Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Видеокарты

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 20.07.2018, 04:10   [включить плавающее окно]   #1
странник2017
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.06.2017
ASRock N68-GS4 FX R2.0 и FX 6300

Здравствуйте!
Год назад собрал новый комп
получилась такая конфигурация:
Процессор AMD FX-4300
Оперативная память Kingston DDR3-1866 8192MB
Материнская плата ASRock N68-GS4 FX R2.0
Тогда сэкономил на процессоре и мат. Плате. Про последнюю прочёл не мало негативных отзывов, Но до сих пор работает вроде стабильно
Потом добавил видеокарту Gefoce gtx 1050 с 2 Гб памяти. Знаю что карточка слабовата, но я не такой уж требовательный и заядлый геймер, Играть не в full HD со средними настройками можно, однако, в новых играх процессор загружен до 100% и игры заметно подтормаживают
Естественно для последних игр такая конфигурация слабовата. Сейчас хочу заменить процессор на FX 6300 или FX 8300
Вопрос в следующем: потянет ли мат. Плата новый процессор?
Среди прочего читал и такой отзыв про данную плату:
Заявлена поддержка FX8370, но только с обдувом компонентов.
Но у FX8370 мощность TDP 125 Вт. Тогда как у FX 4300, 6300, 8300 мощность TDP 95 Вт. Верно ли я понимаю что я могу без опасений и без дополнительного охлаждения заменить FX 4300 на FX 6300 или на FX 8300 или всё таки этот параметр в данном случае не ключевой, нагрузка возрастёт и материнка может не выдержать?
Может у кого-то работает данная конфигурация. Поделитесь

И второй вопрос: насколько ощутим будет прирост в играх и стоит ли покупать более дорогой FX 8300?

Последний раз редактировалось странник2017; 20.07.2018 в 04:58.
странник2017 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2018, 07:00   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
насколько ощутим будет прирост в играх и стоит ли покупать более дорогой FX 8300?
https://www.youtube.com/results?sear...x+6300+vs+8300
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2018, 07:09   [включить плавающее окно]   #3
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Говённькая мат платка, так то вот обходится пресловутая экономия на AMD.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2018, 08:18   [включить плавающее окно]   #4
странник2017
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.06.2017
Говённькая мат платка, так то вот обходится пресловутая экономия на AMD.
т.е. не рекомендуете хотя бы 6ти ядерник на эту плату ставить?

Добавлено через 16 минут

Спасибо
У меня конкретный пример- Rise Of The Tomb Raider Lara Kroft Там где много зелени, метель, дождь все 4 ядра под 100% загружены. И заметные проблемы с управлением персонажем, Клавишу отпускаю, Лара ещё дооолго бежит:-) потому и задумался о смене процессора. Видеокарта где то под 90% загружена. В общем думаю 6ти ядерника с головой на gtx 1050 хватит Вот только слабенькая мат. плата беспокоит. Хотелось бы ваше мнение услышать. потянет ли?

Последний раз редактировалось странник2017; 20.07.2018 в 08:33.
странник2017 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2018, 09:45   [включить плавающее окно]   #5
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Вот только слабенькая мат. плата беспокоит. Хотелось бы ваше мнение услышать. потянет ли?
Как-то потянет, но надо дополнительно охлаждать зону VRM питания процессора. О чём они очень говорят:
Цитата (https://www.asrock.com/mb/NVIDIA/N68-GS4 0.000000X2.0/#CPU) »
* For cooling the CPU and its surrounding components, please install a CPU cooler with a top-down blowing design.
◊ Please install a AMD Wraith cooler with a top-down blowing design.
Фотоальбом 3DNews
  [Инфо]   
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2018, 10:09   [включить плавающее окно]   #6
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
В общем для FX болшее значение имеет чатота, а что бы гнать нужен мощный VRM, а так для начала можно попробовать имеющийся проц разогнать.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2018, 10:23   [включить плавающее окно]   #7
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
имеет чатота
Лучше уточнять что для FX важна частота памяти и частота NB, а частота самого процессора - на третьем месте

Добавлено через 25 минут

https://www.youtube.com/watch?v=LdRUpaPfBpk
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2018, 13:12   [включить плавающее окно]   #8
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Ну в общем слабый VRM в любом случае стабильности не прибавляет.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2018, 19:36   [включить плавающее окно]   #9
Silphidae
Мужской Опытный
 
Регистрация: 21.05.2018
Цитата (garniv) »
Лучше уточнять что для FX важна частота памяти и частота NB
что-то из этого существенно меняет производительность? сами то, уважаемый, работали с этими процами? или просто прочитали/ютуб посмотрели?
Silphidae на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2018, 20:54   [включить плавающее окно]   #10
странник2017
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.06.2017
А если рассмотреть, так сказать, экстремальный вариант: ставится новый проц, зона VRM на материнке, возможно, сгорает. Есть риск что вместе с мтеринкой ещё что-то накроется?
Если выйдет из строя только материнка, можно будет заменить на лучшую

Последний раз редактировалось странник2017; 20.07.2018 в 22:34.
странник2017 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2018, 22:52   [включить плавающее окно]   #11
Silphidae
Мужской Опытный
 
Регистрация: 21.05.2018
Вряд ли что-то еще сгорит. если поставите FX 8300, то думаю все у вас выдержит. поставьте на обдув питания еще один кулер.
я свой 8300 до 3,8 ггц вообще без поднятия вольтажа разгонял. мать получше будет, но думаю и ваша сдюжит.
прироста в играх особого не ждите. так, по мелочи прибавите кадров 15-20. в разгоне ессно. при кодировании видео и работе с архивами улучшения значительные. так что кодируйте и архивируйте.
Silphidae на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2018, 09:41   [включить плавающее окно]   #12
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
А если рассмотреть, так сказать, экстремальный вариант: ставится новый проц, зона VRM на материнке, возможно, сгорает. Есть риск что вместе с мтеринкой ещё что-то накроется?
Если выйдет из строя только материнка, можно будет заменить на лучшую
Умирающий питальник легко может потянуть за собой процессор.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2018, 14:58   [включить плавающее окно]   #13
странник2017
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.06.2017
Цитата (Silphidae) »
Вряд ли что-то еще сгорит. если поставите FX 8300, то думаю все у вас выдержит. поставьте на обдув питания еще один кулер.
я свой 8300 до 3,8 ггц вообще без поднятия вольтажа разгонял. мать получше будет, но думаю и ваша сдюжит.
прироста в играх особого не ждите. так, по мелочи прибавите кадров 15-20. в разгоне ессно. при кодировании видео и работе с архивами улучшения значительные. так что кодируйте и архивируйте.
У меня башенный кулер DeepCool GAMMAXX 300 стоит. Дует как раз в сторону VRM уж не знаю плюс это или скорее минус, когда процессор разогревается под нагрузкой, с другой стороны читал, что такой кулер другие компоненты не затрагивает. Думаю, если на заднюю крышку дополнительный кулер поставить на вытяжку, поможет? Ещё в боковой стенке большую форточку вырезал и крупноячеистой сеткой затянул. Такое вот ноу-хау:-) Так что в плане обдува, наверное вообще не стандартно получается
Насчёт FPS дело даже не столько в нём, Выше писал что при полной нагрузке процессора управлять персонажами сложно. Более мощный, ну или разогнанный процессор эту то проблему должен решить
странник2017 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2018, 15:10   [включить плавающее окно]   #14
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
DeepCool GAMMAXX 300 стоит. Дует как раз в сторону VRM
Не, он дует в сторону задней стенки корпуса. Чтобы дуть в сторону VRM - кулер должен дуть на материнскую плату, а не параллельной ей

Добавлено через 2 минуты

Думаю, если на заднюю крышку дополнительный кулер поставить на вытяжку, поможет?
VRM не особо, а вот корпусу вцелом - да, поможет.

Добавлено через 4 минуты

крупноячеистой сеткой затянул.
ЛУчше будет поверх нее еще натянуть/приклеить мелкоячеистую сетку (противомоскитную) - так пыль будет гораздо меньше в корпус тянуть через это окно.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2018, 15:26   [включить плавающее окно]   #15
странник2017
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.06.2017
Цитата (garniv) »
Не, он дует в сторону задней стенки корпуса. Чтобы дуть в сторону VRM - кулер должен дуть на материнскую плату, а не параллельной ей

Добавлено через 2 минуты


VRM не особо, а вот корпусу вцелом - да, поможет.

Добавлено через 4 минуты

ЛУчше будет поверх нее еще натянуть/приклеить мелкоячеистую сетку (противомоскитную) - так пыль будет гораздо меньше в корпус тянуть через это окно.
В общем, так и думал.
Склоняюсь к идее купить более мощный процессор в паре с хорошей материнкой или просто играть в менее требовательные игры Видел в YouTube самодельные приспособления для охлаждения VRM. А заточенные под это дело радиаторы с кулерами или что-то подобное производят?
Насчёт сетки, хотел мелкоячеистую но попалась с крупными ячейками, больше не от пыли, а так сказать, в целях безопасности, чтоб случайно туда что-то крупное не залетело. Может, со временем, поменяю. Всё равно от пыли время от времени чищу системник
странник2017 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2018, 15:37   [включить плавающее окно]   #16
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Выше писал что при полной нагрузке процессора управлять персонажами сложно
Попробуй в драйвере видеокарты уменьшить параметр "Максимальное количество заранее подготовленных кадров" до 1, и/или отключить вертикальную синхронизацию.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 21.07.2018 в 15:44.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2018, 15:53   [включить плавающее окно]   #17
странник2017
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.06.2017
Цитата (garniv) »
Попробуй в драйвере видеокарты уменьшить параметр "Максимальное количество заранее подготовленных кадров", и/или отключить вертикальную синхронизацию.
Я в биосе параметр AMD Turbo Core из auto в enable переключил. Не знаю, есть ли в этом смысл, но субъективно, кажется, чуть лучше стало. В любом случае, кардинально, боюсь, ситуация не изменится, попадётся более прожорливая игра, не вытянет, но в качестве временного решения, попробую твой совет. Спасибо
странник2017 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2018, 19:24   [включить плавающее окно]   #18
Silphidae
Мужской Опытный
 
Регистрация: 21.05.2018
Выше писал что при полной нагрузке процессора управлять персонажами сложно.
если ваша игра будет кушать все 8 ядер, то да - проблему это решит. если так и будет 4, то можете попутно кодировать видео силами 4 ядер.


разогнанный процессор эту то проблему должен решить
4300 до 4300 легко подымается без вольтов. а вот 8300 до 4300 только с поднятием вольтажа в район 1,4 В.
Silphidae на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2018, 20:09   [включить плавающее окно]   #19
KARTEZ
Мужской Опытный
 
Аватар для KARTEZ
 
Регистрация: 13.11.2013
Адрес: Уфа
Цитата (Silphidae) »
что-то из этого существенно меняет производительность? сами то, уважаемый, работали с этими процами? или просто прочитали/ютуб посмотрели?
НУ если разогнать ядра до 5гц это не даст такого буста, как например увлечение частоты пропускной способности эль кэша и увеличение частоты ОЗУ, до минимум 1866, это реальный минимум для "фуфыксов". CPU-NB (нортон бридж-северный мост/контроллер памяти), это горлышко у FX, надо гнать однозначно+ОЗУ до 1866 самый минимум, при этом увлечение таймингов не скажется, ибо задержка обращения наоборот понизится, даже с более высокими таймингами, в идеале ОЗУ надо гнать до 2.1-2.2, что бы получить оптимальный вариант. А сами ядра проца гнать не обязательно. Но для этого всего такая мать не подойдет, а следовательно, проц будет слабым звеном будь это FX 4xxx, 6xxx, 8xxx. Смена проца без всех перечисленных мероприятий конечно даст профит, но реально ощутимый будет с разгоном именно по шине, а не поднятия самого тактового генератора отдельно. В итоге можно получить тот же i5 4xxx, 5xxx (если будет FX 8300 без "е").

Добавлено через 4 минуты

Цитата (Silphidae) »
4300 до 4300 легко подымается без вольтов. а вот 8300 до 4300 только с поднятием вольтажа в район 1,4 В.
Что-что простите о_О
Максимку с "Хороший выбор" что ли пересмотрели?

Последний раз редактировалось KARTEZ; 21.07.2018 в 20:15.
KARTEZ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2018, 20:54   [включить плавающее окно]   #20
Silphidae
Мужской Опытный
 
Регистрация: 21.05.2018
Цитата (KARTEZ) »
НУ если разогнать ядра до 5гц это не даст такого буста
Цитата (KARTEZ) »
при этом увлечение таймингов не скажется, ибо задержка обращения наоборот понизится, даже с более высокими таймингами
сумеречный гений? ученик Кличко? могут не только лишь все?



Цитата (KARTEZ) »
Что-что простите
ничего. прощаю.


Цитата (KARTEZ) »
Максимку с "Хороший выбор" что ли пересмотрели?
в отличии от тебя, Вася, у меня на данный момент есть оба эти проца и 4300 и 8300. так что исключительно личный опыт.


Цитата (KARTEZ) »
в идеале ОЗУ надо гнать до 2.1-2.2, что бы получить оптимальный вариант.
я поставил DDR4 3200. прет безудержно производительность.
Цитата (KARTEZ) »
А сами ядра проца гнать не обязательно.
ух ты! тоже чужие обзоры читал, аль как?

Цитата (KARTEZ) »
надо гнать однозначно+ОЗУ до 1866 самый минимум
а я как-то погонял в реальных приложениях память при частоте 1333 и 1800 (или около того), а так же NB и HT и чет нифига не заметил разницу в производительности. так же, как не замечал ее и на феномах.
Silphidae на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey