Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Память

Закрытая тема Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.02.2006, 14:05   #1
volvo
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для volvo
 
Регистрация: 23.02.2005
Адрес: Ukraine
Exclamation

В данной теме размещаются вопросы с готовыми, полными и правильными ответами!
Если Вы хотите поместить здесь свой вопрос с ответом, предварительно направьте их мне с помощью ПС. Поправки и дополнения приветствуются, их вы тоже можете отправить с помощью ПС. Просьба сообщать о неработающих ссылках, можно здесь же.
FAQ по DDR3 на сайте 3dnews.ru.

FAQ - Frequently Asked Questions - Часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Q - Question - Вопрос.
A - Answer - Ответ.
W.I.P. - Work In Progress - Работа по вопросу/ответу не завершена.

FAQ уже давно не обновлялся и не проверялся, так что прошу прощения за неточности и мёртвые ссылки. [Keper]

Последний раз редактировалось Keper; 06.02.2013 в 17:07.
volvo вне форума  
Непрочитано 02.09.2007, 15:18   [включить плавающее окно]   #21
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Q: Купил память PC7200, но CPU-Z определяет её как PC6400. Почему?
А: Производители памяти, как правило, записывают в SPD данные о частотах, стандартных или близких по значению к стандартным для данного типа памяти (см. соответствующий вопрос). Во многом объясняется это тем, что для достижения заявленных высоких частот требуется предварительно выставить для памяти напряжение, превышающее стандартное - при номинальном питающем напряжении возможна нестабильная работа памяти, рассчитанной на повышенные частоты. В подобных случаях необходимо выставлять заявленную производителем частоту вручную, предварительно выставив требуемое значение напряжения.
Если модуль и материнская плата поддерживают EPP, то можно воспользоваться и этой возможностью.

Q: Купил память PC5400, для которой заявлены тайминги 4-4-4-8, но CPU-Z показывает, что стоят 5-5-5-15. Почему?
А: В данном случае производитель снова "подстраховывается", записывая в SPD завышенные значения таймингов, что направлено на увеличение стабильности в номинальном режиме. В подобных случаях необходимо выставлять заявленные производителем тайминги вручную. Если для памяти указано значение напряжения, отличное от стандартного, то и его необходимо выставить вручную.
Если модуль и материнская плата поддерживают EPP, то можно воспользоваться и этой возможностью.

Q: Купил память DDR2 PC6400 1.8V, но CPU-Z определяет её как PC4200 и согласно SPD это PC4200. Почему?
А: В данном случае мне неизвестны причины такого поведения производителя. В подобных случаях необходимо выставлять заявленную производителем частоту вручную.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.

Последний раз редактировалось Keper; 02.12.2007 в 14:29.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 15.09.2007, 16:13   [включить плавающее окно]   #22
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Q: Установил в систему 4 ГБ памяти, но в свойствах системы Windows XP SP2 показывается только 3 ГБ, в чём причина?

A: У 32-битных ОС (Windows ХР SP2/SP3, Windows Vista) адресное пространство составляет 4 ГБ, часть его адресов используется для работы с устройствами ввода-вывода (видеокарта, контроллеры и пр.), а то, что остаётся - для адресации оперативной памяти. Поэтому фактически доступный объем оперативной памяти всегда будет меньше 4 ГБ, а насколько меньше, зависит от используемого оборудования, но обычно около 3 ГБ - 3.5 ГБ.
Воспользоваться всеми установленными 4 и более ГБ можно при использовании x64 версий Windows или старших версий серверных систем.
При использовании x64 версии Windows может потребоваться включение ремапа в BIOS, параметр может называться Memory Remap Feature, Memory Hole Remapping и т.п.
При использовании серверных x86 систем может потребоваться включить PAE (Расширение физических адресов), для этого надо отредактировать системный файл boot.ini, добавив ключ /pae в строку загрузки ОС наряду с /fastdetect и прочими. Определить, включен ли PAE можно, посмотрев в свойствах системы. В привычной Win XP SP2/SP3 PAE также присутствует, но используется для DEP (Предотвращение выполнения данных).
В Windows XP SP2/SP3 получить все 4 ГБ невозможно, возможно лишь увеличить значение доступной памяти, отключив неиспользуемые устройства.

Полезные ссылки:
1. Memory Limits for Windows Releases
2. В диалоговом окне "Сведения о системе" в Windows Vista показывается объем системной памяти меньше ожидаемого, если на компьютере установлено 4 ГБ ОЗУ
3. Четыре гигабайта памяти - недостижимая цель?
4. Windows не видит всю установленную память объёмом 4Гб или более
5. Physical Address Extension - PAE Memory and Windows
6. Operating Systems and PAE Support

Приложения:
Свойства системы MS Windows 2003 Ent. SP2 с 4ГБ установленной памяти.
Свойства системы MS Windows XP PRO SP2 с 4ГБ установленной памяти.
Свойства системы MS Windows XP PRO SP2 с 4ГБ установленной памяти + отключены лишние устройства.
Свойства системы MS Windows Vista Ult. с 4ГБ установленной памяти.
Свойства системы MS Windows Vista Ult. x64 с 4ГБ установленной памяти.

Bonus: Свойства системы Linux Ubuntu 7.10 64bit с 4ГБ установленной памяти.


Примечания:
1. Речь идёт только об ОС Microsoft Windows.
2. Не рассматриваются вопросы ограничений со стороны оборудования (ограничения чипсета - поддержка лишь 4 ГБ памяти и менее, несовместимость и пр.).
3. Не рассматриваются случаи применения старых версий Windows (например, WinXP без SP2), где возможно получить в доступ все 4 ГБ, но что чревато нестабильной работой системы.
4. MS Vista SP1 x86 отображает в свойствах системы не доступную память, а физически установленную, что может ввести в заблуждение, когда система якобы видит 4 ГБ памяти.
5. Если ОС видит только 2ГБ, в первую очередь нужно проверить, не включён ли ремап.


Q: Пытаюсь установить Windows Vista при установленных 4ГБ памяти, но всё время вываливается синий экран с ошибкой 0x0000000A. С двумя ГБ установка проходит, но Windows всё равно нормально не загружается. В чем дело?

A: Данная ошибка является подтверждённой со стороны Microsoft. Исправляется она установкой обновления KB929777. Но установку Windows всё же придётся выполнить с 2ГБ памяти, после чего установить обновление и оставшуюся память.

Подробно об ошибке:
Сообщение об ошибке при попытке установить систему Windows Vista на компьютер с объемом ОЗУ более 3 ГБ: "STOP 0x0000000A"
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.

Последний раз редактировалось Keper; 24.05.2009 в 19:16.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 02.12.2007, 14:20   [включить плавающее окно]   #23
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Q: Что такое ECC, чип ECC?
A: Микросхема встроенного в модуль памяти контроллера ECC (Error Checking and Correction, Error Correction Code). "Выявление и исправление ошибок" - алгоритм, позволяющий в случае возникновения ошибки в одном бите восстановить адрес ошибки и исправить ее. Ошибки в двух битах детектируются, но не исправляются. ECC поддерживают практически все современные серверы, существует также поддержка со стороны некоторых десктопных чипсетов (intel 925, 955, 975 и др.).
Повышенная функциональность в виде коррекции ошибок длинной более одного бита (до 4х) в одном модуле имеется только у регистровых буферизованных модулей, что связано с необходимостью применения дополнительной логики на самом модуле с соответствующей поддержкой со стороны чипсета.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 02.12.2007, 14:28   [включить плавающее окно]   #24
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Q: Купил память PC6400, но CPU-Z определяет её частоту как 400МГц, хотя по идее должно быть 800МГц. В чём причина?
А: В данном случае путаются понятия так называемой эффективной и реальной частоты: 800МГц - эффективная (скорость передачи данных), а 400МГц - реальная (тактовая частота) , CPU-Z как раз показывает реальную. За счёт использования технологии DDR, эффективная частота превышает реальную вдвое. Это хорошо видно в программе Everest: раздел "Системная плата" - "Системная плата" - "Свойства шины памяти".
Обусловлено присутствие нескольких частот принципами работы всей памяти DDR (Double Data Rate): DDR SDRAM, DDR2 SDRAM, DDR3 SDRAM и пр. Для лучшего понимая протекаемых процессов потребуется прочесть соответствующие материалы, например, Основные принципы работы DDR SDRAM, расшифровка параметров памяти.
Примечание: если частота определяется и вовсе ниже, то значит, что либо параметры памяти неверно сконфигурированы (в данном примере частота может быть 266МГц или 333МГц), либо задействованы функции энергосбережения (AMD Cool&Quiet, частота памяти может принимать значение 200МГц, к примеру), либо, если частота не соответствует стандартной, может иметь случай, описанный в следующем вопросе.

Q: У меня процессор Athlon64 X2 4800+, а память на 800МГц, но программы показывают, что она работает лишь на 714МГц (357МГц в CPU-Z). В чём причина?
А: Частота памяти у процессоров AMD поколения K8 Family 0Fh (Athlon64, Athlon64 X2, etc) определяется как результат деления частоты процессора на некоторое число (кратное 0.5), при этом оно определяется таким образом, чтобы результирующая частота была максимально близка к необходимой стандартной, но не превышала её.
В данном случае частота процессора 2500МГц, делитель 7, в результате получаем 2500/7=357 МГц реальной частоты, что даёт эффективную - 714МГц.

__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.

Последний раз редактировалось Keper; 03.08.2008 в 03:33.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 08.06.2008, 02:43   [включить плавающее окно]   #25
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Q: Как определить, что память Samsung или Hynix оригинальная, т.е. Original?

A: В прайсах такая память указывается как Samsung Original или SEC-1 для памяти Samsung и Hynix Original или Hynix-1 для Hynix соответственно.

Но точнее это можно определить по стикеру, наклеенному на модули.
На модулях Hynix на наклейке изображён характерный логотип компании оранжевого цвета или же он находится на фоне полосы рыжего цвета. У Samsung же в качестве логотипа используется синий овал с названием компании. Реже может использоваться чёрно-белая полиграфия наклеек.
На модулях обеих компаний на стикере должны быть указаны основные характеристики памяти и нанесена специальная маркировка, позволяющая узнать более точные данные в соответствии с системой серийной нумерации: Hynix DDR, DDR2, DDR3; Samsung DDR, DDR2, DDR3.
Примеры оригинальных модулей: 1, 2, 3, 4. Примеры неоригинальных модулей: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Как видно, у таких модулей стикер обычно мелкий, часто невзрачный и с минимумом характеристик, иногда может попросту отсутствовать.
В последнее время на Original модулях используются длинные узкие наклейки, закрывающие 4 микросхемы памяти.
Напомню, что понятие "оригинальный" используется для того, чтобы отличать модули, изготовленные самими же производителями микросхем памяти. Если же модуль произведён с использованием микросхем Hynix или Samsung, но другой малоизвестной фирмой, продавцы уже не относят её к оригинальной. Замечу, именно продавцы дифференцируют память как оригинальную или нет, сами производители этого не делают.

Примечание: "оригинальность" не зависит от места производства, цвета или оттенка текстолита, почему-то встречаются и такие заблуждения.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.

Последний раз редактировалось Keper; 03.08.2008 в 12:55.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 26.03.2009, 10:38   [включить плавающее окно]   #26
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Q: Зачем нужен ключ /3gb, нужно ли мне его прописывать?

A: Ключ /3gb предназначен для изменения распределения виртуального адресного пространства. По-умолчанию, в 32-битных ОС всё виртуальное адресное пространство размером 4 ГБ (независимо от размера установленной памяти) делится поровну между операционной системой и пользовательскими процессами (по 2 ГБ). Установка же этого ключа позволяет отвести под процессы, выполняемые в режиме пользователя 3 ГБ, а под ядро операционной системы - оставшийся 1 ГБ.
Проще говоря, запускаемые пользователем программы смогут использовать до 3 ГБ памяти в отличие от обычного режима, когда им доступно лишь максимум 2 ГБ независимо от объёма установленной памяти. Но здесь надо сразу оговориться, что такие приложения должны быть специальным образом скомпилированы, получив флаг /LARGEADDRESSAWARE. Весь этот процесс называется 4 GT RAM Tuning. Лишь интенсивно использующие память серверные продукты и некоторые приложения изначально имеют такой флаг, для остальных процесс подготовки придётся выполнить самому. И, если вы не пользуетесь такими программами, смысла в установке ключа /3gb нет.

Установка ключа /3gb предназначена лишь для 32-битных операционных систем, в x64 ОС при установке флага /LARGEADDRESSAWARE x86 приложению, оно сможет использовать до 4 ГБ и без установки ключа /3gb. Для x64 приложений подобные манипуляции вообще не имеют смысла, т.к. они не имеют таких существенных ограничений.

Важно отметить, что каждый процесс имеет собственное виртуальное адресное пространство. То есть, можно запустить множество приложений и каждое из них будет иметь порог их виртуального адресного пространства (2 или 3 ГБ), но общий размер потребляемой памяти может быть много больше и будет лишь ограничен размером виртуальной памяти системы, которая складывается из доступной ОС физической памяти и памяти всех файлов подкачки.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.

Последний раз редактировалось Keper; 26.03.2009 в 10:40.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Закрытая тема Создать новую тему

Метки
faq озу, faq по оперативной памяти, faq по памяти, ram faq

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey