Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Видеокарты

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 16.06.2003, 12:26   [включить плавающее окно]   #1
Froll
Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 13.05.2003
Адрес: Moscow
Кто-нибудь использует разрешение 1280x960?

Долго работал под 1280x1024, пока случайно не заметил, что разрешение-то нестандартное - не 4x3, а 5x4. Заинтересовался. Получается, что если круг в Corel под таким разрешением нарисовать _на глаз_, то в 1024x768 он эллипсом будет, и наоборот. Впрочем, при диагонали моника 19" и работе строго по размерам (ну, не рисую я круги на глаз, только по рулерам и с указанием размеров) эту проблему и видно-то не особо.
В связи с этим вопрос - кто-нибудь это заметил тоже, и перешел на 1280x960? И если кто перешел, то для нормальной работы с какими прогами - Corel, Photoshop, Painter? Или все-таки для работы непринципиально?
__________________
WOW
Froll вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2003, 10:11   [включить плавающее окно]   #2
LOAD
Мужской Умудрённый
 
Аватар для LOAD
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Саратов
А какая тебе разница как он показывается на экране? Ну может чуть-чуть вытянется и что? Я постоянно работаю с Corel и Photoshop и на это внимание не обращаю, а смотрю на размеры. Если у тебя круг вписывается в квадрат, то значит он у тебя будет на печати выглядеть нормальным кругом, даже если на экране он у тебя чуть вытянут. Вобщем, если размеры правильные, то на печати все будет ОК!
__________________
Say your prayers little one...
LOAD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2003, 10:18   [включить плавающее окно]   #3
Garfield
Начинающий
 
Аватар для Garfield
 
Регистрация: 11.04.2003
Адрес: Москва
По моему, главное, чтоб в голове все было ОК. Лично я устал постоянно мысленно сплющивать овалы в круги и прямоугольники в квадраты. И у меня стоит именно 1280х960, чему я только рад.

Хотя, это уже дело привычки, наверное. Если тебе удобнее работать с 1280х1024 и 64 лишних пикселя несказанно греют тебе душу, то менять разрешение ни к чему. К тому же я просто уверен, что твоему монитору ничего не стоит слегка ужать изображение по краям и запомнить как все должно выглядеть. Тогда проблема с кривой геометрией отпадает сама собой. Вроде бы... :)

А откуда вообще пошло это разрешение, кстати?
Garfield вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2003, 10:48   [включить плавающее окно]   #4
Darthman
Мужской Опытный
 
Аватар для Darthman
 
Регистрация: 10.02.2003
Адрес: Москва
Я пользуюсь либо 1280х960, либо 1400х1050 (дома)
На работе ноутбук, так что пользуюсь 1024х768
__________________
Если работает, лучше не трогай!
Darthman вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2003, 14:44   [включить плавающее окно]   #5
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Хм, интересно... Стандартно работаю в 1280х1024, то, что оно не 4:3 знаю. Но овалов не замечл. Специально нарисовал круг, выделил, масштаб по Shift+F2, померял прямо на мониторе линейкой (не какой-нибудь, а деревянной ) и в 1280х1024, и в х960. Все равно по высоте-ширине круг остается.

Мысль такая: зрительно, если привыкаешь к одному и тому же разрешению, может казаться, что уже не круг, потому как видимый размер элементов интерфейса по вертикали при переходе с 1280х1024 на х960 меняется.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2003, 18:51   [включить плавающее окно]   #6
Garfield
Начинающий
 
Аватар для Garfield
 
Регистрация: 11.04.2003
Адрес: Москва
Цитата
Первоначальное сообщение от [BMs] Capt. Loki
Мысль такая: зрительно, если привыкаешь к одному и тому же разрешению, может казаться, что уже не круг, потому как видимый размер элементов интерфейса по вертикали при переходе с 1280х1024 на х960 меняется.
А у меня такая мысль - в 1280х1024 слева и справа у тебя есть нетолстые черные полоски, не занятые изображением... Они-то и превращают твой монитор из 4:3 в 5:4... Как тебе мысль?
Garfield вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2003, 19:58   [включить плавающее окно]   #7
a1156
Новенький
 
Регистрация: 17.06.2003
работай грамотно

Нормальный проф. монитор не будет работать с нестандартным (не 3 к 4 ) разрешением на его "родной " частоте обновления. Например с частотой обновления 100 Гц. на проф. мониторах можно работать только если соотношение сторон 3 к 4.
a1156 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2003, 22:50   [включить плавающее окно]   #8
Froll
Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 13.05.2003
Адрес: Moscow
LOAD
Гхм... Оно-то конечно, мы все работаем в основном по линейкам, но так как я об этом уже _знаю_, теперь я буду постоянно пересчитывать, делая в мозгу поправку. А это меня несколько напрягает.
__________________
WOW
Froll вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2003, 22:53   [включить плавающее окно]   #9
Froll
Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 13.05.2003
Адрес: Moscow
Garfield
Вот-вот, и я тоже подумал о своей бедной голове, в которой все это как-то придется поместить . Проще переучиться на 1280x960, и делу конец.
__________________
WOW
Froll вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2003, 22:55   [включить плавающее окно]   #10
Froll
Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 13.05.2003
Адрес: Moscow
[BMs] Capt. Loki
В принципе, мысль правильная, но... А какой у тебя монитор? Я на работе проверил на 17" CTX - если нарисовать круг "на глаз" под 1280, а затем перейти на 1024, получается эллипс, и это заметно. Я бы даже сказал, что сильно заметно .
__________________
WOW
Froll вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2003, 22:57   [включить плавающее окно]   #11
Froll
Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 13.05.2003
Адрес: Moscow
a1156
Эээ... Мысль вроде бы верная, но вот как насчет 19" Hitachi 772 - он дает 100Hz при 1280 на 1024... Он "ненормальный" или "непрофессиональный"?
__________________
WOW
Froll вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2003, 10:46   [включить плавающее окно]   #12
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Garfield
Цитата
А у меня такая мысль - в 1280х1024 слева и справа у тебя есть нетолстые черные полоски
Никаких полосок. Видимое изображение соответствует видимой диагонали монитора.

a1156
Цитата
Нормальный проф. монитор не будет работать с нестандартным (не 3 к 4 ) разрешением на его "родной " частоте обновления. Например с частотой обновления 100 Гц.
Частоты работы монитора в разных разрешениях определяются не его "нормальностью" и "профессиональностью", а полосой пропускания.

Froll
Цитата
А какой у тебя монитор?
LG 795 FT+ Модель выбрана за свою цену, а экземпляр отобран по геометрии из пары десятков.
Да, кстати, проверил то же самое на пятнашке CTX - действительно, овал и еще какой.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2003, 10:59   [включить плавающее окно]   #13
Garfield
Начинающий
 
Аватар для Garfield
 
Регистрация: 11.04.2003
Адрес: Москва
Цитата
Первоначальное сообщение от [BMs] Capt. Loki
Никаких полосок. Видимое изображение соответствует видимой диагонали монитора.
Слушай... Но ведь ты и сам понимаешь, что не может тогда получиться ровного круга в 1280х1024...

А если рисовать круг не в CorelDRAW, а, скажем, в Paint? Мысль, может, и наивная, но вдруг Corel подстраивается под текущее разрешение экрана и меняет геометрию? В принципе ведь, это же совсем не сложно.
Garfield вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2003, 12:15   [включить плавающее окно]   #14
Froll
Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 13.05.2003
Адрес: Moscow
Цитата
Первоначальное сообщение от [BMs] Capt. Loki
LG 795 FT+ Модель выбрана за свою цену, а экземпляр отобран по геометрии из пары десятков.
Да, кстати, проверил то же самое на пятнашке CTX - действительно, овал и еще какой. [/B]
Вот я тоже подумал, что при большом мониторе овальность этого овала скрадывается. Наверное, на 21" этого бы мы и не заметили, поставь там заместо1600x1280 1600x1200.
__________________
WOW
Froll вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2003, 12:16   [включить плавающее окно]   #15
Froll
Интересующийся
Автор темы
 
Регистрация: 13.05.2003
Адрес: Moscow
Цитата
Первоначальное сообщение от Garfield
А если рисовать круг не в CorelDRAW, а, скажем, в Paint? Мысль, может, и наивная, но вдруг Corel подстраивается под текущее разрешение экрана и меняет геометрию? В принципе ведь, это же совсем не сложно.
Насчет Paint не скажу, но на днях в Painter'е попробую. Хотя он вроде как под ровные круги не особо заточен...
__________________
WOW
Froll вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey