Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.01.2005, 00:29   #1
BeZone
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 14.01.2005
Материнка не стартует / стартует не всегда

При проблемах подобного рода сообщайте, пожалуйста, конфигурацию компьютера.
И не забывайте включить в нее возраст и модель блока питания.


Если кулера крутятся, лампочки горят а матплата не стартует:

I. Матплата пищит.
Действия :
Идём сюда: Всё, что связано с BIOS (обновления, проблемы и т.д.), читаем, о чём она пищит, далее действуем в зависимости от полученной информации.

II. Матплата не пищит.
Действия :
1. Сбросить CMOS и проверить напряжение на батарейке.
2. Отсоединить клавиатуру, мышь и все остальное. Проверить, не коротит ли кнопка reset (отсоединить проводок от гребенки на матплате). Проверить, не коротит ли сама матплата на корпус (для этого достать ее из корпуса).
3. Осмотреть матплату на предмет оторванных / вспученных конденсаторов, горелых транзисторов, дырок и трещин в микросхемах, подпаленных контактов питания и прочего. Отсоединить и снова подключить все кабели питания.
4. Проверить БП, лучше всего заменой на заведомо исправный. Если заведомо исправного БП под руками нет, то обязательно проверить все выходные напряжения.
5. Отключить всё: память, видеокарту, все другие платы и устройства, оставить только процессор с кулером и спикер. Если после включения матплата не пищит, то либо она, либо процессор неисправны. Если матплата запищит, то условно можно считать ее живой (BIOS заводится), а неисправность где-то в отключенных платах. Теперь вставить обратно память, проверить, если пищать стало иначе, значит, память видится, можно ставить видеокарту, должна появиться картинка на мониторе. Затем поочередно воткнуть остальные платы, после каждой проверить. Подключить остальные провода и шлейфы, так же проверить после каждого подключения.


Альтернативное руководство к действиям:
FAQ. Не включается компьютер/перестал работать ПК и пр. или “Первые шаги”. Конференция iXBT.com


Ещё одно альтернативное руководство к действиям:
Если комп не включился. Клуб экспертов THG.ru


Тем, кто не сдаётся, сюда: Ремонт матплат

Справочная тема: Неисправности матплат: диагностика и ремонт. Ссылки.

Последний раз редактировалось Ariny; 06.02.2012 в 02:40. Причина: для объявления
BeZone вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.10.2006, 11:06   [включить плавающее окно]   #61
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
kosotma
Такое впечатление, что видюха, что-то замыкает, если с ней молчок, а без неё - крутится. Подумаем...
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.10.2006, 13:03   [включить плавающее окно]   #62
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
kosotma
Цитата (jane) »
что-то замыкает
В слоте AGP может замыкать. Попробуй его почистить...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.10.2006, 13:14   [включить плавающее окно]   #63
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
kosotma
Цитата (Ariny) »
В слоте AGP может замыкать.
Кстати, посмотри на контактах видюхи, не отслоилась ли полоса контакта. Маловероятно, но всё же.
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.10.2006, 15:20   [включить плавающее окно]   #64
kosotma
Мужской Новенький
 
Регистрация: 08.10.2006
Обсмотрел весь слот - как новенький. Контакты видюхи ни при чем, я втыкал три разных - эффект один и тот же.

Кстати вот что написано в мануале к материнской плате: ""If users have inserted a 3.3V AGP card into the slot, the MSI routing device will disable the computer`s boot-up system. Remove the 3.3V AGP card and the boot -up system will return to normal."
Выходит что всё шло по плану, но после того как я выткнул "плохую" видюху мать по каким то причинам не пришла в себя.
Сейчас воткнул в неё проц и память и после запуска спикер издал 8 коротких потом 2 коротких и потом 1 короткий сигнал.
Судя по таблице:

AMI BIOS Beep Codes
1 beep - Refresh failure
2 beeps - Parity error
3 beeps - Base 64K memory failure
4 beeps - Timer not operational
5 beeps - Processor error
6 beeps - 8042 - gate A20 failure
7 beeps - Processor exception interrupt error
8 beeps - Display memory read/write failure
9 beeps - ROM checksum error
10 beeps - CMOS shutdown register r/w error
11 beeps - Cache memory bad

Мамке хана это так?

Последний раз редактировалось kosotma; 09.10.2006 в 15:46.
kosotma вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.10.2006, 16:49   [включить плавающее окно]   #65
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
kosotma
Радик, всё же не 3-х вольтовая. Моя старенькая 7200 и 400-й Матрас в AGP 8x нормально работали. Попробуй проверить на другом компе обе карты. Начни с МХ. Попробуй также сбросить БИОС.
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2006, 15:02   [включить плавающее окно]   #66
SergM
Мужской Новенький
 
Регистрация: 21.10.2006
Asus M2npv-vm не стартует ...

Конфигурация:
ASUS M2NPV-VM / ATHLON 64 3000+ / 2x512 667MHz DDR2 Corsair / 80Gb Seagate SATA + DVD
InWin V-564 300w
Два месяца отработал как часы. Теперь компьютер самопроизвольно зависает/выключается. После повторного включения биос издает сигнал: 1долгий - 2коротких, вентиляторы вращаются. Запускается с нцатой попытки с отключением шнура питания. По сигналам вроде глюк видеокарточки, но тут-то она встроенная, значит мамка ?
Спасибо
SergM вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2006, 15:19   [включить плавающее окно]   #67
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
SergM
Память, в принципе, тоже может быть. На встроенном видео бывало такое. Попробуй память по одной пластинке.
Цитата
InWin V-564 300w
Свежий?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2006, 12:22   [включить плавающее окно]   #68
SergM
Мужской Новенький
 
Регистрация: 21.10.2006
Цитата
Цитата:InWin V-564 300w

Свежий?
все куплено 15 августа
SergM вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2006, 13:00   [включить плавающее окно]   #69
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
SergM
Т.е. все гарантийное?
Локализуй неисправность: попробуй другой БП. Память, все-таки, маловероятна, ибо
Цитата
самопроизвольно зависает/выключается
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2006, 13:43   [включить плавающее окно]   #70
Dominik
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Dominik
 
Регистрация: 05.02.2005
Адрес: г. Красноярск
Цитата (SergM) »
После повторного включения биос издает сигнал: 1долгий - 2коротких,
На что серчает Ваша «мама»? http://people.overclockers.ru/Mihanik/record5
цитата:
Цитата
-- 1 длинный + 2 коротких сигнала – проблемы с видеокартой
Dominik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2006, 14:03   [включить плавающее окно]   #71
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата
-- 1 длинный + 2 коротких сигнала – проблемы с видеокартой
Т.е. либо материнка, либо БП...
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 22.10.2006 в 14:49.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2006, 19:48   [включить плавающее окно]   #72
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
SergM
Конденсаторы нигде не вспухли?
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2006, 20:04   [включить плавающее окно]   #73
Игорь2004
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.05.2004
Адрес: Великий Новгород
Angry При включении комп не проходит Post и не загружает Винду!!!

В общем, сабж. Включаешь, все начинает вертеться, все ок, но лампочка на мониторе как мигала, так и мигает (режим ожидания). Если нажать на RESET, то загрузка может пройти нормально, BIOS при этом всегда сбрасывается по дэфолту. Иногда на RESET приходиться жать по раз 5-10, а иногда хоть до посинения.....

Может кто подсказать в чем дело? Уж не знаю, что и делать.

Конфига:
Мать: ASRock K8NF4G-SATA2
Проц: AMD Athlon 64 2800+
Память: PQI 512Mb DDR 400 + Samsung 128Mb DDR 266
Винт: Hithachi 80Gb (Primary) + Seagate 60 Gb (Cable select)
Привод: CD-RW Asus + DVD-RW Nec
Видео: GF6600LE PCI-E
Корпус: Codegen
БП: Powerman 300W.
__________________
Все, что Вы скажите, может быть использовано против Вас... :)
Игорь2004 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.11.2006, 06:50   [включить плавающее окно]   #74
Saldinec
Мужской Опытный
 
Аватар для Saldinec
 
Регистрация: 03.01.2006
Цитата
все начинает вертеться
В каком смысле???
Блок питания смени на более мощный 300W мало для твоей системы даже Power Man'a!!!
Saldinec вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.11.2006, 22:14   [включить плавающее окно]   #75
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Цитата (Saldinec) »
Цитата
все начинает вертеться
В каком смысле???
Блок питания смени на более мощный 300W мало для твоей системы даже Power Man'a!!!
Да ты что!!! Неужели??? А для моей системы тоже мало???
Да там и 250 ватт от нормального производителя будет хватать без напряга!

БП следует поменять. чтобы просто исключить такой вариант.

Автору советую также, просто протереть память пальцами (в смысле контакты), бывает помогает, кстати, можно проверить и такой вариант как батарейка, но для нее симптомы правда слишко фантастичны.
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.11.2006, 10:40   [включить плавающее окно]   #76
immortalus
Мужской Новенький
 
Регистрация: 10.11.2006
кнопка ресет не западает?
immortalus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.11.2006, 22:32   [включить плавающее окно]   #77
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Игорь2004 Можно также попробовать вытащить все лишние устройства кроме системного винта.
Также советую вытащить более старую планку памяти, может быть мать с ней просто не хочет иногда пускаться (чем черт не шутит, хотя наврядли конечно).
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2006, 07:16   [включить плавающее окно]   #78
Saldinec
Мужской Опытный
 
Аватар для Saldinec
 
Регистрация: 03.01.2006
Golden Raptor Лично у меня на моей системе были траблы похожего характера на PM 300W("A2-0" какаято такая маркировка непомню) подключил FSP350W все залетало, в итоге взял Cheiftec 410W и доволен!
Цитата
Да там и 250 ватт от нормального производителя будет хватать без напряга!
Недумаю, только на его видео производитель рекомендует минимум 300W ный БП да +у него еще 4 привода, рабоать будет но лагать!
И еще твоя версия с батарейкой вполне реальна! А еще меня смущает ASRockK8NF4G-SATA2 !!!

Последний раз редактировалось Saldinec; 17.11.2006 в 07:19.
Saldinec вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2006, 23:47   [включить плавающее окно]   #79
Игорь2004
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.05.2004
Адрес: Великий Новгород
Я лично, тоже думаю на блок питания, потому как иногда кнопка включения вообще не работает, только раза с 5-6-го. Хотя , может и в материнке дело..... У некоторых так было.....
Мать на сокете 754, посему, если её менять, так и остальное, а это денег... Не хочу даже и думать
__________________
Все, что Вы скажите, может быть использовано против Вас... :)
Игорь2004 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.11.2006, 21:00   [включить плавающее окно]   #80
Golden Raptor
Мужской Опытный
 
Аватар для Golden Raptor
 
Регистрация: 05.10.2004
Адрес: AMD 3DNClan, Ставрополь
Цитата (Saldinec) »
Golden Raptor Лично у меня на моей системе были траблы похожего характера на PM 300W("A2-0" какаято такая маркировка непомню) подключил FSP350W все залетало, в итоге взял Cheiftec 410W и доволен!
Цитата
Да там и 250 ватт от нормального производителя будет хватать без напряга!
Недумаю, только на его видео производитель рекомендует минимум 300W ный БП да +у него еще 4 привода, рабоать будет но лагать!
И еще твоя версия с батарейкой вполне реальна! А еще меня смущает ASRockK8NF4G-SATA2 !!!
Ты знаешь, у тебя может быть дело конкретного экземпляра БП, но вообще ПМэн делает хорошие блоки. Но как ты уже заметил, я советую поменять и БП тоже. дабы исключить такой вариант.

Грешить на мать только из-за того. что АС-РОК тоже не стоит. ибо и такие бывает работают нормально годами, иногда (редко) гонятся.

Golden Raptor добавил :

Кстати, по поводу потребления видео - оно минимально, а проц тоже не столь уж требователен, тем более без разгона.
__________________
[3DnewSSupreme Team]
Да пребудет с вами сила. AMD 3DNClan.
Golden Raptor вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey