Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Память

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 05.04.2004, 05:25   [включить плавающее окно]   #1
axel_cub
Начинающий
Автор темы
 
Аватар для axel_cub
 
Регистрация: 05.04.2004
Помогите!!! память отказывается работать на 400mhz

У меня комп мать a7v8x-x, память hyndix на 400Mhz, проц athlon 1,8+(266 шина). Проблемма такая - биос при штатных частотах(133/33) и множителе проца дает выбор частоты памяти 266, 333 и 400, перепробывал все частоты на всех работает как 266... пошел дальше выставил шину у проца на 166/33 выбор частот памяти сузился до 333Mhz, причем производительность действительно стала на уровне 333 памяти...пошел еще дальше, выставил множиель проца на 10 а шину на 200/44 память соответственно стала работать на 400Mhz и все тесты явно об этом свидетельствовали, но система становиться краене нестабильной, после первой загруки и последующей перезагрузке windows перестает грузиться напрочь, даже со штанными частотами.

Так вот у меня вопрос, почему на штатных частотах 133/33 и принудительном выстановлении частоты памяти на 400Mhz последняя отказывается на работать как 400 и более того как 333, а работает на уровне 266? биос перепрошивал последней версией 09 от 03.02.2004.
axel_cub вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2004, 08:10   [включить плавающее окно]   #2
aleks_lu
Мужской Опытный
 
Аватар для aleks_lu
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: из глухой деревни на берегу реки Волга
Цитата
а шину на 200/44 память соответственно стала работать на 400Mhz и все тесты явно об этом свидетельствовали, но система становиться краене нестабильной
Ну так поставь 200/33.
__________________
Не переживай о многом, и ты переживёшь многих.
aleks_lu вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2004, 08:20   [включить плавающее окно]   #3
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
axel_cub, как ты проверяешь, на какой частоте работает память?
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2004, 10:18   [включить плавающее окно]   #4
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата
причем производительность действительно стала на уровне 333 памяти...
Вот здесь поподробнее.

Цитата
выставил множиель проца на 10 а шину на 200/44 память соответственно стала работать на 400Mhz
И питание проца поднимать не пробовал?

falc добавил :

К слову о необходимости более высокой шины памяти чем шина проца AMD&nForce2 vs Intel&i865PE/i875P к слову о корректности сравнения
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2004, 15:29   [включить плавающее окно]   #5
Postal
Мужской Бывалый
 
Аватар для Postal
 
Регистрация: 01.04.2004
Адрес: На воздушном прянике!
aleks_lu
Цитата
Ну так поставь 200/33.
На KT400? Вряд ли...

axel_cub
Цитата
дальше, выставил множиель проца на 10 а шину на 200/44 память соответственно стала работать на 400Mhz и все тесты явно об этом свидетельствовали, но система становиться краене нестабильной, после первой загруки и последующей перезагрузке windows перестает грузиться напрочь, даже со штанными частотами.
Слишком большая частота PCI, если множитель не залочен, ставь 166Mhz и гони множителем. Эффекта меньше, но стабильность не потеряется.
__________________
О, дихлофос - во имя добра! (с) Пиво Сокол
Postal вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.04.2004, 03:44   [включить плавающее окно]   #6
axel_cub
Начинающий
Автор темы
 
Аватар для axel_cub
 
Регистрация: 05.04.2004
Во-первых на kt400 200/33 ну ни как не поставить при всем желании. На вопрос где проверял память, прогнал тесты SiSoft sandr'ы(которая собака пишет что память у меня 400, а работает как 266), PcMark, Quake3(который ой как любит быструю память). Напряжение на проце повышал но ничего хорошего из этого не выходит все напрочь виснет, после пары раз эксперементы с напряжение прекратил. А с 44mhz на PCI согласен слишком высоко.

Вопрос не в этом почему, а в том, что почему материнка никак не реагирует на то, что я при штатных частотах 133/33 выставляю на память 400 или 333(есть настройка в bios) она всеравно работет в синхронном режиме с шиной проца т.е. 266, когда как в Sandre пишет что памать работает на 400, при этом выдает показатели 266-ой и все остальные тесты тоже об этом свидетельсвуют

однако уже подумываю о nforce2, думаю там проблем не должно быть, у меня как раз две плашки по 256, поставил на два канала и попер... ))))))))

Множителем гнать эфекта мало, да и к томуже зачем покупать мать на kt400, чтоб потом работать на 266. В идеале чтоб память работала на 400, вот тогда я б и с множителем поигрался...

Последний раз редактировалось axel_cub; 06.04.2004 в 06:00.
axel_cub вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.04.2004, 12:15   [включить плавающее окно]   #7
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата
а в том, что почему материнка никак не реагирует на то, что я при штатных частотах 133/33 выставляю на память 400 или 333(есть настройка в bios) она всеравно работет в синхронном режиме с шиной проца т.е. 266, когда как в Sandre пишет что памать работает на 400, при этом выдает показатели 266-ой и все остальные тесты тоже об этом свидетельсвуют
С этого и надо было начинать.

Иными словами, если проц работает на шине 266 (133), то нет разницы в производительности по тестам, работает ли шина памяти на 266, 333 или 400, так? Так ее там (разницы) и не будет практически. Циферки в сандре это не пропускная способность шины памяти, а общая пропускная пособность подсистемы памяти - связки процессор, процессорная шина, северный мост, шина памяти. Ширина (в битах) шины процессоров Атлон и памяти DDR одинаковая. Поэтому на одной частоте их пропускная способность одинаковая. А если частота шины памяти больше, процессорная шина в подсистеме памяти становится узким местом.

От перехода на nForce2 ничего радикально не изменится. Скорость (при одинаковых установках по частотам и т.д.) станет выше (за счет более быстрого и умного контроллера памяти в северном мосту nForce2), но незначительно. Использование двухканального режима тоже добавит только несколько процентов.

Правда, переход на nForce2 для тебя все же оправдан. На нем ты сможешь без проблем выставить шины процессора и памяти на 200 (при необходимости понизив множитель), чем значительно поднимешь производительность подсистемы памяти. Заранее рекомендация - шины процессора и памяти на nForce лучше выставлять синхронно, при желании можешь поискать информацию по этому поводу и даже с тестами здесь, на форуме.

За информацией по выбору материнки - добро пожаловать в соответствующий раздел.

PS Еще будет полезно: 3 Модуля разнго объема работают в дуал моде! (6-й пост на второй странице).
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!

Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 07.04.2004 в 12:25.
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.04.2004, 16:19   [включить плавающее окно]   #8
Vaho
Начинающий
 
Аватар для Vaho
 
Регистрация: 04.03.2004
Адрес: Москва
На КТ400 сколько не пробовали,смысла ставить 400 нет!Не прибавляет ничего!
__________________
Vaho
Vaho вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2004, 03:18   [включить плавающее окно]   #9
axel_cub
Начинающий
Автор темы
 
Аватар для axel_cub
 
Регистрация: 05.04.2004
Цитата
На нем ты сможешь без проблем выставить шины процессора и памяти на 200 (при необходимости понизив множитель), чем значительно поднимешь производительность подсистемы памяти.
А как же быть с частотой PCI ведь если я выставлю FSB на 200 то и частота PCI соответственно поднимится, или на nforce2 FSB и PCI можно заставить работать асинхронно т.е. например 200/33?
axel_cub вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2004, 08:54   [включить плавающее окно]   #10
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Во-первых, для nForce2 200 это штатная частота с соответствующим делителем для PCI. Ну а во вторых - платы на nForce2 многих производителей позаоляют фиксировать частоты AGP/PCI и изменять FSB не влияя на их частоту работы.

Vaho, дело не в KT400, это относится не только к нему.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2004, 11:03   [включить плавающее окно]   #11
axel_cub
Начинающий
Автор темы
 
Аватар для axel_cub
 
Регистрация: 05.04.2004
Ок, спасибо... бум менять на nforce2, так как я большой любитель разгона

axel_cub добавил :

а.... кстати, что можете сказать на счет Asus A7N8X-X, стоит ее брать в замен A7V8X-X, nforce2 и kt400 соответственно?
axel_cub вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2004, 11:38   [включить плавающее окно]   #12
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
По вопросу выбора материнской платы в соответствующий раздел
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey