Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Закрытая тема Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 10.09.2003, 07:35   [включить плавающее окно]   #61
Remore
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Remore
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Israel
Цитата
А почему ты решил что это случилось именно по вине материнки (читай= чипсета) ?
Возможно, что проба была и не в этом, просто другой хард на 10, работал после (убитой 80-ки) совершенно нормально...
Remore вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 11.09.2003, 02:50   [включить плавающее окно]   #62
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Обладатели старых материнских плат, не поддерживающих диски большого объема, имеют шанс исправить положение при помощи нижеприведенной, сравнительно несложной процедуры редактирования текста BIOS. Данный способ проверен нами на примере материнской платы ASUS TXP4, которая с самой последней прошивкой от производителя попросту зависала при попытке определить диски объемом более 32 Гб. Диски 40 Гб стали определяться нормально, однако диски 80 Гб не работают по-прежнему. Исправления BIOS разработаны Sergey Abmetko 2:450/86.380 Данный способ применим для AWARD BIOS версий 4.50 --- 4.51. Прежде чем Вы сможете начать изготовление модифицированной прошивки, Вам будет необходимо запастись программой распаковки-упаковки прошивок (например Modbin) и редактором текста (например, Hiew). Процедура модификации прошивки описана для использования вышеуказанных программ. Для удобства сохраните их на диске в какой-нибудь папке типа "C:\1". Естественно, Вам понадобится подходящая к Вашей плате ("понимающая" ее микросхему Flash-памяти) утилита прошивки BIOS, при помощи которой надо сохранить на диске текущую прошивку BIOS, которую обычно и приходится модифицировать. Обязательно сохраните неизмененную копию прошивки для возврата платы в исходное состояние в случае неудачи, перепрошивку BIOS надо производить из "чистого DOS", желательно загрузившись с дискетки, на которой будет программа-прошивальщик и файлы с оригинальной и модифицированной прошивками. Модификацию прошивки надо проводить под многозадачной ОС, мы пользовались Win98SE. При максимально удачном стечении обстоятельств получаемая прошивка полностью функциональна со всеми современными винчестерами, но при работе со старыми дисками, не поддерживающими LBA, будут проблемы. Итак, для изготовления исправленной прошивки проделайте следующее: · Запустите из-под Windows сессию MS-DOS · Перейдите в папку, содержащую вышеуказанные программы и исходный файл BIOS (например, source.bin). Если Вы сохранили файлы в папке с названием 1, расположенной в корне диска С, то вам понадобится команда cd c:\1. · Запустите программу modbin с параметром, в качестве которого должен быть файл с исходной прошивкой: modbin66 source.bin · Нажав ALT-TAB, переключитесь обратно в Windows и запустите еще одну сессию MS-DOS · снова перейдите в ту рабочую папку и запустите редактор текста Hiew, также с параметром, но в качестве параметра будет выступать файл ORIGINAL.TMP (файл будет иметь именно такое название, независимо от названия исходного файла BIOS): hiew ORIGINAL.TMPФайл ORIGINAL.TMP получается в результате разархивирования исходного файла BIOS программой modbin и существует на диске только в течение того времени, пока она (modbin) выполняется в другой сессии MS-DOS. · В редакторе нажмите F4 для перехода в шестнадцатиричный режим отображения информации и F7 для открытия окна поиска. · В окне поиска наберите 26 8B 45 02 26 8A 75 и нажмите Enter. Вы попадете к началу участка кода, часть которого надо будет модифицировать. В зависимости от версии Вашего BIOS чаще всего встречается 2 разновидности кода, для каждой из них приведем исходный и модифицированный варианты данных. Адресация приведена скорее для "оформительских" целей и будет отличаться от реальных адресов, которые Вы увидите в редакторе. Для того, чтобы перейти в режим редактирования, нажмите F3. o Первый вариант, ИСХОДНЫЙ код (знаками ?? отмечены байты, значение котоpых может быть pазличным для pазных BIOS'ов):0000: 26 8B 45 02 26 8A 75 06 26 8A 55 0C 26 F6 45 010010: 80 75 31 26 F6 45 63 02 74 2A 26 66 83 7D 78 000020: 74 22 26 66 83 7D 78 FF 74 1A 26 81 7D 7A F0 0F0030: 77 12 52 8A C6 F6 E2 8B C8 26 8B 45 78 26 8B 550040: 7A F7 F1 5A 89 44 02 80 FE 10 0F 87 ?? ?? 88 740050: 04 88 54 10 o Первый вариант, ИСПРАВЛЕННЫЙ код0000: 26 8B 45 02 26 8A 75 06 26 8A 55 0C 26 F6 45 010010: 80 75 31 26 F6 45 63 02 74 2A 26 81 7D 7A F0 030020: 72 02 B2 FF 52 8A C6 F6 E2 66 0F B7 C8 66 26 8B0030: 45 78 66 33 D2 66 F7 F1 66 3D 00 00 01 00 72 030040: B8 FF FF 5A 89 44 02 88 74 04 88 54 10 90 90 900050: 90 90 90 90 o ВТОРОЙ вариант, ИСХОДНЫЙ код (знаками ?? отмечены байты, значение котоpых может быть pазличным для pазных BIOS'ов):0000: 26 8B 45 02 26 8A 75 06 26 8A 55 0C 26 F6 45 010010: 80 75 29 26 F6 45 63 02 74 22 26 66 83 7D 78 000020: 74 1A 26 66 83 7D 78 FF 74 12 52 8A C6 F6 E2 8B0030: C8 26 8B 45 78 26 8B 55 7A F7 F1 5A 89 44 02 800040: FE 10 0F 87 ?? ?? 88 74 04 88 54 10 o ВТОРОЙ вариант, ИСПРАВЛЕННЫЙ код0000: 26 8B 45 02 26 8A 75 06 26 8A 55 0C 26 F6 45 010010: 80 75 2A 26 81 7D 7A F0 03 72 02 B2 FF 52 8A C60020: F6 E2 66 0F B7 C8 66 26 8B 45 78 66 33 D2 66 F70030: F1 66 3D 00 00 01 00 72 03 B8 FF FF 5A 89 44 020040: 88 74 04 88 54 10 90 90 90 90 90 90 · После внесения необходимых изменений нажмите F9 для того, чтобы записать изменения на диск, после чего нажмите ESC для выхода из Hiew и наберите в командной строке exit для закрытия этого сеанса MS-DOS. · Нажмите ALT-TAB и переключитесь обратно в modbin. · При помощи клавиш управления курсором (вверх-вниз) перейдите верх на пункт меню UPDATE и нажмите Enter. На экране появится сообщение об отсутствии какого-либо файла для записи, при этом коричневым цветом будет подсвечена область ввода названия файла. Исходно там написано *.bin, а Вы введите собственное наименование файла, например modifyed.bin и нажмите Enter. В файле с таким названием сохранится модифицированный BIOS, а программа modbin автоматически завершит работу. · Теперь Вы можете сохранить полученный файл на дискетке и попробовать при помощи него обновить BIOS Вашей платы, процедура обновления стандартная. Надеемся, что все новые винчестеры будут распознаваться успешно.

Источник www.nix.ru точную ссылку не помню
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...

Последний раз редактировалось falc; 13.09.2003 в 03:35.
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 12.09.2003, 10:38   [включить плавающее окно]   #63
Kosh
Новенький
 
Аватар для Kosh
 
Регистрация: 22.03.2003
Адрес: Москва
Unhappy Проблемы с IDE и SATA

Есть сабжевая мать(до этого была просто KT7) и везде один и тот же трабл......ужасная работа ide контролера, стоят два сидюка один панас писалка 8x4x32(сним проблем нету), а второй тик-модель 54е чтоли, или как-то так. Так вот тик не могу заставить работать в dma режиме, pio и хоть ты тресни ! Виавские пачи само-собой стоят, да и вообще с хардом ужасно работает! У кого-нибудь что-нибудь похожее было/есть?
__________________
Kosh
StreetRacing
Kosh вне форума  
Непрочитано 12.09.2003, 13:47   [включить плавающее окно]   #64
msid pashihonsky
Интересующийся
 
Регистрация: 24.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
У меня нечто подобное было. Не в такой форме, конечно же, но, тем не менее, один из IDE каналов оказался просто дохлый и все. Сидюки\харды видел, но детектил не корректно (увидел в биосе). В виндах ни черта не работало, хотя система не говорила, что неизвестное устройство... Вот так вот...
__________________
---
Душитель свобод...
msid pashihonsky вне форума  
Непрочитано 13.09.2003, 03:29   [включить плавающее окно]   #65
nick123
Начинающий
 
Регистрация: 02.09.2003
Адрес: Харьков
вообще говоря все что касается бивисов и особенно к мамкам на BX чипсете - www.rom.by
там такие маньяки-любители BX сидят, что и туалатины на них лепят.. не говоря уж про всякие винчестеры на XXX-Гб там же есть универсальные патчеры биосов для большинства мамок.. вклющающие не только описанную Falc методу, но и еще всякие полезняшки-улучшалки. надеюсь он еще жив.. давно на него не ходил..
nick123 вне форума  
Непрочитано 13.09.2003, 03:32   [включить плавающее окно]   #66
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
nick123
НУ это не я писал. Просто ссылки не помню
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 17.09.2003, 05:59   [включить плавающее окно]   #67
Madje
Новенький
 
Регистрация: 17.09.2003
Angry Помогите Epox 8rda3 не дружит с диском

народ я почти в трауре моя мамка ни в какую не хочет дружить с диском IBM что только ни делал дрова менял и так и сяк - ничего не помогает систему раз 20 уже переустанавливал, в софте еще держит но стоит запустить какуюнибудь игру через некоторое время диск намертво встает при перезагрузке слышно как снова раскручивается. В форумах пишут что сырые дрова у нфорсе на IDE контроллер пробовал и сним и без него - непомогает
Как лечить мою беду подскажите ??????
неужто единственное рещение смена диска????
Madje вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 17.09.2003, 06:07   [включить плавающее окно]   #68
stasyk
Мужской Опытный
 
Аватар для stasyk
 
Регистрация: 17.08.2003
Адрес: Москва
А другой диск пробовал? может диск загибается.
__________________
УЛЫБОК ТЕБЕ ДЕД МАКАР < читать на оборот<
stasyk вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 17.09.2003, 06:18   [включить плавающее окно]   #69
stasyk
Мужской Опытный
 
Аватар для stasyk
 
Регистрация: 17.08.2003
Адрес: Москва
Да. Вот ещё что. Посмотри на мамке, какой код горит, должен быть FF, и когда диск начнёт вставать посмотри как будет изменятся код.
__________________
УЛЫБОК ТЕБЕ ДЕД МАКАР < читать на оборот<
stasyk вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 17.09.2003, 07:00   [включить плавающее окно]   #70
Madje
Новенький
 
Регистрация: 17.09.2003
stasyk
ни поменять ни проверить диск возможности пока нет
а на мамке FF горит но я попробуб проверить щас индикатор при сбое
Madje вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 17.09.2003, 07:18   [включить плавающее окно]   #71
Madje
Новенький
 
Регистрация: 17.09.2003
stasyk
неа всеравно горит FF и встал буквально сразу и минуты не прошло так что это точно не перегрев датчики на маме показывают 39 под сокетом и 33?? в корпусе (в корпусе многовато вроде)
Madje вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 17.09.2003, 07:39   [включить плавающее окно]   #72
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Код меняется только при прохождении POST. Последняя операция POST - попытка загрузки ОС, отображается кодом FF, после этого код меняться уже не будет.
Madje, почисти контакты питания в разъеме к винту для начала. Замени шлейф. Убедись, что хватает блока питания (попробуй с другим). Это все, конечно, при условии, что у тебя винт не загибается.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Непрочитано 17.09.2003, 08:19   [включить плавающее окно]   #73
Madje
Новенький
 
Регистрация: 17.09.2003
[BMs] Capt. Loki
все купил 2 недели назад - мамку, память, видео, процессор, корпус (Inwin S523 300W ), оставил только модем, CD-RW, и жесткий диск все остальное новенькое В системе больше нет ничего так что 300W должно с избытком зватать. винт конечно потрепанный и еще на старой системе страдал отключениями но там была вина в слабом креплении платы к диску (этот геморой практически у всех IBM ) тронеш шлейф снова пашет но это происходило ну не ранее чем через месяц другой и при любой нагрузке а сейчас только когда запускаю игры. Время причем всегда разное то 3 минуты то час играю и ничего но всеравно останавливается
Madje вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 17.09.2003, 08:55   [включить плавающее окно]   #74
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата
так что 300W должно с избытком зватать
если он исправен.
Цитата
но там была вина в слабом креплении платы к диску тронеш шлейф снова пашет
а теперь, когда ты менял железо, при выдергивании-втыкании шлейфа мог вообще расшатать (контакты во внутреннем разъеме ухудшить).
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Непрочитано 17.09.2003, 09:02   [включить плавающее окно]   #75
stasyk
Мужской Опытный
 
Аватар для stasyk
 
Регистрация: 17.08.2003
Адрес: Москва
Тогда как появится возможность посмотри как будет работать другой винт. А в биосе можно включить функцию проверки винта,если он накрывается то ты об этом узнаешь. Функция называется HDD S.M.A.R.T., по умолчанию она выключенна.
__________________
УЛЫБОК ТЕБЕ ДЕД МАКАР < читать на оборот<
stasyk вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 17.09.2003, 11:32   [включить плавающее окно]   #76
Madje
Новенький
 
Регистрация: 17.09.2003
stasyk
SMART включал ничего не выявил - диск здоровый тестил НДД тоже все ок
[BMs] Capt. Loki
если бы раземы расшатал конкретно (а я их еще чуть подправил как советовали) то вылетало бы и в просто винде а так работает в сети 5 часов и так стоит включенным целый день и ни чего не вылетает
Madje вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 17.09.2003, 13:53   [включить плавающее окно]   #77
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
У меня тут мысль назрела... А может, все просто? Вырубить на%рен всякие Power Saving'и, касающиеся винта, и в BIOS'е, и в ОС?
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Непрочитано 20.09.2003, 03:32   [включить плавающее окно]   #78
Madje
Новенький
 
Регистрация: 17.09.2003
[BMs] Capt. Loki
Cпасибо похоже твое чутье не подвело все дело было в биосе отключил горячую кнопку и еще чето и все стало окей
Всем огромное спасибо
Madje вне форума  
Конфигурация ПК
Непрочитано 20.10.2003, 17:32   [включить плавающее окно]   #79
Larshin
Новенький
 
Регистрация: 20.10.2003
Адрес: Омск
Хочу купить HDD, но мамка старая. Помогите не лопухнуться!!!

В моем компьютере живет системная плата Acorp 6ZX85. BIOS версии 2B.
IDE Жесткий диск объемом 40 Гб понимает без проблем, но приспичило купить 120 Гб.
Хотелось бы узнать, будет ли 6ZX85 нормально работать с диском такого объема, прежде,
чем заплачу за него деньги... Взять у кого-нибудь на "проверить" нет возможности...
Кто знает или имеет возможность проверить, помогите пожалуйста.
Larshin вне форума  
Непрочитано 21.10.2003, 10:01   [включить плавающее окно]   #80
White Wizard
Мужской Заслуженный
 
Аватар для White Wizard
 
Регистрация: 17.08.2003
Адрес: Chelyabinsk
А в Readme про последний биос чё-нить сказанно про какие максимальные объёмы может поддерживать мама ???
...а вообще со всеми последними биосами есть такая возможность (от 120-160 Gb)
__________________
Психиатор больному: Нет нормальных людей, есть необследованные
White Wizard вне форума  
Конфигурация ПК
Закрытая тема Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey