Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ремонт

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 13.07.2014, 17:07   [включить плавающее окно]   #1
dimka747
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 13.07.2014
Windows периодически хрипит и зависает после грозы

Доброго времени суток.

Не послушал я совета мудрых людей и оставил компьютер включенным во время грозы, в надежде что мой провайдер (Киевстар) поставил хоть малейшую грозозащиту.
Как результат, сгорела встроенная сетевая карта. Странно то, что я был подключен через роутер, а он остался жив. После этого компьютер начал часто зависать (4-5 раз за вечер).
Потрогав пальцем сгоревший ethernet-контроллер, решил его спаять, сильно перегревался. Отнес материнку в сервис, и на время проблемы прекратились.

Но через недельку комп опять начал виснуть (~ раз в день), только не так как раньше. Сперва начинает хрипеть звук (если что-то играет) с учащающейся периодичностью.
Примерно раз в 5 секунд, потом чаще и чаще. Как будто что-то нагружает процессор до упора, но диспетчер задач этого не показывает. Через секунд 15 компьютер зависает,
иногда рыпение так и остается. Датчики температуры не показывают перегрева, руками тоже проверял.

Проводил программную диагностику винчестеров, ОЗУ, видеопамяти, нагрузочный тест на ЦП. Результата нету.

Характеристики:
Материнка: Gigabyte GA-Z77-D3H
Процессор: Core i5-3570, 3600 MHz
Память: Kingston HyperX 16GB
Kingston SSD 128GB + WD HDD 1TB
Видео: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti
ОС: Windows 7

Журнал событий чистый. Если кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите в какую сторону смотреть.

Заранее благодарен.
dimka747 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2014, 18:54   [включить плавающее окно]   #2
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
А может таки блок питания всё же пострадал?
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2014, 19:31   [включить плавающее окно]   #3
dimka747
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 13.07.2014
Блок питания Chieftec CFT-600-14CS 600W.

CPU - скачит 0.97-1.12В (необходимо 1.04В, максимум 1.38)
+3.3 V - 3.364 V
+12 V - 12.096 V
DIMM - 1.512 V (необходимо 1.5В)
ГП - 0.85В (колько нужно не знаю)

Смущает только то что прыгает напряжение ЦП.
dimka747 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2014, 21:37   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (dimka747) »
Смущает только то что прыгает напряжение ЦП.
А меня бы смущало если бы оно было стабильно)
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2014, 22:11   [включить плавающее окно]   #5
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
Цитата (dimka747) »
Смущает только то что прыгает напряжение ЦП.
Всё нормально - оно динамическое.

Цитата (dimka747) »
+3.3 V - 3.364 V
+12 V - 12.096 V
DIMM - 1.512 V (необходимо 1.5В)
ГП - 0.85В (колько нужно не знаю)
А в момент перед зависанием что показывает?

Добавлено через 30 секунд

Может даже и не БП - может и материнка пострадала...
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2014, 22:34   [включить плавающее окно]   #6
dimka747
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 13.07.2014
Я раньше не додумался посмотреть на напряжение. При следующем зависании зафиксирую, отпишу.
dimka747 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2014, 23:35   [включить плавающее окно]   #7
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Что бы защитить технику от высоковольтного импульса, нужно ставить в сеть питания УЗИПы, есть внешние фильтры высоковольтных помех, которые также гасят перенапряжения по сигнальным цепям Lan, телефон, ТВ.


Последний раз редактировалось Злой Геймер; 16.07.2014 в 00:31.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2014, 12:44   [включить плавающее окно]   #8
dimka747
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 13.07.2014
Цитата
А в момент перед зависанием что показывает?
Проверил, напряжения остаются те же.

Есть ещё одна особенность. Иногда после зависания не работает Reset (Иногда работает). Перегрузить можно только через зажимание кнопки Power. Значит, скорее всего, что то с матринкой/видяхой/ЦП/ОЗУ.
dimka747 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2014, 13:50   [включить плавающее окно]   #9
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Все же может быть и проблема с блоком! Не смотря на показания которые вы написали.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2014, 14:32   [включить плавающее окно]   #10
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
А вот мне кажется именно материнка, потому как в случае с БП систему бы скорей перезагружало...или вообще вырубало...

Добавлено через 2 минуты

Тем более уже имело место быть вмешательство в материнку. А если сетевой кабель не подключать в "контуженный" контроллер?
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2014, 17:08   [включить плавающее окно]   #11
dimka747
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 13.07.2014
Контролер уже выпаян, а кабель я подключаю через дискретную карту.

Может когда выпаивали замкнули контакты... Там PGA корпус, ничего не видно, все очень мелкое.
dimka747 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2014, 17:13   [включить плавающее окно]   #12
Marsellos
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
dimka747
Возможно конечно. В общем конечно если есть под рукой БП на проверку то конечно стоит проверить, но чувствую ничего это не даст Можно конечно еще попробовать без видеокарты погонять и память планки потестить - по одной в разных слотах...

Добавлено через 1 минуту

Секунду, а что с хардами вообще? СМАРТЫ их как?

Добавлено через 1 час 13 минут

Почему-то на секунду показалось что отваливается именно SSD...
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey