Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.07.2007, 09:31   #1
Karandash
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для Karandash
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Челябинск
Материнские платы Gigabyte ga-p35-s3/ds3/ds4/dq6

Серия GA-(E)P35 на сайте GIGABYTE

Форум gigabyte.ru. Материнские платы для процессоров Socket LGA775
Конференция iXBT.com. Обсудим Gigabyte GA-P35-S3, DS3, DS3R, DS3P, DS4, DQ6?
Конференция Overclockers.ru. Платы Gigabyte GA-P35. Серия на чипсете Intel P35


FAQ по материнским платам GIGABYTE на чипсете Intel P35

1. Общий обзор семейства чипсетов Intel 3x (Bearlake), включая Intel P35 Express:
http://www.ixbt.com/mainboard/i3x-chipsets.shtml
Там рассмотрены основные функциональные характеристики северного моста Intel P35.

2. После включения компьютера вентилятор процессорного кулера стартует не сразу. Это нормально - следствие работы функции Smart Fan Control. Если её отключить в BIOS-е, то вентилятор будет стартовать сразу, а не по достижению определённой температуры процессора.

3. Когда в простое частота процессора ниже заявленной - это нормально. Подробности здесь.

4. Некоторые платы серии оснащены 8-пиновым коннектором вспомогательного питания. Если у вас блок питания 24+4 пин, то можете смело подключать к нему 4-пиновый штекер. Система должна будет работать стабильно. Схема питания 24+8 пин может быть полезна для экстремального разгона старших процессоров.

5. Чтобы в настройках BIOS-а появилась возможность изменения таймингов оперативной памяти, надо в основном меню BIOS-а нажать <Ctrl> + <F1> - тогда соответствующая опция появится в подменю MB Intelligent Tweaker. Кстати, изменение тайминга Command Rate (CR) не предусмотрено.

6. Основное отличие GA-P35T- линейки моделей от GA-P35- заключается в поддерживаемом типе памяти - DDR3 для GA-P35T- и DDR2 для GA-P35-. А линейка GA-P35C- комбо-платы со слотами как DDR2, так и DDR3. Однако на GA-P35C- нельзя использовать одновременно и DDR2, и DDR3 память - только один из типов.

7. На некоторых материнских платах серии есть второй слот PCI-E x16. Из этого следует, что на них возможна активация технологии ATI CrossFire, так как чипсет Intel P35 её официально поддерживает. В случае одновременной работы двух видеокарт в режиме CrossFire графические слоты PCI-E будут работать в конфигурации x16+x4.
И немного теории об ATI CrossFire на iXBT: http://www.ixbt.com/video2/crossfire.shtml
Технология NVIDIA SLI официально чипсетом не поддерживается.

8. На многих платах наблюдается такое явление, как "двойной старт". Подробности здесь.

9. Делитель FSB : DRAM в BIOS-е обозначен как System Memory Multiplier. Если вы хотите синхронизировать частоту системной шины и шины памяти, что соответствует делителю FSB : DRAM = 1:1, то необходимо использовать значение System Memory Multiplier = 2.0

10. Радиатор северного моста значительно нагревается. Но согласно этому гайду, диапазон рабочих температур составляет 0 °C - 106 °C (температура корпуса северного моста в геометрическом центре). То есть, можно не бояться высокого нагрева северного моста, так как диапазон рабочих температур довольно широкий. А вот это соответствующий гайд для ICH9 - с ним аналогично.

11. Если какой-то памяти нету в списке Memory Support List (к нему можно перейти по ссылкам ниже), то ещё не означает несовместимость этой памяти с материнской платой. Дело в том, что в Memory Support List попадает только протестированная на материнской плате память. Естественно, что протестировать на совместимость всю доступную на мировом рынке память не представляется возможным. Вообще, случаи несовместимости такой-то памяти с материнской платой относительно редки, но на всякий случай стоит продумать возможность возврата памяти в случае несовместимости.

12. Материнские платы GA-EP35-xx поддерживают технологию Dynamic Energy Saver(DES) - она может автоматически изменять число активных фаз у стабилизатора напряжения питания в зависимости от нагрузки процессора с целью снизить энергопотребеление.

13. Есть два наиболее популярных способа обновить BIOS. Используйте тот, который считаете для себя удобнее.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи @BIOS из среды Windows.
a. Установите с комплектного диска утилиту @BIOS.
b. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
c. Сбросьте настройки BIOS на значения по умолчанию, отключите Hyper-Threading, если он поддерживается процессором.
d. С помощью @BIOS сохраните текущую прошивку BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Непосредственно перед запуском обновления завершите все процессы, которые потенциально могут прервать обновление.
f. Запустите @BIOS, нажмите Update New BIOS и выберете новый файл BIOS, который будете прошивать, после чего запустите процесс перепрошивки. После его завершения перезапустите систему.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи Q-Flash без загрузки Windows.
a. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
b. Сохраните файл нового BIOS на дискету, USB флеш-накопитель или жесткий диск, предварительно отформатировав файловую систему носителя в FAT32/16.
с. Перезапустите систему, во время загрузки экрана POST нажмите <F8> или <End>, чтобы получить доступ к утилите Q-Flash.
d. При помощи Q-Flash сохраните текущую версию BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Нажмите Update BIOS from Drive и выберете файл новой версии BIOS, подвердите запуска процесса обновления.
f. Не перезапускайте систему и не вынимайте носитель с файлом BIOS во время процесса обновления.
g. После завершения процесса обновления выйдите из Q-Flash, перезапустите систему, войдите в BIOS и сбросьте все настройки.

FAQ editor: Obscured
__________________
В каждом овере сидит маленький бенчер... а в каждом бенчере чокнутый овер.

Последний раз редактировалось Ariny; 21.02.2010 в 17:00.
Karandash вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2008, 13:48   [включить плавающее окно]   #81
JackUA
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев
Други. Человеки. Ай нид хелп.
Три года копил денег и три дня назад собрал следующую конфу:
CPU Core 2 Duo E6850
MB GA-P35-DS3, BIOS версия F4
DDR2 Samsung PC6400 1Gb + 1Gb
HDD 500 Gb SATA-2 Samsung
SVGA 1024 Mb GF8800GT XPERTVISION
БП 530W HIPER HPU-4M530 ATX 2.2
DVD+-RW ASUS IDE
Винда (XP SP2) установилась без проблем. Загрузилась нормально. Кинул дрова. Дальше началось.
Как при включении после длительного простоя, так и при перезагрузке, BIOS проходит нормально - все тестирует, все показывает. Начинает грузиться XP (появляется логотип с индикатором процесса), чего-то там молотит и... вылетает в перезагрузку. При этом когда как: может загрузиться с первого раза, но может и кругов пять накрутить. Винда работает стабильно. Все железо стало без пролем. Играми давил систему конкретно. В общем после старта Винды все жизненно важные показатели в норме. Everestom проверил характеристики железяк - в норме.
Вопрос: Вот'с проблем?
Читал паралельно ветку насчет двойного старта, но думаю это не с той оперы.
Всем заранее благодарен.

Добавлю: Винду ставил на другие машины и не раз - проверено. Может где то, че то в BIOSE сменить. (Все стоит по Default). Или БП. Или драйвера. Или...

Последний раз редактировалось JackUA; 15.01.2008 в 14:24.
JackUA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2008, 14:51   [включить плавающее окно]   #82
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
JackUA
Драйвера на jmicron с диска не ставили, случайно? Если ставили, отключите DVD физически и проверьте, не исчезнет ли проблема.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2008, 15:43   [включить плавающее окно]   #83
JackUA
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев
Smile

Цитата
JackUA
Драйвера на jmicron с диска не ставили, случайно? Если ставили, отключите DVD физически и проверьте, не исчезнет ли проблема.
С диска ставил все, что там было (Express Install). А jmicron это куда? Грохнуть его?
DVD отключю после работы - отпишусь. Дома Ineta нет - буду благодарен за любую оперативную информацию.
Ariny - большое спасибо. У меня где-то на уровне интуиции и было что-то там насчет SATA, RAID, IDE.
И еще, люди, киньте ссылочки на русскую документацию на DS3, плиз (если есть таковые).
JackUA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2008, 16:14   [включить плавающее окно]   #84
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
JackUA
Драйвер на Джимикрон лучше снести (пусть на стандартном работает), в случае проблем взять отсюда Материнские платы P5K-серии, из объявления. У Вас сейчас он может называться "GIGABYTE SATA2 RAID Driver".

А мануал есть на офсайте. http://gigabyte.ru/products/mb/manua...35-ds3_20.html
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2008, 23:32   [включить плавающее окно]   #85
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
JackUA
Попробуйте с приводом другой марки
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2008, 23:33   [включить плавающее окно]   #86
Mihonius
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 12.05.2007
Адрес: Украина, Днепропетровск
Вопросик по поводу Gigabyte P35-DS4, выглядит согласен круто, ну а реальный смысл в такой системе охлаждения есть, ведь чем меньше тех процес чипов тем меньше тепловыделение, вроде ж так. Может я в чем заблуждаюсь так просветите!
__________________
Mihonius
Mihonius вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2008, 23:43   [включить плавающее окно]   #87
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Цитата (Mihonius) »
ведь чем меньше тех процес чипов тем меньше тепловыделение
Меньше чего "тех процес"?
А в целом заблуждаетесь,не всегда переход на более "тонкий" техпроцесс сопровождается снижением тепловыделения чипа.
Цитата (Mihonius) »
Gigabyte P35-DS4, выглядит согласен круто, ну а реальный смысл в такой системе охлаждения есть
В данном конкретном случае смысла особого нет,если рассматривать с точки зрения соответствия количества меди количеству выделяемого тепла.
Но с точки зрения эстетики - красиво! Радует глаз и в сердце покой
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.01.2008, 01:13   [включить плавающее окно]   #88
Obscured
Мужской Опытный
 
Аватар для Obscured
 
Регистрация: 09.01.2007
Тепловыведение P35 снизилось по сравнению с P965.
P965 -- в нагрузке максимум 19 Вт
P35 -- в нагрузке максимум 16 Вт
[всё согласно спекам Интела]
Obscured вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.01.2008, 11:03   [включить плавающее окно]   #89
JackUA
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев
Цитата
Драйвера на jmicron с диска не ставили, случайно? Если ставили, отключите DVD физически и проверьте, не исчезнет ли проблема.
Jmicron не стоял, отключил DVD - осталось все так же.
Поставил jmicron cтало еще хуже - накручивает два - четыре круга, и грузится намного дольше.
Грохнул jmicron.
Перепрошил BIOS c версии F4 на F11 - результата никакого.
На диске с материнкой были какие-то дрова на CD - установил, все так же.
ТУПИК.
Хотя, наверное, стоит попробовать с "замученым" DVD со старого компа.

Цитата
А мануал есть на офсайте.
Есть! А я посмотрел только Rev.1. Хотя мануал слабенький - насчет BIOS ни слова.
JackUA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.01.2008, 15:44   [включить плавающее окно]   #90
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
JackUA
Цитата
насчет BIOS
Ваша конфигурация должна на дефолтных настройках работать, при условии, что всё исправно.
Цитата
Начинает грузиться XP (появляется логотип с индикатором процесса), чего-то там молотит и... вылетает в перезагрузку. При этом когда как: может загрузиться с первого раза, но может и кругов пять накрутить.
Может быть, какой-то девайсик на драйвер не отзывается вовремя? Видеокарта, например? Пока драйвера не стояли, нормально включалась?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.01.2008, 16:17   [включить плавающее окно]   #91
JackUA
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев
Вопрос!!!! Я тоже над ним думал. Но сразу после установки влепил драйвера.
Поступлю так:

Все снесу, переустановлю Винду, буду по очереди (не XPRESS INSTALL) подсовывать драйвера и проверять.
JackUA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2008, 10:38   [включить плавающее окно]   #92
JackUA
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев
Цитата
Начинает грузиться XP (появляется логотип с индикатором процесса), чего-то там молотит и... вылетает в перезагрузку. При этом когда как: может загрузиться с первого раза, но может и кругов пять накрутить. Винда работает стабильно.
Поставил Vista все работает нормально... Но Vista мне не надо.
JackUA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.01.2008, 23:26   [включить плавающее окно]   #93
Obscured
Мужской Опытный
 
Аватар для Obscured
 
Регистрация: 09.01.2007
Компания GIGABYTE представляет платы с технологией Dynamic Energy Saver
Obscured вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2008, 16:09   [включить плавающее окно]   #94
lexincorp
Мужской Начинающий
 
Аватар для lexincorp
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Moscow
одумываю о
GigaByte GA-P35-DS4 rev 2.0
а будет ли она работать с 2*2 гига от OCZ
про поддержку до 8 гигов оперативки заявлено, а в QVL ни слова о 2гиговых модулях
lexincorp вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2008, 16:13   [включить плавающее окно]   #95
Obscured
Мужской Опытный
 
Аватар для Obscured
 
Регистрация: 09.01.2007
Цитата (lexincorp) »
про поддержку до 8 гигов оперативки заявлено, а в QVL ни слова о 2гиговых модулях
на ней всего четыре слота DDR2, поддержка до 8-ми Гб RAM
8/4 = 2. то есть, поддерживает, если только про 8 ГБ не врут.
а вообще, странный вопрос, конечно поддерживает!
Obscured вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2008, 16:41   [включить плавающее окно]   #96
lexincorp
Мужской Начинающий
 
Аватар для lexincorp
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Moscow
Obscured
ну есть же QVL, куда попадают не все планки.
к примеру, насколько я понял с асусом они не подружатся
ну вот, я снова вернулся в лагерь гигабайта
lexincorp вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2008, 01:23   [включить плавающее окно]   #97
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Для тех, кому нужно много PCI - Gigabyte GA-P35-S3G: чипсет Intel P35 и пять слотов PCI.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2008, 10:41   [включить плавающее окно]   #98
lexincorp
Мужской Начинающий
 
Аватар для lexincorp
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Moscow
вопрос, требующий ответа:
GigaByte GA-P35-DS4 rev 2.0
написано что слоты памяти по 1,8 В
2*2 гига OCZ , любой из возможных комплектов. написано - 2,1В
и как оно будет работать?
lexincorp вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2008, 11:09   [включить плавающее окно]   #99
Mr.Grey
Мужской Модератор
 
Аватар для Mr.Grey
 
Регистрация: 30.07.2003
Адрес: Рига
lexincorp
Выбор памяти для Core 2 Duo/Quad.#1430585
Есть проблема с напряжением для памяти??
__________________
Всякий знает, что со всяким может случиться всякое...
Mr.Grey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2008, 11:29   [включить плавающее окно]   #100
lexincorp
Мужской Начинающий
 
Аватар для lexincorp
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Moscow
Mr.Grey так видел я обе ветки.
но я спрашиваю конкретно... потому как не знаю, как его поднимать.
а в ветке про есть проблемы ответа нет на мой вопрос.
какой же мне смысл брать память за 4,5к, если она будет работать как та, что в 2 раза дешевле.
отсюда и конкретный вопрос: напряжение поднимается безо всяких там разгонов, а просто настройкой?
lexincorp вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
gigabyte p35

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey