Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Память

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 04.05.2022, 15:08   [включить плавающее окно]   #1
SaLomon
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для SaLomon
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Страна где есть Сало
Память в ноуте можно к 8 вбахать 16?

Уважаемые специалисты такой вопрос назрел:
Есть ноутбук в ем (внутрЕ) два слота для оперативки.
В одном уже впихнуто 8 гигов плашка (от рождения до смерти)
А второй слот пустой.
Характеристики ноута:
AMD Ryzen5 5500
память SODIMM DDR4 SDRAM 3200 МГц
Предел на матери -32 гига оперативы.

Тем не менее, ноут двухканальный по памяти.
Второй слот я хочу занять, что бы он не пустовал и память работала в двухканальном режиме.
И тут засада:
Меня уверяют, что купить 16 гиговую плашку SODIMM и поставить ее в втрой слот нельзя!
Если в первом слоте стоит 8 гигов, то я могу только Доставить 8 гигов в другой слот.
Если хочу 16 - то обязан менять обе плашки на два по 16.
ВОПРОС:
Можно ли докупить 16 гигов и поставить в пару к 8 гигам (которые уже есть)
Или строго у слотов должна быть одинаковая емкость?
8-8
или
16-16.
SaLomon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 15:13   [включить плавающее окно]   #2
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Можно, но совместимость ноутбучной памяти весьма избирательна. Может заработать, может не заработать. Но для полноценного двуканала нужны очень похожие планки памяти, в противном случае двуканал получается как-то гибридным.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 15:21   [включить плавающее окно]   #3
SaLomon
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для SaLomon
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Страна где есть Сало
Цитата (XaXoL) »
Можно, ...... нужны очень похожие планки памяти, в противном случае двуканал получается как-то гибридным.
Т.е грубо говоря планки желательно одного производителя?
А мне че то трут в сервисе HP? дескать окстись! Какая 16? Только 8! Или обе на 16 меняй или только 8 во второй слот! Брешут вероятно
SaLomon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 15:31   [включить плавающее окно]   #4
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (SaLomon) »
Т.е грубо говоря планки желательно одного производителя?
Желательно одинаковые по структуре организации (банки/ранки, плотность чипов,...).

А в сервисе ничего другого не скажут, ибо говорить что-то отличающееся от заявленного производителем они не могут, да и гарантировать это они не могут, никто не может.

Добавлено через 1 минуту

Вряд ли мой ответ сильно тебе помог, но это такая тема что сложно что-то спрогнозировать, и уж тем более невозможно гарантировать.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 15:35   [включить плавающее окно]   #5
SaLomon
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для SaLomon
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Страна где есть Сало
Цитата (XaXoL) »
Желательно одинаковые по структуре организации (банки/ранки, плотность чипов,...).

А в сервисе ничего другого не скажут, ибо говорить что-то отличающееся от заявленного производителем они не могут, да и гарантировать это они не могут, никто не может.

Добавлено через 1 минуту

Вряд ли мой ответ сильно тебе помог, но это такая тема что сложно что-то спрогнозировать, и уж тем более невозможно гарантировать.
Хотел сэкономить купить сейчас 16 плашку, а потом докупить еще 16 и закрыть память полностью.
А теперь или 8 и обе 8 потом на выброс, или сразу сейчас две по 16. Но этого дорого и пока не нужно.
Я просто не понимаю. чего они так вызверились на решение с 16 плашкой + к 8 родной.
Дескать это неприемлемо!
Типа работать не будет. Странно очень.
SaLomon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 15:39   [включить плавающее окно]   #6
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Попробую ещё раз
Представь себя на месте сервиса, тебе задают такой вопрос. Вероятность того что данная конфигурация заработает не сильно выше 50%, и полученный режим работы будет не идеальный двуканал. Ты как ответишь, что всё будет хорошо? Покупайте-ставьте?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 15:40   [включить плавающее окно]   #7
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
SaLomon
Берете ноут с собой, заходите с ним в реальный небольшой магазин где продается память, говорите что вам нужно. Скорее всего помогут подобрать рабочий модуль.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 15:41   [включить плавающее окно]   #8
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Так-то физически вбахать можно и никто не сможет тебе этого запретить. А вот как оно заработает и заработает ли вообще - хороший вопрос, ответ на который ни я, ни мы, ни сервис - не знаем

Добавлено через 1 минуту

Цитата (garniv) »
Берете ноут с собой, заходите с ним в реальный небольшой магазин где продается память, говорите что вам нужно. Скорее всего помогут подобрать рабочий модуль.
Совет хороший, правильный, рациональный, я даже хотел сам его озвучить, но передумал. Боюсь не только лишь во всех небольших магазинах будут 16гиговые модули для ноутов. А под заказ, ну тоже не везде получится.

Последний раз редактировалось XaXoL; 04.05.2022 в 15:43.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 15:46   [включить плавающее окно]   #9
SaLomon
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для SaLomon
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Страна где есть Сало
Цитата (XaXoL) »
Попробую ещё раз
Представь себя на месте сервиса, тебе задают такой вопрос. Вероятность того что данная конфигурация заработает не сильно выше 50%, и полученный режим работы будет не идеальный двуканал. Ты как ответишь, что всё будет хорошо? Покупайте-ставьте?
Понял логику. Логично.



Цитата
garniv
Цитата
заходите с ним в реальный небольшой магазин где продается память
В Питере их ваще нету
В сервисе (авторизованном!) HP говорят просто: Купите планку в ДНС!! мы можем вам поставить. У нас памяти нет.
SaLomon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 15:56   [включить плавающее окно]   #10
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Недавно встретился с ситуацией. Ноут с ДДР3 (i3-2310m), в нём 2+1ГБ планки, меняю гиговую на 4ГБ - винда не грузится. С одной 4ГБ - грузится, с 2+1ГБ грузится, а 2+4 - нет. 1+4 не пробовал.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.05.2022, 15:56   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (SaLomon) »
Купите планку в ДНС!! мы можем вам поставить.
Поставить-то ты и сам сможешь; а вот заработает-ли?..

Добавлено через 45 секунд

Цитата (XaXoL) »
1+4 не пробовал.
Как раз стОило попробовать.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2022, 00:24   [включить плавающее окно]   #12
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
В ноуте ещё может зависить от того в какой слот вставляется планка с большим объёмом, на пример 2+4 работать не будет, а 4+2 вполне может.
Как вот на амило 1+2 не работало, а 2+1 заработало.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2022, 06:31   [включить плавающее окно]   #13
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (SaLomon) »
Можно ли докупить 16 гигов и поставить в пару к 8 гигам (которые уже есть)
Можно. В 90% случаев все будет нормально.
Память берите нормальный бренд (Kingston, Samsung) а не самый дешевый goodram, noname.
__________________
и тут пришел лесник ;)

Последний раз редактировалось Lesnik75; 05.05.2022 в 06:33.
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2022, 08:15   [включить плавающее окно]   #14
SaLomon
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для SaLomon
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Страна где есть Сало
Цитата (Lesnik75) »
Можно. В 90% случаев все будет нормально.
Память берите нормальный бренд (Kingston, Samsung) а не самый дешевый goodram, noname.
Понял. В ноуте стоит как раз самсунг ()8гб) плашка.
Буду наверно по почте в Корее/Вьетнаме заказывать ибо не к спеху, а у нас какая-то неразбериха с ценами.
Поставок видать нормальных нет - ломят просто максимально на остатки.
SaLomon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.05.2022, 15:02   [включить плавающее окно]   #15
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Удалось? Мы волнуемся ))
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2022, 10:29   [включить плавающее окно]   #16
SaLomon
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для SaLomon
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Страна где есть Сало
Цитата (XaXoL) »
Удалось? Мы волнуемся ))
Преамбула /по вопросу/ анекдот для настроения :

Пациент - доктору:
СПОЙЛЕР »
- Доктор, у меня проблема: не встает.
- Это можно исправить. Есть два варианта. Первый: одна операция, и все
сразу будет в порядке. Стоимость - 30 000 долларов. Второй: серия
операций в течение месяца. Стоимость - 10 000 долларов.
- Знаете, мне нужно посоветоваться с женой, прежде чем принять решение.
- Хорошо. Приходите завтра.
Назавтра:
- Ну, какое решение вы приняли?
- (со вздохом) Будем ремонтировать кухню.



Вопрос отложен до нахождения сасмунг платы памяти в магазинах сети мира, по приемлемой цене (а не грабительской в магазинах Питера)
Дело не срочное.
Плюс официальная позиция по "вскрытию HP" для замены (добавления памяти) очень мутная. Я писал запрос.
Ответ HP - "на усмотрение сервис центра"!!!
Т.е как бы один СЦ в случае любой поломки во время гарантийного периода может признать добавление памяти - "не гарантийным случаем, по причине вскрытия ноутбука юзером", а другой может признать гарантийным.
О как!
При этом там вскрытие ноута не такое и простое. Нужно отрывать клееные длинные резинки /2шт/ (довольно вандально) под ними винтики спрятаны то се.. Т.е сразу будет ясно, что ноуту "вскрыли брюхо" после завода.
Т.е желательно память добавлять опять же в СЦ! Ессено за деньги (и это прибавиться к и так грабительской стоимости памяти в магазах)
Хотя, как Вы понимаете, там лишь в слот вставить /вщелкнуть/ память!
В общем в итоге было решено так.
Годик на 8Гигах перетопчется (чай не графический дизайнер, а сайточитатель )
А когда гарантия ОФФ, к тому времени купим 16 самсунг или даже два 16 самсунг и оба слота обновим.
Или к тому времени будет другой мир уже палками отбивать консервы у мутантов собак
Тут как карта ляжет! На год вперед в нового ковидном мире с шаткой экономикой загадывать бессмысленно.
С наступающим ДНЕМ ПОБЕДЫ всех!
SaLomon вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey