Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.01.2005, 00:29   #1
BeZone
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 14.01.2005
Материнка не стартует / стартует не всегда

При проблемах подобного рода сообщайте, пожалуйста, конфигурацию компьютера.
И не забывайте включить в нее возраст и модель блока питания.


Если кулера крутятся, лампочки горят а матплата не стартует:

I. Матплата пищит.
Действия :
Идём сюда: Всё, что связано с BIOS (обновления, проблемы и т.д.), читаем, о чём она пищит, далее действуем в зависимости от полученной информации.

II. Матплата не пищит.
Действия :
1. Сбросить CMOS и проверить напряжение на батарейке.
2. Отсоединить клавиатуру, мышь и все остальное. Проверить, не коротит ли кнопка reset (отсоединить проводок от гребенки на матплате). Проверить, не коротит ли сама матплата на корпус (для этого достать ее из корпуса).
3. Осмотреть матплату на предмет оторванных / вспученных конденсаторов, горелых транзисторов, дырок и трещин в микросхемах, подпаленных контактов питания и прочего. Отсоединить и снова подключить все кабели питания.
4. Проверить БП, лучше всего заменой на заведомо исправный. Если заведомо исправного БП под руками нет, то обязательно проверить все выходные напряжения.
5. Отключить всё: память, видеокарту, все другие платы и устройства, оставить только процессор с кулером и спикер. Если после включения матплата не пищит, то либо она, либо процессор неисправны. Если матплата запищит, то условно можно считать ее живой (BIOS заводится), а неисправность где-то в отключенных платах. Теперь вставить обратно память, проверить, если пищать стало иначе, значит, память видится, можно ставить видеокарту, должна появиться картинка на мониторе. Затем поочередно воткнуть остальные платы, после каждой проверить. Подключить остальные провода и шлейфы, так же проверить после каждого подключения.


Альтернативное руководство к действиям:
FAQ. Не включается компьютер/перестал работать ПК и пр. или “Первые шаги”. Конференция iXBT.com


Ещё одно альтернативное руководство к действиям:
Если комп не включился. Клуб экспертов THG.ru


Тем, кто не сдаётся, сюда: Ремонт матплат

Справочная тема: Неисправности матплат: диагностика и ремонт. Ссылки.

Последний раз редактировалось Ariny; 06.02.2012 в 02:40. Причина: для объявления
BeZone вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2006, 12:01   [включить плавающее окно]   #21
Entombed
Мужской Новенький
 
Регистрация: 03.08.2006
ASRock K7S8X

Всем добрый день! У меня тут пробелма возникла, имеетсья компьютер, который нужно срочно продать, но с ним возникла проблема. Вообщем материнка на нём ASRock K7S8X с процем Sempron 2200+, по началу она его определяла как Athlon XP 1800+, потом я прошил биос с 2.20 на 2.60 и проблема решилась, но недавно выдал мне он при старте, что проц Athloth XP 900 MHz (100 x 9.0) хотя частота шины стоит 166 в биосе и на мамке джамперы тоже на 166, вообщем так и не исправил эту проблему, бывает когда в биосе выставляю дефалтные настройки, становитсья снова 2200+ после n-ого кол-ва рестартов, вообщем не пойму в чём может быть дело, от натсроения у него частота зависит чтоли? Заранее спасибо, очень уж нужно.
Entombed вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2006, 12:58   [включить плавающее окно]   #22
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Entombed) »
мамке джамперы тоже на 166
Может, контакт в джампере плохой?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2006, 13:32   [включить плавающее окно]   #23
Saldinec
Мужской Опытный
 
Аватар для Saldinec
 
Регистрация: 03.01.2006
Entombed Попробуй выставить джампер на 133Mhz и добей частоту до 166 в ручную через биос!
Saldinec вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2006, 13:35   [включить плавающее окно]   #24
Entombed
Мужской Новенький
 
Регистрация: 03.08.2006
У меня тоже сложилось такое мнение, что проблема с джампером, а вот 133 пытался джамперами на плате выставить, так комп вообще не грузился, чёрный экран и всё, обычное такое же когда ставлю FSB на 200

Entombed добавил :

Заметил, что сие глючание началось после прошивки биоса, может проблема где-то в в нём? Джамперы поставил другие, ситуаация та же, бывает когда в биосе ставлю by Jumper и потмо Manual, то снова нахоит как Семпрон, бывает в мануале частоту шины поставлю 200, грузитсья как 900, потмо снвоа ставлю на 166 и уже 2200+, но при включени заново он снова выдаёт эти 900 MHz причём пишет Athloth XP ,900 MHz запятая то откуда? Какой-то явно неполадок
Entombed вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2006, 14:17   [включить плавающее окно]   #25
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Entombed) »
Заметил, что сие глючание началось после прошивки биоса, может проблема где-то в в нём?
Очень даже может быть...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2006, 14:41   [включить плавающее окно]   #26
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
Цитата (Entombed) »
Заметил, что сие глючание началось после прошивки биоса, может проблема где-то в в нём?
Очень даже может быть...
И даже бывает на ассусьных мамках; чаще, чем может показаться...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2006, 18:52   [включить плавающее окно]   #27
Entombed
Мужской Новенький
 
Регистрация: 03.08.2006
пробовал поставить версию постарее, но не хочет ставиться, даёт предупреждение, что она старее, чем установленная (энтер, чтобы продолжить и эскейп чтобы отменить) и подвисает ДОС. Может посоветуете какую-нибудь програмку для перешивки биоса без лишних вопросов и проблем? А то не знаю что и делать, то 2200+, то 900 MHz
Entombed вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2006, 21:15   [включить плавающее окно]   #28
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Entombed
Мне ASRock перешивать не доводилось, но, по-моему,
Цитата
без лишних вопросов и проблем
они только Aflash.exe шьются, как Asus...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2006, 21:27   [включить плавающее окно]   #29
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
они только Aflash.exe шьются, как Asus...
И то - а чем же им ещё шиться, если они - как раз ассусьные?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2006, 12:15   [включить плавающее окно]   #30
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Entombed
У тебя происходит сброс настроек биос.Часто такое бывает от плохого БП,иногда - от батарейки.
Из сети полностью отключаешь?
А если комп загрузится как семпрон 2200+,то все стабильно работает?
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2006, 14:22   [включить плавающее окно]   #31
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Olaff) »
У тебя происходит сброс настроек биос.
Допустим, но это
Цитата (Entombed) »
причём пишет Athloth XP ,900 MHz запятая то откуда?
(запятую) сбросом настроек не объяснить...
Ошибка БИОСа более вероятна...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2006, 14:31   [включить плавающее окно]   #32
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Ariny
Не обратил внимания,это может бытькосяк биоса.
У меня на гигабайте в одном их биосов тоже была неграмотность - вместо timing было timming,но все работало.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2006, 14:42   [включить плавающее окно]   #33
Entombed
Мужской Новенький
 
Регистрация: 03.08.2006
Да всё началось именно с перешивик Биоса, я не думаю что проблема в батарейке, может дело и в блоке питания, когда биос переишвал я ведь флопик подключил, до этого он отказывался работать вообще, но поулчилсоь его поставить, видно шлейф до этого плохой попался. Работает стабильно при 2200+, а вот при этих ,900 чувствуетсья торможение, бывает бутанусь с дискетты в дос, рестарт сделаю и снова 2200+, не понятны такие скачки Вот по непонятным причинам флоппик запоролся сейчас, не поулчилось перешить с AFlash с ошибками дискетты читает, может это вирус какой-нибудь или исключено?
Entombed вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2006, 14:59   [включить плавающее окно]   #34
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Entombed
Цитата
с ошибками дискетты читает
Дискеты форматировал на этом флопике?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2006, 15:10   [включить плавающее окно]   #35
Entombed
Мужской Новенький
 
Регистрация: 03.08.2006
да, предварительно фомратировал, некотоыре он так и не смо форматнуть, но сейчас вообще их читает с дребезжанием каким-то, что-то явно не так с ним.
Entombed вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2006, 15:18   [включить плавающее окно]   #36
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Entombed) »
что-то явно не так с ним
Или с ним, или с БП. Посмотри напряжения в БИОСе. Отключи все лишние девайсы, может стать получше...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2006, 15:32   [включить плавающее окно]   #37
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Entombed
Хорошо,давай по порядку.
1.Предположим,комп работает стабильно и семпрон при это равен 2200+
2.Ты выключаешь комп(полностью из сети или БП остается в дежурном режиме?)
3.Включаешь сразу же - что при этом происходит?
4.Включаешь после длительного простоя - опять же,что происходит?
5.Есть ли разница в реакции компа при включении после полного отключения из сети или при подключенной эл.сети?
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2006, 15:44   [включить плавающее окно]   #38
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Olaff
Если предполагать сброс настроек БИОСа, получается, что умолчательные настройки БИОСа для FSB "Manual" и 100. Так?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2006, 16:07   [включить плавающее окно]   #39
Entombed
Мужской Новенький
 
Регистрация: 03.08.2006
Да, так и есть, 900 это по дэфалту, только вот запятая откуда взялась
Olaff, вот сейчас я его выключил полностью из сети, отрубил флоппик, подключил обратно и всё-равно 900, если просто обычным Шат Дауном, когад БП в режиме ожидания и потом включаю, то таже фигня в 900 MHz с запятой, когда включаю с утра (ночью был естественно выключен) теже ,900 MHz обычно он выставляет 2200+ когда я что-то сделаю в биосе и загружусь в windows и сделаю рестарт, не обязательно из меню даже, просто кнопокой, то бывает ситуация меняетсья на 2200+, а в биосе я то поставлю шину на мануал 166, или by jumper выберу и раз на раз получаетсья , что после n-ого кол-ва включений выключений он выставляет 2200+. Извиняюсь, что так запутанно написал, но просто сам не моуг объяснить как всё происходит, не могу понять в чём причина то.
Entombed вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2006, 16:23   [включить плавающее окно]   #40
Olaff2
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 05.08.2006
Entombed
В таком случае БП виноват скорее всего.
Батарея живая видать,если бы была дохлая,то и время сбрасывалось бы.
Ariny
умолчательные настройки БИОСа для FSB "Manual" и 100. Так?
Да,на многих мамах скидывается в файлсейф дефолтс,так было на моих 8рда+,хотя у процессора 166 была умочательная.
Другие материнки скидывают до оптимизед дефолтс,определяя при этом шину проца.
У некоторых вообще забавно - что fail-safe,что optimized примерно одинаковы.

Entombed
Если будешь проверять с другим БП,то ищи заведомо качественный.
Проверить все равно нужно,чтобы как минимум отсечь этот вариант и сузить поиск неисправности.

Последний раз редактировалось Olaff2; 05.08.2006 в 16:29.
Olaff2 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey