Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 27.05.2011, 11:07   [включить плавающее окно]   #41
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Цитата (J. Corvin) »
Оба раза нет.
Если не трудно, не могли ы Вы еще раз описать в каком случае(ях) И-нет у Вас есть.
Безусловно нетрудно. Эта проблема меня уже изрядно задрала,а провайдер перестал отвечать на "мягкие" позывы. Перед выпуском заряда (Smirnoff знает о чем),собираю инфу для формирования окончательного текста.
Тот,что скинул вконтакте,лишь предварительный.

Итак,интернет по DCHP работает :

1. Windows 7 (XP), автоматическое определение настроек.

Интернет работает 10 минут :

2. Роутер, ручной IP,настройки "похищены" с п.1.
Эти 10 минут он работает не кое-как,а отлично : 94 мбита по спидтесту и
при скачке с торрента,т.е. реальные.

Интернет НЕ работает вообще :

3. Windows 7 (XP),ручной IP,настройки "похищены" с п.1.
4. Роутер,автоматическое определение настроек
(DHCP выдает ему неправильный внутрисетевой шлюз,вместо реального шлюза,а также неправильную маску,отличную от п.1)

НЕ ПРОБОВАЛ :
5. Linux полновесный.
6. Ручной IP на роутере (аналог п.2) на прошивке DD-WRT (сегодня вечером протестю).

Добавлено через 3 минуты

ps. Ваш текст в посте № 37 с описанием косяка провайдера именно то,что мне нужно.
Потому что провайдер отмазыватся,мол это что-то у меня настроено не так...
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 11:35   [включить плавающее окно]   #42
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
т.е. если я правильно понял.
Напрямую (без роутера) подкюченный компьютер к сети провайдера используя получение настроек по DHCP, работает замечательно ? если да, то можно ли скинуть сюда:
1) все полученные настройки сетевого интерфеса (вкладка "подробно" свойств адаптера)
2) и первые 3-4 ответа команды Tracert к любому глобальному IP (8.8.8.8 например)
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 13:19   [включить плавающее окно]   #43
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
1.

Windows 7 получает по DHCP (инет работает без вопросов) :



Раньше,до создания провайдером шлюза для белых IP-ов, в поле шлюз было "192.168.128.1"

Роутер получает по DHCP (обратить внимание на маску и шлюз):



Обратить внимание на то,что автоматика роутера по прежнему определяет "серый" шлюз,несмотря на то,что Windows берет "белый" шлюз.

Ну и настройки статического IP,при котором инет работает минут 10 :


красным замазан мой реальный IP 178.219.84.26,так как фотка выкладывалась на левом ресурсе.


2. Смогу попробовать только поздно вечером (7-8 часов),т.к. сейчас на работе в другом городе

Последний раз редактировалось Theosoph; 27.05.2011 в 14:12.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 15:33   [включить плавающее окно]   #44
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Ок.
При получении адресов через DHCP Windows все в принципе ровно.
Удивляться адресу DHCP сервера 192.168.128.1 не нужно это нормальная ситуация.
Маска 255.255.252.0 это уже немного нехорошо, но и такая схема имеет право на существование. В Вашем случае маску спокойно можно изменить на 255.255.255.0 и все должно работать. т.к. Ваш IP адрес и адрес шлюза будут по прежднему в одном адресном пространстве в 254 адреса. Провайдер вполне может использовать маску и большего размера. Это нужно для того что бы шлюз находящийся в начале адресного списка мог обслуживать пространсво более чем 254 в адреса.

Ситуация же с Вашим апаратным роутером говорит как и о его несколко кривой прошивке, так и о некорректных настройках DHCP сервера провайдера. Роутер назначает шлюзом IP адрес DHCP службы, а не адрес службы маршрутизации. Тут надо понимать что Ваш роутер - железка, а она тупая железка и есть, и назначает она те адреса которые смогла получить (понять). Если Сама служба DHCP на оборудовании провайдера настроена не корректно (а точнее не до конца, т.е. вбиты только основные правила) то железо с корявым софтом будет интрепритировать даные по своему разумению, а не так как предписано).

В последнем же случае, когда настройки получаемые DHCP Win акуратно были вами перенесены в роутер и расписаны через Static IP. Вами сделано все абсолютно верно. В даном варианте все должно работать как часы.

Но... я понимаю что не работает. Поэтому мне хотелось бы убедиться (согласно трассировке) что Ваш шлюз не фейковый. Трассировка покажет сразу правду о возможной хитрожопости Вашего провайдера. Суть в том что первым или вторым ответом трассировки должен быть IP адрес Вашего шлюза (т.е. 178.219.84.1), а не какой либо иной. Ну в прочем это выясним, я так поимаю, вечером.

И последнее, обязательно попробуйте поперешивать свой роутер различными версиями прошивок. И не обязательно самыми последними. Хоть самыми первыми для Вашей модели. Лишь бы роутер начал получать правильный шлюз.
__________________
it's can't rain all the time

Последний раз редактировалось J. Corvin; 27.05.2011 в 15:36.
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 15:42   [включить плавающее окно]   #45
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Одна небольшая,но значимая деталь. А именно : проблема сохраняется не только на моем роутере (TP-Link 740ND),а и на роутерах D-Link 400 и D-Link 615.
Об этом я узнал от второго юзера,который отписался на том форуме.
Только при ручных настроках у него интернет работал 2 минуты,а не 10.

И еще. Помимо заводской прошивки я пробовал автоматику и через прошивку DD-WRT. Прошивка эта гораздо умнее заводской,поддерживается многими роутерами (универсальная) разными фирм,считается в сети must have для установки в роутеры. Настроек там очень много.
Так вот,с ручным IP я ее еще не пробовал (тоже вечером попробую),но автоматика получает те же самые настройки,что и на заводской настройке,ессно с теми же результатами.

Да,на ручном IP работа идет только с маской 255.255.252.0. Я еще в среду пробовал 255.255.224.0 и 255.255.255.255,но в этом случае инет не подавал признаков жизни вообще

ps. Насчет шлюзов. Странно,Smirnoff раньше писал,что причиной неработы автоматики был именно серый шлюз. И сейчас,автоматика роутера,в отличие от Win,получает серый шлюз...

ps3. До выделения белого шлюза, не работать и статический IP. Роутер просто не позволял вписывать внутрисетевой IP в строке шлюза,выдавая ошибку "недопустимый IP адрес шлюза". Лишь с белым шлюзом это прошло.

Добавлено через 9 минут

ПРОВАЙДЕР ПРИСЛАЛ ОТВЕТ НА ЦИТАТУ J.Corvin,размещенную на форуме поддержки :
Я не игнорирую, а не успеваю за потоком ваших мыслей и действий.
1. Обрыв связи через 12 минут (720 секунд) может происходить в том случае, если абонентское устройство не послало в течение этого периода запрос на продление аренды адреса. Винда это делает, автоматом, а что делает ваш роутер мне не известно.
2. Прописывать в виндовсе или роутера адреса вручную нельзя - это работать не будет, т.к. выдача адреса построена на использовании опции OPT82 коммутатора, в который включен ваш абонентский кабель. При ее сработке на ряде транзитных и на головном коммутаторе включаются определенные правила, создаются нужные виланы, на которые назначается адрес из базы. Схема с ДХЦП работает намного сложнее, чем вы себе представляете...

Последний раз редактировалось Theosoph; 27.05.2011 в 15:59.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 16:21   [включить плавающее окно]   #46
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Стоп.
Исползовать маску 255.255.255.255 крайне не верно. А вот 255.255.224.0 будет работать в некоторых случаях. Но не когда Ваш IP адрес начинается с 178. а адрес шлюза с 192.168.

Цитата
Smirnoff раньше писал,что причиной неработы автоматики был именно серый шлюз
Совершенно верно, не должен ни при каких условиях использоваться IP адрес из сети 192,168, при клиетском IP адресе из сети 178

Цитата
выдача адреса построена на использовании опции OPT82 коммутатора
Ух как все запущено... да, такое вполне может быть. только "О, боги... яду мне... яду" ЗАЧЕМ ??? насоздаем млин себе проблемы, а потом будем их мужествено преодалевать. Схема Option 82 нормально работает только на оборудовании Cisco, причем речь тут идет не о ключевых коммутаторах, а том что вся сеть должна быть построена на оборудовании соответствующего класса. И если все действительно так, как говорит Ваш провайдер, то да... схема будет работать только при включеном DHCP.
Но ради интереса. Попробуйте внести те же настройки которые Вы получаете по DHCP в Win7. Там же... но вручную. Т.е. распишите на сетевушке компьютера ip, маску, и шлюз. И если при статическом адресе все по прежднему будет работать как часы. То та схема о которой говорит ваш провайдер пока еще только создается.
__________________
it's can't rain all the time

Последний раз редактировалось J. Corvin; 27.05.2011 в 16:27.
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 16:29   [включить плавающее окно]   #47
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
ПРОВАЙДЕР : Скорее всего вы либо вначале кабель подкллючаете к винде, либо к роутеру, который настроен на ДХЦП, после чего на коммутаторах создаются нужные правила. Псоле чего вы переводите роутер в ручной режим, он перестает отправлять обновление аренды дхцп-серверу, тот по прошествии 720 секунд отрубает правила на коммутаторах для вашего IP-адреса и связь пропадает.

PS. Я уже писал,что ручной IP на Windows не работает вовсе. Скорее всего по той же причине,по которой указал провайдер в этом же сообщении.

Добавлено через 5 минут

Осталось выяснить одно :

есть 2 шлюза : белый (соответствует моему реальному IP,только с 1-чкой в конце) и серый 192.168.128.1
Первоначально был только серый,белый добавили после начала моих "домогательств".
Вопрос : почему DHCP Windows стал определять белый шлюз,а DHCP роутера - по прежнему серый ? Этот вопрос я задал провайдеру в лоб.
Также попросил обеспечить работу статического IP,сняв проверку обновления DHCP сессии. Жду ответ...

ps. Ссылку на то обсуждение не бросаю,т.к. это вроде как "фол" с точки зрения местных Правил )

Последний раз редактировалось Theosoph; 27.05.2011 в 16:43.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 17:32   [включить плавающее окно]   #48
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Цитата (Theosoph) »
Также попросил обеспечить работу статического IP,сняв проверку обновления DHCP сессии. Жду ответ...
И это правильно.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 18:32   [включить плавающее окно]   #49
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (J. Corvin) »
И это правильно.
Для "белого" IP-а только так и есть правильно.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 19:07   [включить плавающее окно]   #50
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Угу... только это бы еще до большей половины наших провайдеров донести. А то IP адреса белые то они предоставляют... по DHCP. А если хош фиксированный то 100 руб. ежемесячно в кассу. При этом 2а из трех моих провайдеров отказались мне предоставить IP адреса посредством маршрутизации. Один уперся в PPOE, а второй так же DHCP через Option 82 выдает адреса. И ручками прописывать ко мне маршруты им не охота... даже за дополнительное $$$.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 20:22   [включить плавающее окно]   #51
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Молчит... (
Наверное,придется сидеть без ТВ на PPPOE... Я пока вообще едва ли не единственный юзер,которому оставили 2 вида соединения (PPPOE и DHCP) в порядке исключения.

Значит,пробовать комбинацию ручной IP+DDWRT бессмысленно. Значит,единственный выход - прописать маршруты на стороне провайдера ?

ps. Определение роутером верного шлюза. По какому механизму идет определение,какой шлюз нужно выдавать запрашивающему устройству ?Может есть какие-то приоритеты ?

Попробуй сейчас поставить внутрисеть на 192.168.128.0,а потом на IP-ы реального IP-а. Может это вызовет форсирование нужного мне шлюза...

Последний раз редактировалось Theosoph; 27.05.2011 в 20:33.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 20:37   [включить плавающее окно]   #52
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Цитата (Theosoph) »
Значит,единственный выход - прописать маршруты на стороне провайдера ?
Дело не совсем в маршрутах, а в том что нужно полностью сконфигурировать пользователя вручную. т.е. расписать на него виртуальные сети (VLan), расписать маршрутизацию, и добавить в билинг. Именно так обслуживаются юр. лица. Там все сугубо индивидуально. Разве что в билинге могут быть забиты определенные шаблоны по тарификации. Но тарифы для юридических и физических лиц как правило слишком разные. В моем случае провайдеры отказались расписать (сконфигурировать) мои порты даже за дополнительные деньги. Как говориЦа -"Хочешь, бери тариф юр. лица, сделаем все как тебе нужно, не хочешь платить как юр лицо - тоды звиняй".
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 20:38   [включить плавающее окно]   #53
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Владимир,прошу обеспечить мне работу статического белого IP. Можно с доплатой.

Просто на форуме сетевики объяснили,что при Option 82 необходимо дописывать необходимые маршруты провайдеру. Либо помочь выяснить,отчего назначается серый шлюз и внести соотв.изменения в серверные настройки.
Может где-то изменить приоритеты при выдаче шлюза по DHCP запросу или еще как-то так ?


Добавлено через 4 минуты

Цитата (J. Corvin) »
Дело не совсем в маршрутах, а в том что нужно полностью сконфигурировать пользователя вручную. т.е. расписать на него виртуальные сети (VLan), расписать маршрутизацию, и добавить в билинг. Именно так обслуживаются юр. лица. Там все сугубо индивидуально. Разве что в билинге могут быть забиты определенные шаблоны по тарификации. Но тарифы для юридических и физических лиц как правило слишком разные. В моем случае провайдеры отказались расписать (сконфигурировать) мои порты даже за дополнительные деньги. Как говориЦа -"Хочешь, бери тариф юр. лица, сделаем все как тебе нужно, не хочешь платить как юр лицо - тоды звиняй".
Это если я хочу использовать статический IP или в любом случае ?

Остается еще путь узнать,отчего роутер и Windows получают разные шлюзы. Как определяется предпочитаемый шлюз в данном случае ?

ps. Если пров говорит,что статический IP обламывается из-за отстутствия DHCP запросов,может существует какая прога (эмулятор,имитатор) для Линукс,которая отправляла бы такой запрос раз в 9 минут,имитируя DHCP при ручных настройках IP-а ?
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 21:45   [включить плавающее окно]   #54
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Цитата (Theosoph) »
Это если я хочу использовать статический IP или в любом случае ?
Нет это только в случае статики.

Цитата (Theosoph) »
Остается еще путь узнать,отчего роутер и Windows получают разные шлюзы.
Дело в прошивке роутера. Он не обрабатывает полученый ответ от DHCP сервера корректно.

Цитата (Theosoph) »
Как определяется предпочитаемый шлюз в данном случае
В DHCP могут быть несколько параметров касающихся адреса основного маршрутизатора (Шлюза).
1) это параметр указанный на сервере... так скажем глобальный параметр.
2) Параметр указывается на конкретную область DHCP и для своей области может быть указан свой адрес маршрутизатора (шлюза).
Скорее всего в Вашем варианте роутер берет только глобальный параметр. И не продолжает разбирать пакет с ответом от DHCP сервера дальше.

Цитата
Если пров говорит,что статический IP обламывается из-за отстутствия DHCP запросов,может существует какая прога (эмулятор,имитатор) для Линукс,которая отправляла бы такой запрос раз в 9 минут,имитируя DHCP при ручных настройках IP-а ?
Не встречал честно говоря. Не было просто никогда в этом необходимости.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 22:00   [включить плавающее окно]   #55
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Версия с недостатком прошивки роутера выглядит сомнительной,т.к. другие роутеры тоже ловили в этом месте муху.
Точнее даже не так. Если мой роутер ТП-Линк хоть определял серый шлюз,то Д-Линки
вообще определяли шлюз,как 0.0.0.0.

Ответ от провайдера : "Мы нашли косяк с выдачей "серого" шлюза "белым" клиентам. К понедельнику попробуем исправить, т.к. сейчас на это не хватает времени. "

Остается только при этом надеятся,что DHCP будет определять не только белый шлюз,но и маску 255.255.252.0,т.к. на ныне определяемой 255.255.224.0 он не заводится даже вручную.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 22:28   [включить плавающее окно]   #56
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (J. Corvin) »
только это бы еще до большей половины наших провайдеров донести
Типа, нам в Н-ске ещё повезло, что провайдеры вменяемые?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2011, 23:03   [включить плавающее окно]   #57
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
У них хоть выбор есть между провами,а у нас всего 3 прова и то один из них -УТК,уже малоконкурентен из-за АДСЛ-ных ограничений.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2011, 00:37   [включить плавающее окно]   #58
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Так и у нас в городе всего 4 ISP работающих с физ. лицами, 2а предоставляют доступ по ADSL, 2а по Ethernet (и то 90% покрытие города только у одного). Выбирать особо тоже не из чего.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2011, 08:16   [включить плавающее окно]   #59
Theosoph
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Я нашел несомненное,100% доказательство того,что в неработоспособности интернета роутер(ы) и/или их качество прошивок не причастны !!!

Вспомнив,что прошивки роутеров созданы на Linux,я ради интереса загрузил Gentoo Linux (полновесный,2 гиговый образ),подключил кабель напрямую к сетевой плате и столкнулся с той же самой проблемой :



Пинг не проходил ни в какую,число полученных/отданных пакетов 0.

Итого по проблеме : не роутер получает неверные настройки DHCP, а Linux и возможно даже все юниксоподобные системы ! Соответственно при текущих настройках на стороне провайдера,работа с не самой богом забытой Linux по сети невозможна !

Таким образом решение этой проблемы есть не обеспечение не гарантированной работы роутеров,а обеспечение работы в операционной системе Linux !

Последний раз редактировалось Theosoph; 28.05.2011 в 08:34.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2011, 15:59   [включить плавающее окно]   #60
abraxas
Женский Недосягаемый
 
Аватар для abraxas
 
Регистрация: 10.11.2003
Адрес: EU
Интересные изыскания, но только отправленные провайдеру с соответствующими комментариями они помогут качественно разрешить проблему.
имхо
abraxas вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey