Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 29.04.2020, 14:05   [включить плавающее окно]   #1
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Противные глюки Gigabyte GA-H61M-S2PH (Rev 1.1)

Примерно с пол-года морочит мне голову это бюджетное изделие - Gigabyte GA-H61M-S2PH (Rev 1.1)
В чём суть проблемы - это... это, короче, периодически (с периодом 4..5 недель) забывает, что оно и откуда. Так бы всё ничего - но оно забывает, что должно грузиться с AHCI и пытается загрузиться с IDE - а винда-то обижается, да...
Что уже пробовал:
- заменил батарейку (хоть это и напрасно - оно не сбрасывает дату и время);
- поменял БП (он хоть и старенький - но вполне так себе рабочий);
- перепрошил BIOS/UEFI.
С BIOS ваще прикол: там изначально был F2 от 2017 года - которого на офсайте Gigabyte не существует (равнО как и Rev 1.1 ), есть только F2b от 2014 года (в смысле - Beta).
Теперь вот жду очередного "негаразда" и думаю - а не может ли это быть связано с принтером этикеток GODEX?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.05.2020, 17:50   [включить плавающее окно]   #2
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Если ОС W7 - то в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci в параметре "Start" ставим 0 и будет грузиться.

Ибо видимо оно устанавливалось изначально в AHCI и там стоит значение 1 (при IDE стоит 3).
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2020, 10:11   [включить плавающее окно]   #3
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (XaXoL) »
ставим 0 и будет грузиться.
Меня не интересует возможность загрузки семёрки в режиме контроллера IDE; мне нужно, чтобы установки в CMOS не сбрасывались...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2020, 10:17   [включить плавающее окно]   #4
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Если настройки стали сбрасываться сами собой, а раньше этого не было, то вероятная причина может крыться в SMD компонентах обвязки микросхемы Cmos. Имхо.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2020, 10:52   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
а раньше этого не было
А пёс его знает - было или не было... После покупки и первоначальной настройки оно работало пару месяцев - а потом там и оператора-то не было с пол-года; потом уже девочку взяли и одновременно подключили этот самый этикеточный GODEX - и начались "приключения духа".
причина может крыться в SMD компонентах обвязки микросхемы Cmos
Кроме меня туда никто не лазил, внешний вид - в порядке. И почему время-то нифига не сбрасывается?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2020, 11:40   [включить плавающее окно]   #6
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Время считают электронные часы, а настройки могут сбрасываться серез смд конденсатоы.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2020, 13:16   [включить плавающее окно]   #7
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Smirnoff) »
Меня не интересует возможность загрузки семёрки в режиме контроллера IDE; мне нужно, чтобы установки в CMOS не сбрасывались...
Ну оно хотя бы будет грузиться, но хозяин-барин.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2020, 15:05   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (XaXoL) »
оно хотя бы будет грузиться
"Это не наш метод!"...
Но, если замена БП и перепрошивка BIOS не помогут - придётся на этом и остановиться.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey