Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 18.10.2021, 12:02   [включить плавающее окно]   #1
Fakir
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Скачки температуры на Ryzen при простое.

Приобрел я процессор AMD Ryzen 5 3600 с кулером AeroCool Verkho 3 Plus и платой Gigabyte B550 AORUS PRO AX
Понаблюдал за температурой, с нагрузкой 100% на процессор выходит 86 градусов. Высокая, но допустимая температура. Меня больше беспокоит температура при простое, температура ядра может скакать от 40 до 55 градусов. Причем за 3 секунды температура может скакнуть от 40 до 50 и обратно до 40 градусов, на мой взгляд такие резкие скачки не есть хорошо. Вероятно в этом виноват турбо буст.
Снимок графика сделан в простое с дефолтными настройками материнской платы. http://forum.3dnews.ru/photo_pict.php?photoid=20104
Поменял всего один параметр в настройках МП «CPU vcore» с авто на 1 вольт. Максимальная температура при этом упала до 60 градусов (может чуть больше), а при простое колебания температуры составляет от 38 до 41 градусов.
Снимки графиков сделан спустя 30 секунд после десятиминутной 100% нагрузки на процессор. http://forum.3dnews.ru/photo_pict.php?photoid=20103
И у меня возникло два вопроса.
Зачем материнская плата при бусте так сильно завышает напряжение? Это получается, что с 1 вольта напряжение скачет до 1.42 вольта, более чем на 40%, зачем так много, если всё работает и без повышения?
И если я выставил постоянное напряжение, будет ли МП обесточивать процессор при завершении работы Windows? Объясню мои сомнения, МП поддерживает пробуждение от сети и включение по таймеру, значит она не обесточивается совсем.
Снимки графиков сделаны с помощью программы OCCT.
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2021, 12:25   [включить плавающее окно]   #2
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Такие скачки температуры были нормой для для зен2, но с тех пор как я им пользовался вроде бы там новыми agesa что то исправили, если биос не последний я бы обновил, кулер откровенно дохлый для этого процессора так что может и не в agesa дело. То что напряжение завышает это алгоритм работы их буста такой, руками снизить можно но возможно потерять по частоте и производительности при этом, я бы помониторил например в линксе. Ну и в ждущем режиме естественно процессор не будет потреблять энергию а функции пробуждения должны в биосе отключатся.

Добавлено через 6 минут

Ещё гигабайты любят иногда завышать напряжения я бы всё где авто стоит руками бы на номинал поставил (не считая напряжение на процессоре)
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2021, 12:39   [включить плавающее окно]   #3
Fakir
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Цитата (Karats) »
Такие скачки температуры были нормой для для зен2, но с тех пор как я им пользовался вроде бы там новыми agesa что то исправили
Вообще-то проблема известная именно у Ryzen, на просторах интернета много об этом пишут.
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2021, 12:43   [включить плавающее окно]   #4
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Fakir
Я об этой проблеме писал ещё года 2 назад, или когда там вышел 3600, короче он как вышел я его купил, создаёшь ярлык на рабочем столе и температура под 70 прыгает, кулер был гелид торнадо с мною отполированным до зеркала основанием. Но тогда у некоторых и под водой 500вт перегревался, то бишь вёл себя неадекватно, сейчас такого шума вокруг него уже нет.

Добавлено через 18 минут

И если читал что это норм, то видимо и читал что данные процессоры не разгону не поддаются не даунвольту без потери производительности (раньше по крайней мере именно так и было)
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2021, 16:53   [включить плавающее окно]   #5
I.N.
Мужской Модератор
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Это Summit Ridge были достаточно легко охлаждаемые. Свой 1700 под Scythe Katana 4 гнал до 3800. Было не больше +85° C, насколько помню. Это при ~1.5 В (по мультиметру). 8 ядер 16 потоков.

И сейчас на стенде мучаю 3600XT (дошли руки, наконец, на очереди ещё 5600X). По всем ядрам - только до 4400. И всё - кипит: под 360 мм СЖО на +96°C выходит уже при ~1.31В. На +100°C - ~1.34 В (мультиметр). А для 4500 этого напряжения мало. 6 ядер 12 потоков.

На мой взгляд, Verkho 3 Plus тупо не хватает для полноценного охлаждения 3600 (он даже меньше Katana 4). Вот и температуры скачут так.

Последний раз редактировалось I.N.; 18.10.2021 в 16:55.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2021, 17:56   [включить плавающее окно]   #6
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Fakir) »
Меня больше беспокоит температура при простое, температура ядра может скакать от 40 до 55 градусов. Причем за 3 секунды температура может скакнуть от 40 до 50 и обратно до 40 градусов, на мой взгляд такие резкие скачки не есть хорошо.
А раньше скакало еще больше.

Цитата (I.N.) »
Verkho 3 Plus тупо не хватает для полноценного охлаждения 3600
согласен, всего три теплотрубки сосредоточенные в центре - он способен нормально охлаждать разве что i5 10400.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2021, 18:16   [включить плавающее окно]   #7
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (Fakir) »
Причем за 3 секунды температура может скакнуть от 40 до 50 и обратно до 40 градусов
Вполне нормально на мой взгляд. Большая мощность, малая площадь процессора.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2021, 18:51   [включить плавающее окно]   #8
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
I.N.
Pinnacle Ridge тоже не особо грелись в сравнении с последующими, 2600-й у меня в разгоне 4ггц/1.3v под thermalright true spirit 140 direct в линксе и прайме выше 75-78 градусов не поднимался.
Но 3600-й из-за мелкого ядра и не пойми как расположенного чиплета просто был какой то непредсказуемый, ему хороший прямой контакт и ровная подошва нужны по всей видимости, а вот 9700k был намного ещё горячее но там всё предсказуемо чем больше килограмм повесил тем лучше.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2021, 13:15   [включить плавающее окно]   #9
Fakir
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Цитата (Karats) »
если биос не последний я бы обновил
Кстати да, снимки я делал уже после того как обновил ВИОС, и на них скачки температуры явно меньше, чем были сразу после сборки.

Цитата (I.N.) »
Verkho 3 Plus тупо не хватает для полноценного охлаждения 3600
Ну не знаю, как только падает нагрузка, мгновенно падет и температура с 86 до 45 градусов, значит радиатора достаточно. может быть отвод тепла мог бы быть лучше, но я сомневаюсь, что увеличение числа трубок сильно изменит ситуацию. И я не собирался заниматься разгоном, поэтому и взял этот кулер.
Честно говоря я недопонимаю что такое турбо буст? получается это - штатный авто разгон. Но если частота штатная, то какой же это разгон? И если это разгон, по почему происходит по дефолту?
Короче, решил я попробовать выключить этот самый турбо буст. Посмотрю, что из этого получится, скорее всего так и оставлю. в мегагерцах я конечно потеряю 20%, PCMark уже показывает на 10% меньше попугаев, а на практике потерю скорости, я скорее всего не замечу. Так как загрузить этот процессор на все 100% очень проблематично.
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…

Последний раз редактировалось Fakir; 19.10.2021 в 13:22.
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2021, 15:29   [включить плавающее окно]   #10
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Fakir
Турбобуст это авто разгон до определённой частоты, и если у интела чётко обозначены границы например 3ггц номинал 5ггц турбобуст на одно ядро, и 4.8ггц на все ядра и оно так и будет, то у амд турбобуст зависит от кучи факторов - охлаждение, agesa, vrm материнской платы, и там по факту чем мощнее кулер тем сильнее будет бустить, причём заявлен абсолютный максимум до которого он скорее всего никогда не доберётся. Сейчас турбобуст есть у всех процессоров и отключать его не нужно, очень сильно пострадает производительность, 86 градусов ничего страшного а греется он так из за тонкого техпроцесса(мелкий кристалл) и расположения чиплета, не успевает снять тепло кулер, с ними бывает так что боксовый кулер на теплотрубках от старших моделей по градусам выигрывает у d15 ноктуы так как имеет прямой контакт по всей крышки процессора и низко-профильный.

Последний раз редактировалось Karats; 19.10.2021 в 15:34.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2021, 17:34   [включить плавающее окно]   #11
Fakir
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Цитата (Karats) »
причём заявлен абсолютный максимум до которого он скорее всего никогда не доберётся.
ну не знаю, у AMD Ryzen 5 3600 заявленная штатная частота 3600-4200 мгц, мой с дефолтными настройками стабильно турбится до 4192 мгц.
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.10.2021, 18:34   [включить плавающее окно]   #12
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
У винды не бывает как такового простоя, пока она не уйдёт в гибернацию, а так в ней постоянно что то булькает и шмулькает и проц прыгает с максимума на минимум. Можно отключить турбобуст или поставить в плане электропитания 100% на загрузку ядер, тогда будет стабильно тихо либо шумно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 2.jpg
Просмотров: 149
Размер:	15.2 Кб
ID:	59707  
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2021, 21:58   [включить плавающее окно]   #13
Vattra
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 29.01.2015
Адрес: Italy
Цитата (I.N.) »
Verkho 3 Plus тупо не хватает для полноценного охлаждения 3600

так трубки по середине а ядра в углу )
я в виндовс поставил лимит цпу 98%, и все прекрасно
Vattra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2021, 22:39   [включить плавающее окно]   #14
I.N.
Мужской Модератор
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Vattra
Вы переоцениваете влияние этого фактора.
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
ryzen, без нагрузки, простое, температуры

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:21. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey