Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
 
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 14.07.2011, 19:16   [включить плавающее окно]   #1
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
RAID на домашней системе, програмный/аппаратный... обсуждение

Цитата (Nikon_2005) »
У него был RAID-5... один винт выпал из системы, контроллер потом обратно принимать не хотел, чувак сидел на 3х винтах, это были Barracuda 7200.11, из которых потом еще один умер, и RAID распался совсем. А слить 2 терабайта информации куда нибудь и пересоздать RAID-массив не получалось
Типа "сам не пробовал, но - гадость!"?..
Начать с того, что дома RAID5 вообще "бред сивой кобылы".
На предприятии это тоже "не айс" - нужно RAID6.
А уж чтобы пытаться собрать RAID-массив на десктопных HDD (тем более - бырракудах 11..12 серии) - это уж совсем <Censored>.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.07.2011, 19:32   [включить плавающее окно]   #2
Nikon_2005
Мужской Модератор
 
Аватар для Nikon_2005
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: AMD 3DNClan & Intel 3DNClan RUSSIA
Цитата (Smirnoff) »
А уж чтобы пытаться собрать RAID-массив на десктопных HDD (тем более - бырракудах 11..12 серии) - это уж совсем <Censored>.
я тут не причем, со мной не советовались, когда покупали барракуды, я бы отговорил.
Цитата (Smirnoff) »
На предприятии это тоже "не айс" - нужно RAID6.
это понятно, но не всгда нужно именно RAID-6.
Цитата (Smirnoff) »
Начать с того, что дома RAID5 вообще "бред сивой кобылы".
согласен, потому я его и не собирал, а друг хотел "неубиваемый" RAID - отговаривать было бесполезно, особенно после того как он показал уже купленный Promise FastTRAK...
Цитата (Smirnoff) »
Типа "сам не пробовал, но - гадость!"?
я нагляделся просто - мне хватило... да и скорость не шибко большая... понимаю, что этот тип RAID не для нее расчитан, но все же. Да и пример постоения RAID-5 на барракудах тоже не самый удачный, просто данный пример наблюдал сам. RAID по определению как то не хочется... не любитель массивов, если это конечно не CFX
__________________
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют...
Приму в дар или недорого куплю древние процессоры
Nikon_2005 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 08:41   [включить плавающее окно]   #3
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Nikon_2005) »
не всгда нужно именно RAID-6
Логично. В таких случаях я собираю RAD10...

Цитата (Nikon_2005) »
я нагляделся просто - мне хватило... да и скорость не шибко большая... понимаю, что этот тип RAID не для нее расчитан, но все же.
Не в том дело, на что "рассчитан" RAID5, дело в контроллере, на котором он собран; на вменяемых дискретных RAID-контроллерах имеются свои процессоры (с весьма немаленькой производительностью), а когда обсчёт математики для 5-го уровня выполняет CPU - откуда там взяться "производительности" массива?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 08:58   [включить плавающее окно]   #4
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
а когда обсчёт математики для 5-го уровня выполняет CPU - откуда там взяться "производительности" массива?..
Одного ядра современного процессора не хватает?
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 10:27   [включить плавающее окно]   #5
Romagtk
Мужской Общительный
 
Аватар для Romagtk
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: г. Ульяновск
Цитата (Nikon_2005) »
RAID по определению как то не хочется...
Зря вы так категорично. Тут смотря под какие задачи используется комп, я например готов заплатит за доп диск в зеркальный массив, т.к. потеря данных для меня выйдет гораздо дороже.

Цитата (Smirnoff) »
Логично. В таких случаях я собираю RAD10...
Полность согласен, отличная производительность и сохранность данных, к тому же вообще нет необходимости в покупке контроллера, современные чипы справляются с уровнями 0,1 и 10 на ура. К примеру у меня на ICH10R собран 10, скорости чтения\записи почти вдвое выше одиночного диска.
Romagtk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 11:43   [включить плавающее окно]   #6
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (BSE) »
Одного ядра современного процессора не хватает?
Судя по всему - не хватает. Как ты думаешь, почему в дискретных RAID-контроллерах даже от Intel устанавливаются не стандартные десктопные а вовсе специализированные процессоры?..

Цитата (Antinomy) »
SSD - не универсальны в плане цена/объём.
Вообще говоря, иерархия различных устройств хранения данных отлично просматривается в любом современном компьютере: начиная от регистров процессора, через кэши L1, L2, L3 и до библиотек с МЛ; SSD в этой иерархии занимает вполне вменяемое место.

Цитата (Romagtk) »
у меня на ICH10R собран 10
Даже для несложной математики RAID10 применение специализированного процессора даёт весьма интересные результаты: http://ru.intel.com/business/communi...showentry=2352
Если лениво читать целиком, отмечу интересный в смысле нашего разговора момент: на дискретном RAID-контроллере скорость чтения данных с RAID10 превышает таковую для одиночного HDD ровнёхонько в 4(четыре) раза - интегрированный контроллер от Intel такого по-просту не умеет.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 11:47   [включить плавающее окно]   #7
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
Вообще говоря, иерархия различных устройств хранения данных отлично просматривается в любом современном компьютере: начиная от регистров процессора, через кэши L1, L2, L3 и до библиотек с МЛ; SSD в этой иерархии занимает вполне вменяемое место.
Перестань меня цитировать
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 11:49   [включить плавающее окно]   #8
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Smirnoff) »
Как ты думаешь, почему в дискретных RAID-контроллерах даже от Intel устанавливаются не стандартные десктопные а вовсе специализированные процессоры?
Для уменьшения энергопотребления и прочей дешевизны.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 11:57   [включить плавающее окно]   #9
Romagtk
Мужской Общительный
 
Аватар для Romagtk
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: г. Ульяновск
Цитата (Smirnoff) »
на дискретном RAID-контроллере скорость чтения данных с RAID10 превышает таковую для одиночного HDD ровнёхонько в 4(четыре) раза - интегрированный контроллер от Intel такого по-просту не умеет.
Да конечно ICH10R дает только ~2х кратное удвоение скорости чтения, за счет использования в дискретных контроллерах DDR памяти - кэша размером до 512Мб, а может и больше уже есть, то и скорость записи тоже в целом немного выше, но ИМХО ставить такой в домашнюю систему - мягко говоря не удачная идея, т.к. по стоимости эта железяка c лихой превысит стоимость всех накопителей.
Romagtk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2011, 12:12   [включить плавающее окно]   #10
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (BSE) »
на стоимость Xeon'ов посмотрите, такая ли разница в производительности
Я же чуть выше писАл:
Цитата (Smirnoff) »
в дискретных RAID-контроллерах даже от Intel устанавливаются не стандартные десктопные а вовсе специализированные процессоры
Зачем бы им было что-то ещё "разрабатывать", если бы с задачей могли справляться универсальные CPU?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2011, 16:33   [включить плавающее окно]   #11
4yma
Мужской Продвинутый
 
Аватар для 4yma
 
Регистрация: 21.04.2011
у меня вопрос попроще, есть ли смысл для raid 0, из -ух дисков использовать внешний контролер или то, что на матери распаяно достаточно.
Просто планирую в ближайшее время кардинально менять дисковую конфигурацию.
4yma вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2011, 21:45   [включить плавающее окно]   #12
Theosoph
Мужской Недосягаемый
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
http://www.insight-it.ru/masshtabiru...ura-vkontakte/

8-ядерные процессоры Intel (по два на сервер, видимо)
64Гб оперативной памяти
8 жестких дисков (соответственно скорее всего корпуса 2-3U)
RAID не используется

=============================================

Ни Рейда,ни ССД Похоже они сидят на одних жестких дисках и прекрасно этим обходятся.

Последний раз редактировалось Theosoph; 16.07.2011 в 21:51.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2011, 23:51   [включить плавающее окно]   #13
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
Ни Рейда,ни ССД
Thin Provisioning?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2011, 15:38   [включить плавающее окно]   #14
Theosoph
Мужской Недосягаемый
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Тем не менее именно эта прога так популярна в различных тестах,в т.ч. при сравнении ссд друг с другом тут)
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2011, 15:41   [включить плавающее окно]   #15
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Theosoph) »
Тем не менее именно эта прога так популярна в различных тестах
Эта прога популярна для измерения скорости накопителей, а не RAM — для неё лучше использовать Sandra или AIDA.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2011, 23:20   [включить плавающее окно]   #16
Theosoph
Мужской Недосягаемый
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Дык,так ты еще раз посмотри букву диска,на котором производилось сие тестирование
Рамдиск буквой C: в винде не сделаешь никак
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.07.2011, 00:58   [включить плавающее окно]   #17
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск / Владивосток
Цитата (Theosoph) »
Рамдиск буквой C: в винде не сделаешь никак
Сделаешь (SC, SV)
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.

Последний раз редактировалось BSE; 18.07.2011 в 01:12.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.07.2011, 02:55   [включить плавающее окно]   #18
HYBRID_9362477552
Мужской Продвинутый
 
Аватар для HYBRID_9362477552
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Valencia, Espanya
Есть вопрос по RAID 1.
Собрал свежий комп знакомым, после установки винды и переноса информации озадачили темой сохранности данных (по работе действительно надо), но как-то поздновато.
Думаю взять еще один диск, на мат.плате ASRock H67DE3 есть поддержка RAID-а.
Но вот проблема, во всех статьях/мануалах что нахожу в инете речь идет о создании массива для вторичных дисков с важными данными, а не для дисков с уже установленной ОСью.
Так же везде пишется о необходимости преобразования диска/ов в динамические с которых будет невозможно загружаться, хотя не знаю насколько это справедливо для W7 ибо у меня на последнем (???) шаге никаких оповещений не было:


Ставить систему с нуля нет возможности ибо данные уже загнаны, второй диск или массив для всего важного тоже не вариант, дядькам и тетькам которым скоро 50 трудно объяснить почему папку "Мои документы" лучше никогда не использовать...

Итак какие есть варианты для зеркалирования диска C когда уже все крутится?
HYBRID_9362477552 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.07.2011, 06:51   [включить плавающее окно]   #19
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
пишется о необходимости преобразования диска/ов в динамические
Это необходимо только при создании софтового массива; даже интегрированные контроллеры (как правило, он не являются полностью аппаратными) вполне могут обходиться без динамических дисков.

Добавлено через 1 минуту

дядькам и тетькам которым скоро 50 трудно объяснить почему папку "Мои документы" лучше никогда не использовать...
Ты вообще раньше с Win7 дело имел? Там не только "Мои документы", там даже и сам "Рабочий стол" легко и просто переносятся в любое место собственными силами смой винды...


Добавлено через 1 час 58 минут

какие есть варианты для зеркалирования диска C когда уже все крутится?
Последовательность действий примерно такая:
1. Включить в семёрке драйвер для RAID: http://support.microsoft.com/kb/922976
(у меня не получилось это сделать руками, но мелкомягкая софтинка справилась)
2. Поменять в BIOS режим работы контроллера на RAID
3. После нормальной загрузки винды (может потребоваться перезагрузка в процессе установки дров виндой) сказать и установить Intel Rapid Storage http://downloadcenter.intel.com/Sear...+Rapid+Storage
4. Подключить пустой диск того же размера, что уже имеющийся (лучше всего будет взять точно такой-же и с такой-же версией Firmware) и произвести миграцию данных на него с созданием массива RAID1.
По п.4 советую чисто теоретически - нет под руками свободного терабайтника; в описании Matrix Storage явно сказано, что сделать это можно - но детально описать не могу по указанной причине...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2011, 11:08   [включить плавающее окно]   #20
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Smirnoff) »
4. Подключить пустой диск того же размера, что уже имеющийся (лучше всего будет взять точно такой-же и с такой-же версией Firmware) и произвести миграцию данных на него с созданием массива RAID1.
Сегодня была доставка, приехали чёрные терабайтники; IRST радостно предложил изделать уже массив (не, ну раз контроллер в режиме RAID и есть из чего массив собрать? ).
Так что вполне возможно переехать на RAID1 "на лету".
BTW: Изделать RAID0 aka страйп IRST тоже предложил (и тоже - "на лету")...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey