Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 20.09.2004, 15:14   [включить плавающее окно]   #1
Thinner
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.09.2004
Компьютер грузится не сразу и проблема с перезагрузкой!

Привет!

У меня проблема, похожая на некоторые уже обсуждавшиеся здесь. Но есть свои особенности:
При простое компьютера более минуты он грузится нормально. Система поднимается и работает шустро!
Но...

1) Примерно через пару часов работы, комп вырубается, при этом не перезагружается, а выключается полностью.
2) При перезагрузке системы "Пуск/Выключение компьютера/Перезагрузка" компьютер не перезагружается в большинстве случаев (а если получается, не происходит звукового сигнала BIOSа), а отключается.
3) После этого при нажатии кнопки Power, комп подает признаки жизни (запускается винт, CD и DVD), но монитор не успевает включиться, и компьютер выключается.
4) Следующие попытки включить его кнопкой Power приводят к тем же результатам (см. п.3)
5) После простоя компьютера около или более минуты он снова запускается и работает.

Конфигурация:
AMD Athlon XP 2000+
ОЗУ = 512
MB Gigabyte GA-7VA (VIA KT400A)
Винт: Seagate Barracuda 40Gb
Video: AGP GeForce-4 64Mb
Звук Creative Sound Blaster Audigy2 Platinum
DVD-RW Asus DRW0402P
CD-RW Teac W540
Блок питания: "Linkworld" 300W

Система: Windows XP Pro SP2

Благодарен всем, кто может сообщить что либо по возникшей проблеме!

Последний раз редактировалось Thinner; 21.09.2004 в 12:47.
Thinner вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.09.2004, 15:23   [включить плавающее окно]   #2
Mr.Quicksilver
Мужской Опытный
 
Регистрация: 05.06.2004
Адрес: Israel
Thinner Посмотри,нет ли в блоке питания и на мамке рядом с процессором вздутых конденсаторов.
__________________
"Земля плоская. Иначе мы бы с неё упали"
Mr.Quicksilver вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.09.2004, 15:37   [включить плавающее окно]   #3
Shtein
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Shtein
 
Регистрация: 14.02.2003
Похоже, что твой БП приказал долго жить. А может с мамкой траблы. Для начала замени другой БП.
__________________
Shtein
Shtein вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.09.2004, 16:12   [включить плавающее окно]   #4
Thinner
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.09.2004
Цитата (Mr.Quicksilver) »
Thinner Посмотри,нет ли в блоке питания и на мамке рядом с процессором вздутых конденсаторов.
На мамке с кондерами точно все в порядке!
В БП не проверял.
Thinner вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.09.2004, 16:18   [включить плавающее окно]   #5
Marinel
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Marinel
 
Регистрация: 28.01.2004
Thinner возьми у знакомого другой БП и попробуй с ним.Shtein скорее всего БП
__________________
Не задавай дурных вопросов и не будешь получать дурных ответов
Marinel вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.09.2004, 16:32   [включить плавающее окно]   #6
Thinner
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.09.2004
Цитата (Marinel) »
Thinner возьми у знакомого другой БП и попробуй с ним.
Попробую!

А другие варианты есть?
Thinner вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.09.2004, 12:36   [включить плавающее окно]   #7
Thinner
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.09.2004
Wink

Новые подробности!

1) Блок питания поменял - не помогло.
2) Память проверил с помощью DOSMemory - с ней все в порядке!

Выяснил такую вещь: если компьютер вырубился и не включается, не дожидаясь "волшебной" минуты простоя, я переключил джампер на маме режим Default (есть такая байда на моей плате), который установил частоту шины в 100Mhz, после чего комп сразу загрузился.
Но работать в таком режиме не дело: мой проц работает как 1250Mhz вместо 2000+

Также при входе в BIOS посмотрел напряжения и температуры.
Напряжения нормальные - не проседают.

А вот температура CPU меня "насторожила"!
При запуске компа температура CPU была 95-100%. Мне кажется, что это многовато.
На опции "Shutdown при темп=110" в BIOSе у меня стоит Disable, но все же есть такое ощущение, что именно из-за неё она вырубается комп в процессе работы.
Прога CPUCool под виндами показала температуру 115-120С.

Может проблема именно в этом?
Как можно уменьшить температуру проца (пока не меняя кулер)?
Thinner вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.09.2004, 12:42   [включить плавающее окно]   #8
Shtein
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Shtein
 
Регистрация: 14.02.2003
Скорее всего, что в этом. Какой кулер стоит ??? Сними кулер и проверь пасту (ее наличие и слой), а так же убедись , что кулер стоит не криво и что ядро цело. Если с этим все пучком, то скорее всего прийдется кулер менять. При запуске 100 градусов это уже большой перебор тем более на таком проце. Потолок должен быть 75 градусов, а так обычно 45-65 (все зависит от мамки и от нахождения на ней датчика и конечно же от кулера.
__________________
Shtein
Shtein вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.09.2004, 12:47   [включить плавающее окно]   #9
Thinner
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.09.2004
Цитата (Shtein) »
Скорее всего, что в этом. Какой кулер стоит ??? Сними кулер и проверь пасту (ее наличие и слой), а так же убедись , что кулер стоит не криво и что ядро цело. Если с этим все пучком, то скорее всего прийдется кулер менять. При запуске 100 градусов это уже большой перебор тем более на таком проце. Потолок должен быть 75 градусов, а так обычно 45-65 (все зависит от мамки и от нахождения на ней датчика и конечно же от кулера.
Кулер стоит Titan (не помню номер серии!), вроде достаточно мощный. Остался от прежнего проца (AMD Athlon Thunderbird 1.333Mhz).
Паста, конечно же есть. Недавно положил.
А вот насчет слоя, хотел бы узнать - какой он должен быть?
Толстый или наоборот прозрачный?
Thinner вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.09.2004, 15:15   [включить плавающее окно]   #10
Shtein
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Shtein
 
Регистрация: 14.02.2003
Слой должен быть нанесен тонко и равномерно. Много - это еще не значить лучше. А модельку уточни. Для такого проца если брать титаны то лучше ставить D5TB, а в идеале D5TB(CU35) - в этом еще медная пятка.
__________________
Shtein
Shtein вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.09.2004, 17:48   [включить плавающее окно]   #11
Thinner
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.09.2004
Цитата (Shtein) »
Слой должен быть нанесен тонко и равномерно. Много - это еще не значить лучше. А модельку уточни. Для такого проца если брать титаны то лучше ставить D5TB, а в идеале D5TB(CU35) - в этом еще медная пятка.

Благодарю, за советы!
Thinner вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.09.2004, 18:48   [включить плавающее окно]   #12
Eagleboy
Интересующийся
 
Регистрация: 17.08.2004
Вчера небыло времени заити , а то написал сразу решение этои проблемы.
Дело в том что ранmше работал админ в Интенет клуб, и такое не раз встречал,щяс в компютерном салоне и такое тоже раз встретил когда забыл кулер подклучить .
Можно и GlcialTech поставить тоже не плохие кулера.
2450 или 2470 а 2450Pro и 2470Pro ищё лутче и не дорогие они.
__________________
Eagle
Eagleboy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.09.2004, 13:10   [включить плавающее окно]   #13
Thinner
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.09.2004
Цитата (Eagleboy) »
Вчера небыло времени заити , а то написал сразу решение этои проблемы.
Дело в том что ранmше работал админ в Интенет клуб, и такое не раз встречал,щяс в компютерном салоне и такое тоже раз встретил когда забыл кулер подклучить .
Можно и GlcialTech поставить тоже не плохие кулера.
2450 или 2470 а 2450Pro и 2470Pro ищё лутче и не дорогие они.
Спасибо!
------------------------------

А может мне кто-нибудь объяснить принцип "включения с пятого-десятого раза"?

ОК! Вырубается комп при работе - понятно! Допустим, перегрев процессора.
НО...
ПОЧЕМУ он включается не сразу, не через 10 секунд, иногда не через 30!

Вчера поставил старый процессор AMD Athlon Thunderbird 1333Mhz - и вчера до упора и сегодня утром работает нормально. (Правда, был один глюк: система ни с того ни с сего перегрузилась однажды!) Но ни разу не сдох при включении компа или при перезагрузке! Температуру смотрел: 70-75С. Значит этому процессору "хватает" нынешнего кулера?

Еще. В инете встретил инфу, что "Очень часто так называемые “глюки камней AMD” появляются именно из-за неустановленного VIA 4-in-1. "
Этот пакет у меня установлен. Версия 4.48. Может ли он действительно как-либо влиять на данную проблему?
Thinner вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.09.2004, 14:18   [включить плавающее окно]   #14
Eagleboy
Интересующийся
 
Регистрация: 17.08.2004
________________________________________________________
Вчера поставил старый процессор AMD Athlon Thunderbird 1333Mhz - и вчера до упора и сегодня утром работает нормально. (Правда, был один глюк: система ни с того ни с сего перегрузилась однажды!) Но ни разу не сдох при включении компа или при перезагрузке! Температуру смотрел: 70-75С. Значит этому процессору "хватает" нынешнего кулера?
________________________________________________________

Для 1333 такая температура много, у меня на 2500 Бартон макс нагрузка 54 градусов а на Атлон ХР 2600+ темп 60 градусов.
так што меняй кулер.
У меня также было при перегреве комп вырубается и при нажатий power комп не включался б после передышки 1-2 мин всё ок , на пару часов
__________________
Eagle
Eagleboy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.09.2004, 14:30   [включить плавающее окно]   #15
Thinner
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.09.2004
Цитата (Eagleboy) »
________________________________________________________
Для 1333 такая температура много, у меня на 2500 Бартон макс нагрузка 54 градусов а на Атлон ХР 2600+ темп 60 градусов.
так што меняй кулер.
Странно, что он до этого стоял на проце 1333 два года и подобных проблем я не наблюдал!
Скорее всего, температура перегрева была не столь критична.


Цитата (Eagleboy) »
________________________________________________________
У меня также было при перегреве комп вырубается и при нажатий power комп не включался б после передышки 1-2 мин всё ок , на пару часов
Точно так. Только одно отличие: у меня при нажатии кнопки Power комп запускается, но... до включения монитора вырубается.

Но больше всего, что меня удивляет, что месяц после установки проца AXP 2000+ комп работал нормально, а буквально две недели назад начал вот выкидывать такие номера.
Thinner вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.09.2004, 15:07   [включить плавающее окно]   #16
Eagleboy
Интересующийся
 
Регистрация: 17.08.2004
Исё таки попробуй кулер поменять может он вышел из строя не охлаждает как надо .
Если эо не поможет меняй материнку
__________________
Eagle
Eagleboy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.09.2004, 16:48   [включить плавающее окно]   #17
Thinner
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 20.09.2004
Цитата (Eagleboy) »
Исё таки попробуй кулер поменять может он вышел из строя не охлаждает как надо .
Если эо не поможет меняй материнку
Но материнка-то при чем?
Старый проц на ней нормально работает!

Значит, либо дело в проце либо в кулере!
Thinner вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.09.2004, 18:25   [включить плавающее окно]   #18
Eagleboy
Интересующийся
 
Регистрация: 17.08.2004
Попробуй сначало Кулер.
А процесор у теа со сколоми или без???
__________________
Eagle
Eagleboy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.09.2004, 21:10   [включить плавающее окно]   #19
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
Eagleboy
Цитата
ранmше работал админ в Интенет клуб, и такое не раз встречал,щяс в компютерном салоне и такое тоже раз встретил когда забыл кулер подклучить
Что он встречал? Что на матери, которая содержит только подсокетный датчик, тепература, им регистрируемая, была 100 градусов? Это-ж бредятина чистейшая. Да мать при наличие только подсокетного датчика никогда таких температур не увидит - не успеет, проц к тому времени сгорит. Под сокетом температура градусов на 20-25 меньше, чем реально на ядре.. И при установленном любом радиаторе, даже без пропеллера, температура все равно не дойдет до такой величины..
Eagleboy! Может, говря про своего знакомого, ты процы от Интел имел в виду?
Thinner
Цитата
но все же есть такое ощущение, что именно из-за неё она вырубается комп в процессе работы.
Именно, именно.. Из-за нее мать вырубается. Только на самом деле это неверная температура. Многие матери от Гигабайта тем и славились, что через пол-года нормальной работы начинали резко завышать показания температуры..
Дабы не заблуждаться в измерениях - потрогай радиатор рукой. Температуру в 60 градусов на ладони человек может выдерживать одну минуту. При этом ожогов еще возникать не будет, однако радости от испытаний человек тоже испытывать не будет. Температура в 55 градусов выносится кожей спокойно.. 65 градусов и выше - уже более 5-7 секунд не подержишь. При 100 градусах уже можно плевать на радиатор - шипеть будет.
P.S. Чувствительность у пальца несколько ниже, чем у ладони..
Цитата
Но материнка-то при чем?
Старый проц на ней нормально работает!
Значит, либо дело в проце либо в кулере!
Как я уже сказал - ошибаешься. Если есть шанс - можешь попробовать завести свою систему с другой матерью..
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey