Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ремонт

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 22.11.2018, 18:08   [включить плавающее окно]   #1
cambit
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 22.11.2018
Pentium D в P4M800PRO-M2 (V1.0)

Привет всем! Имеется мать P4M800PRO-M2 (V1.0), которая по спецификации обязана поддерживать Pentium D. До этого момента там стоял Celeron D и все прекрасно работало. Однако после установки Pentium D 925 перестала грузиться Windows XP - после начала загрузки Windows - ребут и так по кругу. Иногда получается зайти в защищенный режим, но не каждый раз. Ставлю назад Celeron D - все опять работает. Сам Pentium D 925 на другой матери работает отменно. Память менял. При попытке установить систему заново - ребут в самом начале установки (приблизительно на этапе "загрузка компонентов Windows"). Что это за нонсенс и куда копать?
cambit вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 18:23   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (cambit) »
но не каждый раз
Цитата (cambit) »
Что это за нонсенс и куда копать?
Если нестабильность, - то в сторону БП, и конденсаторов в нем и на материнке. И этот Pentium D 925 проверить бы хорошо на другой системе -а то вдруг он сам по себе нерабочий.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 19:01   [включить плавающее окно]   #3
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (garniv) »
И этот Pentium D 925 проверить бы хорошо на другой системе -а то вдруг он сам по себе нерабочий.
Цитата (cambit) »
Сам Pentium D 925 на другой матери работает отменно.

Виндовс начинает грузиться, ситуация немного отличается от того, когда комп просто не стартует.

Добавлено через 1 минуту

Мощности БП или возможностей материнки не хватает. Другой тепловой пакет. Как вариант - попробовать с другим БП.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 19:15   [включить плавающее окно]   #4
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
cambit
Энергопотребление этого Pentium D немногим - ватт на 10 - больше, чем у Celeron D, так что БП вряд ли виновен.

Для начала в БИОС надо проверить правильность установок для этого проца - частоту FSB и коэфф. умножения (должны быть 800 и 15). Если так, понизить частоту шины, посмотреть. Если винда запустится - значит при 800 надо смотреть напряжение на процессоре, постепенно повышать. Заодно проконтролировать частоту памяти - какая установлена ?

Странно, кстати - 800х15=12 ГГц. Значит, умножение происходит от 200 МГц.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (kmv) »
возможностей материнки не хватает
Материнка поддерживает FSB где-то до 1033 МГц, и процы Pentium D.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 19:26   [включить плавающее окно]   #5
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Kraft, возраст материнки смотри. У меня один из блоков питания после окончания гарантии Виндовс грузит, позволяет играть в некоторые игры. При нагрузке на него в серьёзных программах компьютер выключается. Да и TDP у процессоров вроде как 65 и 95Вт, могу и ошибаться, технике примерно 15 лет.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 19:42   [включить плавающее окно]   #6
cambit
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 22.11.2018
Цитата (garniv) »
Если нестабильность, - то в сторону БП, и конденсаторов.
БП менял, конденсаторы внешне целые
Цитата
Энергопотребление этого Pentium D немногим - ватт на 10 - больше, чем у Celeron D
- на 22Вт (73 и 95).
Все что описано- проверено и исправно. мосфеты греются до температуры, когда с обратной стороны платы палец держать не получается. Пишут, вроде это не критично... Уже почти сдаюсь...
cambit вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 19:43   [включить плавающее окно]   #7
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Цитата (Kraft) »
Странно, кстати - 800х15=12 ГГц. Значит, умножение происходит от 200 МГц.
Так тогда FSB была через шину QPB, вот оно и выходит х4
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 20:27   [включить плавающее окно]   #8
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
cambit
Понизь частоту FSB, дальше видно будет. Хорошо бы измерить мультиметром напряжения питания +12 и +5 на шнурах внутри блока, и и +3,3. Допуск плюс-минус 5%.
Цитата (cambit) »
на 22Вт (73 и 95).
Сейчас смотрел - Celeron D 331 и 336 - тепловой пакет 84 Вт. У тебя какой ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 21:25   [включить плавающее окно]   #9
cambit
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 22.11.2018
Цитата (Kraft) »
cambit
Понизь частоту FSB, дальше видно будет.
матерника не позволяет...
Напряжения в норме : +11,9, +5,2, +3,3 В

Последний раз редактировалось cambit; 22.11.2018 в 21:28.
cambit вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 21:32   [включить плавающее окно]   #10
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
cambit
Ручной установки частоты шины нет ???
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 21:33   [включить плавающее окно]   #11
cambit
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 22.11.2018
Кстати, в БИОСе комп работает неограничено долго и ничего не виснет и не перегружается.
Ручная установка есть, но только вверх - 201,202,203 ...МГц
cambit вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 22:30   [включить плавающее окно]   #12
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
cambit
Ниже 200 установок нет вообще ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.11.2018, 22:52   [включить плавающее окно]   #13
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Kraft, у меня в это время была продукция АМД, да и было это давно. Но понизить частоту процессора может быть можно множителем? Задав нужный?

Плюс, как вариант материнка на процессор выдаёт иное напряжение.

Добавлено через 51 минуту

cambit, а смысл в смене процессора. Современные игры тянуть не будет, судя по количеству оперативки с браузером и проигрыванием видео могут быть проблемы. Да и система устарела много больше 10 лет назад.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.

Последний раз редактировалось kmv; 22.11.2018 в 23:42.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.11.2018, 09:20   [включить плавающее окно]   #14
cambit
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 22.11.2018
Цитата (Kraft) »
cambit
Ниже 200 установок нет вообще ?
Нету.
Цитата
Но понизить частоту процессора может быть можно множителем?
Поле множителя не активно.
Цитата
Плюс, как вариант материнка на процессор выдаёт иное напряжение.
И в БИОСе и тестером - 1,29В
Цитата
а смысл в смене процессора
Есть. Не хочу описывать - будет долго, но есть. это служебный комп, нужен двухядерник для комфортной работы.
cambit вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.11.2018, 09:46   [включить плавающее окно]   #15
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
cambit
Поднять напряжение на проце можно ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.11.2018, 09:53   [включить плавающее окно]   #16
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
cambit, для начала обновил бы BIOS до последней версии для вашей материнки. Вполне может это редкий глюк матери. На сторонних чипсетах, как ваш VIA, подобное случалось. Если не поможет, проверить с другим более свежим блоком питания. Температуру смотрели в BIOS, точно в норме охлаждение?
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.11.2018, 10:31   [включить плавающее окно]   #17
cambit
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 22.11.2018
БИОС самы последний, Температура в БИОСе показывает 39 град. поднятие напряжения ни к чему не привело.
cambit вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.11.2018, 10:48   [включить плавающее окно]   #18
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (Kraft) »
cambit
Поднять напряжение на проце можно ?
Или понизить? Разгона всё равно не будет.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.11.2018, 11:38   [включить плавающее окно]   #19
cambit
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 22.11.2018
Понизить значений нет.
cambit вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.11.2018, 11:43   [включить плавающее окно]   #20
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Печально. Уже не знаешь, что ещё можно попробовать посоветовать.

Добавлено через 2 минуты

Хорошо, если комп служебный, раз в х лет проводится инвентаризация и замена техники, которая эксплуатируется больше положенного срока работы.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey