судя по картинке в верхнем посте, root=/dev/sdb2 , если у тебя туда монтируется корень ФС.
__________________
[root@localhost]
Android 2.3.1 (Gingerbread) @ HTC Desire Z @ 1.3GHz
Daven вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.03.2007, 14:21   [включить плавающее окно]   #8
BREBER
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Dneprodzerghinsk
У меня были те же яйца.
Читай сюда:
№1 Переустанавливай.
№2 Ставь LILO в корень РАЗДЕЛА, а MBR НЕ ТРОГАЙ!
№3 Под Мастдаем установи прогу Acronis disk director, в этой проге есть Acronis OS Selector.
№4 В ОС-селекторе установи, какая тебе ОС нужна для загрузки по умолчанке.
Подробнее я это описал: http://lafox.net/support/index.php?showtopic=13606

http://www.acronis.ru/homecomputing/...ts/osselector/
__________________
У некоторых людей /dev/hand и /dev/brain дядя Билли переделал на hand.dll и brain.dl

Последний раз редактировалось BREBER; 15.03.2007 в 14:26.
BREBER вне форума  
Непрочитано 15.03.2007, 14:53   [включить плавающее окно]   #9
Daven
Мужской Администратор
 
Аватар для Daven
 
Регистрация: 06.03.2006
Адрес: Москва
Думаю, что и без переустановки и мастдая можно решить.
p.s.: lilo - слиф, grub - сила Wink
__________________
[root@localhost]
Android 2.3.1 (Gingerbread) @ HTC Desire Z @ 1.3GHz
Daven вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.03.2007, 14:58   [включить плавающее окно]   #10
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow
BREBER мастдай сюда пожалуйста не преплетай.... в данном топике его можно в данном контексте считать ненормативной лексикой....
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.03.2007, 16:09   [включить плавающее окно]   #11
BREBER
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Dneprodzerghinsk
Цитата (pl_Vah) »
BREBER мастдай сюда пожалуйста не преплетай.... в данном топике его можно в данном контексте считать ненормативной лексикой....
Абсолютно согласен, просто по скрину я понял, что у leniviy стоит двойная загрузка. У меня, как у студента, то же - весь учебный процесс на Некрософте
__________________
У некоторых людей /dev/hand и /dev/brain дядя Билли переделал на hand.dll и brain.dl

Последний раз редактировалось BREBER; 15.03.2007 в 16:17.
BREBER вне форума  
Непрочитано 15.03.2007, 16:56   [включить плавающее окно]   #12
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (Daven) »
по идее, а также судя по картинке в верхнем посте, root=/dev/sdb2 , если у тебя туда монтируется корень ФС.
как раз по картинке root=/dev/sdb5, поскольку это логический диск на extended разделе(, а не второй primary)

Цитата
Других причин проблемы не вижу.
легко могу назвать несколько: основные -- отсутствие в ядре поддержки SATA-контроллера;- в initrd не включена загрузка соответствующего модуля SATA-контроллера; - в BIOS был изменён режим SATA-контроллера (Compatible/Enhanced)
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Непрочитано 15.03.2007, 17:18   [включить плавающее окно]   #13
Dark Wizdom
Мужской Бывалый
 
Аватар для Dark Wizdom
 
Регистрация: 08.06.2004
Адрес: Middlearth
Цитата
У меня были те же яйца.
Читай сюда:
№1 Переустанавливай.
№2 Ставь LILO в корень РАЗДЕЛА, а MBR НЕ ТРОГАЙ!
№3 Под Мастдаем установи прогу Acronis disk director, в этой проге есть Acronis OS Selector.
№4 В ОС-селекторе установи, какая тебе ОС нужна для загрузки по умолчанке.
Я бы сказал что... Следовать этому совету НЕ надо Согласен с Daven.
Цитата
легко могу назвать несколько: основные -- отсутствие в ядре поддержки SATA-контроллера;- в initrd не включена загрузка соответствующего модуля SATA-контроллера; - в BIOS был изменён режим SATA-контроллера (Compatible/Enhanced)
Тогда почему с диска загрузилось (livecd)?

Dark Wizdom добавил :

У меня почемуто такое чувство что root=/dev/sdb5 надо заменить на root=/dev/sda5...

Dark Wizdom добавил :

Цитата
как раз по картинке root=/dev/sdb5, поскольку это логический диск на extended разделе(, а не второй primary)
С картинки этого не видно... Или лижы не едут?
__________________
Are You Quake?
Dark Wizdom вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.03.2007, 17:35   [включить плавающее окно]   #14
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (Dark Wizdom) »
[У меня почемуто такое чувство что root=/dev/sdb5 надо заменить на root=/dev/sda5...
.... С картинки этого не видно... Или лижы не едут?
или ламеры на парад вышли --> всё отлично видно и с картинки, и из конфига загрузчика - на sda установлена винда

Цитата
Тогда почему с диска загрузилось (livecd)?
элементарно - грубо говоря, при работе с livecd ядро находится на RAM-диске; а при загрузке с харда до этого ядра нужно ещё добраться (собственно для того и нужен initrd, чтобы подгрузить в RAM модули нужного SATA-контроллера)
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Непрочитано 15.03.2007, 17:41   [включить плавающее окно]   #15
Dark Wizdom
Мужской Бывалый
 
Аватар для Dark Wizdom
 
Регистрация: 08.06.2004
Адрес: Middlearth
Цитата
элементарно - грубо говоря, при работе с livecd ядро находится на RAM-диске; а при загрузке с харда до этого ядра нужно ещё добраться (собственно для того и нужен initrd, чтобы подгрузить в RAM модули нужного SATA-контроллера)
Да да... Понятно

Dark Wizdom добавил :

Цитата
или ламеры на парад вышли
Нуу, можно и так. Всетаки на nix e первый год Но стараемcя постич все таинства
__________________
Are You Quake?
Dark Wizdom вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.03.2007, 22:13   [включить плавающее окно]   #16
leniviy
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для leniviy
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: СПб
При загрузке он показывает список дисков: ata1: wdc, ata2: maxtor и nec
Гхост-цзы
Цитата
в BIOS был изменён режим SATA-контроллера (Compatible/Enhanced)
Действительно в биосе стоит режим Legacy. Я пробовал поменять на Enhanced - ядро перестаёт видеть IDE устройства - Maxtor и CD.
по-моему ему параметр root - до лампочки. Я пробовал sda, sdb и все цифры от 0 до 7. Результат тот же.
Из live-cd эти разделы нормально монтируются
__________________
Особо циничные могут стукнуть разводным ключом
leniviy вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.03.2007, 22:46   [включить плавающее окно]   #17
Dark Wizdom
Мужской Бывалый
 
Аватар для Dark Wizdom
 
Регистрация: 08.06.2004
Адрес: Middlearth
Хмм... Если размышлять логично, то раз загружaетcа c livecd, значит ядро поддерживает твой сата хард. Значит дело в initrd. Его можно заново сделать камандой

/sbin/mkinitrd /boot/initrd-2.4.18-0.12-jul2001.img 2.4.18-0.12-jul2001 где "initrd-2.4.18-0.12-jul2001.img" имя новогo initrd а "2.4.18-0.12-jul2001" kernel, модули которого будут использоватcа для сознадия initrd (а нужные модули должны быть там раз ядро грузит систему с livecd).

Потом надо будет cменить строку initrd в menu.lst. Надеюcь я прав
__________________
Are You Quake?

Последний раз редактировалось Dark Wizdom; 15.03.2007 в 23:50.
Dark Wizdom вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 16.03.2007, 00:01   [включить плавающее окно]   #18
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (leniviy) »
по-моему ему параметр root - до лампочки. Я пробовал sda, sdb и все цифры от 0 до 7. Результат тот же.
абсолютно не прав - параметр root собственно указывает загрузчику, где тому искать ядро

Гхост-цзы добавил :

Цитата (Dark Wizdom) »
/sbin/mkinitrd /boot/initrd-2.4.18-0.12-jul2001.img 2.4.18-0.12-jul2001 где "initrd-2.4.18-0.12-jul2001.img" имя новогo initrd а "2.4.18-0.12-jul2001" kernel, модули которого будут использоватcа для сознадия initrd (а нужные модули должны быть там раз ядро грузит систему с livecd).

Потом надо будет cменить строку initrd в menu.lst. Надеюcь я прав
напрасно надеешься почитал бы man mkinitrd, прежде чем постить туфту
самая большая туфта звучит так -- "а нужные модули должны быть там раз ядро грузит систему с livecd"; модули-то могут быть, но при создании initrd надо указать, какие именно модули должны быть загружены в RAM до смены корневой ф.с.; т. е. команда должна выглядеть примерно так
mkinitrd --preload libata --preload ata_piix --preload (и т.д. - все необходимые модули SATA-контроллера + модули, от которых они зависят) /boot/имя_initrd.img label_ядра
((ata_piix и libata обычно нужны для интелловских SATA- унд UDMA- контроллеров; они зависят обычно от модулей scsi_mod и sd_mod))
Но я бы не спешил с манипуляциями с initrd. Во-первых, надо разобраться с режимом BIOS, определиться с ним и более не менять; по окончании запостить сюда то, как видятся диски в BIOS. Во-вторых, в livecd в консоли выполнить команды
lsmod
lspci
fdisk -l /dev/sda
fdisk -l /dev/sdb
и результаты тоже запостить сюда.
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Непрочитано 16.03.2007, 11:58   [включить плавающее окно]   #19
BREBER
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Dneprodzerghinsk
Цитата (Dark Wizdom) »
Я бы сказал что... Следовать этому совету НЕ надо Согласен с Daven.
Можно и не следовать, а продолжать биться лбом об стену, когда дверь чуть левее
Правда может это от дистра зависит, у меня MandrivaLinux2007free(DVD)+3DVD contribs, HDD SATA, заказываю pwp.
__________________
У некоторых людей /dev/hand и /dev/brain дядя Билли переделал на hand.dll и brain.dl

Последний раз редактировалось BREBER; 16.03.2007 в 13:10.
BREBER вне форума  
Непрочитано 16.03.2007, 12:50   [включить плавающее окно]   #20
alex555
Мужской Бывалый
 
Аватар для alex555
 
Регистрация: 30.12.2003
IDE диски вроде ж всегда были hdx
или нет ?
__________________
"Bunnies don't do sale a bicycle but they can dance."
alex555 вне форума  
Конфигурация ПК
Закрытая тема Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey