Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Память

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.04.2021, 19:01   [включить плавающее окно]   #1
Lizardman2018
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.12.2018
Добавление плашки для двухканального режима

Здравствуйте, год назад собирал компьютер, поставил одну вот такую плашку оперативки поставил в одноканал.

Kingston HyperX FURY Black Series [HX434C19FB/16] 16 ГБ [DDR4, 16 ГБx1, 3466 МГц, PC27700, 19-23-23-24]

Сейчас решил докупить вторую такую же, для двухканала, а они сняты с производства уже. Подскажите, как выйти из положения, нашёл вот такой вариант, который есть в продаже

Kingston HyperX FURY Black [HX434C17FB4/16] 16 ГБ [DDR4, 16 ГБx1 шт, 3466 МГц, PC27700, 17-21-21]

Я так понимаю, она чуть быстрее из-за таймингов, но если я поставлю её во второй канал, то работать всё будет по таймингам и частоте первой плашки.

Вопрос в чём - будут ли большие потери двухканала, потому что плашки немного разные, или можно спокойно ставить, и не заморачиваться? И еще, будут ли какие то тонкости в настройке (Первая плашка сама поставила 3466, в биосе ничего не делал,мамка x570 gaming x)

Спасибо заранее
Lizardman2018 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2021, 20:09   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Lizardman2018) »
можно спокойно ставить, и не заморачиваться
ага
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2021, 20:45   [включить плавающее окно]   #3
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Lizardman2018
XMP - то есть 3466 работать не будет нужно будет руками гнать, либо они по номиналу (JEDEC) самой медленной планки будут работать то есть например 2400 17-17-17
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2021, 13:17   [включить плавающее окно]   #4
Lizardman2018
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.12.2018
Цитата (Karats) »
Lizardman2018
XMP - то есть 3466 работать не будет нужно будет руками гнать, либо они по номиналу (JEDEC) самой медленной планки будут работать то есть например 2400 17-17-17
Надо будет в биосе частоту выставлять? или и частоту, и тайминги? И вообще, большие будут потери, против двух абсолютно одинаковых планок, может проще купить комплект 16х2 одинаковых и поставить в двухканал, а это оставить в одноканале, ну будет 48 гигов оперативки) Но конечно не хотелось бы ибо дорого.
Lizardman2018 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2021, 14:31   [включить плавающее окно]   #5
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Lizardman2018) »
И вообще, большие будут потери, против двух абсолютно одинаковых планок
Без синтетических тестов не заметите.

Цитата (Lizardman2018) »
Надо будет в биосе частоту выставлять? или и частоту, и тайминги?
Для начала частоту, тайминги auto.
Потом при желании можно с таймингами вручную поиграть.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.04.2021, 18:30   [включить плавающее окно]   #6
Lizardman2018
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.12.2018
Цитата (Lesnik75) »
Без синтетических тестов не заметите.


Для начала частоту, тайминги auto.
Потом при желании можно с таймингами вручную поиграть.
Прошу прощения за назойливость, просто при 2080 super в 4к важна каждая единичка фпс, да и лесенки фреймтайма задолбали.

То есть, 2 варинта памяти которые я привел в первом сообщении(тупо скопировал из магазина), 100% ( за небольшой погрешностью ) встанут в двухканал? И разные тайминги не помеха этому? И просто для общего понимая, так сказать на будущее: При каких условиях двухканал НЕ заработает? Если разная частота плашек? Производитель?
Lizardman2018 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.04.2021, 18:40   [включить плавающее окно]   #7
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Lizardman2018
Главная помеха - если память не способна работать на одной частоте с одинаковыми таймингами (это обзывают несовместимостью).
Но таймингов - много; не все МВ имеют возможность тонкой настройки.
Для этого есть режим SDP, максимально общий.
На ваш вопрос ответ: да, скорее всего встанут. Возможно для достижения макс. частоты и производительности надо будет немного времени потратить и в ручную настроить.
Если хотите минимизировать настройки, то берите одинаковые модули памяти.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2021, 19:45   [включить плавающее окно]   #8
Lizardman2018
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.12.2018
Купил в итоге набор из двух плашек DDR4, 16 ГБx2 шт, 3733 МГц, PC29800, 19-23-23-32 поставил в 2 и 4 как рекомендуется в инструкции к материнке.
Из коробки 2400 выставило, в биосе поставил ХМП 2 - 3600, 3733 пока боюсь.
Результаты аиды прикладываю. Подскажите, всё нормально встало? Латентность не высоковата? И скорость записи низкая вроде. Или может что еще подкрутить руками надо? Если надо предоставлю скрины с CPU-Z и вообще из каких надо программ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 12
Размер:	124.9 Кб
ID:	59147  

Последний раз редактировалось Lizardman2018; 13.04.2021 в 19:52.
Lizardman2018 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2021, 20:26   [включить плавающее окно]   #9
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Lizardman2018
Чтоб крутить руками нужно знать что крутить, тестируйте этот режим на ошибки разными программами и играми, а потом если интересно будет то в тему зайдёте Разгон DDR4
Сейчас всё равно толка нет от этих 3600 без вторичек - кукуруза
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2021, 21:20   [включить плавающее окно]   #10
Lizardman2018
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.12.2018
Цитата (Karats) »
Lizardman2018
Чтоб крутить руками нужно знать что крутить, тестируйте этот режим на ошибки разными программами и играми, а потом если интересно будет то в тему зайдёте Разгон DDR4
Сейчас всё равно толка нет от этих 3600 без вторичек - кукуруза
А можно поподробнее об этих "вторичках"?И какие проги посоветуете для теста памяти?
Lizardman2018 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2021, 21:27   [включить плавающее окно]   #11
Lizardman2018
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.12.2018
Еще смущает, что в СПД вкладке CPU-Z Max Bandwidth 1200 показывает, на обоих модулях,как по JEDEC, но во вкладке Мемори 1796 что приблизительно соотвествует 3600.Я прото парюсь что она вообще не на 3600 работает)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 112.png
Просмотров: 10
Размер:	44.2 Кб
ID:	59148   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.png
Просмотров: 11
Размер:	42.8 Кб
ID:	59149  
Lizardman2018 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2021, 21:45   [включить плавающее окно]   #12
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Цитата (Lizardman2018) »
А можно поподробнее об этих "вторичках"?
Читайте последние страницы темы, там всё сложно чтоб объяснить так сразу.
Тесты testmem5 с пресетами 1usmus(раза 4 подряд) и anta777 extreme раза 2, потом линкс на невязки и прайм, потом игрушки пару дней разные чтоб не вылетали и не фризили, нигде ошибок быть не должно.
Это тесты на финальное значение, найти временное хватит и одного прохода от 1usmus

Последний раз редактировалось Karats; 13.04.2021 в 21:47.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2021, 16:22   [включить плавающее окно]   #13
Lizardman2018
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.12.2018
Потестил мемтестом на усмусе около 10 раз, проходы по 30 минут, результаты следующие - вчера, 4 раза - без ошибок, 1 раз 10(!), 2 раза по одной ошибке.
Сегодня - 4 теста, 3 раза - без ошибок,1 раз пришёл - пк вырубился (критическая ошибка была чтоли? но после синего экрана вроде ребут компа же идёт а не выключение) Другими тестами пока не тестил, уже это не нравится.
И это довольно тонкий тест я так понял, а не подскажите, чем можно протестить плашки на критические ошибки, тоесть заводской брак? Что бы в случае чего сдать плашки в магазин пока двухнедельный срок есть.А там если нормально буду дальше уже разбираться.
Lizardman2018 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2021, 17:09   [включить плавающее окно]   #14
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Lizardman2018
Тестируйте на 2400-2667 и по одной на xmp, если ошибки будут, то можно сдавать, если нет, то xmp с разными планками памяти работать и не обязан.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2021, 17:18   [включить плавающее окно]   #15
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Karats) »
если нет, то xmp с разными планками памяти работать и не обязан.
А если внимательно почитать?
Цитата (Lizardman2018) »
Купил в итоге набор из двух плашек DDR4
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2021, 17:20   [включить плавающее окно]   #16
Lizardman2018
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.12.2018
Цитата (Karats) »
Lizardman2018
Тестируйте на 2400-2667 и по одной на xmp, если ошибки будут, то можно сдавать, если нет, то xmp с разными планками памяти работать и не обязан.
плашки абсолютно одинаковые, 32гб кит 2х16гб
Lizardman2018 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2021, 20:15   [включить плавающее окно]   #17
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Lizardman2018
На интеловской матери проверять тогда, xmp интеловский профиль и работа с amd не гарантируется, если конечно у материнской платы не заявлена поддержка именно этой памяти.

Добавлено через 2 минуты

xmp на различных платах выставляет разные значения по напряжениям, нужно сравнить с обозначенным производителем и если что выставить руками.
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.04.2021, 19:08   [включить плавающее окно]   #18
Lizardman2018
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 07.12.2018
Цитата (Karats) »
Lizardman2018
На интеловской матери проверять тогда, xmp интеловский профиль и работа с amd не гарантируется, если конечно у материнской платы не заявлена поддержка именно этой памяти.

Добавлено через 2 минуты

xmp на различных платах выставляет разные значения по напряжениям, нужно сравнить с обозначенным производителем и если что выставить руками.
Память когда выбирал, смотреть перечень поддерживаемой, эта есть в списке к плате.Вот и надеялся, что проблем не будет, а 3600 это даже не 3733 профиль. Может ли быть такое, что от версии биоса, т.к. не обновлял его (около года назад приобрел мат плату)
Lizardman2018 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.04.2021, 19:11   [включить плавающее окно]   #19
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Lizardman2018
Пробуйте биос обновить, протестируйте без xmp.
То есть если не держит xmp сдать то вы её скорее всего сможете, но возможно руками разгоните лучше и ошибок не будет, для меня например xmp это штука бесполезная и вредная, сразу отключаю и забываю как страшный сон про него.

Добавлено через 5 минут

Я бы что сделал:
1. Проверил на ошибки без xmp
нет ошибок - см пункт 2
есть ошибки - сдавать
2. Выставил значения по райзен калькулятору все и именно для этой памяти
нет - ошибок - радуемся и забываем про xmp
ошибки - сдавать под предлогом не держит xmp
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey