Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
 
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 17.02.2016, 20:46   [включить плавающее окно]   #1
baralex78
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.02.2016
Неисправность SATA контроллер GF8100

Добрый день всем!

Конфигурация: мать ECS GF8100VM-M5 (V1.0), проц Athlon II X2 215, память 1хKingston DDR2-800, DVD-RW SATA, диск WD3200-AAKS-00L9A0 по SATA, БП Foxconn FX400.

Все работало. Стояла XP. Необходимо было все снести новую ось ставить с переразбивкой разделов. Так как грязи-пыли внутри было немерено, решено почистить. Полностью разобрал на части: мать, блок, корпус, диск и т.п. БП открывался и пылесосился внутри. Все пропылесосено и собрано назад. Заменена термопаста на проце и чипсете.

Запуск - БИОС не видит ни DVD ни винт.

Далее танцы с бубном: смена настроек БИОС (режим SATA-AHCI, отключение-включение IDE), подключение винта родного, винта от другого компа и DVD к разным разъемам SATA, в том числе и к синим (SATA 1, насколько я понял), перепрошивка БИОС на последнюю от 2010 года, подключение другого исправного блока питания, отключение винта и DVD, подключение заведомо рабочего винта от другого компа. И все это по кругу по несколько раз.

Итог: ни винт (ни родной ни от другого компа) ни DVD ни в БИОСЕ ни в LiveCD (Стрелец, Минт, утилиты от Хайрена) не видны никакими средствами. Родной винт на другом компе определяется и видится и в винде и в биосе.

Мультиметр (нормальный вроде, Mastech) при включенном компе показывает на 12V линии 12,37-12,38, на 5V линии - 5,01-5,02.
Винт при включении раскручивается и крутиться, сидюк - открывается-закрывается-раскручивается.

БИОС: отключены флоппи-канал, IDE канал, компорт, SATA режим - SATA. Скрины БИОСа приложены.

Мысли: наверное SATA контролер. Но сомнения терзают - он же в чипсете, все остальное-то работает. Если при чистке и замене термопасты я повредил чипсет, то что так ювелирно, что только контролер САТА навернулся?

Вопросы:
1. Какой программой увидеть, что именно контроллер SATA не работает или уже достаточно мучиться и мать на замену?
2. Возможно БИОС настроить надо по другому?
3. Если диспетчер устройств видит SATA Chanel1 и SATA Chanel0 на стандартном контролере - означает ли это, что SATA контроллер работает, и если это так, то что тогда с видимостью винта?

П.С. Если IDE канал в БИОСе отключен - диспетчер устройств видит один канал ATA - я так понимаю SATA. Если IDE канал включен - диспетчер видит два контролера с двумя каналами на каждом. Значит ли это, что канал SATA исправен?

Заранее спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20160217_171538.jpg
Просмотров: 755
Размер:	322.3 Кб
ID:	48392   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20160217_171554.jpg
Просмотров: 647
Размер:	338.8 Кб
ID:	48393   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20160217_171608.jpg
Просмотров: 589
Размер:	334.0 Кб
ID:	48394   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20160217_171627.jpg
Просмотров: 654
Размер:	334.4 Кб
ID:	48395   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20160217_171715.jpg
Просмотров: 726
Размер:	328.9 Кб
ID:	48396  


Последний раз редактировалось baralex78; 17.02.2016 в 20:48. Причина: добавление скринов
baralex78 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2016, 20:58   [включить плавающее окно]   #2
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (baralex78) »
Далее танцы с бубном: смена настроек БИОС (режим SATA-AHCI, отключение-включение IDE), подключение винта родного, винта от другого компа и DVD к разным разъемам SATA, в том числе и к синим (SATA 1, насколько я понял), перепрошивка БИОС на последнюю от 2010 года, подключение другого исправного блока питания, отключение винта и DVD, подключение заведомо рабочего винта от другого компа. И все это по кругу по несколько раз.
А шлейф меняли?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2016, 21:34   [включить плавающее окно]   #3
baralex78
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.02.2016
Да. Забыл упомянуть, что использовались три различных кабеля sata, которые исправно - проверены на другом компе.
baralex78 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2016, 14:36   [включить плавающее окно]   #4
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (baralex78) »
Если IDE канал в БИОСе отключен - диспетчер устройств видит один канал ATA - я так понимаю SATA. Если IDE канал включен - диспетчер видит два контролера с двумя каналами на каждом. Значит ли это, что канал SATA исправен?
По-моему, наоборот, это значит, что с контроллером что-то не так. Каналов должно быть в первом случае четыре, во втором случае шесть (при режиме SATA Mode).
Мануал читали? Там же всё расписано и очень подробно...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.11.2020, 13:31   [включить плавающее окно]   #5
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Близко к теме.

Купил на Али (давненько уже) внешний контроллер USB-SATA/ATA, для подключения внешнего харда по USB. Надеялся, что заработают также и привода CD-DVD c АТА интерфейсом.
Какое-то очень недолгое время контроллер работал (пару дней), потом стал отключаться / не включаться, и вовсе перестал работать. Грешил на выключатель.

Бросил его в ящик. Намедни он попался под руки, решил его посмотреть. Не включается. Питание 12 В поступает, но +5 В не вырабатывается.
В схеме преобразователь DC/DC FR9886. +12 В на входе есть, выход пустой. Пайки на плате с виду все в норме. Есть стабилизатор AMS1117, на входе пусто. Вроде схема пустячная, а не пашет... Буду проверять компоненты преобразователя.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.11.2020, 11:17   [включить плавающее окно]   #6
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
Близко к теме.
С одной стороны близко, а с другой не очень
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.11.2020, 12:04   [включить плавающее окно]   #7
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
XaXoL
Не хотелось заводить новую тему - более близкую не нашёл...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.11.2020, 18:13   [включить плавающее окно]   #8
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Проверил номиналы резисторов преобразователя, дроссель, соединения, пайки, всё ОК. Кондёры без выпайки проверить не получается. КЗ на выходе нет, 74 Ома. Просмотрел всю плату, почистил, ничего крамольного не нашёл. Похоже, FR9886 вылетела - но с чего бы ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.11.2020, 17:57   [включить плавающее окно]   #9
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Разобрался. Схема включения FR9886 нетиповая. Запуск её производится, как оказалось, от +5 В, поступающих с USB от компа (на 7 ногу упомянутой микросхемы). И выключатель "питания" контроллера подключает эти +5 В к схеме запуска.

Так что SATA винт с этим контроллером заработал. IDE приводы CD/DVD определяются, механика работает, но диски не читаются.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.12.2020, 09:42   [включить плавающее окно]   #10
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Kraft) »
IDE приводы CD/DVD определяются, механика работает, но диски не читаются.
Как правило, это связано с тем, что для оптических приводов нужен не ATA, а ATAPI (ATA Packet Interface), который подобные финтюльки тупо не умеют...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.12.2020, 10:37   [включить плавающее окно]   #11
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Smirnoff
Ранее я пробовал SATA привод с таким контроллером, и он даже писал на диск... Сейчас для такой проверки надо привод вынуть из компа, жуть как неохота
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey