Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
 
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 25.06.2007, 00:14   #1
RAVLAT
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RAVLAT
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Москва
Материнские платы P5K-серии.

Серия P5K на сайте Asus

Форум asus.ru. Материнские платы серии P5K. Вопросы-ответы
Конференция iXBT.com. FAQ по ASUS P5K-серий на Intel P35
Конференция Overclockers.ru. Всё о ASUS P5K-SERIES на INTEL P35 + FAQ
Конференция Overclockers.ru. ASUS P5K(все модификации), BLITZ(все модификации)


При проблемах с настройками и разной мистике (особенно после обновления BIOS!)
Сбросьте настройки CMOS доступным вам способом - джампером или батарейкой, предварительно отключив вилку блока питания от розетки.

При проблемах с SATA HDD.
Винчестер желательно подключать к чипсетному контроллеру, в БИОСе для SATA выставить режим Compatible, перемычку на винчестере SATA II обязательно снять.
Если винчестер WD и Samsung, сразу обновить БИОС на последнюю версию.

При проблемах с IDE CD/DVD/HDD (или "злобный джимикрон").
При двух IDE-устройствах перемычки на обоих устройствах лучше устанавливать в CableSelect.
Установка драйверов на JMicron необходима только в случае возникновения каких-то проблем с подключенными устройствами на стандартных драйверах. Для владельцев девайса Pioneer 111D установка драйвера обязательна. Драйвер брать здесь: ftp://driver.jmicron.com.tw/jmb36x/Win2k_xp_Vista/
Установка Windows XP работает только с лицензионного диска либо его копии. Мультизагрузочные диски и диски с модифицированными BOOT-секторами, как правило, вызывают разного рода ошибки.


Не обновляйте BIOS из-под Windows Vista 64-bit!
Нежелательно использование памяти Patriot! Желательно использование памяти из QVL!

Платы серии могут не стартовать с Wolfdale/Yorkfield без поддержки их БИОСом, будьте внимательны при апгрейдах и покупках!
__________________
RAVLAT

Последний раз редактировалось Ariny; 14.03.2011 в 11:11. Причина: Объявление
RAVLAT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2007, 12:35   [включить плавающее окно]   #2
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
RAVLAT
Цитата
двойной старт ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА (штоб ему.....)
А на Гигах, говорят, нету.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:59518#8
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2007, 14:23   [включить плавающее окно]   #3
RAVLAT
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RAVLAT
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Москва
Привет! Ariny,это они лукавят. Сначала мне показалось,что его нет,но он проявился при включении.Надо признаться,что на P5K он не так назойлив(нет его при штатной перезагрузке,в 965 это было).По температуре
действительно чипсет холоднее,чем у 965.Сейчас, спокойно,без всяких увел.питания и пр. ,шина разогнана до 300 Мгц.Даже лучше чем на 965 (там пришлось шаманить).Проблему с Джамайкой решил радикально.Поставил
САТА привод от Асус 1814БЛТ.Теперь читает всё при любом разгоне и любой памяти(уже втыкал 1066 от ОСЗД).
А на Джамайке остался Плекстор Премиум(ему всё равно....и пишет...и читает).Пока платой очень доволен.
Пока!
__________________
RAVLAT
RAVLAT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2007, 15:16   [включить плавающее окно]   #4
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
RAVLAT
Цитата
это они лукавят
Zver купит Гигу, узнаем, лукавят или нет.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.06.2007, 21:44   [включить плавающее окно]   #5
RAVLAT
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RAVLAT
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Москва
Привет! Звук у ПКашки оказался лучше,чем у ПБшек.Фамилия у него SoundMax HD. К-во попугаев в 3Dmark06
V579 на этой плате без разгона-5612. На P5B у меня было 4860 (правда на памяти 667).При земене платы, система (WXP Pro) только "сытно икнула" в виде меню загрузки. Запустил режим отладки,перезагрузил.....и
всё пошло.Дальше драйвера(без Джамайки) и никакого экрана смерти. Эти чипсеты-родственные(похоже) души,поэтому всё прошло гладко.Может это и от того,что у меня XP corpor. edition...Пока!
__________________
RAVLAT
RAVLAT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.06.2007, 09:31   [включить плавающее окно]   #6
RAVLAT
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RAVLAT
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Москва
Привет!В биосе моим Пиратам плата выставила тайминги почти по СПД:5-5-5-9 (по СПД :5-5-5-12)на шине 800.
На ПВшке было:5-6-6-18.Прогресс в действии.Навый чипсет очень грамотно работает с памятью(куча новых технологий). А ещё я узнал,что загрузочные ж. диски (приводы) на этой плате нужно включать на САТА1-САТА2-САТА5 и соответственно информационные:САТА3-САТА4-САТА6.Проверял на ДВД приводе с загрузочным диском.
Загружается с 1-2-5 и не загружается с 3-4-6.С рейдом пока не химичил.Нет надобности.У меня диски 10000 оборотные.Оставил разгон (ни чего не делая)на уровне 260 Мгц.Чипсет холодный,поц. холодный,артефактов и
зависаний нет ни в тестах,ни в играх.Пока!
__________________
RAVLAT

Последний раз редактировалось RAVLAT; 26.06.2007 в 09:33.
RAVLAT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.06.2007, 19:02   [включить плавающее окно]   #7
trance
Мужской Общительный
 
Регистрация: 28.12.2006
Я правильно понял, что оптическую проводную мышку нельзя подключить к данной плате?
trance вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.06.2007, 17:55   [включить плавающее окно]   #8
RAVLAT
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RAVLAT
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Москва
Привет! Проводную можно,но ЮСБи .
__________________
RAVLAT
RAVLAT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2007, 13:36   [включить плавающее окно]   #9
RAVLAT
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RAVLAT
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Москва
Привет! В БКашке как и ПБшке не могу заставить светиться светодиод ИДЕ.Может он начинает светиться только
на Джамайке и только с ИДЕ винтом.Похоже,индикация активности винтов полностью исключина из 8 и 9 моста.
Или я ошибаюсь?Светодиод исправен(проверял на индикации сети),включал в разной полярности....
Люблю,когда лампочки мигают....Пока!
__________________
RAVLAT
RAVLAT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.07.2007, 00:52   [включить плавающее окно]   #10
RAVLAT
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RAVLAT
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Москва
Привет! Пока платой очень доволен.Обновил биос до 0401,причём нашёл его на сайте Асус не сразу.Это
зачем они его так запрятали?Очень радует температура чипсета.Южный мост совсем не греется.Убрал вентилятор с него. У ПБшки он грелся очень сильно. Изучая биос, отключил в разделе "Конфигурация ЦПУ"
некоторые пункты(в основном динамические):2,3,5,7,8.Основная-С1Е.Теперь можно в ЦПУ-ЗЕТ наблюдать
реальные параметры процессора.Установил асустековскую Ai Sute,занятная утилита,но кажется очень сильно грузит систему,когда её запускаю. Светодиод ИДЕ так и не работает.Очень жаль. Пока!

From Ariny
+1 за мини-обзор в нескольких постах.
__________________
RAVLAT

Последний раз редактировалось Ariny; 30.07.2007 в 14:44.
RAVLAT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.07.2007, 14:08   [включить плавающее окно]   #11
Karandash
Мужской Опытный
 
Аватар для Karandash
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Челябинск
А можно на п5к каким-нибудь способом цепануть сом порт (всмысле брекет с ним)?
__________________
В каждом овере сидит маленький бенчер... а в каждом бенчере чокнутый овер.
Karandash вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2007, 15:21   [включить плавающее окно]   #12
RAVLAT
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RAVLAT
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Москва
Привет!В комплекте его нет.Но у меня они есть в любом к-ве,не знаю как у Вас в Челябинске.Будете в Москве-подарю.
__________________
RAVLAT
RAVLAT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2007, 15:52   [включить плавающее окно]   #13
Karandash
Мужской Опытный
 
Аватар для Karandash
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Челябинск
Купил p5k за 4101р, ставить буду в воскресенье на следующей неделе, сейчас никак не могу. А насчет портов, я это припомню
__________________
В каждом овере сидит маленький бенчер... а в каждом бенчере чокнутый овер.
Karandash вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.07.2007, 19:07   [включить плавающее окно]   #14
Sidman
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Sidman
 
Регистрация: 11.06.2005
Адрес: Россия, Воронеж.
RAVLAT Не в курсе, в чем отличия P5K-E от Deluxe...По сайту Asus понял, что только в немного упрощенной системе охлаждения и одной сетевухой, так?

Последний раз редактировалось Sidman; 14.07.2007 в 19:13.
Sidman вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2007, 21:20   [включить плавающее окно]   #15
RAVLAT
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RAVLAT
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Москва
Привет! Очень хороший обзор этих плат на http://overclockers.ru. В том числе касаемо и различий.
__________________
RAVLAT

Последний раз редактировалось Ariny; 15.07.2007 в 21:29.
RAVLAT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2007, 21:53   [включить плавающее окно]   #16
R1DER
Мужской Умудрённый
 
Аватар для R1DER
 
Регистрация: 24.08.2005
У меня P5K, проц разогнался довольно быстро и остановила разгон только память. Плата гут, доволен. Если честно не вижу смысла переплачивать 1.5к за -Е версию, хотя может чего-то не догоняю. Только не разобрался как понизить частоту памяти до DDR 533
__________________
Вах, сущи, ара...
R1DER вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2007, 13:39   [включить плавающее окно]   #17
Aibekon
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Aibekon
 
Регистрация: 23.09.2005
Адрес: Москва, Россия
Вообще чипсет Р35 мне понравился тем, что уже пошла поддержка новой памяти DDR3, сами вы знаете что я оверклокер и сейчас я вам скажу как я смотрю на данные платы глазами оверклокера:.
Сейчас вышли новуе процессоры с 1333 шиной, и младшая модель Е6550 имеет высокую частоту шины в 1333 Мгц и тактовую частоту 2.33ГГц, следовательно у данного процессора маленький множитель, и из-за этого нам нужна сильная память и материнская плата, ведь процессоры степпинга G0 отличаются очень сильным разгонным потенциалом, я сам видел как этот процессор прогнали до 3.8, при этом частота FSb была равна 510 МГц, а частота оперативной памяти при этом будет как минимум 1:1, ведь всем известно что данные платы как и предыдущие не имеют понижающего делиетялми памяти, точнее не плата, а чипсет.
И с разгоном в 3.8 ГГц большинство DDR2 не справиться, ведь при делителе 1:1 память будет работать как 667, а это уже не мало.
У данной материнской платы неудачное подключение разьемов для жестки дисков, это ее минус, при чем для те людей у которых и несколько, но это будет мешать в первую очередь сборщикам .
Платы дорогие, однако заметим чипсеты X38 будут еще дороже.
Также есть проблемы с установкой массивных кулеров, из-за торчащих контактов пропаянных насквозь платы элементов.
Радиатор на плате алюминиевый, хоть и окрашен под медь, а это уже не очень гуд, как известно медные радиаторы лучше справляются с теплооттоком. По отзывам многих пользователей чтоу платы горячий северный мост, но руку держать можно, значит ничего страшного, при высоких температурах северного моста плата отключается, да и все современные платы имеют довольно-таки горячий северный мост. Порадовал также биос платы, хотя чего скрывать, ASUS на последних материнских платах обычно делает хороший биос и мне, как оверклокеру приятно видеть множество настроек биоса.
Но есть также то, что понравится любому оверклокеру и свою плату с 965 чипсетом можно продать и купить Р35. Это несомненно отсутсвие FSB страпа. ЕСли на 965 чипсете у вас был процессор уровня Е6700 с высоким множителем, то ничего страшного, чтобы пронать его до 3.5 ГГц, FSb нужно было только поднять до 350 Мгц, и не увидеть спада производительности. Но настоящий оверклокер не будет покупать Е6700, а возьмет младший процессор уровня Е6300/Е6400/Е6420 и конечно же его разгонит. Но как ивзестно чтобы хорошо пронать Е6300, до 3.5 ГГц, то частоту фронтальной шины нужно поднять до 500 Мгц, но это уже FSB strap, он включается примерно с 401-425 Мгц по FSB в зависимости от материнской платы. А на Р35 его нету, а если даже есть, то его пристутсвие даже не видно!
965 чипсет не умеет выставлять таймнг CR в значение 1Т, а это уже плохо, ведь прирост по сравнению с 2Т очевидный, а вот платы на Р35 уже научились свободно выставлять 1Т, но не думаю что для оверклокера это большой плюс, ведь для того чтобы хорошо разогнать память, приходися все таки выставлять 2Т, для более высокой частоты и стабильности, жертвую при этом производительностью, но для оверклокера стабильность на высоких частотах это святое! Но! Выстаылять данный параметр можно при делителе 5:6 или 5:8. незнаю почему,
Напряжение на процессор можно подавать вплоть до 1.7V, но это для тех, кто собирается использовать как минимум СВО, т.к. при таком напряжении тепловыделение процессора очень высоко. Кстати разгонный потенциал этих материнских платы даже повыше чем лучших ASUS P5deluxe, для ASUS P5K series 550 Мгц по шине это не проблема .
Думаю через пол-года все оверклокеры уже будут брать платы на Р35, ведь Penryn скоро выходит, а это очень гуд. Не понравилось то, что у платы очень завышенная цена и пока брать не рекомендую, ведь если попадется сырая ревизия платы, то не удивляйтесь что она в разгоне возьмет всего-лишь 490 Мгц по шине. Также большой плюс данных плат, это то, что не надо повышать напряжение на чипсете, а он и так горячий.
Многие пользователи сталкиваются с такой проблемой:
Поддерживает ли моя плата память 1066 МГц? А то в QVL лисет не написано. Ответ: не всегда надо верить QVl листу, а 1066 Мгц она поддерживает.
Ну а на этом я вас больше не буду утомлять. Но не забудьте прошить биос на более новый!

Aibekon добавил :

Цитата (R1DER) »
Только не разобрался как понизить частоту памяти до DDR 533
делитль 1:1 выставляй или памяти выстави в 533 (пункт memory friquency)
__________________
"Этот человек дал мне возможность побить его, и я даю ему такой же шанс".
(Эвандер Холифилд о Майк Тайсоне)
Aibekon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2007, 12:07   [включить плавающее окно]   #18
RAVLAT
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для RAVLAT
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Москва
Привет! Aibekon-у большое спасибо, очень интересное сообщение .
Ariny, есть ли у Вас информация от Zver-я на предмет покупки им платы от Гига? Или он передумал?Ждём.

From Ariny
Продолжение здесь: Материнские платы на Intel 3x (Bearlake)#1315456
__________________
RAVLAT

Последний раз редактировалось Ariny; 22.07.2007 в 22:25.
RAVLAT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2007, 19:32   [включить плавающее окно]   #19
Karandash
Мужской Опытный
 
Аватар для Karandash
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Челябинск
Оочень неприятный глюк в програмном обеспечивании обнаружился. В панели realtech hd периодически во вкладке микшер ползунок звук сам по себе сбавляется на ноль и поэтому звука нет. Приходится открывать панель и добавлять звук. Как исправить?
__________________
В каждом овере сидит маленький бенчер... а в каждом бенчере чокнутый овер.
Karandash вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2007, 21:47   [включить плавающее окно]   #20
R1DER
Мужской Умудрённый
 
Аватар для R1DER
 
Регистрация: 24.08.2005
Так чем же P5K-E лучше обычной P5K? В сарае у них разница была на момент покупки 1500р...
__________________
Вах, сущи, ара...
R1DER вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey