Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 08.07.2013, 07:32   [включить плавающее окно]   #1
raydens
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.12.2010
Правильная настройка BIOS и Windows 7 x64 для SSD

Задумал апгрейд, накупил комплектующих, Intel Core i7-3770K, ASUS P8Z77-V Pro, SSD 128 Гб Plextor M5 Pro, 2 шт. HYNIX DDR-III DIMM 8Gb PC3-12800, еще ничего не включал, только приступаю к сборке. Теперь задался вопросом как правильно установить ОС на SSD (да и вообще начать с настройки BIOS), это мой первый опыт работы с SSD, прочитал кучу сайтов про оптимизацию ОС под SSD (отключение файла подкачки, Prefetch и пр.), где-то это наоборот опровергалось, мол все эти настройки зачастую не только бесполезны, но и отрицательно сказываются на быстродействии. Но вопрос в том с чего начать. Помимо этого SSD еще будут 2 HDD Seagate: 1 Tb, 750 Gb.
Опять же говорилось, что при установке ОС на SSD остальные винты лучше вообще отключить, надо ли? Далее, настройка BIOS, знаю что надо выбирать режим AHCI, чтобы была поддержка TRIM, еще читал про отключение Secure Boot, не особо понял, надо или нет? И еще с UEFI и соответственно GPT или MBR разобраться не могу. Я так понял, что у GPT конкретно в моей ситуации (нет винтов больше 2 Гб) преимуществ перед MBR почти не будет, разве что более высокая надежность, а вот получить конфликт с моими двумя Seagate я могу запросто, в инете видел кучу сообщений, что GPT и MBR в одной ОС не особо дружат.
Опять же, при установке с DVD Windows 7 x64 Максимальная надо будет в BIOS выбирать не UEFI-привод, а без UEFI, чтобы получить MBR, как я понял, поправьте если не так.
Или же вообще есть вариант записать Acronis на диск, загрузиться, отформатировать и инициализировать SSD, убедиться что там MBR и только после этого грузиться с установочного Windows, в этом случае Windows не создаст своих скрытых разделов, опять же насколько это правильно?
В общем с момента подключения SSD и до первой загрузки ОС какие бы вы действия посоветовали выполнить на моей конфигурации?
raydens вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.07.2013, 08:02   [включить плавающее окно]   #2
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (raydens) »
при установке ОС на SSD остальные винты лучше вообще отключить, надо ли?
Разумнее отключить.
Цитата (raydens) »
в этом случае Windows не создаст своих скрытых разделов
На MBR создаётся всего один скрытый раздел, размером он всего 100 мегабайт, так что не жадничай - пусть будет...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.07.2013, 09:23   [включить плавающее окно]   #3
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (raydens) »
Далее, настройка BIOS, знаю что надо выбирать режим AHCI, чтобы была поддержка TRIM, еще читал про отключение Secure Boot, не особо понял, надо или нет?
На новых материнках обычно все уже стоит как надо.
Цитата (raydens) »
Или же вообще есть вариант записать Acronis на диск, загрузиться, отформатировать и инициализировать SSD, убедиться что там MBR и только после этого грузиться с установочного Windows, в этом случае Windows не создаст своих скрытых разделов, опять же насколько это правильно?
Не надо тут никакого Акрониса, все как надо инициализируется, размечается и выравнивается самим установщиком W7
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.07.2013, 17:47   [включить плавающее окно]   #4
raydens
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.12.2010
Цитата (Smirnoff) »
На MBR создаётся всего один скрытый раздел, размером он всего 100 мегабайт, так что не жадничай - пусть будет...
Цитата (Crasher) »
Не надо тут никакого Акрониса, все как надо инициализируется, размечается и выравнивается самим установщиком W7
это да, я просто боюсь как бы мастер установки мне GPT не забабахал (с этой целью и имел на уме Acronis).. что следует сделать, чтобы установка с DVD прошла точно в MBR?
raydens вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.07.2013, 18:21   [включить плавающее окно]   #5
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Установщик w7 GPT никак не забабахает
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 06:55   [включить плавающее окно]   #6
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Crasher) »
Установщик w7 GPT никак не забабахает
Да ну?..
Правда веришь, что для установки Win7 x64 на GPT нужно использовать какой-то сторонний софт для создания разметки GPT?

Цитата (raydens) »
как бы мастер установки мне GPT не забабахал
Для этого достаточно
Цитата (raydens) »
в BIOS выбирать не UEFI-привод, а без UEFI
Цитата (raydens) »
в инете видел кучу сообщений, что GPT и MBR в одной ОС не особо дружат.
Не всем слухам можно верить...
Другое дело, что тебе на SSD структура GPT абсолютно низачем.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 07:07   [включить плавающее окно]   #7
raydens
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.12.2010
спасибо, ясно
raydens вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 07:50   [включить плавающее окно]   #8
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Цитата (Smirnoff) »
Да ну?..
Правда веришь, что для установки Win7 x64 на GPT нужно использовать какой-то сторонний софт для создания разметки GPT?
Нет, верю в то, что если не забабахать самому, то установщик ничего не забабахает
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 09:23   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Crasher) »
верю в то, что если не забабахать самому
Если дистрибутив загрузится в режиме UEFI - великолепно сам "забабахает", даже спрашивать ничего не будет (сам раз напоролся )...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 11:59   [включить плавающее окно]   #10
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Я c DVD уже забыл когда ставил семерку. С флешки ничего подобного не происходило. Диск не на 3Tb был случаем или может он изначально GPT был?
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...

Последний раз редактировалось Crasher; 09.07.2013 в 12:01.
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 16:41   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Crasher) »
Диск не на 3Tb был случаем
У меня до сих пор нет HDD с объёмом больше 2 терабайт, а было это уже пару лет назад (ещё даже SP1 не было для семёрки).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 17:23   [включить плавающее окно]   #12
MS2
Мужской Умудрённый
 
Аватар для MS2
 
Регистрация: 10.01.2011
А разве у Plextor нет ПО для SSD, которое автоматически бы настраивало параметры ОС для оптимальной работы накопителя?
MS2 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 17:54   [включить плавающее окно]   #13
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Может и есть, но это ПО работает когда ОС уже установлена. А мы тут несколько об ином говорим.
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 19:08   [включить плавающее окно]   #14
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Ничего не нужно оптимизировать удалив или перенеся файл подкачки вы только кострируете отзывчивость системы, в любом случае он нужен 32 битным приложениям, если префетч сильно мешает, то конечно можете его отключить, но я не советую.

Цитата
Отключение гибернации

Согласно справке Microsoft: "Режим гибернации — это режим пониженного потребления электроэнергии, разработанный в первую очередь для ноутбуков. При переходе в спящий режим все открытые документы и параметры сохраняются в памяти и компьютер переходит в режим пониженного потребления электроэнергии, а при переходе в режим гибернации все открытые документы и программы сохраняются на жёстком диске и затем компьютер выключается".

Эти данные сохраняются в скрытом системном файле Hiberfil.sys, который находится в корневой папке того диска, где установлена операционная система Windows. Служба Windows Kernel Power Manager создаёт этот файл в ходе установки Windows. Размер файла гибернации точно соответствует размеру оперативной памяти компьютера.

Отключив режим гибернации, мы можем освободить объём на SSD, соответствующий объёму установленной оперативной памяти. Компьютер, оснащённый SSD-диском, не нуждается в гибернации. Его достаточно просто выключить — последующий запуск Windows осуществляется настолько быстро, что можно просто забыть про подобные режимы. Особенно это актуально для владельцев ноутбуков, так как полное выключение ПК более предпочтительно с точки зрения экономии энергии.

Таким образом, режим гибернации создавался для компьютеров, оснащённых обычным жёстким диском, позволяя им "просыпаться" быстрее, чем при полном цикле выключения-включения Windows. Скорость загрузки ОС на компьютерах, оснащённых SSD-диском, намного выше. Гибернация в этом случае лишена практического смысла, но есть смысл освободить место, которое занимает Hiberfil.sys.

Как отключить режим гибернации

В строке поиска меню "Пуск" введите cmd.
Кликните правой кнопкой по исполняемому файлу cmd.exe и выберите "Запуск от имени администратора".
В командной строке введите "powercfg -h off" (без кавычек).
После завершения операции командная строка вернётся к состоянию ожидания новой команды.

Последний раз редактировалось Злой Геймер; 09.07.2013 в 19:14.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 19:32   [включить плавающее окно]   #15
MS2
Мужской Умудрённый
 
Аватар для MS2
 
Регистрация: 10.01.2011
Злой Геймер, создать RAM disk и в него переместить файл подкачки.
MS2 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 19:40   [включить плавающее окно]   #16
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
или перенеся файл подкачки вы только кострируете отзывчивость системы,
Эм ... это как?

всю жизнь переносил ФП с системного диска, и ... разницы не заметил.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 19:50   [включить плавающее окно]   #17
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (MS2) »
создать RAM disk и в него переместить файл подкачки.
А головой если подумать (а не только есть в неё )?
Создать в оперативной памяти файл подкачки, который нужен лишь при нехватке оперативной памяти - не череcчур будет?!.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 20:05   [включить плавающее окно]   #18
MS2
Мужской Умудрённый
 
Аватар для MS2
 
Регистрация: 10.01.2011
Цитата (Smirnoff) »
нужен лишь при нехватке оперативной памяти
Я не силён в теории (к сожалению), но могу сказать, что, например, Lubuntu при том, что использует у меня максимум 650-700 МБ памяти из доступных 2 ГБ при этом ещё держит до 100 МБ (по моим наблюдениям) данных в файле подкачки.
MS2 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 20:15   [включить плавающее окно]   #19
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (MS2) »
при этом ещё держит до 100 МБ (по моим наблюдениям) данных в файле подкачки.
Уже проверил, насколько Lubuntu работает быстрее после переноски файла подкачки в оперативную память?
Циферки озвучишь?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2013, 20:36   [включить плавающее окно]   #20
MS2
Мужской Умудрённый
 
Аватар для MS2
 
Регистрация: 10.01.2011
Smirnoff, нет, не озвучу, потому как ничего никуда не переносил. Это я к
Цитата (Smirnoff) »
файл подкачки, который нужен лишь при нехватке оперативной памяти
MS2 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey