Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Операционные системы Microsoft Windows

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 24.03.2003, 01:29   [включить плавающее окно]   #1
KosBar
Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.03.2003
Этого в вашем FAQ (ХР) не было!

Вот такая история:
Стояла 98, стала подвисать, я грешный винил её же (это потом выяснилось, что кулер ), думал распухла зараза (имеет такую привычку) пора перекатать. Соседи посоветовали перетереть на ХР, но установив ХР с ужасом обнаружил, что нету драйвов под мою бабушку 3Сom EtherLink III 10Mbit. Снова перетераю на 98. Работаю с недельку и вдруг... начинают выпадать ошибки по поводу записи на винт при загрузке, при этом как только загружалась облочка всё стихало и работало! Потихоньку это чтиво при запуске начало давить мне на психику и было принято решение - ПЕРЕТЕРАТЬ! ПЕРЕТЕРАТЬ И ЕЩЁ РАЗ ПЕРЕТЕРАТЬ!

Но не тут-то было: начал установку (предварительно загрузившись в тёте ДОСе) а она, после привычной, до тошноты, проверки дисков, выдаёт что диск С: защищён от записи, то есть в упор не хочет ставиться! Я в ужасе! Делаю формат С: - ага! ЩАААСС!!! не форматирует! Гружусь со всяких аварийников тот же эффект! не форматирует какую бы прогу не применял! (А винда то уже потёрта!) Грызу локти!
Последний шанс:
Ставлю ХР (предварительно воспользовавшись её услугами форматирования), и..... В ЛЁГКУЮ!!! ну и что же делать? иду и беру новую сетевуху, тихо матеря Билла!

Скажите чего я не так сделал и как это исправить? потому спрашиваю, что нужна 98-я паралельно с ХР, а она не ставиться всё по той же причине

P.S. Антивирусник показал, что чист как стёклышко, никаких ошибок диск не содержал! И в BIOS'e тоже всё смотрел

БУДУ ВЕСЬМА ПРИЗНАТЕЛЕН!

Последний раз редактировалось KosBar; 24.03.2003 в 01:43.
KosBar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2003, 02:05   [включить плавающее окно]   #2
Zloy_ZEK
Интересующийся
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Ukraine
Опиши параметры партиций и данные винчестера.
Zloy_ZEK вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2003, 03:09   [включить плавающее окно]   #3
KpeHgeJIb
Мужской Заслуженный
 
Аватар для KpeHgeJIb
 
Регистрация: 10.02.2003
Адрес: Израиль
То что WinXP и Win98 тут не при делах, это точно. Формату паралельно что именно он перетирает. Ты вот лучше подробно опиши как и чем разбивал винт, и что еще ты сним делал. И как уже говорилось выше "опиши параметры партиций и данные винчестера".
KpeHgeJIb вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2003, 15:10   [включить плавающее окно]   #4
KosBar
Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.03.2003
привожу данные винта (BIOS):
Cyl - 59570
Head - 16
Sector - 63
Size - 30744
LBA
32 bit - OFF
Block Mode - 16 sec
PiO mode - 4 4 4
UDMA mode - 5 2 2

Партиция (если я не ошибаюсь в определении этого понятия) у меня одна (FAT32)
и... вот что выдала ХР проанализировав:

Volume (C
Volume size = 28,61 GB
Cluster size = 16 KB
Used space = 7,23 GB
Free space = 21,39 GB
Percent free space = 74 %

Volume fragmentation
Total fragmentation = 10 %
File fragmentation = 21 %
Free space fragmentation = 0 %

File fragmentation
Total files = 36_184
Average file size = 183 KB
Total fragmented files = 897
Total excess fragments = 2_668
Average fragments per file = 1,07

Pagefile fragmentation
Pagefile size = 512 MB
Total fragments = 2

Folder fragmentation
Total folders = 2_590
Fragmented folders = 15
Excess folder fragments = 45

ДОСТАТОЧНО?
KosBar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2003, 20:05   [включить плавающее окно]   #5
KpeHgeJIb
Мужской Заслуженный
 
Аватар для KpeHgeJIb
 
Регистрация: 10.02.2003
Адрес: Израиль
Я тут перечитал ще раз твой топик. И если я правельно понял то у тебя уже стоит WinXP на партиции C:\. Ты уверен что у тебя партиция в Fat32 , а не NTFS? Может из за этого и глючит?

В любом случае если хочеш поставить на одной машине WinXP и Win98 то разбей винт на 3 партиции. Разбевай Fdisk- ом а потом форматируй каждую партицию в отдельности. Fdisk уничтожит все на твоем винте, поэтому даже если он и был какимто хитрым способом защищен от записи (что впоинципе странно), то это должно пропасть.

Сделай
C:\ (5 GB или больше) Поставь на него WIN98
D:\(10 GB Больше не надо) Поставь на него WinXP
E:\(все что осталось) его используй для всякой всячины (музыка, фильмы, игры, ну и тд.)

Удачи...
KpeHgeJIb вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.03.2003, 21:12   [включить плавающее окно]   #6
KosBar
Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.03.2003
1-е: у меня точно FAT32
2-е: разбивать не могу! не удобств много да и диск слишком маленький всего 30
3-е: есть способ установить 98-ю не снося ХР, то есть что бы были две ОС, это в факе есть который на этом сайте лижит( или я его н еправильное понял?)
4-е: скорее всего fdisk выдаст тоже самое - что диск защищён!
KosBar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2003, 01:05   [включить плавающее окно]   #7
Bobba45
Новенький
 
Регистрация: 04.03.2003
Адрес: SPB
Не-а, Fdisk снесет все, если файловая система FAT 32. Делись на 2 диска в соотношении 30%/ 70%. Сначала ставь Win9x, а из под него - WinXP. И все должно пойти...
__________________
Bobba45
Bobba45 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2003, 03:29   [включить плавающее окно]   #8
KpeHgeJIb
Мужской Заслуженный
 
Аватар для KpeHgeJIb
 
Регистрация: 10.02.2003
Адрес: Израиль
Цитата
есть способ установить 98-ю не снося ХР, то есть что бы были две ОС, это в факе есть который на этом сайте лижит( или я его н еправильное понял?)
Понял ты почти правельно. То что можно установить Win98 после WinXP это понятно, но его надо устанавливать на другой раздел, а то могут вылести всякие непонятныеглюки.
Цитата
разбивать не могу! не удобств много да и диск слишком маленький всего 30
Ну и что у меня тоже 30 GB, и не чего живут 2 системы и места хватает.
У меня
c:\ win98 (fat32) 2 gb- Ползуюсь только для игр (софта минимум)
d:\ WinXp (NTFS) 10 GB- (Почти весь софт тут)
e:\ Stuff (fat32) остаток (Игры, музыка, проги не требующие инсталяции и тд)

Так что все в порядке 30GB нормально.
KpeHgeJIb вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2003, 05:07   [включить плавающее окно]   #9
snakepit
Общительный
 
Аватар для snakepit
 
Регистрация: 06.02.2003
32 битный режим записи надо включить
snakepit вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2003, 11:41   [включить плавающее окно]   #10
KosBar
Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.03.2003
Так... А есть способ оставить в живиых то что на диске и при это произвести разбиение?

...и по-моему в факе имелось в виду, что можно на один диск две операционки!
Типа, как если ХР поверх 98-й ставить, она же там после делает меню выбора! ну вот такое же только в другой очерёдности? для этого и предлагалось создать файлик запрещающий 98-й тереть бут-сектор (FAQ-XP)

и ваще-то, если честно, 98-ю я хочу вернуть из-за одной подлости - в Контре у меня PS-портовая мышь ведёт себя как то странно, при не больших движениях она медленная, при больших смещениях ускоряется!!! хотя я уже весь реестр с ног на уши поставил, ну нету там никакого ускорения! все настройки мыши перерыл!!!
да ещё шахматы так и не пошли! (но их можно и заменить)
KosBar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2003, 00:15   [включить плавающее окно]   #11
KpeHgeJIb
Мужской Заслуженный
 
Аватар для KpeHgeJIb
 
Регистрация: 10.02.2003
Адрес: Израиль
Чтобы, разбить диск, и при этом оставить в живых все содержимое- есть прога под названием Partition Magic.

Установить две ОС на один раздел реально но не желательно, и в Faq говорится именно об установке на другой раздел, а файлик нужно создавать чтоб Win98 не затер загрущик XP. А если попробуеш из win98 поставить WinXP на тотже раздел то он затрет не только загрушик принадлежащий Win98 но и саму винду тоже.
KpeHgeJIb вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2003, 04:19   [включить плавающее окно]   #12
alf
Новенький
 
Регистрация: 13.03.2003
Адрес: Ukraina
По теме

Определить в чемже диск-в НТФС или в ФАТе проще простого. 98 винда в упор не видит диски под НТФС или загрузиться в ДОСе-обычный ДОС тоже не видит НТФС. Диски под НТФС под ДОСом просто не существуют. Отформатировать можно таким способом-снимаеш винт с машины и идеш к кому-то, цепляешь винт на его машину и форматируешь под виндой. В случае с ВинХР можно выбрать файловую систему перед форматированием. Если форматировать, разбивать ФДиском винт, содержащий НТФС-разделы, то форматирование может быть выполнено не корректно, то есть могут пооставаться файлы и каталоги на НТФС-разделе. Это уже проверено не однократно. Чтобы не тащить к комуто винт, а диски под НТФС, можно воспользоваться Universal Boot Disc. Сию прогу можно скачать по адресу http://ramattack.mailru.com/. Хорошая вещица-автоматом премонтирует НТФС-разделы при загрузке с нее, создает виртуальный диск при загрузке, содержит Волков Командер. Там куча всяких возможностей. Это также по поводу моего вопроса немного ранее в этом форуме-тема "ДОС под НТФС"
__________________
alf
alf вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2003, 16:05   [включить плавающее окно]   #13
KosBar
Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.03.2003
Значит определились: Делим диск by Partition Magic (без потери данных) на два: один на 26 и второй на 2 Гига, на один из них ставим Win9x, а при делении я не потяряю WinXP? не придётся и её заново ставить?
и ещё: поделив на два, я так понимаю мне всёравно придётся создавать файлик для 98-й, что бы она не потёрла бутсектор?
KosBar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2003, 19:37   [включить плавающее окно]   #14
KpeHgeJIb
Мужской Заслуженный
 
Аватар для KpeHgeJIb
 
Регистрация: 10.02.2003
Адрес: Израиль
Распили диск так чтобы тот на котором на данный момент WinXP( тоесть C:\ ), так и остался c:\ . Тогда Win XP ничего не заметит.

Другими словами "укради" 2 gb места с конца диска c:\ , и создай на "украденном" пространстве раздел d:\ на который и ставь Win98 пользуясь статьей из Faq.
KpeHgeJIb вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2003, 20:08   [включить плавающее окно]   #15
sergio_1
Мужской Опытный
 
Аватар для sergio_1
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: Заграница
С интересом слежу за дискуссией. Ставлю на KpeHgeJIb - он
дока по части WinXP. На себе убедился.
__________________
Per aspera ad astrum
"I am not young enough to know everything."
sergio_1 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.03.2003, 21:16   [включить плавающее окно]   #16
KosBar
Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 24.03.2003
дожидаемся выходных и ныряем!
только у меня закралось подозрение что Win9x не поставиться и на этот раз, потому как никто так и не объяснил чего она нехотела ставиться до этого!

Последний раз редактировалось KosBar; 26.03.2003 в 21:26.
KosBar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.03.2003, 01:03   [включить плавающее окно]   #17
Bobba45
Новенький
 
Регистрация: 04.03.2003
Адрес: SPB
2KosBar...Щас еще раз перечитал твое первое сообщение...и подозреваю, что ты просто мудришь чего-то. Вообще, для начала надо было просто сделать setapcor.exe твоей 98-й, и наверно на этом бы все и закончилось...
Но раз дело дошло до двух ОС на одном диске, то с этим тоже усложнять ничего не надо.
Fdisk-> Part C: & Part D:-> Format C: & Format D:-> сначала ставишь Win9x на С: , и уже из Windows ставишь ХР... проще некуда.
У меня HDD (80Gb) разбит на три диска. Сначала Fdisk' oм сделал 2 - С и D, после установки ХР воспользовался Partition Magic 8.0, и сделал третий( использую, как склад. На С стоит МЕ, На D - ХР, и все в порядке!
__________________
Bobba45
Bobba45 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.03.2003, 15:04   [включить плавающее окно]   #18
Soba
Новенький
 
Аватар для Soba
 
Регистрация: 08.02.2003
народ - вижу никто никода не ставил NT из дистрибутива который переписан на винт с последущей конвертацией в ntfs или без .... те же яйца в xp и 2k...

не забыли то перед стартом инсталяции win(xp/nt/2k) сказать системе lock c: например при установке на c: а ?
Soba вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.03.2003, 17:08   [включить плавающее окно]   #19
Krionix
Мужской Администратор
 
Аватар для Krionix
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Новосибирск
2 Soba
Ну я устанавливал... только ничего не понял из того что ты написал.
Кстати что это за команда lock ?
2 KosBar
Ни в коем случае не ставь ХР и 98 на один раздел! Иначе в Program Files файлы заменятся из последней установленной системы, а потом в предыдущей половина прог не запустится.
PS при установке не забудь про cleanboot
Krionix вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.03.2003, 22:06   [включить плавающее окно]   #20
Soba
Новенький
 
Аватар для Soba
 
Регистрация: 08.02.2003
Smile re немного не тему - сам понял - но просили

я не в коем случае не навязываю - упаси бог, а просто пытаюсь поделиться наблюдениями.....имею достаточную практику установок и обслуживания NT и итп далее везде.
как то имел проблему похожую немного...связано было с ошибкой по ide и - пришлось скидывать i386 на локальный диск м оттуда запускать инсталяцию...дейсвует до сих пор...
иногда волосы рвешь - память проверена все карты кроме видео сняты - стоит один винт и труба - помогает метод установки с винта на винт и дос-а с 3 го источника со скинутой i386 на винт...(в nt на fat - в 2k, xp с fat32- конвертить и позже можно или в процессе) - lock x: дает прямой доступ к патишену x:и разблокирует прямой доступ к диску при установке Виндовс с ДОСА с винчестера....прото скинь на любой созданый тобой патишн директорию i386 зайди чистым досом с 3-го носителя...типа дискета с поддержкой himem, пропусти smartdrv для быстроты (не всегда гуд но хотца побыстрее первый этап пройти) и перед началом инсталяции из x:\i386 на любой выбраный тобой существ патишн прогони команду находясь в x:\i386 lock x: - все сам увидишь...далее winnt с параметрами или без :=)))


да - некоторый совет - патишн первый - он же праймари буут делай не более 8 гиг - проблем меньше будет.....до сих пор...

Последний раз редактировалось Soba; 27.03.2003 в 22:14.
Soba вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey