Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 06.06.2013, 21:51   [включить плавающее окно]   #1
Demetres
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2013
Адрес: ршнриширншгшщин
ASRock Z68 Extreme3 Gen3 не запускается

Доброго врмени суток, проблема не стартует система на Z68 Extreme3 Gen3. На посткодере пишет код B6 (в описании Clean-up of NVRAM) и выдает пять коротких гудков (AMI BIOS Проблемы с процессором). Вчера тоже были проблемы то не стартовал с первого раза, то после загрузки дико тормозил. Сброс биоса ничего не дал, попробовал отсоединить от материнки все что можно, остался проц i7 3770K, SSD Agility 3 90gb, DDR3 Kingston 1600 Mhz и DVDRW привод. Вот теперь ругается на проц и пишет B6 Clean-up of NVRAM, но что это значит понять не могу, помогите разобраться

Добавлено через 1 минуту

Проц: Intel Core i7 3770K 4,3 Ghz
Мать: ASRock Z68 Extreme3 Gen3
Память: 12GB (2x4GB 2x2GB) Kingston HyperX Genesis 1600 Mhz
Видеокарта: Sapphire Vapor-x hd 7950 3Gb DDR5 (1000/1300 Mhz)
Жестие диски:
1) SSD OCZ Agility 3 90Gb SATA-III
2) Western Digital Caviar Black 1 Tb 7200.0
3) Seagate 500 GB 7200.0
Корпус: Zalman Z9
БП: OCZ ModXStream PRO 600W
Кулер: Thermalright HR-02 Macho
Demetres вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 22:21   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Demetres) »
остался проц i7 3770K, SSD Agility 3 90gb, DDR3 Kingston 1600 Mhz и DVDRW привод. Вот теперь ругается на проц и пишет B6 Clean-up of NVRAM, но что это значит понять не могу, помогите разобраться
SSD Agility 3 90gb и DVDRW привод тоже можно отключить, и из 12GB (2x4GB 2x2GB) оставить только одну планку, перебрав их все по-очереди.

Добавлено через 6 минут

посмотри нет ли среди ножек сокета погнутых
http://s42.radikal.ru/i097/1208/b2/774e41ca98f5.jpg
они заметны сразу под светом лампы - бликуют иначе чем окружающие

Последний раз редактировалось garniv; 06.06.2013 в 22:29.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 22:33   [включить плавающее окно]   #3
Demetres
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2013
Адрес: ршнриширншгшщин
Попробовал этот вариант, результат тот же b6 и 5 коротких гудков
на счет ножек посмотрю, но думаю что дело не в этом - процессор не снимался уже пол года... и когда ставил в последний раз ножки были в полном порядке.

По поводу B6 (в описании Clean-up of NVRAM) не знаешь что это такое?
Demetres вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 22:40   [включить плавающее окно]   #4
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Demetres) »

По поводу B6 (в описании Clean-up of NVRAM) не знаешь что это такое?
А в яндексе спросить?
Вам предлагают очистить всю информацию о периферии , записанную в ESCD.

Версия BIOS какая прошита?
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 22:43   [включить плавающее окно]   #5
Demetres
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2013
Адрес: ршнриширншгшщин
Господин Яндекс не подсказал что надо сделать, если не секрет просвятите что такое ESCD и как его почистить. bios 2.30

Очистку CMOS сделал, не помогло
Demetres вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 22:47   [включить плавающее окно]   #6
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Demetres) »
Господин Яндекс не подсказал что надо сделать,
Ну да, это не так очевидно
http://www.probios.ru/options/resour...ear-nvram.html

Вот только ... это можно сделать, если есть доступ в BIOS.

А проц я бы все таки снял на вашем месте ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 22:49   [включить плавающее окно]   #7
Demetres
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2013
Адрес: ршнриширншгшщин
в том то и проблема что доступа к биосу нет
Demetres вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 23:22   [включить плавающее окно]   #8
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
А если в материнке оставить только процессор - как она пищит?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 02:09   [включить плавающее окно]   #9
I.N.
Мужской Модератор
 
Аватар для I.N.
 
Регистрация: 18.03.2007
Адрес: МО
Demetres
Разгон был?

Возможно, попросту повреждена микросхема BIOS. Либо сама прошивка (например, у ASUS иногда слетает FW ME).
I.N. вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 07:14   [включить плавающее окно]   #10
Demetres
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2013
Адрес: ршнриширншгшщин
Если оставить только проессор ругается на отсутствие оперативной пямяти.
Получается если что-то с BIOS то это только через сервис можно решить? Или есть какие-то варианты дома нашаманить?
Demetres вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 10:49   [включить плавающее окно]   #11
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Demetres) »
Или есть какие-то варианты дома нашаманить?
Если микросхема повреждена - не шаманить надо, а микросхему менять.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 11:51   [включить плавающее окно]   #12
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Раньше можно было обратиться на радиорынок к умельцам, они на программаторе их прошивали, но как сейчас с этим - не знаю, тем более с современными материнками.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 12:11   [включить плавающее окно]   #13
DarkJoney
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 07.10.2010
Demetres
Найдите/одолжите любой процессор Sandy Bridge и прошейте новый биос.
DarkJoney вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 13:00   [включить плавающее окно]   #14
Demetres
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2013
Адрес: ршнриширншгшщин
Цитата (DarkJoney) »
Demetres
Найдите/одолжите любой процессор Sandy Bridge и прошейте новый биос.
Так у меня и так последняя версия 2.30 не считая беты 2.31В
Demetres вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 13:25   [включить плавающее окно]   #15
DarkJoney
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 07.10.2010
Demetres
Есть возможность проверить с другим железом? Если есть, пробуйте.
DarkJoney вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 13:38   [включить плавающее окно]   #16
Demetres
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2013
Адрес: ршнриширншгшщин
Цитата (DarkJoney) »
Demetres
Есть возможность проверить с другим железом? Если есть, пробуйте.
К сожалению нет запасного железа придется видимо брать новую материнку
Demetres вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 13:44   [включить плавающее окно]   #17
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Demetres) »
придется видимо брать новую материнку
Так трудно добраться до сервисцентра?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 16:12   [включить плавающее окно]   #18
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
добраться до сервисцентра?
Ну, в "ршнриширншгшщин" вообще может не быть никаких СЦ, а только одни лишь ршнриширншгшщин-щики...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 20:22   [включить плавающее окно]   #19
Demetres
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.06.2013
Адрес: ршнриширншгшщин
да у нас тут туго с сервисами в ршнриширншгшщин
Снял процессор все контакты ровные, погнутых нет. Собрал и поставил все обратно, теперь вообще не запускается,даже не пищит, может дело в блоке питания?

Проверил блок питания - запускается. На материнке коцок нет, конденсаторы не вздуты.. Как думаете проц или материнка вышли из строя?

Последний раз редактировалось Demetres; 07.06.2013 в 20:29.
Demetres вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2013, 21:06   [включить плавающее окно]   #20
DarkJoney
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 07.10.2010
Demetres
Проверять с другим железом нужно...
DarkJoney вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey