Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Память

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.04.2020, 15:09   [включить плавающее окно]   #1
Stavros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.09.2019
XMP HyperX Fury и Ryzen 3200G. Вопрос от чайника.

Добрый день. Прошу помощи по поводу активации XMP.

Имеется: материнская плата Gigabyte X570 Aorus Elite, процессор AMD Ryzen 3200g, оперативная память Kingston DDR4 8Gb 3466 MHz pc-27700 HyperX FURY Black (HX434C16FB3/8) - 2штуки, суммарно 16 GB, стоят во 2 и 4 слоте.

Оперативная память работает на частоте 2400. У процессора написано, что максимальная частота памяти 2933, у материнской платы 3200. Хотелось бы увеличить частоту, без ручных настроек, просто включив XMP.
Судя по скриншоту ниже, есть два профиля, на 3466 и 3000, но это выше того, что написано в процессоре и мат. плате. Не сгорит ли что либо если активировать их? Имеет ли смысл? По инфе из интернета прирост весьма значительный в такой сборке. И какими программами проверить стабильность после включения?
Заранее благодарю за помощь.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 66
Размер:	70.2 Кб
ID:	57376  
Stavros вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 15:58   [включить плавающее окно]   #2
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
В биосе xmp активизировать который 3466, проверять например testmem 5 v0.12 с конфигом 1usmus раз 5 подряд, prime 95 на несколько часов, linx с задачей 40т.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 16:42   [включить плавающее окно]   #3
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Karats, а у Stavros выдержит проц с Deepcool GAMMAXX 300R RET такие издевательства?
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 16:46   [включить плавающее окно]   #4
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Злой Геймер
А какое издевательство именно и причём тут кулер? Ну разгон памяти греет немного процессор но не до такой же степени и не при таких частотах с таймингами, тут лишь бы мать soc сильно не задирала, что на нагреве процессора опять же не скажется почти, будут мосфеты греться сильнее, но мать это позволяет, сам же процессор не горячий. Если ты про линкс то должно выдержать, он вряд ли горячее 2600-го и на том же ядре.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 16:54   [включить плавающее окно]   #5
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Karats, так Linx и прайм не так плохо и процессор греют.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 16:59   [включить плавающее окно]   #6
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Злой Геймер
Угу, а тесты памяти греют память не плохо(у меня под 60 градусов нагревало бывало), но стабильность то нужно проверять
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 17:04   [включить плавающее окно]   #7
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Да 3200G думаю точно не перегреется, одно не понятно, зачем ему так память то гнать.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 17:12   [включить плавающее окно]   #8
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
В 3200g помимо архитектурных особенностей райзена zen+ где производительность завязана на частоте памяти, так ещё и производительность видео ядра напрямую от озу зависит так как использует её в качестве видео буфера, тут как раз частота нужна.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 19:50   [включить плавающее окно]   #9
Stavros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.09.2019
Цитата (Karats) »
В 3200g помимо архитектурных особенностей райзена zen+ где производительность завязана на частоте памяти, так ещё и производительность видео ядра напрямую от озу зависит так как использует её в качестве видео буфера, тут как раз частота нужна.
Вот вот. Как правило мне надо для непроизводительных игр, но хочется и в парочку мощных, смотрю добиваются мощных результатов даже в играх типа BFV и Gear of War 5.
Но вот как все это грамотно сделать чтобы было стабильно и не сгорело... Я же чайник)
Stavros вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 20:03   [включить плавающее окно]   #10
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Stavros,вы же всё равно взяли 3200G на время, иначе зачем вам матплата на 570 чипсете, которая дороже процессора раза в 2. Потом что опять по новой разгонять и тестировать. Тем более КП у 3200G точно более урезан чем у того же R7 3700.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 20:03   [включить плавающее окно]   #11
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Stavros
Грамотно гнать руками, качайте райзен калькулятор, выставляете по пресету всё, там их несколько для разной частоты, напряжение там всегда завышено, так что ориентируетесь на +- 1.35v и тестируйте
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 20:27   [включить плавающее окно]   #12
Stavros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.09.2019
Stavros,вы же всё равно взяли 3200G на время, иначе зачем вам матплата на 570 чипсете, которая дороже процессора раза в 2. Потом что опять по новой разгонять и тестировать. Тем более КП у 3200G точно более урезан чем у того же R7 3700.
Все верно, проц брался на время, но теперь такие времена и ситуация, что думаю буду на нем еще год точно. А руки из одного места, вот и решил поискать помощи профи. Вручную точно не смогу сам все выставлять. Думал разве что щелкнуть xmp и проверить чем либо, но пока не могу совладать с перечнем рекомендованных программ, а одна даже не на английском)
Stavros вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 20:40   [включить плавающее окно]   #13
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Stavros, начинайте с минимальных значений 3000, 3200, там легче получить стабильность и больше вероятность что процессор потянет эти частоты. Тем более можете поиграть с таймингами на уменьшение и в итоге получит ПСП на уровне 3466 с таймингами по ХМР.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 20:43   [включить плавающее окно]   #14
Stavros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.09.2019
Stavros, начинайте с минимальных значений 3000, 3200, там легче получить стабильность и больше вероятность что процессор потянет эти частоты. Тем более можете поиграть с таймингами на уменьшение и в итоге получит ПСП на уровне 3466 с таймингами по ХМР.
Может тогда поставить профиль xmp который на 3000?
У процессора написано 2933 макс. память. Все что выше считается оверклокингом? Просто вообще не в теме. А память куплена на 3466, возмущает что она работает на 2400, а не 2933 хотя бы.

Последний раз редактировалось Stavros; 21.04.2020 в 20:53.
Stavros вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2020, 21:38   [включить плавающее окно]   #15
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
поставьте
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2020, 19:58   [включить плавающее окно]   #16
Stavros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.09.2019
Цитата (Karats) »
В биосе xmp активизировать который 3466, проверять например testmem 5 v0.12 с конфигом 1usmus раз 5 подряд, prime 95 на несколько часов, linx с задачей 40т.
Cпасибо за помощь. Все прогнал этими прогами, без ошибок и температура выше 64 не поднималась.
Stavros вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2020, 20:05   [включить плавающее окно]   #17
Stavros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.09.2019
Stavros, начинайте с минимальных значений 3000, 3200, там легче получить стабильность и больше вероятность что процессор потянет эти частоты. Тем более можете поиграть с таймингами на уменьшение и в итоге получит ПСП на уровне 3466 с таймингами по ХМР.
Поставил профиль на 3000. Прирост шикарный, то что надо. В играх ощутимо (замерял) и наглядно даже в бенчмарке. Спасибо за совет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2400.JPG
Просмотров: 66
Размер:	162.7 Кб
ID:	57405   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2400гпу.JPG
Просмотров: 53
Размер:	175.7 Кб
ID:	57406  
Stavros вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2020, 21:03   [включить плавающее окно]   #18
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Stavros
Что то жесть какая то была 180нс латентность ...
Ставьте 3466
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2020, 15:12   [включить плавающее окно]   #19
Stavros
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.09.2019
Цитата (Karats) »
Stavros
Что то жесть какая то была 180нс латентность ...
Ставьте 3466
Cейчас то 75. Есть ли смысл дальше добавлять? И как я понимаю, там все тайминги хуже будут, в первом сообщении скрин есть.
UPD. сделал на 3466. прирост еще больше стал. в BF1 4 кадра добавилось (1080p, ultra, 30pfs). На контрол не подействовало совсем, может на пол кадра. Все вроде отлично было, но MTG Arena даже вылетела. тестмем запустил, сразу одну ошибку показал. не стал продолжать с тестами и откатываюсь на благие 3000.

Последний раз редактировалось Stavros; 24.04.2020 в 17:41.
Stavros вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2020, 17:55   [включить плавающее окно]   #20
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Stavros
Ошибки могут быть от недостаточного напряжения или неверных таймингов, xmp не всегда корректно работает на amd, руками можно настроить и выше я думаю, 3600 вполне реально
Если заинтересует вот тема Разгон DDR4
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey