Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Linux & FreeBSD

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 29.06.2006, 01:02   [включить плавающее окно]   #1
RMV
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 22.12.2003
Адрес: Н.Н.
Проблема с монтированием диска...

Поставил Linux, не самый новый: Red Hat 9.
Проблема:
Не видит др. логические диски.
Команда mount не работает, в /dev нет вообще никаких hd*
Что делать?

С другой стороны, "Hardware Monitor" их все видит, но ничего не делает...

PS: дисков много, но 1-ый - FAT (с MS-DOS)
__________________
Hi, from RMV!
RMV вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.06.2006, 10:14   [включить плавающее окно]   #2
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (RMV) »
Команда mount не работает, в /dev нет вообще никаких hd*
Что делать?
напиши сюда, как ты пытаешься их монтировать
(+ хотелось бы знать разбиение диска - может у тебя кроме hda1 или sda1 более ничего и нет)
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.07.2006, 03:09   [включить плавающее окно]   #3
RMV
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 22.12.2003
Адрес: Н.Н.
Извините, нашёл ошибку, надо было писать: mount -a /dev/hda5 /mnt/dir
, где dir - уже созданный каталог (в этом и была ошибка)

Теперь не могу дать права на запись не кому, кроме root.
Точнее могу, но они не применяются и всё. Диск - FAT32
__________________
Hi, from RMV!
RMV вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.07.2006, 11:47   [включить плавающее окно]   #4
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (RMV) »
надо было писать: mount -a /dev/hda5 /mnt/dir, где dir - уже созданный каталог (в этом и была ошибка)
я так и думал

Цитата
Теперь не могу дать права на запись не кому, кроме root.
Точнее могу, но они не применяются и всё. Диск - FAT32
аналогично вопрос - как пытаемся это сделать (попробуй chmod a+rw /mnt/dir)
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2006, 02:15   [включить плавающее окно]   #5
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow
поправка: chmod 777 /mnt/dir

Последний раз редактировалось pl_Vah; 02.07.2006 в 02:18.
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2006, 03:50   [включить плавающее окно]   #6
RMV
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 22.12.2003
Адрес: Н.Н.
Не-е не работает!!!
Попробовал все предложенные варианты (+ свои), но результат только один:
Выдаёт ошибку (запускал, соответственно с правами root):
Код:
chmod: changing permissions of `/mnt/dir/` (requested: 0777, actual: 0755): Operation not permitted
__________________
Hi, from RMV!

Последний раз редактировалось RMV; 03.07.2006 в 03:54.
RMV вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2006, 21:07   [включить плавающее окно]   #7
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (RMV) »
Выдаёт ошибку (запускал, соответственно с правами root):
Код:
chmod: changing permissions of `/mnt/dir/` (requested: 0777, actual: 0755): Operation not permitted
попробуй монтировать так:
mount -t vfat -o umask=0777 /dev/hda5 /mnt/dir
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2006, 16:01   [включить плавающее окно]   #8
Могилиус Трупп
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Могилиус Трупп
 
Регистрация: 30.11.2003
Еще имей в виду, что в шляпах/федорах надо пересобирать ядро, чтобы мониторвать NTFS.
__________________
Берегитесь, колдуны-неудачники!
Могилиус Трупп вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2006, 00:46   [включить плавающее окно]   #9
RMV
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 22.12.2003
Адрес: Н.Н.
На счёт NTFS - учту (есть 2-а раздела диска), но я специально отвёл "буферный" диск в 1Гб FAT32 под соединение систем.

PS: Совет Гхост-цзы - попробую, результаты - сообщу...
__________________
Hi, from RMV!
RMV вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2006, 22:02   [включить плавающее окно]   #10
awkward
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Минск, Республика Беларусь
у меня так работает - в /etc/fstab
/dev/hdb1 /mnt/win_f ntfs ro,users,gid=users,umask=0444,iocharset=cp1251 0 0
awkward вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.07.2006, 15:53   [включить плавающее окно]   #11
figaz
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.09.2005
Помогите пожалуйста. Такая проблема. При монтировании самбовской шары не распознается русский шрифт. Те вместо названий попок и файлов видны черточки. У меня Linux_Mandrake_2005. А мантирую с помощью этой команды "mount -t smbfs -o username=tridge,password=foobar //192.168.150.2/Public /mnt/hda".
figaz вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.07.2006, 17:02   [включить плавающее окно]   #12
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow
mount -t smbfs -o username=tridge,password=foobar,codepage=cp1251,iocharset=koi8-r //192.168.150.2/Public /mnt/hda

где
codepage - кодировка на сервере
iocharset - локаль консоли
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.07.2006, 19:15   [включить плавающее окно]   #13
figaz
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.09.2005
Цитата (pl_Vah) »
mount -t smbfs -o username=tridge,password=foobar,codepage=cp1251,iocharset=koi8-r //192.168.150.2/Public /mnt/hda

где
codepage - кодировка на сервере
iocharset - локаль консоли
Спасибо за помощь, но кодировка не изменилась. Может есть еще какой способ? Не знаю имеет или нет значение, но файловая система тоже не опредилилась.
figaz вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2006, 13:20   [включить плавающее окно]   #14
pl_Vah
Мужской Опытный
 
Аватар для pl_Vah
 
Регистрация: 25.05.2004
Адрес: Moscow
нет... только этот....
судя по тому что у тя мандряк - кодовые сраницы должны быть уже скомпилированны....

попробуй менять значения кодовых страниц...
cp866
cp1251

и iocharset надо правильный выставить....... тот в котором у тебя все локализированно......
скинь что комманда locale выводит....
pl_Vah вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey