Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 17.01.2005, 10:11   #1
LOAD
Мужской Умудрённый
Автор темы
 
Аватар для LOAD
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Саратов
CMOS cheсksum error!

Совет: для начала поменяйте батарейку.
Bios: обновление, восстановление, сигналы, настройка. Ссылки.
__________________
Say your prayers little one...

Последний раз редактировалось Ariny; 06.04.2010 в 10:40. Причина: Для объявления
LOAD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 16:13   [включить плавающее окно]   #41
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
3dsan ну какие симптомы будут, если проводка где-то перебита? У тебя при старте БИОС просто не увидит устройства подключенного в IDE
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 19:24   [включить плавающее окно]   #42
LeXiy
Мужской Продвинутый
 
Аватар для LeXiy
 
Регистрация: 05.08.2005
Адрес: Тамбов
О мысля! Флоповод отсоединить - что будет? Система стоит поэтому девайс не первой необходимости. А так хоть чтото. Раз про него ругается надо попробовать заменить или просто отключить. А там по наличию / отсутствию изменений кумекать.
Про BIOS ROM checksum error частенько пишет если питание вырубалось. Обычно F1Предлагается. И чаще хватало зайти в БИОС и сохранить настройки. Может правда контакт. Пошатай БИОС нежно, нажми. Если контакт - может восстановится.
__________________
Лень простого русского человека — это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих дураков.
LeXiy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2005, 07:31   [включить плавающее окно]   #43
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
LeXiy
Цитата
О мысля! Флоповод отсоединить - что будет?
в ПОСТе скажет, что флоппи диск файлед и все.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2005, 07:47   [включить плавающее окно]   #44
Сидр
Женский Бывалый
 
Регистрация: 18.08.2005
Цитата
появляется сообщение - BIOS ROM checksum error#662644
Это сообщение говорит вот что: "В контрольной сумме содержимого микросхемы БИОС обнаружена ошибка, работа компа остановлена". Если микросхема Flash - памяти, попробуйте перезаписать её содержимое ( можно воспользоваться случаем и обновить версию БИОС ). При повторении ошибки заменяй микросхему, енто брак.
Сидр вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2005, 08:44   [включить плавающее окно]   #45
LeXiy
Мужской Продвинутый
 
Аватар для LeXiy
 
Регистрация: 05.08.2005
Адрес: Тамбов
Цитата (Crasher) »
в ПОСТе скажет, что флоппи диск файлед и все.
А вот это не точно. Скорее всего так но не 100%
Был у меня случай. Батарейка разрядилась и комп перестал загружаться. В таких случаях может помочь если вытащить батарейку вообще и запустить комп (падения напряжения на разряженной батарейке не будет и загрузка пройдет) а потом при работающем поставить. Так вот фига. на том компе без батарейки вообще не грузился. К чему я это? Комп штука тонкая. И бывает всякое. А тут раз про флоп ругается почему его не отключить и посмотреть.
__________________
Лень простого русского человека — это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих дураков.
LeXiy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2005, 12:14   [включить плавающее окно]   #46
3dsan
Мужской Общительный
 
Регистрация: 02.02.2005
Батарейки менял, мать Gigabite микросхема биоса впаяна у них, все жесткие диски cd-rom FDD отключал проблема остаеться тут сомнений уже не осталось пойду материнку сдавать в гарантию, а то месяц остался.
__________________
Что такое пошаговая игра? - Это Need For Speed на 486 компьютере!
3dsan вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.08.2005, 19:25   [включить плавающее окно]   #47
Сидр
Женский Бывалый
 
Регистрация: 18.08.2005
Цитата
3dsan. пойду материнку сдавать в гарантию, а то месяц остался.
И правильно сделаешь. Похоже что брак.
Сидр вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.09.2005, 14:06   [включить плавающее окно]   #48
Lord_Driver
Мужской Новенький
 
Регистрация: 27.09.2005
Сегодня сталкнулся с такойже бедой, просто перепрошил биос и все стало в норме!!!
http://www.hotcd.ru/forum/showflat.p...r&Number=23489
http://www.giga-byte.com/Motherboard...PE800_More.htm
Lord_Driver вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2006, 11:43   [включить плавающее окно]   #49
fob
Продвинутый
 
Регистрация: 21.08.2004
CMOS Bad Checksum на EPOX 945 PL-A

Прикупил комплектующие
Мать EPOX 945 PL-A v1.1 и проц intel CelerodD356 3.3ГГц Cedar Mill плюс видюха Asus.

Все подключил, включаю и при прохождении POST вроде пишется, что все Ок, но появляется сообщение CMOS Bad Checksum и нажмите F1 для входа в Setup.
В биосе пятался выставлять разные параметры. Но кроме даты и времени он ничего не запоминает и при перезагрузке опять тож самое. Я думал, может на матери батарейка БИОСА дохлая (это на новой-то матери). Поставил точно хорошую батарею - тож самое. В биосе винт определяется, сидюк, оперативка. Вроде нормально, но не грузится зараза.
Напрягает такой момент, что он не сохраняет настройки и то, что флоп я не ставлю, а он упорно как буд-то его видит. Да и когда ставил ничего не менялось.
На сайте производителя нашел такую мать, но еще один странный момент, это то, что на матери на моей написано v1.1, на коробке v1.0, а на сайте есть только v1.0.

Помогите, плз. Так давно хотел новый комп и такой облом. конечно придется ехать к продавцу, но все-таки вдруг можно это побороть и не будет ли это причиной не стабильной работы
fob вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2006, 12:11   [включить плавающее окно]   #50
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
fob
Последовательность действий, пробный старт после каждого действия:
Замени перемычку "Clear CMOS", если таковая имеется.
Достань матплату из корпуса.
Поменяй блок питания.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2006, 13:02   [включить плавающее окно]   #51
fob
Продвинутый
 
Регистрация: 21.08.2004
1)Перемычка есть. Что значит ее заменить? Просто новую что ли поставить. Просто интересно как она может влиять. Это ведь простая пластиковая хрень с двумя контактами. Попробую. Они продаются или как?

2) Достать и что с ней сделать? Посмотреть на нее
fob вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2006, 14:08   [включить плавающее окно]   #52
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
fob
1. воспользуйся другой перемычкой.
2. собери систему на столе, вне корпуса.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2006, 14:11   [включить плавающее окно]   #53
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (fob) »
Достать и что с ней сделать? Посмотреть на нее
Цитата (Ariny) »
пробный старт после каждого действия
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2006, 14:37   [включить плавающее окно]   #54
fob
Продвинутый
 
Регистрация: 21.08.2004
Ariny я очень рад твоему веселью и тоже посмеялся бы, еслиб не большой облом вчера вечером, когда я-таки не смог запустить вожделенную систему

Собрать систему на столе вне корпуса - это прикольная идея. А что были случаи когда система в корпусе не стартовала, а на столе работала?
fob вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2006, 14:40   [включить плавающее окно]   #55
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
fob
Цитата
А что были случаи когда система в корпусе не стартовала, а на столе работала?
Конечно. Неоднократно.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2006, 15:04   [включить плавающее окно]   #56
fob
Продвинутый
 
Регистрация: 21.08.2004
и что? Меняли корпус?
fob вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2006, 15:12   [включить плавающее окно]   #57
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
fob
Бывало. БП бывают пробитыми на корпус, но всеми вытерающими. Ну, а т.к. гарантия на БП вместе с корпусом, приходится менять все. Пару раз крепления под матплату сильно эту самую матплату выгибали, тоже глюки были, при этом один раз похожие на твои, кстати!
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 25.09.2006 в 15:17.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2006, 17:26   [включить плавающее окно]   #58
fob
Продвинутый
 
Регистрация: 21.08.2004
т.е. есть вариант, что я перестарался прикручивая мать к корпусу ? а ведь проц ерный кулер тож винтами крепится - снизу еще приклеивается подложка для резьбы
fob вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2006, 17:45   [включить плавающее окно]   #59
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
fob
Ты ее достань из корпуса и если это поможет, будем разбираться, что там было... Можно вначале другой БП попробовать...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2006, 00:20   [включить плавающее окно]   #60
fob
Продвинутый
 
Регистрация: 21.08.2004
совершенно случайно обнаружил такую вещь:
если не подключена клавиатура, то надпись CMOS Bad Checksum выводится, но комп продолжает грузиться. Как обычно выдается сообщение вставить загрузочный диск. Вставляю в привод диск с виндой. Процесс идет. Но когда доходит до момент "Нажмите Enter для установки Виндоуз" клавиатура не отвечает. Вот такие дела. Видимо проблемы все-таки в материнке.
???
fob вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey