Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.07.2011, 19:19   [включить плавающее окно]   #21
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (BSE) »
С чего вы про это вдруг заговорили? Да ещё и о серверах (речь, напомню, шла о десктопе)? У вас же главная причина необходимости аппаратного контроллёра — недостаток производительности CPU
Если на десктопе все силы CPU окажутся израсходованы именно на работу RAID-массива...
И, кстати, работа дисковой подсистемы на десктопе суть та-же работа дисковой подсистемы на сервере пприложений: только файловый сервер может себе позволить почти полную загрузку процика операциями с дисковой подсистемой - он всё равно больше ничем не занят.

Цитата (BSE) »
хватит ли ядра Nehalem или SandyBridge, которые в разы быстрее Athlon X2 (всё равно в подавляющем большинстве приложений 3-4(5-6)-и ядра простаивают)?
Протестируй сам (или найди в тырнете пример не с Линуксом)...

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Theosoph) »
И скорость есть (не такая,но все же) и объем...
Ты знаешь много SSD, готовых отдавать на чтение по 400 мбайт/сек и писать на 200 мбайт/сек?
По линейному чтению/записи единичный SSD нисколько не "конкурент" RAID-массиву из HDD.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (Theosoph) »
А если прогой SuperCashe помочь
Ты по ссылке-то читал? Знаешь версию SuperCashe для Линукса?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 19:39   [включить плавающее окно]   #22
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Smirnoff) »
Ты знаешь много SSD, готовых отдавать на чтение по 400 мбайт/сек и писать на 200 мбайт/сек?
По линейному чтению/записи единичный SSD нисколько не "конкурент" RAID-массиву из HDD.
Именно по линейному, в отрыве от объема и т.д.?
Ну к примеру 510 серия SSD Intel.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2011, 04:16   [включить плавающее окно]   #23
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
Если на десктопе все силы CPU окажутся израсходованы именно на работу RAID-массива...
В i7 2600 таких Athlon X2 2.2 по производительности 10 (десять) штук, скорость работы платформы SandyBride с накопителями значительно выше, чем у K8 (естественно, я про чипсеты, а не про сами процессоры). Так где предпосылки, что вся мощь современного процессора будет идти на поддержание RAID?
Цитата (Smirnoff) »
Протестируй сам
Это ж покупать всякое надо, а мне денег жалко, лучше поищу.


Добавлено через 15 минут

Цитата (Theosoph) »
А если прогой SuperCashe помочь ему в этом плане ?
Кстати, насчёт SuperCache: по сути, его работу выполняет встроенная в дискретный контроллёр память (например, в тесте было 256Mb — много вы знаете десктопных дисков с таки кэшем?). Так что не процессором единым.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2011, 16:33   [включить плавающее окно]   #24
4yma
Мужской Продвинутый
 
Аватар для 4yma
 
Регистрация: 21.04.2011
у меня вопрос попроще, есть ли смысл для raid 0, из -ух дисков использовать внешний контролер или то, что на матери распаяно достаточно.
Просто планирую в ближайшее время кардинально менять дисковую конфигурацию.
4yma вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2011, 20:54   [включить плавающее окно]   #25
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (BSE) »
а мне денег жалко, лучше поищу.
Уболтал... У мну есть только собственный опыт, искать обзоры в тырнете мне тупо лениво; так что согласен на твою победу (типа - обзоры в тырнете торжествуют над здравым смыслом и моим опытом )...

Цитата (Lesnik75) »
к примеру 510 серия SSD Intel.
Даже не буду придираться к особенностям SSD, скажу лишь: RAID-массив из HDD может состоять не только из 4-х дисков (ты должен быть в курсе - бывает у наших общих знакомых и 24 HDD в массиве )...

Добавлено через 1 минуту

Цитата (4yma) »
из -ух дисков
Если перед дефисом имелась в виду двойка(2) - то не имеет...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2011, 21:11   [включить плавающее окно]   #26
Theosoph
Мужской Недосягаемый
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Цитата (Smirnoff) »
Даже не буду придираться к особенностям SSD, скажу лишь: RAID-массив из HDD может состоять не только из 4-х дисков (ты должен быть в курсе - бывает у наших общих знакомых и 24 HDD в массиве )...
Слышал,что сеть вконтакте использует для хранения данных не SSD,а жесткие диски,правда в каком массиве не уточнялось.

Цитата (4yma) »
у меня вопрос попроще, есть ли смысл для raid 0, из -ух дисков использовать внешний контролер или то, что на матери распаяно достаточно.
Просто планирую в ближайшее время кардинально менять дисковую конфигурацию.
Встроенный контроллер потянет вполне,но так как он скорее всего лишен кеша,то полезно будет его пришпорить какой-нить кеширующей прогой типа неоднократно тут упоминаемого SuperCashe

Цитата (Lesnik75) »
Именно по линейному, в отрыве от объема и т.д.?
Ну к примеру 510 серия SSD Intel.
Да твой Интел просто отдыхает на фоне моего WD Black

Последний раз редактировалось Theosoph; 16.07.2011 в 21:15.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2011, 21:15   [включить плавающее окно]   #27
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
сеть вконтакте использует для хранения данных не SSD,а жесткие диски
А для хранения всех данных вообще никто не использует только SSD; профессиональные решения для хранения данных всегда используют гибридные хранилища: там и SSD и HDD и даже библиотеки накопителей на магнитных лентах; причём процессоры этих стораджей частенько сами решают: что оставить на HDD, что перенести на SSD а что можно и на магнитную ленту перенести...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2011, 21:45   [включить плавающее окно]   #28
Theosoph
Мужской Недосягаемый
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
http://www.insight-it.ru/masshtabiru...ura-vkontakte/

8-ядерные процессоры Intel (по два на сервер, видимо)
64Гб оперативной памяти
8 жестких дисков (соответственно скорее всего корпуса 2-3U)
RAID не используется

=============================================

Ни Рейда,ни ССД Похоже они сидят на одних жестких дисках и прекрасно этим обходятся.

Последний раз редактировалось Theosoph; 16.07.2011 в 21:51.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2011, 23:51   [включить плавающее окно]   #29
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
Ни Рейда,ни ССД
Thin Provisioning?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2011, 07:04   [включить плавающее окно]   #30
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Theosoph) »
Да твой Интел просто отдыхает на фоне моего WD Black
Если учесть принцип работы программы для измерения скорости диска, то отдыхает как раз WD.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2011, 15:38   [включить плавающее окно]   #31
Theosoph
Мужской Недосягаемый
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Тем не менее именно эта прога так популярна в различных тестах,в т.ч. при сравнении ссд друг с другом тут)
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2011, 15:41   [включить плавающее окно]   #32
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Theosoph) »
Тем не менее именно эта прога так популярна в различных тестах
Эта прога популярна для измерения скорости накопителей, а не RAM — для неё лучше использовать Sandra или AIDA.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2011, 23:20   [включить плавающее окно]   #33
Theosoph
Мужской Недосягаемый
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Дык,так ты еще раз посмотри букву диска,на котором производилось сие тестирование
Рамдиск буквой C: в винде не сделаешь никак
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.07.2011, 00:58   [включить плавающее окно]   #34
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Theosoph) »
Рамдиск буквой C: в винде не сделаешь никак
Сделаешь (SC, SV)
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.

Последний раз редактировалось BSE; 18.07.2011 в 01:12.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.07.2011, 02:55   [включить плавающее окно]   #35
HYBRID_9362477552
Мужской Продвинутый
 
Аватар для HYBRID_9362477552
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Valencia, Espanya
Есть вопрос по RAID 1.
Собрал свежий комп знакомым, после установки винды и переноса информации озадачили темой сохранности данных (по работе действительно надо), но как-то поздновато.
Думаю взять еще один диск, на мат.плате ASRock H67DE3 есть поддержка RAID-а.
Но вот проблема, во всех статьях/мануалах что нахожу в инете речь идет о создании массива для вторичных дисков с важными данными, а не для дисков с уже установленной ОСью.
Так же везде пишется о необходимости преобразования диска/ов в динамические с которых будет невозможно загружаться, хотя не знаю насколько это справедливо для W7 ибо у меня на последнем (???) шаге никаких оповещений не было:


Ставить систему с нуля нет возможности ибо данные уже загнаны, второй диск или массив для всего важного тоже не вариант, дядькам и тетькам которым скоро 50 трудно объяснить почему папку "Мои документы" лучше никогда не использовать...

Итак какие есть варианты для зеркалирования диска C когда уже все крутится?
HYBRID_9362477552 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.07.2011, 06:51   [включить плавающее окно]   #36
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
пишется о необходимости преобразования диска/ов в динамические
Это необходимо только при создании софтового массива; даже интегрированные контроллеры (как правило, он не являются полностью аппаратными) вполне могут обходиться без динамических дисков.

Добавлено через 1 минуту

дядькам и тетькам которым скоро 50 трудно объяснить почему папку "Мои документы" лучше никогда не использовать...
Ты вообще раньше с Win7 дело имел? Там не только "Мои документы", там даже и сам "Рабочий стол" легко и просто переносятся в любое место собственными силами смой винды...


Добавлено через 1 час 58 минут

какие есть варианты для зеркалирования диска C когда уже все крутится?
Последовательность действий примерно такая:
1. Включить в семёрке драйвер для RAID: http://support.microsoft.com/kb/922976
(у меня не получилось это сделать руками, но мелкомягкая софтинка справилась)
2. Поменять в BIOS режим работы контроллера на RAID
3. После нормальной загрузки винды (может потребоваться перезагрузка в процессе установки дров виндой) сказать и установить Intel Rapid Storage http://downloadcenter.intel.com/Sear...+Rapid+Storage
4. Подключить пустой диск того же размера, что уже имеющийся (лучше всего будет взять точно такой-же и с такой-же версией Firmware) и произвести миграцию данных на него с созданием массива RAID1.
По п.4 советую чисто теоретически - нет под руками свободного терабайтника; в описании Matrix Storage явно сказано, что сделать это можно - но детально описать не могу по указанной причине...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.07.2011, 13:41   [включить плавающее окно]   #37
HYBRID_9362477552
Мужской Продвинутый
 
Аватар для HYBRID_9362477552
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Valencia, Espanya
Спасибо за подробную инструкцию
IRS будет использоваться для функционала RAID на машине?
Первичная миграция данных также производится через нее?

Завтра буду пробовать.
HYBRID_9362477552 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.07.2011, 15:26   [включить плавающее окно]   #38
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
HYBRID_9362477552, на оба вопроса ответ - "да"...
Единственное, что я пока не могу проверить на своей второй машине создание зеркала "на лету".

Добавлено через 3 минуты

Отдельно отмечу: сам бы я ни в коем случае не полагался на способность IRST мигрировать данные на RAID1, я бы изделал (как минимум!) бэкап существующего диска и уж потом...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.07.2011, 18:04   [включить плавающее окно]   #39
HYBRID_9362477552
Мужской Продвинутый
 
Аватар для HYBRID_9362477552
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Valencia, Espanya
ну это само собой, акронис нас спасет дополнительно есть туча ненужных старых хардов на которые можно временно скинуть всю инфу
в качестве запасного варианта обзавелся карточкой, но буду пытаться сделать все программно чтобы потом и у себя так же организовать
HYBRID_9362477552 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2011, 11:08   [включить плавающее окно]   #40
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Smirnoff) »
4. Подключить пустой диск того же размера, что уже имеющийся (лучше всего будет взять точно такой-же и с такой-же версией Firmware) и произвести миграцию данных на него с созданием массива RAID1.
Сегодня была доставка, приехали чёрные терабайтники; IRST радостно предложил изделать уже массив (не, ну раз контроллер в режиме RAID и есть из чего массив собрать? ).
Так что вполне возможно переехать на RAID1 "на лету".
BTW: Изделать RAID0 aka страйп IRST тоже предложил (и тоже - "на лету")...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey