Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.01.2005, 00:29   #1
BeZone
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 14.01.2005
Материнка не стартует / стартует не всегда

При проблемах подобного рода сообщайте, пожалуйста, конфигурацию компьютера.
И не забывайте включить в нее возраст и модель блока питания.


Если кулера крутятся, лампочки горят а матплата не стартует:

I. Матплата пищит.
Действия :
Идём сюда: Всё, что связано с BIOS (обновления, проблемы и т.д.), читаем, о чём она пищит, далее действуем в зависимости от полученной информации.

II. Матплата не пищит.
Действия :
1. Сбросить CMOS и проверить напряжение на батарейке.
2. Отсоединить клавиатуру, мышь и все остальное. Проверить, не коротит ли кнопка reset (отсоединить проводок от гребенки на матплате). Проверить, не коротит ли сама матплата на корпус (для этого достать ее из корпуса).
3. Осмотреть матплату на предмет оторванных / вспученных конденсаторов, горелых транзисторов, дырок и трещин в микросхемах, подпаленных контактов питания и прочего. Отсоединить и снова подключить все кабели питания.
4. Проверить БП, лучше всего заменой на заведомо исправный. Если заведомо исправного БП под руками нет, то обязательно проверить все выходные напряжения.
5. Отключить всё: память, видеокарту, все другие платы и устройства, оставить только процессор с кулером и спикер. Если после включения матплата не пищит, то либо она, либо процессор неисправны. Если матплата запищит, то условно можно считать ее живой (BIOS заводится), а неисправность где-то в отключенных платах. Теперь вставить обратно память, проверить, если пищать стало иначе, значит, память видится, можно ставить видеокарту, должна появиться картинка на мониторе. Затем поочередно воткнуть остальные платы, после каждой проверить. Подключить остальные провода и шлейфы, так же проверить после каждого подключения.


Альтернативное руководство к действиям:
FAQ. Не включается компьютер/перестал работать ПК и пр. или “Первые шаги”. Конференция iXBT.com


Ещё одно альтернативное руководство к действиям:
Если комп не включился. Клуб экспертов THG.ru


Тем, кто не сдаётся, сюда: Ремонт матплат

Справочная тема: Неисправности матплат: диагностика и ремонт. Ссылки.

Последний раз редактировалось Ariny; 06.02.2012 в 02:40. Причина: для объявления
BeZone вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.11.2006, 06:25   [включить плавающее окно]   #81
Saldinec
Мужской Опытный
 
Аватар для Saldinec
 
Регистрация: 03.01.2006
Цитата
Ты знаешь, у тебя может быть дело конкретного экземпляра БП, но вообще ПМэн делает хорошие блоки
Ты знаешь, в этом случае дело конкретного экземпляра тоже не исключается)))
Игорь2004 Можешь есче посмотреть на маме кондеры, мож вспухли потекли!
У тебя случайно БП не в комплекте с корпусом "Codegen" шел, или ты отдельно поставил???
Saldinec вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.11.2006, 21:10   [включить плавающее окно]   #82
Игорь2004
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.05.2004
Адрес: Великий Новгород
БП Отдельно, поуэрмановский, нормальный, кондеры тоже в порядке.
ASRock, чья у меня мать - это случайное не бюджетное подразделение ASUS'a? Где-то слышал об этом. Как руки и карман дойдут до смены БП, напишу про изменения.
__________________
Все, что Вы скажите, может быть использовано против Вас... :)
Игорь2004 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.11.2006, 23:51   [включить плавающее окно]   #83
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Цитата (Игорь2004) »
ASRock, чья у меня мать - это случайное не бюджетное подразделение ASUS'a? Где-то слышал об этом.
Ну в принципе, если не вдаваться в подробности, то ты прав.
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2006, 06:12   [включить плавающее окно]   #84
Saldinec
Мужской Опытный
 
Аватар для Saldinec
 
Регистрация: 03.01.2006
Цитата
ASRock, чья у меня мать - это случайное не бюджетное подразделение ASUS'a?
Точно бюджетное!
Цитата
Как руки и карман дойдут до смены БП, напишу про изменения.
А ты девайсы отключал, пробовал другой БП ставить, батарейку менять????
Saldinec вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.11.2006, 23:28   [включить плавающее окно]   #85
hnils
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.11.2006
Проблема с Asus A8N-SLI

Люди знающие помогите пож.
Проблема:
В один прекрасный момент комп перестал загружаться-все крутится, светодиоды горят, монитор глухо, нет сигнала!
Все предварительные процедуры проделаны-внешний осмотр, пылесос, отстыковывания всего лишнего,сброс BIOS, проверка видео, и т.д.
После танцев с бубном вокруг системника выяснилось, что вытащив видеокарту! и батарейку примерно на 10-15 минут все запускается, но до первой перезагрузки. Потом таже БЕДА.
Комп работает неделю не выключаясь, что делать?
Комп:
Тип ЦП AMD Athlon 64, 1800 MHz (9 x 200) 3000+
Системная плата Asus A8N-SLI (3 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Тип BIOS Award (06/16/05)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 7600 GS (256 Мб)Комп
hnils вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 00:08   [включить плавающее окно]   #86
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
hnils
Цитата
Все предварительные процедуры проделаны-внешний осмотр, пылесос, отстыковывания всего лишнего,сброс BIOS, проверка видео, и т.д.
Давайте уточним, что включает в себя т.д :
1. без памяти и видео запускали? Каковы результаты?
2. батарейку меняли?
3. другой блок питания пробовали? И сообщите модель своего БП.

PS Загляните сюда: Неисправности матплат: диагностика и ремонт. Ссылки.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 00:18   [включить плавающее окно]   #87
hnils
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.11.2006
Ariny
1. Проблема в том, что на плате не распаян динамик - место есть, его нет. Поэтому диагностика по "пикам" отменяется.
2. Батарею не менял - винюсь. В связи с этим вопрос: можно ли при включеном компе вытащить батарею что бы померять ее напряжение?
3. БП ASUS A-36F 360W
hnils вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 11:54   [включить плавающее окно]   #88
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
hnils
Цитата
1. Проблема в том, что на плате не распаян динамик - место есть, его нет. Поэтому диагностика по "пикам" отменяется.
Лучше найдите динамик, не дефицит ведь и стоит недорого. В корпусе нет?
Цитата
комп перестал загружаться-все крутится, светодиоды горят, монитор глухо, нет сигнала!
Возможно, он что-то сигналит и этого было бы достаточно для диагностики...
Цитата
можно ли при включеном компе вытащить батарею что бы померять ее напряжение?
Зачем? Рано или поздно компьютер все-равно придется выключить, если собираетесь все-таки найти неисправность... Только запаситесь другой батарейкой и, желательно, другим, заведомо исправным, БП.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2006, 21:23   [включить плавающее окно]   #89
hnils
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.11.2006
Подцепил динамик - молчит зараза! Может динамик не тот? Взял из старого системника, большой еще такой.
Заведомо исправный БП найти пока не смог, однако замечено:
-как я уже говорил, после того как мамка побудет без батарейки 10-15 минут, все запускается, но таким образом: 2-3 сек. шум вентелятора обычный, потом завывание увеличивается, как будто подали повышенное напряжение и далее поступает сигнал на мони тор - пошла загрузка.
hnils вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 01:18   [включить плавающее окно]   #90
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
hnils
Цитата
шум вентелятора обычный, потом завывание увеличивается, как будто подали повышенное напряжение и далее поступает сигнал на монитор - пошла загрузка
Раньше такого не было?
Цитата
Подцепил динамик - молчит зараза! Может динамик не тот?
Должен, вроде, работать, если исправный. При загрузке сигнала готовности тоже нет?
Цитата
как мамка побудет без батарейки 10-15 минут, все запускается
А в БИОС заходите, что-нибудь меняете? Если да, то попробуйте не заходить.

Из серии шаманских плясок можно сделать вот это:
Цитата (LeXiy, из другой темы) »
Отключить от розетки компутер, вытащить батарейку и замкнуть контакты батарейки. Подержать примерно 5 секунд. Потом можно возвращать на место батарейку и включать компутер в розетку.
Пару раз помогло при очень странных глюках БИОСа.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 11:58   [включить плавающее окно]   #91
nabat
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 18.10.2006
Адрес: Украина г.Донецк
Question Комп не стартует думаю проблема с подключением платы Gigabyte GA-K8N51GMF-RH

Взял материнку Gigabyte GA-K8N51GMF-RH; S754; nForce 6100; 4xDDR(400) Dual; 1xPCIE(x16); 1xPCIE(x1); 2xPCI; Video; SATA II 3Gb/s; RAID 0/1; AC 6ch; 1394; LAN; mATX, и прос Семпрон 2800+, поставил все подключил, включаю питание кулеры на проце и жестком запускаются а комп не загружется, в чем может быть причина?


Когда подключал БП к материнки обратил внимание что стоит заглушка на 4 разъема рядом с разьемом для подключения БП, и точно такой штекер есть на БП, может это отдельное питание на проц?

Вооющем подскажите кто что думет. Заране спасибо.
nabat вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 12:33   [включить плавающее окно]   #92
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (nabat) »
GA-K8N51GMF-RH
Для питания процессора разъем между сокетом и задней панелью. Он подключен?
Цитата
стоит заглушка на 4 разъема рядом с разьемом для подключения БП
А не в самом разъеме 24-pin ATX?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 13:42   [включить плавающее окно]   #93
nabat
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 18.10.2006
Адрес: Украина г.Донецк
Цитата (Ariny) »
Цитата (nabat) »
GA-K8N51GMF-RH
Для питания процессора разъем между сокетом и задней панелью. Он подключен?
Цитата
стоит заглушка на 4 разъема рядом с разьемом для подключения БП
А не в самом разъеме 24-pin ATX?
А он тож 4 -х пиновый?
Кулер на проце работает, или на новых мамках отдельно идет питание на проц?
nabat вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 13:50   [включить плавающее окно]   #94
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
nabat
Цитата
Для питания процессора разъем между сокетом и задней панелью. Он подключен?
??
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 14:00   [включить плавающее окно]   #95
nabat
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 18.10.2006
Адрес: Украина г.Донецк
Если куллер на проце работает, это значит подсоеднено питание только на куллер или и проц тоже? Дома посмотрю и завтра отпишусь
nabat вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 14:05   [включить плавающее окно]   #96
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
nabat
Цитата
Если куллер на проце работает
Это не значит, что подключено питание на процессор.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 14:08   [включить плавающее окно]   #97
nabat
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 18.10.2006
Адрес: Украина г.Донецк
ОК спасибо завтра утром отпишусь
nabat вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 14:15   [включить плавающее окно]   #98
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
hnils
Цитата
все запускается, но таким образом: 2-3 сек. шум вентелятора обычный, потом завывание увеличивается, как будто подали повышенное напряжение и далее поступает сигнал на мони тор - пошла загрузка.
Для Асус данной серии это явление нормальное. У меня та же песня - это асус называет тихий старт.
А вот динамик пищать при загрузке должен по любому. Проверь, подключен правильно?
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 14:25   [включить плавающее окно]   #99
hnils
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.11.2006
Проверил динамик - рабочий, при нормальном старте один "пик" т.е. все ОК.
При следующих включениях ГЛУХО вообще!

Цитата
Для Асус данной серии это явление нормальное. У меня та же песня - это асус называет тихий старт.
Может плата из этого тихого старта не может выйти в нормальный?


Цитата
Из серии шаманских плясок можно сделать вот это:
Цитата (LeXiy, из другой темы):
Отключить от розетки компутер, вытащить батарейку и замкнуть контакты батарейки. Подержать примерно 5 секунд. Потом можно возвращать на место батарейку и включать компутер в розетку.
Пару раз помогло при очень странных глюках БИОСа.
Попробовал не помогло.

Цитата
А в БИОС заходите, что-нибудь меняете? Если да, то попробуйте не заходить.
пробовал и так и так - все то же.

Пошел искать заведомо исправный БП. Проверю отпишу.
hnils вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2006, 14:34   [включить плавающее окно]   #100
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
hnils
Еще можно БИОС перешить, но это тоже из серии "а вдруг поможет?".
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey