Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 08.12.2008, 13:28   [включить плавающее окно]   #81
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Freeze) »
на маме не все SATA-разъемы загрузочные, некоторые просто DATA (черные)и загрузка с них невозможна.
Ещё один Колумб (а ассусь-то опять не в курсе... )...
В мануале на P5K Premium рекомендуют подключать загрузочный жёсткий диск к SATA1, 2, 5 только в случае Standard IDE Mode (кстати, SATA6 тоже красненький, но про него в мануале как-то промолчали... ). В режиме AHCI или RAID можно загружаться с жёсткого диска, подключённого к любому разъёму SATA.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 19:59   [включить плавающее окно]   #82
Freeze
Мужской Бывалый
 
Аватар для Freeze
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: ЯНАО
Цитата (Smirnoff) »
Цитата (Freeze) »
на маме не все SATA-разъемы загрузочные, некоторые просто DATA (черные)и загрузка с них невозможна.
Ещё один Колумб (а ассусь-то опять не в курсе... )...
В мануале на P5K Premium рекомендуют подключать загрузочный жёсткий диск к SATA1, 2, 5 только в случае Standard IDE Mode (кстати, SATA6 тоже красненький, но про него в мануале как-то промолчали... ). В режиме AHCI или RAID можно загружаться с жёсткого диска, подключённого к любому разъёму SATA.
2 Smirnoff
Ну тогда ты, Ньютон, подкинь свои кости и глянь еще разок на кофейную гущу подскажи в чем подвох у данного пользователя с созданием Райда? Цитировать мануал уж не велика заслуга!
2 sentinel
В свою очередь могу посоветовать попробовать оставить только Райд и установив Интеловские драйвера (не взирая на возмущение Windows) установить чистый Windows. Если не получится - остается просто, загрузившись состарого винта в режиме IDE, потестировать новые на наличие возможных ошибок.
ps кстати что за новые винты? WD и Samsung'и отличаются повышенной привередливостью на мамах данной серии, поэтому рекомендуют обновить биос (а иногда и прошивку винтов) - из форума оверов!
__________________
...это не баг, это фича такая... (с)

Последний раз редактировалось Freeze; 08.12.2008 в 20:04.
Freeze вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:05   [включить плавающее окно]   #83
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
Цитата
на маме не все SATA-разъемы загрузочные, некоторые просто DATA (черные)и загрузка с них невозможна
Спасибо, но я в курсе.
Цитата
Если все винты подключить к красным (загрузочным) SATA-разъемам, потом необходимо в биосе включить режим РАЙД, затем в настройках Райд-контроллера необходимо объединить нужные винты в Райд, затем в биосе необходимо выставить приоритетность загрузки с винта либо с Райда. Подключенные к черным (DATA) разъемам винты в биосе в приоритетности загрузке участвовать не будут!
PS Райд желательно подключать к одинаковым (по цвету) SATA-разъемам.
Я уже все это прошел раз 100. И про цвета, и вообще про теоретический порядок действий для создания Рейда на моей материнке я знаю. Только на практике ничерта не получается.
Цитата
То-есть, тебе нужно не "поставить XP" а "переехать на RAID" с уже установленной XP
Вообще, конечная задача у меня - создание рейда и последующая установка на него "с нуля" Windows Vista Ultimate SP1 x64. При это мне также необходимо, чтобы мой Windows XP SP3 x86, установленный на отдельном жестком диске, тоже видел и нормально работал с созданным рейдом. Пока ни одна, ни другая Винда не хочет корректно работать с создаваемым мной рейдом (не принимает дрова и все...).
Цитата
Тебе можно попробовать сделать дискету с дровами под RAID и установить с неё драйвера насильственно, невзирая на вопли XP, что "драйвер не соответствует"
Не совсем понял... Голый драйвер, без установщика. можно применить только к какому-то устройству из диспетчера оборудования (опознанному или неопознанному, неважно), выбрав пункт "Обновить драйвер". Или я что-то недопонял?

sentinel добавил :

Цитата
В мануале на P5K Premium рекомендуют подключать загрузочный жёсткий диск к SATA1, 2, 5 только в случае Standard IDE Mode (кстати, SATA6 тоже красненький, но про него в мануале как-то промолчали... Wink )
Да, я когда читал, обратил на это внимание. Мне кажется, просто опечатка.
Цитата
В свою очередь могу посоветовать попробовать оставить только Райд и установив Интеловские драйвера (не взирая на возмущение Windows) установить чистый Windows
Я ставлю "с нуля" Висту СП1 х64 - она отказывается принимать дрова, пишет, что неподписанные. Но рейд видит, и может с ним делать некоторые предварительные операции по разбивке и форматированию. Но после установки без дров и перезагрузки - конец радости...
Цитата
Если не получится - остается просто, загрузившись состарого винта в режиме IDE, потестировать новые на наличие возможных ошибок.
Уже тестировал Partition Magic - ошибок нет. Разве что на бэды еще прогнать - но смысл???
Цитата
кстати что за новые винты?
Весь конфиг в профиле. 2 шт. новых одинаковых 250 Гб на одном блине с 32 Мб кеша.
Цитата
WD и Samsung'и отличаются повышенной привередливостью на мамах данной серии, поэтому рекомендуют обновить биос (а иногда и прошивку винтов) - из форума оверов
И снова мимо! Я вчера уже обновил БИОС на последнюю оф. версию.
Что мне еще осталось сделать такого, что я еще не пробовал? Мне уже говорят, что возможно, это заводской брак материнки... Она пока еще на гарантии...
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:21   [включить плавающее окно]   #84
Freeze
Мужской Бывалый
 
Аватар для Freeze
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: ЯНАО
Цитата (sentinel) »
Цитата
на маме не все SATA-разъемы загрузочные, некоторые просто DATA (черные)и загрузка с них невозможна
Спасибо, но я в курсе.
Цитата
Если все винты подключить к красным (загрузочным) SATA-разъемам, потом необходимо в биосе включить режим РАЙД, затем в настройках Райд-контроллера необходимо объединить нужные винты в Райд, затем в биосе необходимо выставить приоритетность загрузки с винта либо с Райда. Подключенные к черным (DATA) разъемам винты в биосе в приоритетности загрузке участвовать не будут!
PS Райд желательно подключать к одинаковым (по цвету) SATA-разъемам.
Я уже все это прошел раз 100. И про цвета, и вообще про теоретический порядок действий для создания Рейда на моей материнке я знаю. Только на практике ничерта не получается.
Цитата
То-есть, тебе нужно не "поставить XP" а "переехать на RAID" с уже установленной XP
Вообще, конечная задача у меня - создание рейда и последующая установка на него "с нуля" Windows Vista Ultimate SP1 x64. При это мне также необходимо, чтобы мой Windows XP SP3 x86, установленный на отдельном жестком диске, тоже видел и нормально работал с созданным рейдом. Пока ни одна, ни другая Винда не хочет корректно работать с создаваемым мной рейдом (не принимает дрова и все...).
Цитата
Тебе можно попробовать сделать дискету с дровами под RAID и установить с неё драйвера насильственно, невзирая на вопли XP, что "драйвер не соответствует"
Не совсем понял... Голый драйвер, без установщика. можно применить только к какому-то устройству из диспетчера оборудования (опознанному или неопознанному, неважно), выбрав пункт "Обновить драйвер". Или я что-то недопонял?
Эмм... а ты сколько раз Windows устанавливал если честно? Вообще то, при установке онного продукта можно загрузить специфический драйвер (хитрые умы из Microsoft и это предусмотрели), потому что база драйверов обновляется медленнее чем выпускаются новые контроллеры. В Windows XP в самом начале установки нужно нажать F6 чтобы чуть позже он попросил вставить дискету с драйвером, вот тут и надо ему подсовывать дискету с драйвером для Райд-контроллера от Интела!

И еще: а на других винтах Райд у себя не пробовал поднимать - может и правда глюк райд-контроллера?
А по поводу винтов - уж больно ты смело о них высказываешься, учитывая тот факт что в настоящее время используются блины на 320 Гигов!!! вот и подумай - почему у тебя на 320 гиговом блине Сигейт оставила только 250!!!
__________________
...это не баг, это фича такая... (с)

Последний раз редактировалось Freeze; 08.12.2008 в 20:27.
Freeze вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:26   [включить плавающее окно]   #85
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
А я вот подумываю, может ну его нафиг, этот рейд долбаный? Еще и стремный к тому же, потому что один из двух винтов вылетит - 500 Гб в ж... Может просто поменять их в магазине на WD VelociRaptor 150Gb 10000 об., пока еще есть две недели на возврат? Они по скорости почти одинаковые будут, только Раптор дороже в 1,5 раза, чем эти двое вместе, а объем в 3 раза меньше...
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:27   [включить плавающее окно]   #86
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Freeze) »
Цитировать мануал уж не велика заслуга!
Цитировать - да, невелика; а вот читать - надо.
Цитата (sentinel) »
выбрав пункт "Обновить драйвер". Или я что-то недопонял?
Допонял; просто надо сказать винде "ставь и не вякай!"...

Smirnoff добавил :

Цитата (sentinel) »
один из двух винтов вылетит - 500 Гб в ж...
Дык ты пытаешься на страйп ставить? Тогда точно не надо...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:31   [включить плавающее окно]   #87
Freeze
Мужской Бывалый
 
Аватар для Freeze
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: ЯНАО
Цитата (sentinel) »
А я вот подумываю, может ну его нафиг, этот рейд долбаный? Еще и стремный к тому же, потому что один из двух винтов вылетит - 500 Гб в ж... Может просто поменять их в магазине на WD VelociRaptor 150Gb 10000 об., пока еще есть две недели на возврат? Они по скорости почти одинаковые будут, только Раптор дороже в 1,5 раза, чем эти двое вместе, а объем в 3 раза меньше...
А что мешает не объединять винты в райд, а оставить их отдельно? Выигрыш в объеме на лицо!
__________________
...это не баг, это фича такая... (с)
Freeze вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:34   [включить плавающее окно]   #88
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Freeze) »
Выигрыш в объеме на лицо!
И мануал заодно читать не надо...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:36   [включить плавающее окно]   #89
Freeze
Мужской Бывалый
 
Аватар для Freeze
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: ЯНАО
Цитата (Smirnoff) »
Цитата (Freeze) »
Выигрыш в объеме на лицо!
И мануал заодно читать не надо...
Мануал будем читать когда с проблемами столкнемся!
А чем плох вариант с двумя винтами по 250 гигов?
__________________
...это не баг, это фича такая... (с)
Freeze вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:37   [включить плавающее окно]   #90
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
Цитата
а ты сколько раз Windows устанавливал если честно?
Уже со счета сбился, если честно.
Цитата
ри установке онного продукта можно загрузить специфический драйвер (хитрые умы из Microsoft и это предусмотрели)
А о чем я уже третью страницу ветки рассказываю? НЕ ПРИНИМАЕТ Винда (она же Windows Vista Ultimate SP1 x64) перед своей установкой дрова на рейд, оф.интеловские дрова!
Цитата
а на других винтах Райд у себя не пробовал поднимать
Нет, не пробовал. У меня же не склад винтов дома!
Ariny, так как мне реально больше в голову ничего не приходит, то я сейчас прогоню.
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:37   [включить плавающее окно]   #91
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Freeze) »
Выигрыш в объеме на лицо!
Там два одинаковых винта в страйпе, вообще-то...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:39   [включить плавающее окно]   #92
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
Цитата
А что мешает не объединять винты в райд, а оставить их отдельно? Выигрыш в объеме на лицо!
Мне не нужен объем, мне его с головой хватает. У меня есть внешнее хранилище на 1000Гб. Мне нужна скорость.
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:39   [включить плавающее окно]   #93
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
два одинаковых винта в страйпе, вообще-то...
Ну и что ты пытаешься объяснить человеку, который принципиально мануалов не читает?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:40   [включить плавающее окно]   #94
sentinel
Мужской Продвинутый
 
Аватар для sentinel
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Украина, г.Киев
Цитата
Дык ты пытаешься на страйп ставить? Ничего себе!!! Тогда точно не надо...
А что бы это значило? Почему не надо?
sentinel вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:40   [включить плавающее окно]   #95
Freeze
Мужской Бывалый
 
Аватар для Freeze
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: ЯНАО
Цитата (Ariny) »
Цитата (Freeze) »
Выигрыш в объеме на лицо!
Там два одинаковых винта в страйпе, вообще-то...
Блин, да что за привычка выдергивать слова из текста? Уж если цитируешь, то имей уважение смысл цитаты полностью передавать! Вот моя цитата полностью:
"А что мешает не объединять винты в райд, а оставить их отдельно? Выигрыш в объеме на лицо!"
__________________
...это не баг, это фича такая... (с)
Freeze вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:41   [включить плавающее окно]   #96
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (sentinel) »
Почему не надо?
Потому, что надёжность у страйпа хуже никакой...
Цитата (Freeze) »
а оставить их отдельно? Выигрыш в объеме на лицо!
Даже и так: с откудова возьмётся "выигрыш" в объёме, поясни?
Или два отдельных винчестера длиннее, нежели страйп из тех-же двух винчестеров?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:43   [включить плавающее окно]   #97
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (sentinel) »
Ariny, так как мне реально больше в голову ничего не приходит, то я сейчас прогоню.
Я свой пост случайно удалила. Там было примерно следующее:
"
Цитата (sentinel) »
Разве что на бэды еще прогнать - но смысл?
А прогоните. Может быть рейд просто разваливается после установки драйверов.
"
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:43   [включить плавающее окно]   #98
Freeze
Мужской Бывалый
 
Аватар для Freeze
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: ЯНАО
Цитата (Smirnoff) »
Цитата (Ariny) »
два одинаковых винта в страйпе, вообще-то...
Ну и что ты пытаешься объяснить человеку, который принципиально мануалов не читает?..
Ога, и что же в мануале написано такого, что запрещает винты в страйп не объединять, а оставлять из отдельными? Желаю услышать цитату из мануала, а не высказывания в адрес человека, посты которого вы даже не удосуживаетесь полностью читать!
__________________
...это не баг, это фича такая... (с)
Freeze вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:45   [включить плавающее окно]   #99
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Freeze) »
Желаю
Как грит моя тёща: "хотеть не вредно, вредно не хотеть..."

Поясни лучше происхождение квинтэссенции твоих размышлений
Цитата (Freeze) »
некоторые просто DATA (черные)и загрузка с них невозможна.
ссылкой на мануал...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 08.12.2008 в 20:48.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2008, 20:46   [включить плавающее окно]   #100
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Freeze
Речь об объёме. Страйп из двух одинаковых винтов не даёт потери объёма.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey