Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Разгон

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 08.12.2011, 08:09   [включить плавающее окно]   #1
elite
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Аватар для elite
 
Регистрация: 09.08.2003
Адрес: Москва
LLC (LoadLine Calibration)

LLC (LoadLine Calibration)
Объясните пожалуйста что это такое,как пользоватся.
например от 1 до 10 уровня...
что такое уровень (уровень чего ? ),в каких еденицах измеряется !!!?...
__________________
Безвыходных ситуаций не бывает,просто не всегда нравится выход.
elite вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2011, 08:34   [включить плавающее окно]   #2
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
elite Load Line Calibration (калибровка цепей питания)
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2011, 08:48   [включить плавающее окно]   #3
elite
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Аватар для elite
 
Регистрация: 09.08.2003
Адрес: Москва
а от 1 до 10 это что ?
__________________
Безвыходных ситуаций не бывает,просто не всегда нравится выход.
elite вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2011, 10:26   [включить плавающее окно]   #4
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (elite) »
а от 1 до 10 это что ?
это конкретно у вашей материнской платы. User manual изучайте.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2011, 12:49   [включить плавающее окно]   #5
elite
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Аватар для elite
 
Регистрация: 09.08.2003
Адрес: Москва
Нету в ней ничего.
на P35 было всё понятней,вкл/выкл.
а тут 1-10 лвл
если +- вольтаж,то в чём,целых или дробных,и какой шаг (

Multi-Steps Load-Line
Enables or disables Load-Line Calibration. This item allows you to adjust Vdroop at different levels. Enabling Load-Line Calibration may keep the CPU voltage more constant under light and heavy CPU load.
Disabled Disables Load-Line Calibration and sets VDroop following Intel specifications. (Default)
Level 1~Level 10 Enables Load-Line Calibration and adjusts VDroop by ten levels.
__________________
Безвыходных ситуаций не бывает,просто не всегда нравится выход.

Последний раз редактировалось elite; 08.12.2011 в 13:04.
elite вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.12.2011, 14:04   [включить плавающее окно]   #6
elite
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Аватар для elite
 
Регистрация: 09.08.2003
Адрес: Москва
понятно,нубо-форум...
только про процы и видюхи умеем языком чесать (.
__________________
Безвыходных ситуаций не бывает,просто не всегда нравится выход.

Последний раз редактировалось elite; 09.12.2011 в 15:30.
elite вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.12.2011, 14:40   [включить плавающее окно]   #7
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
elite
успехов
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.12.2011, 23:08   [включить плавающее окно]   #8
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (elite) »
This item allows you to adjust Vdroop at different levels.
Если вам не понятно, что сказано в мануале, то вам действительно на другой форум. В чем изменяется уровень, можете спросить у толкового словаря:
Цитата
Степень величины чего-нибудь.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.09.2022, 17:45   [включить плавающее окно]   #9
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
gigabyte z170-dh3 выставление уровня load-line calibration

Запустил тест Cinebench R23. Обнаружил просадку напряжения на процессоре (случайно). Базовое напряжение 1.12В, во время теста напряжение падало до 1.068В. Решил посмотреть, что у меня с load-line calibration, возможностью выставить в БИОС материнки. Обнаружил, что выставлено в авто. Поначитавшись раньше тестов, что выставляем LLC 6 из 7 возможных стал вводить различные цифры. Выдало ошибку. Методом научного тыка и с помощью Интернетов выставил значение higt. Система приняла. Во время теста напряжение 1.116В, неизменно. Напряжение авто на процессоре - 1.12В.

Вопрос:
- сколько значений LLC у данной материнки?
- как их вводить? normal, higt, statdart, ultra, medium? Что писать?
- почему сразу в тестах на разгон и при разгоне не ставят максимальный уровень? Напряжение же стабильно.
- чем лучше контролировать напряжения?

В инструкции к материнке почти ничего нет.
Allows you to configure Load-Line Calibration for the CPU Vcore voltage. Selecting a higher level keeps
the CPU Vcore voltage more consistent with what is set in BIOS under heavy load. Auto lets the BIOS
automatically configure this setting and sets the voltage following Intel's specifications. (Default: Auto)
& VAXG Loadline Calibration
Allows you to configure Load-Line Calibration for the CPU VAXG voltage. Selecting a higher level keeps
the CPU VAXG voltage more consistent with what is set in BIOS under heavy load. Auto lets the BIOS
automatically configure this setting and sets the voltage following Intel's specifications. (Default: Auto)
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2022, 18:08   [включить плавающее окно]   #10
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (kmv) »
Базовое напряжение 1.12В, во время теста напряжение падало до 1.068В
И что в этом плохого если система стабильна?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2022, 18:17   [включить плавающее окно]   #11
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (garniv) »
И что в этом плохого если система стабильна?
Зима близко. Попробую поставить 5ГГц при напряжении 1.4V. Будет проседать напряжение. А с выкрученной LLC напряжение будет стабильным, есть шанс что заработает и пройдёт тест.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2022, 18:48   [включить плавающее окно]   #12
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
kmv
llc должно быть на среднем значении и не как иначе, на самом суровом(без просадок) чревато эксплуатировать да и не правильно, будет греться очень, а там где большие просадки будет не стабильно.

Добавлено через 1 минуту

То есть в зависимости от платы обычно ставят llc4-llc5, у некоторых плат чем выше llc тем сильнее просадки а у других наоборот чем выше тем меньше.

Добавлено через 3 минуты

Ставь llc5 практически никогда не ошибёшься, а далее можно подбирать llc4 или llc6 может с конкретной платой чуть лучше зайти, а может и нет.

Добавлено через 12 минут

На гигабайтах не в курсе, у асуса всегда 5 ставят, у msi 4 или 3 более оптимально, у asrock тоже 5, в общем запускаешь линкс на минимальном фиксированном напряжении и смотришь с каким llc стабильней и меньше температуры а так же меньше скачки напряжения в +

Последний раз редактировалось Karats; 29.09.2022 в 18:53.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2022, 20:25   [включить плавающее окно]   #13
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Karats, понимаешь в чём дело... у материнки от Гигабайта среднего класса - 2(два) значения этой LLC. Материнка не моя, Z170 с DDR3 памятью. Высокое значение -High, как будет выглядеть среднее значение - неизвестно. У более дорогой материнки - 7 значений, сколько у меня, я не знаю.

Я не знаю чего писать, llc5, цифра 5 не действует. Есть авто (AUTO), есть ещё что-то. Я приводил текст инструкции к моей материнке по этому LLC.
Цитата
Allows you to configure Load-Line Calibration for the CPU Vcore voltage. Selecting a higher level keeps
the CPU Vcore voltage more consistent with what is set in BIOS under heavy load. Auto lets the BIOS
automatically configure this setting and sets the voltage following Intel's specifications. (Default: Auto)
& VAXG Loadline Calibration
Allows you to configure Load-Line Calibration for the CPU VAXG voltage. Selecting a higher level keeps
the CPU VAXG voltage more consistent with what is set in BIOS under heavy load. Auto lets the BIOS
automatically configure this setting and sets the voltage following Intel's specifications. (Default: Auto)
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2022, 20:33   [включить плавающее окно]   #14
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
kmv
Нужно чтоб в нагрузке напряжение просаживалось немного, проследи мониторингом

Добавлено через 18 секунд

Когда не просаживается это плохо
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2022, 20:39   [включить плавающее окно]   #15
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
В общем второе значение - Standard, при нём система зависла. Мониторить лучше HWiNFO64, в режиме сенсор онли?
Я себе второй комп собираю, занят немного))
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2022, 20:41   [включить плавающее окно]   #16
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
kmv
Я мониторю HWMonitor(HWiNFO64 не видит температуру видео чипа моего ноутбука но показаний у неё больше)
Цитата (kmv) »
при нём система зависла
Недовольтаж

Добавлено через 7 минут

Прибавь напряжение чуть, оно вообще не показатель, легко при одном llc при 1.3v температуры будут выше чем при другом на 1.33v, и там есть ещё такая штука как не фиксируемые краткосрочные повышения при llc которое сильнее фиксирует дельту, можно камень спалить.

Последний раз редактировалось Karats; 29.09.2022 в 20:49.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2022, 21:00   [включить плавающее окно]   #17
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Karats, ещё раз. Я совершенно не знаю, сколько у меня этих LLC и как их вводить. В инструкции ничего нет. LLC команда не проходит. Работает High, Standard. Если иначе вводишь, врубается AUTO. Всё.

Добавлено через 26 секунд

Советуешь авто поставить?
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2022, 21:11   [включить плавающее окно]   #18
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Цитата (kmv) »
Работает High, Standard. Если иначе вводишь, врубается AUTO
Если у тебя не даёт выбирать из номеров значит у тебя 3 варианта и какой как работает читай мануал, руками ты ничего не вобьёшь. Мать старая - сейчас на любой бюджетной есть llc 1-7 если конечно вообще есть llc.

Цитата (kmv) »
Советуешь авто поставить?
Смотря как гонишь, если чуть то наверное да, llc это для как раз подбора напряжения для определённой частоты и температуры. При разгоне скажем 9900k оно в авто не прокатит если хочешь 5ггц и с воздушным охладом.

Последний раз редактировалось Karats; 29.09.2022 в 21:14.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2022, 21:20   [включить плавающее окно]   #19
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (Karats) »
3 варианта и какой как работает читай мануал
Нет ничего в мануале. Сам ставил + интернет почитал, оверклокерс. Приводил цитату с книжке по материнке.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2022, 21:22   [включить плавающее окно]   #20
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
kmv
Ну можешь сам определить поставь и смотри как напряжение в нагрузке падает на всех 3 вариантах, ну и поставь среднее значение.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey