Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 18.02.2003, 17:20   [включить плавающее окно]   #1
Pavel
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.02.2003
Asus P2B-F, подскажите по плате +

Люди, вот несколько вопросов, подскажите, если знаете:
1. Какой процессор из семейства Pentium III можно ставить на вышеуказанную плату ? Т.е. какое ядро должен иметь процессор, чтобы благополучно заработать на этой маме ?
2. Как определить, какое ядро у процессора ?
3. Что означают буквы EB, например: Peintium IIIEB ? Связано это с тем, что у меня есть такой процессор, для Slot 1, интересно, будет ли он работать на этой плате ?
4. Сейчас стоит на этой маме Pentium II 400Mhz, каким камнем можно его заменить (желательно по максимуму), чтобы был прирост производительности.
Всем прочитавшим и тем более ответившим - есесенно спасибо )
Pavel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2003, 18:00   [включить плавающее окно]   #2
Lefty
Умудрённый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
1. Любой Коппермайн(после перепрошивки биоса)
2-3. Е означает коппермайн, ЕВ- то же самое с поддержкой шины 133 МГЦ. Работать будет, только частоту шины нужно поставить 133 Мгц.
4. Подойдут Копперы ок. 1Ггц.
Если есть желание, можно поэкспериментировать с SEL Tualatin 1000-1100, но для этого нужен либо спец. переходник, либо шаловливые ручки : http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1037397872
В любом случае прирост ожидается вкусный
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2003, 14:09   [включить плавающее окно]   #3
Pavel
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.02.2003
Спасибо за ответ, еще вопрос +

Если устанавливать Pentium III FC-PGA 1Ghz (Coppermine), то:
1. Нужен переходник Socket 370 -> Slot 1, это понятно, а вот
2. Какое умножение надо выставлять этому процессору ?
Как я видел в прайсах, все они работают на шине 133Mhz, плата эту частоту выставить позволяет, а вот множитель, как я смотрю по документации, можно выставить от 2 до 8, включая середину, т.е. 2.5, 3.5 и т.д.
Правильно ли я понимаю, что в моем случае ему надо будет выставить 133x8 или надо как-то по-другому ? Спасибо.
Pavel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2003, 14:31   [включить плавающее окно]   #4
Lefty
Умудрённый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Wink

Множитель у всех Копперов заблокирован намертво, так что про его изменение можно смело забыть
В твоем случае нужно лишь выставить необходимую частоту шины(133). Да ещё подобрать гарантированно рабочий переходник.
Да, кстати, есть еще одна тонкость. Плата позволяет вытавлять два значения PCI для шины 133Мгц - 33 и что-то в районе 48 Мгц. Нас интересует именно первое значение.
Просто при частоте PCI более 40 Мгц вероятны сбои в системе(может полететь винчестер, накрыться звуковуха, склеить ласты модем и сетевая карта
Мой тебе совет: найди из знакомых толкового человека, пусть он тебе всё установит, или притащи сис. блок в магазин, где брал проц и тебе там всё установят.
Удачи!
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2003, 14:39   [включить плавающее окно]   #5
Pavel
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.02.2003
А что, купить рабочий переходник не просто ?!
Насчет частоты PCI так и есть: 133Mhz/33.3Mhz и 133Mhz/44.33Mhz - это я обязательно учту.
Pavel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2003, 16:04   [включить плавающее окно]   #6
Lefty
Умудрённый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Рабочий переходник- это я к тому, что неплохо бы его перед покупкой проверить.
При покупке "с рук" б/у переходников не работают нормально около половины.
Есть ещё один момент. Переходник тебе нужен умеющий менять напряжение питания проца. У Копперов оно составляет 1.75 В, а твоя плата, если не ошибаюсь, выдает минимально 1.8 В. Так что работать проц будет на слегка завышенном напряжении(что совершено не смертельно)

Последний раз редактировалось Lefty; 19.02.2003 в 16:08.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2003, 16:30   [включить плавающее окно]   #7
TopGun
Продвинутый
 
Аватар для TopGun
 
Регистрация: 09.02.2003
Адрес: Благовещенск (тот самый, кхе-кхе)
Мне кажется что с переходниками не всё так просто,поясню:
самые дешёвые и простые: SL1-PGA не понимают куперов и не позволят их поставить даже на мать с нормальной поддержкой FC-PGA.
Чуть позже появились более продвинутые SL1-FCPGA они предназначались для тех мамок которые имели нужное питание ,но сами переходники его изобразить не могли .
Ну и самые полезные - третьего вида: Master они имеют собственную микросхемку VRM и им по барабану какое питание на маме ,всё что нужно они делают сами.Стоют они вдвое дороже простых ну и соответственно подифицитней будут.Так вот сдаётся мне что помимо прошивки биоса нужно бы озадачиться именно таким переходником.
Но это исключительно из личного так сказать опыта могутбыть и исключения.
__________________
Всегда есть два мнения собственное и неправильное....
TopGun вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2003, 16:56   [включить плавающее окно]   #8
Pavel
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.02.2003
А можно подробнее про эти переходники "Master" - какое более точное название они имееют, чтобы можно было поискать ?
Pavel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2003, 17:06   [включить плавающее окно]   #9
TopGun
Продвинутый
 
Аватар для TopGun
 
Регистрация: 09.02.2003
Адрес: Благовещенск (тот самый, кхе-кхе)
Я видел : от MSI -они имели пластиковый кожух сзади с голограмой и надписью "Master" ,от Gigabyta и Abita попроще без кожуха ,но на всех сразу видны достаточно большие микросхемки VRM ,гдето 4х6мм.По ним и ориентируйся.
__________________
Всегда есть два мнения собственное и неправильное....
TopGun вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2003, 17:14   [включить плавающее окно]   #10
Lefty
Умудрённый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
To PAVEL

Если ты нацелился на покпку переходника, умеющего задавать собственное напряжение на проц, минуя матплату, есть смысл нацеливаться на CEL Tualatin 1100.
он изначально работает на 100Мгц шине, но легко разгоняется до 1463 Мгц и встаёт на 133Мгц шину. А полтора гигагерца, это вам не один, не правда ли?
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2003, 17:20   [включить плавающее окно]   #11
Pavel
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.02.2003
Ок, будем искать ))
Спасибо.
Pavel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.02.2003, 17:21   [включить плавающее окно]   #12
TopGun
Продвинутый
 
Аватар для TopGun
 
Регистрация: 09.02.2003
Адрес: Благовещенск (тот самый, кхе-кхе)
Насчёт переходника под FC-PGA2 можеш на Хоботе почитать,они там давно на эту тему бодаються:http://forum.ixbt.com/0008/014436.html
__________________
Всегда есть два мнения собственное и неправильное....
TopGun вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey