Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.07.2007, 09:31   #1
Karandash
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для Karandash
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Челябинск
Материнские платы Gigabyte ga-p35-s3/ds3/ds4/dq6

Серия GA-(E)P35 на сайте GIGABYTE

Форум gigabyte.ru. Материнские платы для процессоров Socket LGA775
Конференция iXBT.com. Обсудим Gigabyte GA-P35-S3, DS3, DS3R, DS3P, DS4, DQ6?
Конференция Overclockers.ru. Платы Gigabyte GA-P35. Серия на чипсете Intel P35


FAQ по материнским платам GIGABYTE на чипсете Intel P35

1. Общий обзор семейства чипсетов Intel 3x (Bearlake), включая Intel P35 Express:
http://www.ixbt.com/mainboard/i3x-chipsets.shtml
Там рассмотрены основные функциональные характеристики северного моста Intel P35.

2. После включения компьютера вентилятор процессорного кулера стартует не сразу. Это нормально - следствие работы функции Smart Fan Control. Если её отключить в BIOS-е, то вентилятор будет стартовать сразу, а не по достижению определённой температуры процессора.

3. Когда в простое частота процессора ниже заявленной - это нормально. Подробности здесь.

4. Некоторые платы серии оснащены 8-пиновым коннектором вспомогательного питания. Если у вас блок питания 24+4 пин, то можете смело подключать к нему 4-пиновый штекер. Система должна будет работать стабильно. Схема питания 24+8 пин может быть полезна для экстремального разгона старших процессоров.

5. Чтобы в настройках BIOS-а появилась возможность изменения таймингов оперативной памяти, надо в основном меню BIOS-а нажать <Ctrl> + <F1> - тогда соответствующая опция появится в подменю MB Intelligent Tweaker. Кстати, изменение тайминга Command Rate (CR) не предусмотрено.

6. Основное отличие GA-P35T- линейки моделей от GA-P35- заключается в поддерживаемом типе памяти - DDR3 для GA-P35T- и DDR2 для GA-P35-. А линейка GA-P35C- комбо-платы со слотами как DDR2, так и DDR3. Однако на GA-P35C- нельзя использовать одновременно и DDR2, и DDR3 память - только один из типов.

7. На некоторых материнских платах серии есть второй слот PCI-E x16. Из этого следует, что на них возможна активация технологии ATI CrossFire, так как чипсет Intel P35 её официально поддерживает. В случае одновременной работы двух видеокарт в режиме CrossFire графические слоты PCI-E будут работать в конфигурации x16+x4.
И немного теории об ATI CrossFire на iXBT: http://www.ixbt.com/video2/crossfire.shtml
Технология NVIDIA SLI официально чипсетом не поддерживается.

8. На многих платах наблюдается такое явление, как "двойной старт". Подробности здесь.

9. Делитель FSB : DRAM в BIOS-е обозначен как System Memory Multiplier. Если вы хотите синхронизировать частоту системной шины и шины памяти, что соответствует делителю FSB : DRAM = 1:1, то необходимо использовать значение System Memory Multiplier = 2.0

10. Радиатор северного моста значительно нагревается. Но согласно этому гайду, диапазон рабочих температур составляет 0 °C - 106 °C (температура корпуса северного моста в геометрическом центре). То есть, можно не бояться высокого нагрева северного моста, так как диапазон рабочих температур довольно широкий. А вот это соответствующий гайд для ICH9 - с ним аналогично.

11. Если какой-то памяти нету в списке Memory Support List (к нему можно перейти по ссылкам ниже), то ещё не означает несовместимость этой памяти с материнской платой. Дело в том, что в Memory Support List попадает только протестированная на материнской плате память. Естественно, что протестировать на совместимость всю доступную на мировом рынке память не представляется возможным. Вообще, случаи несовместимости такой-то памяти с материнской платой относительно редки, но на всякий случай стоит продумать возможность возврата памяти в случае несовместимости.

12. Материнские платы GA-EP35-xx поддерживают технологию Dynamic Energy Saver(DES) - она может автоматически изменять число активных фаз у стабилизатора напряжения питания в зависимости от нагрузки процессора с целью снизить энергопотребеление.

13. Есть два наиболее популярных способа обновить BIOS. Используйте тот, который считаете для себя удобнее.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи @BIOS из среды Windows.
a. Установите с комплектного диска утилиту @BIOS.
b. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
c. Сбросьте настройки BIOS на значения по умолчанию, отключите Hyper-Threading, если он поддерживается процессором.
d. С помощью @BIOS сохраните текущую прошивку BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Непосредственно перед запуском обновления завершите все процессы, которые потенциально могут прервать обновление.
f. Запустите @BIOS, нажмите Update New BIOS и выберете новый файл BIOS, который будете прошивать, после чего запустите процесс перепрошивки. После его завершения перезапустите систему.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи Q-Flash без загрузки Windows.
a. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
b. Сохраните файл нового BIOS на дискету, USB флеш-накопитель или жесткий диск, предварительно отформатировав файловую систему носителя в FAT32/16.
с. Перезапустите систему, во время загрузки экрана POST нажмите <F8> или <End>, чтобы получить доступ к утилите Q-Flash.
d. При помощи Q-Flash сохраните текущую версию BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Нажмите Update BIOS from Drive и выберете файл новой версии BIOS, подвердите запуска процесса обновления.
f. Не перезапускайте систему и не вынимайте носитель с файлом BIOS во время процесса обновления.
g. После завершения процесса обновления выйдите из Q-Flash, перезапустите систему, войдите в BIOS и сбросьте все настройки.

FAQ editor: Obscured
__________________
В каждом овере сидит маленький бенчер... а в каждом бенчере чокнутый овер.

Последний раз редактировалось Ariny; 21.02.2010 в 17:00.
Karandash вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2009, 17:24   [включить плавающее окно]   #221
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Chel
Цитата
Пытылся обновить с флешки
Объём флешки какой?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2009, 21:09   [включить плавающее окно]   #222
Chel
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 16.09.2007
2 Gb Transcend JF V60
Chel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2009, 23:01   [включить плавающее окно]   #223
malefic Fess
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для malefic Fess
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: мой не дом и не улица
Цитата (Chel) »
форматировал в FAT (пробовал и FAT 32)
а случайно не NTFS ли надо?
__________________
There never will be, except for us.
Master and one apprentice; one to embody the power; the other to crave it.
malefic Fess вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2009, 09:49   [включить плавающее окно]   #224
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Chel) »
скидывал туда exe-шник
Исполняемые файлы "скидывать" бессмысленно; требуется именно сам двоичный файл с новой прошивкой (название типа p35ms2.f1)...

Цитата (malefic Fess) »
случайно не NTFS ли надо?
Иногда полезно читать мануалы...
В частности в гигабайтных мануалах (да и в ассусьных) конкретно оговорено: файловая система носителя должна быть FAT32/16/12 (и никакой отсебятины!).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 21.07.2009 в 16:08.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2009, 11:49   [включить плавающее окно]   #225
Chel
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 16.09.2007
Да я вроде в тему "Обновление, восстановление ... BIOS" печатал. Может переименовали или переместили ???
Отформатировал флеш-накопитель в FAT32, скинул туда файл P35DS3L.F9; в настройках BIOS выставил загрузгу (2-ой очередности после HDD) c USB-HDD.
Перезагрузил. Вошел в Q-Flash. Выбрал устройство DRIVE B (DRIVE A - error пишет) - ".. <DIR>" и все. Чт не так? Подскажите варианты, как попробовать еще?
Chel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2009, 12:24   [включить плавающее окно]   #226
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Smirnoff) »
Вообще-то топик про ассусьную серию P5K...
Это была моя вина. Исправлено.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2009, 16:12   [включить плавающее окно]   #227
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Chel) »
в настройках BIOS выставил загрузгу
Не надо этого делать. Нужно просто запихать флешку, включить комп и войти в BIOS, далее - Q-Flash...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2009, 19:02   [включить плавающее окно]   #228
malefic Fess
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для malefic Fess
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: мой не дом и не улица
Цитата (Smirnoff) »
Иногда полезно читать мануалы...
без проблем и с флешки биосы шил и с харда, мануалы (во всяком случае к матерям) особо не читаю - необходимости, слава богу, давно такой не испытываю.
__________________
There never will be, except for us.
Master and one apprentice; one to embody the power; the other to crave it.
malefic Fess вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2009, 07:38   [включить плавающее окно]   #229
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (malefic Fess) »
и с флешки биосы шил
И эти файлы прошивок были записаны на NTFS, и именно с NTFS их читали встроенные в BIOS и программные флешеры?!. ОбморокЪ.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2010, 16:46   [включить плавающее окно]   #230
flurik
Мужской Новенький
 
Регистрация: 17.02.2010
Exclamation Проблема со звуком...

У меня проблема... поставил материнскую плату... Gigabyte GA-EP35-DS4 и не могу достать звук...



(реч о встроенной звуковой карте..)

драва все с офф сайта качал (новые)

Последний раз редактировалось flurik; 17.02.2010 в 16:48.
flurik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2010, 17:16   [включить плавающее окно]   #231
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
flurik
Сообщите:
1. Модель видеокарты
2. Установленную ОС
3. Устанавливаются ли драйвера
4. Всё ли в порядке в диспетчере устройств
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2010, 17:37   [включить плавающее окно]   #232
flurik
Мужской Новенький
 
Регистрация: 17.02.2010
Цитата (Ariny) »
flurik
Сообщите:
1. Модель видеокарты
2. Установленную ОС
3. Устанавливаются ли драйвера
4. Всё ли в порядке в диспетчере устройств
1. Gigabyte ATI Radeon HD 3870 (512 MB)
2. W7 32x
3. Дрова ставил папка Realtek в C:\Program Files весит 2.84 МБ
4. вот

до этой материнки стояла Gigabyte GA-965P-S3

еверест



Добавлено через 11 минут



Добавлено через 11 минут

но дрова я ставлю..... :@ :@ :@
flurik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2010, 10:17   [включить плавающее окно]   #233
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
flurik, в БИОСе звук включен?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2010, 20:28   [включить плавающее окно]   #234
il72
Мужской Умудрённый
 
Аватар для il72
 
Регистрация: 10.11.2004
Адрес: Пермская обл.
поставь дрова отсюда http://www.gigabyte.ru/products/mb/d...35-ds4_21.html , есть и для семерки

Цитата (flurik) »
Дрова ставил папка Realtek в C:\Program Files весит 2.84 МБ
звуковые дрова весят 40 мб
а вообще лучше винду поставить по новой...
il72 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2011, 17:45   [включить плавающее окно]   #235
Carlo Gambino
Мужской Запрещенный
 
Аватар для Carlo Gambino
 
Регистрация: 14.05.2006
Адрес: Харьков
Кто может подсказать по такой проблеме (Самая "насущная" проблема - использование жёстких дисков при включенном в BIOS режиме SATA-AHCI для контроллера Intel.) У меня проблема следующая, два винта 1 на 250 гиг второй на 1Тб самсунг так вот, очень часто система прямо в винде подвисает и исчезает попросту винт тот что на 1 тб, после перезагрузки биос его не видит, появится может только после того как отключишь подключишь несколько раз и то не факт может это и есть эта насущная проблема?, по началу думал на винт, может в биосе надо что то выставить, а то я почитал так и не понял, кто сталкивался отпишитесь.
Carlo Gambino вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2011, 23:42   [включить плавающее окно]   #236
Lazy_Cat
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Lazy_Cat
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (Gambini) »
...прямо в винде исчезает винт...после перезагрузки биос его не видит....
Обнулить BIOS (снять разгон, восстановив затем значения IDE-AHCI), посадить винт на другой разъём питания и SATA канал, сменить SATA шлейф. Если и после этих действий проблемный HDD будет вываливаться из ОС и BIOS-a, то обычно, это достаточное основание для отправки его в авторизованный сервис.
На работе такое нередко бывает - сильно смахивает на дохнущий контроллер HDD.

P.S. Название темы - про МВ, а твой вопрос о винчестере. Вроде немного не по теме, а?
__________________
Scio me nihil scire.

Последний раз редактировалось Lazy_Cat; 21.04.2011 в 23:49.
Lazy_Cat вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
gigabyte p35

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:41. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey