Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Разное > Флейм

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.04.2020, 15:19   [включить плавающее окно]   #1
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Question Проверка светодиодной ленты и блока питания к ней

Всем привет. В общем ситуация такая... Перестали гореть светодиоды в люстре. Думал блок питания накрылся. Купил новый - все равно не горит.
Пытался проверить блок питания мультиметром, но он странные показания выдает (см. фото и видео).

Или я не правильно проверяю блок питания, или он не исправный (но новый же), или проблема в светодиодах?

Видео
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: VID_20200421_145839-0-00-01-729.jpg
Просмотров: 112
Размер:	197.7 Кб
ID:	57377   Нажмите на изображение для увеличения
Название: VideoHandle-0-00-09-014.jpg
Просмотров: 92
Размер:	213.8 Кб
ID:	57378   Нажмите на изображение для увеличения
Название: VideoHandle-0-00-17-870.jpg
Просмотров: 97
Размер:	180.7 Кб
ID:	57379   Нажмите на изображение для увеличения
Название: VideoHandle-0-00-19-414.jpg
Просмотров: 99
Размер:	198.9 Кб
ID:	57380   Нажмите на изображение для увеличения
Название: VideoHandle-0-00-20-491.jpg
Просмотров: 85
Размер:	178.2 Кб
ID:	57381  

zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 17:29   [включить плавающее окно]   #2
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
Блок скорее всего на 24 или 48v, у мультиметра предел измерений выставлен на 20 v. Переключи на 200 и всё заработает.
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 17:52   [включить плавающее окно]   #3
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Цитата (SOLO) »
Блок скорее всего на 24 или 48v, у мультиметра предел измерений выставлен на 20 v. Переключи на 200 и всё заработает.
На блоке питания написано 3V. Но по ходу, он пробивает! Пару раз долбануло током, один светодиод завонял и почернел...

Переключил на 1000, так мультиметр, вообще выдал 295V!!!! И это новый блок!!!

https://youtu.be/exhhYv48lHw

Последний раз редактировалось zhecka; 21.04.2020 в 18:14.
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 18:25   [включить плавающее окно]   #4
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
А есть фото этикетки БП?
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 18:37   [включить плавающее окно]   #5
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Arrow

Цитата (SOLO) »
А есть фото этикетки БП?
Дешевый китайский...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20200421_183258.jpg
Просмотров: 72
Размер:	364.6 Кб
ID:	57384   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20200421_183328.jpg
Просмотров: 85
Размер:	360.5 Кб
ID:	57385  
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 18:41   [включить плавающее окно]   #6
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
Да не мультиметра, а блока питания
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 19:23   [включить плавающее окно]   #7
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Talking

Цитата (SOLO) »
Да не мультиметра, а блока питания
Упсс... протормозил... Но все равно дешевый китайский
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20200421_192035.jpg
Просмотров: 86
Размер:	327.7 Кб
ID:	57388  
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 19:57   [включить плавающее окно]   #8
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
В общем это самые худшие драйвера для светодиодов, более менее нормальный драйвер выглядит как обычное ЗУ,



либо надо брать что то такое

Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 20:57   [включить плавающее окно]   #9
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Question

В общем это самые худшие драйвера для светодиодов, более менее нормальный драйвер выглядит как обычное ЗУ,
СПОЙЛЕР »



либо надо брать что то такое


Да, спасибо... буду искать. Знать бы еще кроме напряжения в 3V, какой ампераж для этих светодиодов нужен... и мощность блока...
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 20:59   [включить плавающее окно]   #10
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
ампераж зависит от длинны ленты и количества светодиодов на ней, обычно 1 ампера хватает на 3 - 5 метров.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2020, 18:23   [включить плавающее окно]   #11
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
более менее нормальный драйвер выглядит как обычное ЗУ,
Они все идут на 12V и выше.

Думаю, может взять зарядку для мобильного? Несколько штук дома валяется. Но там тоже, 4.5V-6V.

Можно как-то понизить до 3V? Како-нибудь сопротивление поставить?
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2020, 18:57   [включить плавающее окно]   #12
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
zhecka, собери такой стаб



можно любой блок подключить 5 - 20 вольт. Стабилитрон любой на 3 вольта.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2020, 19:16   [включить плавающее окно]   #13
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Talking

zhecka, собери такой стаб



можно любой блок подключить 5 - 20 вольт. Стабилитрон любой на 3 вольта.
Спасибо, конечно. Но для меня эта схема как китайская грамота
Можно, пожалуйста, расшифровать все буковки и циферки?

Последний раз редактировалось zhecka; 29.04.2020 в 19:18.
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2020, 20:10   [включить плавающее окно]   #14
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
R1, R2 резисторы МЛТ 025 сопротивлением 1 килоом
D1 стабилитрон
С1 конденсатор электролитический 1000 микрофарад 16 вольт
T1 транзистор
Собрать это можно навесным монтажом на какой нибудь колодке.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 1.jpg
Просмотров: 60
Размер:	20.4 Кб
ID:	57423  
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.04.2020, 12:24   [включить плавающее окно]   #15
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Talking

R1, R2 резисторы МЛТ 025 сопротивлением 1 килоом
D1 стабилитрон
С1 конденсатор электролитический 1000 микрофарад 16 вольт
T1 транзистор
Собрать это можно навесным монтажом на какой нибудь колодке.
Благодарю! С меня пиво)))

Думаю, а что если к подключить БП на 5V? Не сгорят же... Если я 280V подключал и прожектор получался
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.04.2020, 21:45   [включить плавающее окно]   #16
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Сгорят, но не сразу. Обычно сами по себе светильники китайцы делают так что светодиоды там работают на запредельных режимах, делается это для повышения светового потока и удешевления светильника, у меня пару месяцев назад сгорел светодиод в вытяжке, заменил, подсветка работает дальше.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.05.2020, 20:46   [включить плавающее окно]   #17
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Question

Сгорят, но не сразу.
Я так и понял...
Подключил новый светодиод к 5V, так тот через пару секунд начал дыметь

Короче, с напряжением понятно - нужно 3V, а вот с амперами - не знаю как быть...
Замерял ампераж одного светодиода - 170-200 мА. У меня в люстре 48 светодиодов.

С каким амперажем БП покупать?
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 05:38   [включить плавающее окно]   #18
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
при умножении 200 на 48 получается 9600 мА или 9.6 ампер, и того получается 30 Вт.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 08:33   [включить плавающее окно]   #19
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Question

при умножении 200 на 48 получается 9600 мА или 9.6 ампер, и того получается 30 Вт.
Ого... А не много почти 10А для светодиодов????
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 08:42   [включить плавающее окно]   #20
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Многовато, но учитывая что мощность произведение тока на напругу 30 Вт не так уж и много, найди рараметры старого бп.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 09:48   [включить плавающее окно]   #21
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Параметры старых БП 3V, а вот ампераж не указан. Вот и не знаю что делать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3fcc800cfeaeab83a30c191afcba7f49.jpg
Просмотров: 40
Размер:	48.6 Кб
ID:	57474  

Последний раз редактировалось zhecka; 07.05.2020 в 10:58.
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 12:25   [включить плавающее окно]   #22
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
А ленту поменять не проще?
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 14:11   [включить плавающее окно]   #23
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
А ленту поменять не проще?
Может и проще, но там не лента, а просто 48 светодиодов, соединённых последовательно
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 14:34   [включить плавающее окно]   #24
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
А может паралельно, при последоватеьном соединеии 48 светодиодов понадобиться напряжение в 144 вольта, что явно больше чем 3 вольта.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20200507_133004.jpg
Просмотров: 44
Размер:	215.0 Кб
ID:	57480  
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 14:36   [включить плавающее окно]   #25
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Современный светодиод способен продолжительно работать без токоограчивающих элементов именно на напряжении 3 вольта
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 16:35   [включить плавающее окно]   #26
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
А может паралельно, при последоватеьном соединеии 48 светодиодов понадобиться напряжение в 144 вольта, что явно больше чем 3 вольта.
Не, все таки последовательно они в люстре соеденены и БП на 3V. На фото видно...

Как-то, не пойму я всего этого....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20200507_162858.jpg
Просмотров: 48
Размер:	328.2 Кб
ID:	57481   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20200507_163013.jpg
Просмотров: 47
Размер:	361.2 Кб
ID:	57482  
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 16:52   [включить плавающее окно]   #27
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Question

Современный светодиод способен продолжительно работать без токоограчивающих элементов именно на напряжении 3 вольта
Так, а почему тогда большинство БП идут на 12/24V?
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 18:12   [включить плавающее окно]   #28
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
zhecka, если всё таки последовательно, то максимальный потребляемый ток там очень маленький, одного двух ампер хватит с лихвой.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 18:24   [включить плавающее окно]   #29
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Большинство лент сделаны именно так что там светодиоды идут звеньями по 4 или 8 диодов это что касаемо одноцветных диодов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 1.jpg
Просмотров: 41
Размер:	15.3 Кб
ID:	57485  
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 20:37   [включить плавающее окно]   #30
weertt
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 16.02.2008
Цитата (zhecka) »
Перестали гореть светодиоды в люстре.
Цитата (zhecka) »
все таки последовательно они в люстре соеденены
ИМХО один гад (свето) сгорел. Берите тестер и проверяйте.
weertt вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 21:28   [включить плавающее окно]   #31
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Цитата (weertt) »
ИМХО один гад (свето) сгорел. Берите тестер и проверяйте.
Та мне сначала с блоком питания надо разобраться

Добавлено через 6 минут

при умножении 200 на 48 получается 9600 мА или 9.6 ампер, и того получается 30 Вт.
Я немного ошибся, диоды не 200 мА, а 20 мА! Это я увидел в спецификации к купленным диодам
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 21:37   [включить плавающее окно]   #32
weertt
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 16.02.2008
Цитата (zhecka) »
Или я не правильно проверяю блок питания
А что вы, тыкая тестером в БП, хотите узнать?
weertt вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 21:59   [включить плавающее окно]   #33
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Цитата (weertt) »
А что вы, тыкая тестером в БП, хотите узнать?
Вольтаж и ампераж)
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2020, 22:06   [включить плавающее окно]   #34
weertt
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 16.02.2008
Ващет
Цитата (zhecka) »
Вольтаж и ампераж)
под нагрузкой проверяют.
weertt вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.05.2020, 08:36   [включить плавающее окно]   #35
zhecka
Мужской Бывалый
Автор темы
 
Аватар для zhecka
 
Регистрация: 11.07.2005
Адрес: Украина, Киев
Цитата (weertt) »
Ващет

под нагрузкой проверяют.
Ну, вольтаж без нагрузки же можно проверить.

Вот только что проверил два блока без нагрузки: один - для светодиодов, а другой - зарядка мобильного. БП для диодов выдает 286V вмеcто 3V, зарядка - 5V!

Как такое может быть???

Добавлено через 12 минут

Думаю вообще отказаться пока от светодиодов. Много хлопот и дорогие БП.

Думаю обычны LED лампы по 1-2W для подсветки. Не подскажите, с каким самым маленьким цоколем бывают LED лампы?
zhecka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.05.2020, 20:23   [включить плавающее окно]   #36
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (zhecka) »
Ну, вольтаж без нагрузки же можно проверить.
типа можно, но бывает БП без нагрузки и вольтаж показуют всякую бесовщину )
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey