Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 27.01.2012, 16:47   [включить плавающее окно]   #1
_KT_
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Аватар для _KT_
 
Регистрация: 24.10.2011
ASUS P5LD2 Deluxe

Есть материнка ASUS P5LD2 Deluxe, в целом рабочая, но два из трех IDE не работают и два из четырех SATA, то же не работают. Менять мать не можем, т.к. лучшее, что смогли найти из кучи хлама. Так вот, возможен ли вариант выключения встроенного контроллера и установки и последующего использования внешнего, например AgeStar PCI *AS-PS2ES1I1-V* или аналогичных? Т.е. поймет ли БИОС, а вместе с ним и мать, что грузиться надо с PCI карточки?

Если нет, то как быть, менять мать не можем, а в нынешнем состоянии она кое как живет на одном харде, а если на шлейф к харду еще подвесить сидюк, то тормозит жутко, та же ситуация и с SATA, вешая хард на SATA, а сидюк на IDE, наблюдаются те же тормоза.
_KT_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2012, 17:20   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
А может проблема тормозов именно в сидюке?)
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2012, 17:42   [включить плавающее окно]   #3
_KT_
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Аватар для _KT_
 
Регистрация: 24.10.2011
Цитата (garniv) »
А может проблема тормозов именно в сидюке?)
Нет, уж чего, а сидюков завались, проверил, та же история, с одним сидюком на шлейфе тот же HirenCD стартует шустро. Собственно, факт есть, часть IDE\SATA - дохлые, вопрос звучал, о возможности использования PCI\PCI-E карты вместо встроенного контроллера, а не проверки работоспособности привода.
_KT_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2012, 18:13   [включить плавающее окно]   #4
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
_KT_, а шлейф IDE меняли?

По сути вопроса: если у контроллера есть собственный БИОС - может и загрузиться, а если нету - точно не загрузится.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2012, 18:18   [включить плавающее окно]   #5
_KT_
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Аватар для _KT_
 
Регистрация: 24.10.2011
Цитата (Ariny) »
_KT_, а шлейф IDE меняли?

По сути вопроса: если у контроллера есть собственный БИОС - может и загрузиться, а если нету - точно не загрузится.
Естественно.

Пример такого с отдельным БИОСом можно? Что бы знать на основе чего искать.
_KT_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2012, 18:30   [включить плавающее окно]   #6
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
_KT_, контроллеры с отдельным БИОСом по цене сопоставимы с новой P5LD2 (без Deluxe) и всё равно не факт, что будет загружаться, хотя и очень вероятно.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 27.01.2012 в 18:40.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2012, 19:13   [включить плавающее окно]   #7
_KT_
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Аватар для _KT_
 
Регистрация: 24.10.2011
Мда, куда не глянь, везде она...

Мнения разошлись, одни уверяют что внешний контроллер будет работать, другие не уверены, т.к. не сталкивались.

Наверно все же проще взять "новую" мать, правда, по характеристикам подходит только Асрок G31M =(
_KT_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2012, 19:40   [включить плавающее окно]   #8
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (_KT_) »
по характеристикам подходит только Асрок G31M =(
А процессор-то подойдёт? Если да, то это будет более надёжное железо, чем Ваша P5LD2 Deluxe с агонизирующим ЮМ и контроллером, у которого есть шанс этот ЮМ добить.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 27.01.2012 в 22:13.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2012, 19:51   [включить плавающее окно]   #9
_KT_
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Аватар для _KT_
 
Регистрация: 24.10.2011
Цитата (Ariny) »
А процессор-то подойдёт? Если да, то это будет долее надёжное железо, чем Ваша P5LD2 Deluxe...
Intel Pentium XE
Intel(R) Pentium(R) D CPU 3.00GHz
Presler - должен.

Та да, буду надеяться, отзывы в целом не плохие, в году так 2006-2007, закупили раз асроки, при установке штатного радиатора на процессор, мат. плата изгибалась и процессор не определялся, если так можно это назвать... С тех пор я как то с этой конторой не сталкивался, но репутация была подмочена.
_KT_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2012, 21:14   [включить плавающее окно]   #10
tank2310
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 18.11.2011
Немного дополню вышесказанное: не факт, что с таким южным мостом окажется рабочим слот PCI. Можно вообще отказаться от сидюка, так как флешки давно существуют и сделать из них загрузочные диски вполне реально, да и загрузка с них быстрее проходит. Ещё можно заменить мост - его перекатка на савёловском рынке стоит 1,5-2 килорубля с вашим чипом. Но лучше всего новую мать приобрести...
tank2310 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2012, 11:03   [включить плавающее окно]   #11
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
_KT_, за пять лет нижняя граница качества сместилась в сторону значительного улучшения у всех производителей (и ASRock не исключение).
Вот ASRock G31M-S, плата ценой в 40 долларов:



А у Вашей когда-то топовой P5LD2 Deluxe в районе VRM электролиты и дроссели незалитые. Качество пайки и текстолита тоже улучшилось.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2012, 14:41   [включить плавающее окно]   #12
vlad001
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 27.06.2010
Ну-у, внешний вид не говорит о качестве. И прочее оборудование (для изготовления плат и пр.) наверно у них похожее. В общем тут вопрос довольно тёмный.
По поводу контроллера, загрузится можно, биос контроллера "появляется в биосе материнки". Можно выбрать загрузочное устройство. Правда, может потребоваться драйвер, например при установке ОС, если она его (контроллер) не знает. У меня винтов нет на внешнем контроллере, а с оптических грузятся некоторые Акронисы и лайв сиди.
vlad001 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2012, 19:57   [включить плавающее окно]   #13
_KT_
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Аватар для _KT_
 
Регистрация: 24.10.2011
Остановился на Асроке G31M-GS. Думаю, проблема решена. Всем спасибо.
_KT_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2012, 20:30   [включить плавающее окно]   #14
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (vlad001) »
Ну-у, внешний вид не говорит о качестве.
Внешний вид не говорит о качестве чего?
Цитата (vlad001) »
По поводу контроллера, загрузится можно, биос контроллера "появляется в биосе материнки".
Не так. БИОС материнки должен иметь опцию возможности загружаться со стороннего контроллера, во-первых.
Цитата (_KT_) »
Остановился на Асроке G31M-GS
Ну и правильно.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.01.2012, 12:27   [включить плавающее окно]   #15
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
БИОС материнки должен иметь опцию возможности загружаться со стороннего контроллера, во-первых.
Ну и во-вторых: сам этот "сторонний контроллер" обязан иметь свой BIOS (на самых дешёвых моделях своего BIOS может и не быть - тогда работа с таким контроллером возможна лишь после загрузки ОСи через драйвер этого контроллера).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.01.2012, 10:32   [включить плавающее окно]   #16
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Smirnoff) »
Ну и во-вторых: сам этот "сторонний контроллер" обязан иметь свой BIOS
Я писала об этом в посте №4.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.01.2012, 14:51   [включить плавающее окно]   #17
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
в посте №4.
Sorry...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:23. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey