Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Охлаждение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 11.06.2012, 22:54   [включить плавающее окно]   #1
predator08
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 13.09.2009
Thermalright Macho CPU fan error

При старте система выдает ошибку cpu fan error. Охлаждение Thermalright Macho.
Может биос мерит обороты из расчёта что куллер 90мм (у него оборотов больше), а стоит 160 мм (при таком же воздушном потоке требуется меньше оборотов).
Можно ли исправить эту ошибку? Плата asus maximus v gene.
predator08 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2012, 23:11   [включить плавающее окно]   #2
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
predator08 в BIOS в разделе Monitor в пункте CPU Fan Speed Low Limit можно установить параметр [ignore] и не будет ругаться
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...

Последний раз редактировалось Crasher; 11.06.2012 в 23:22.
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2013, 10:45   [включить плавающее окно]   #3
r-type
Мужской Общительный
 
Регистрация: 08.09.2007
Такая же проблема, кулер Thermalright Macho, мать asus z87-pro, выдаёт при старте ошибку: CPU Fan Error press F1, в биосе его обороты показываются красным цветом, значение где то в районе 500. Кулер точно подключён в разъём cpu fan, нормально крутится. Параметр ignore не очень хочется ставить, есть какое нить реальное решение проблемы? А главное откуда такая ошибка вобще получается, просто у меня ещё манибак действует, но что нести обратно, кулер или мать?
r-type вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2013, 10:53   [включить плавающее окно]   #4
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Попробуйте поставить в биосе "smart fan"
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2013, 11:43   [включить плавающее окно]   #5
r-type
Мужской Общительный
 
Регистрация: 08.09.2007
Попробовал щас в гнездо вместо махо подключить корпусную вертушку, всё ок, обороты 1200 биосу сразу понравились. То есть, получается, биосу не понравилось что махо слишком медленный, он и правда крутился достаточно неспешно. Что интересно погуглив проблему, нашёл похожие случаи и у всех конфликт был с махо и асусом, а вот адекватного решения, увы не нашёл. Думаю, может поменять всё таки мать на гигабайт по манибаку, мой первый асус, и сразу проблемный, эх, неприятно, до этого другие матери были, а вот щас взял асус на пробу, потому как их все хвалят, и на тебе подарочек.

Последний раз редактировалось r-type; 08.08.2013 в 11:45.
r-type вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2013, 11:59   [включить плавающее окно]   #6
DarkJoney
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 07.10.2010
r-typeА выключите в UEFI ограничение по минимальным оборотам процессорного кулера. У меня Дарк Кнайт плавает от 1000-2000 оборотов, помню отключил ради интереса вентилятор, тот тоже ругался на CPU FAN.

Добавлено через 16 секунд

Конечно это может быть опасно в случае поломки вентилятора

Добавлено через 4 минуты

DarkJoney вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2013, 12:13   [включить плавающее окно]   #7
r-type
Мужской Общительный
 
Регистрация: 08.09.2007
Цитата (DarkJoney) »
Конечно это может быть опасно в случае поломки вентилятора
Ну тогда можно попробовать поставить минимальные обороты 100, и проблема будут решена, и в случае полной остановки завопит. Благодарю за совет, попробую.

Только вот возникает вопрос, а почему махо так медленно крутится, около 500 оборотов, это нормально? Ладно в биосе, температура около 30 градусов мониторится, но под нагрузкой не маловато ли будет?

Последний раз редактировалось r-type; 08.08.2013 в 12:17.
r-type вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2013, 12:36   [включить плавающее окно]   #8
DarkJoney
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 07.10.2010
r-type
Скорее всего так работает контроль вентиляторами. Там большой и медленный вентилятор, а биос думает что там боксовый кулер скажем так
DarkJoney вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2013, 12:40   [включить плавающее окно]   #9
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Цитата (r-type) »
Только вот возникает вопрос, а почему махо так медленно крутится, около 500 оборотов, это нормально? Ладно в биосе, температура около 30 градусов мониторится, но под нагрузкой не маловато ли будет?
Для этого я и предложил использовать функцию smart fan.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2013, 20:52   [включить плавающее окно]   #10
PRO100Sergey
Мужской Бывалый
 
Аватар для PRO100Sergey
 
Регистрация: 09.12.2008
Адрес: Россия, Краснодар
Извините ради Бога что немного не в тему. Но у меня такой же кулер и дабы не плодить темы решил спросить тут.

Дело в том что не знаю как сильно затягивать его на сокете?
У меня болты закрутились до упора, причем вроде бы тянул не сильно отверткой. Опять же, понятие "сильно/слабо" растяжимые ((
Но теперь переживаю (((

Вот на рисунке нарисовал и обозначил какие болты закручивал.
В общем скоба прижимающая основание кулера к процу полностью коснулась рамки. И болты до упора закрутились.

У кого как вообще с этим дела?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 321.JPG
Просмотров: 302
Размер:	40.8 Кб
ID:	39815  

Последний раз редактировалось PRO100Sergey; 08.08.2013 в 20:58.
PRO100Sergey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2013, 22:32   [включить плавающее окно]   #11
r-type
Мужской Общительный
 
Регистрация: 08.09.2007
В общем проблему решил по совету DarkJoney, по умолчанию в биосе стояли минимальные обороты 600, а махо крутится где то в районе 500 оборотов. Выставил минимальные обороты 200 и всё ок.

funny
Позже попробую и с вашей опцией поиграться, спасибо за совет.

PRO100Sergey
Разумеется, все болты нужно затянуть с усилием до упора. Представьте, вы купите автомобиль, у которого все крепления будут затянуты кое как, ну и как далеко вы на нём уедете? Кулер то не маленький и не лёгкий, чем сильнее его закрепите, тем лучше.

Последний раз редактировалось r-type; 08.08.2013 в 23:19.
r-type вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2013, 07:20   [включить плавающее окно]   #12
PRO100Sergey
Мужской Бывалый
 
Аватар для PRO100Sergey
 
Регистрация: 09.12.2008
Адрес: Россия, Краснодар
r-type

Цитата (r-type) »
PRO100Sergey
Разумеется, все болты нужно затянуть с усилием до упора. Представьте, вы купите автомобиль, у которого все крепления будут затянуты кое как, ну и как далеко вы на нём уедете? Кулер то не маленький и не лёгкий, чем сильнее его закрепите, тем лучше.
Да просто очково до упора затягивать тем более не автомобиль же как раз )) Текстолит довольно хрупкий материал.
PRO100Sergey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2013, 10:24   [включить плавающее окно]   #13
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Затяни до упора,но не прям так чтобы продырявить материнку и сломать резьбу)
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2013, 12:55   [включить плавающее окно]   #14
DarkJoney
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 07.10.2010
PRO100Sergey
Я подцепил прокладки которые в комплекте, и крутил пока пускало, без фанатизма.
DarkJoney вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2013, 16:00   [включить плавающее окно]   #15
PRO100Sergey
Мужской Бывалый
 
Аватар для PRO100Sergey
 
Регистрация: 09.12.2008
Адрес: Россия, Краснодар
funny

Цитата (funny) »
Затяни до упора,но не прям так чтобы продырявить материнку и сломать резьбу)
У меня как раз получилось до упора, причем затягивал казалось бы без особого усилия. Хз теперь ((
Яж говорю, скоба коснулась рамки, дальше крути не крути болты не пойдут.


DarkJoney
Цитата (DarkJoney) »
PRO100Sergey
Я подцепил прокладки которые в комплекте, и крутил пока пускало, без фанатизма.
Какие прокладки в комплекте? Шайбочки пластиковые что ли? Они мм 2.5-3 в высоту, длины болтов не хватит. Да и шайбочкам тем другое предназначение.
А вообще идея хорошая.

Блин вот тут производитель не учел косяк с креплением ((( Должен же быть какой то ограничитель! ((( Ладно, будем надеятся что я не поломал ничего (
PRO100Sergey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2013, 16:37   [включить плавающее окно]   #16
DarkJoney
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 07.10.2010
PRO100Sergey
В комплекте с моим кулером шли резиновые прокладки что бы железные части кулера не контактировали с платой
DarkJoney вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2013, 16:45   [включить плавающее окно]   #17
PRO100Sergey
Мужской Бывалый
 
Аватар для PRO100Sergey
 
Регистрация: 09.12.2008
Адрес: Россия, Краснодар
DarkJoney

Цитата (DarkJoney) »
PRO100Sergey
В комплекте с моим кулером шли резиновые прокладки что бы железные части кулера не контактировали с платой
Даже так? Хм... а можешь показать где они на рисунке?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1234.jpg
Просмотров: 274
Размер:	97.4 Кб
ID:	39823  
PRO100Sergey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2013, 16:54   [включить плавающее окно]   #18
PRO100Sergey
Мужской Бывалый
 
Аватар для PRO100Sergey
 
Регистрация: 09.12.2008
Адрес: Россия, Краснодар
По лазил по обзорам, увидел на оверах что в принципе тоже скоба коснулась монтажной рамки и стоит так как и у меня... Ну значит все пучком )

PRO100Sergey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2013, 17:22   [включить плавающее окно]   #19
DarkJoney
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 07.10.2010
PRO100Sergey
Дык, у меня не Мачо, у меня Dark Knight от Xigmatek.
Как втулки, сейчас найду картинку
DarkJoney вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2013, 17:24   [включить плавающее окно]   #20
PRO100Sergey
Мужской Бывалый
 
Аватар для PRO100Sergey
 
Регистрация: 09.12.2008
Адрес: Россия, Краснодар
DarkJoney

Цитата (DarkJoney) »
Дык, у меня не Мачо, у меня Dark Knight от Xigmatek
С этого и надо было начинать
PRO100Sergey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey