Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Охлаждение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 08.12.2007, 16:41   [включить плавающее окно]   #1
Holocayst
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Holocayst
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Киев
Максимальны предел нагрева для Xp-m?

У меня камень Athlon XP-M Thoroughtbred 0.13 мкм 1500+ (да-да, 1333 МГц не обычно для "чистокровки")

Разобрал на днях корпус. Прочистил всё. В радиаторе кучу шерсти нашёл. Снял процессор и прозрел. Под кристаллом подгорелая подложка! Не чуток почерневшая, а уже достаточно чёрная!

Ну, я обмазал кристалл смазкой, всё собрал назад. Переставил ОС. Опять туже хрюшу второго пака поставил. И тут стал прозревать сильно упавшую производительность. Если раньше резет нажимался раз в месяц, то сейчас в день раз 5! Сегодня прозрел ещё больше! После странного зависания в окнах на рабочем столе, я устал ждать самораздупления, так-как подвисло всё в абсолюте. И магический феномен контрал-алт-дел тоже перестал работать в сторону раздупления моего К7. И вот я снова нажал чудо-резет. Я не знаю, но моя интуиция мне подсказала поблуждать в настройках BIOS, дабы сильно обругать систему в её неисправности. И увиденое мною, меня скинуло со стула! ТЕМПЕРАТУРА ПРОЦЕССОРА ДОСТИГАЛА 101 ГРАДУС ПО ЦЕЛЬСИЮ! Я в истерике его вырубаю и лапать пытаюсь радиатор. Сильный мат вылетел из уст моих, когда я ошпарился об кончик радиатора! ДАльше я догадался проверить раздуплённость в этих делах куллера, и прозрел, что его перекосило.... Нашёл позже на нём две трещины.... вообще клин вышел.... Я всё исправил, поставил. Запустил, всё крутиться. Машинка стала работать куда лучше. Прогнал по тестам разным. Нашёл в тестах оптимальную производительность. NetBurst 2.4 GHz был порван.

Вот и вопрос к вам коллеги. Могли-ли сгореть какие-то соединения и модули? Может-ли теперь ухудшиться его скорость?! И как это лучше проверить, не синтетическими тестами!?
__________________
в здоровом теле, здоровый дух
Holocayst вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2007, 20:02   [включить плавающее окно]   #2
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Holocayst) »
Максимальны предел нагрева для Xp-m?
Как и у всех прочих процессоров Socket A, видимо, третья буква с конца в маркировке.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2007, 21:31   [включить плавающее окно]   #3
Holocayst
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Holocayst
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Киев
Ну вот у меня заходило за 100. Это может повлиять на его скорость работы?
__________________
в здоровом теле, здоровый дух
Holocayst вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2007, 21:48   [включить плавающее окно]   #4
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Holocayst) »
Это может повлиять на его скорость работы?
Может, в том случае, если процессорные ошибки появятся.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.12.2007, 12:34   [включить плавающее окно]   #5
Nikon_2005
Мужской Модератор
 
Аватар для Nikon_2005
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: AMD 3DNClan & Intel 3DNClan RUSSIA
Holocayst статья конечно старая http://www.ferra.ru/online/system/19535 , но все же, вот цитата из нее: "наверное, все-таки Athlon’ы могут функционировать и при температуре выше 100 °С."
__________________
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют...
Приму в дар или недорого куплю древние процессоры

Последний раз редактировалось Nikon_2005; 09.12.2007 в 12:42.
Nikon_2005 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.12.2007, 13:53   [включить плавающее окно]   #6
Holocayst
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Holocayst
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Киев
Работает вроде без ошибок. Прогнал тестами, 2.4 Р4 был порван. Самое смешное, что как оказалось, он пол дня работал без куллера, а потом ещё говорят, что мол К7-мые сгорают быстро. Он только завис на 100 градусах. Сейчас поменял куллер, который у меня в корпусе стоял (будет возможность куплю нормальный с датчиком), так держиться на 57 градусах. PRM увы, проследить не могу. В BIOS включил все примочки к слежке за состоянием CPU. Никогда раньше не ставил. Куллер теперь как на пентиумах, то разгонялся, то уменьшался. Но больше 2000 PRM не поднимался. Это я про старый, с датчиками.

Но если честно, то в ОС он не сильно шустрый как раньше. И вот, меня смущает иногда подтормаживание MP3... Тормоза выглядят как будто ЦП загружаеться под 100%. Тоесть повторение одного звука много раз на протяжении 2 секунд, и так через определённый интервал времени. Такого на своём любимом Атлоне, я ещё не наблюдал. Андерграунд 2 на максимальных требованиях летал. Карбон включать боюсь. Аварийка срабатывает.

Я вот думаю, может на ночь поставить демку кваки 3? Или унриал торнамент? Чтоб проверить его стабильность...
__________________
в здоровом теле, здоровый дух
Holocayst вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.12.2007, 14:01   [включить плавающее окно]   #7
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Holocayst) »
Я вот думаю, может на ночь поставить демку кваки 3? Или унриал торнамент? Чтоб проверить его стабильность...
Или допалить окончательно. Работает и работает, не мешайте ему.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.12.2007, 14:38   [включить плавающее окно]   #8
Nikon_2005
Мужской Модератор
 
Аватар для Nikon_2005
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: AMD 3DNClan & Intel 3DNClan RUSSIA
Цитата (Holocayst) »
так держиться на 57 градусах
все равно много... если в простое, а если под нагрузкой то еще терпимо... мой тоже при кодироваии видео грелся до 84 градусов, при старом кулере (Igloo 2411), а при существующем греется на 20 градусов меньше...
Цитата (Holocayst) »
Тормоза выглядят как будто ЦП загружаеться под 100%. Тоесть повторение одного звука много раз на протяжении 2 секунд, и так через определённый интервал времени.
сбрось биос на Default, попробуй переустановить систему/винамп, например...
__________________
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют...
Приму в дар или недорого куплю древние процессоры
Nikon_2005 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.12.2007, 16:07   [включить плавающее окно]   #9
Holocayst
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Holocayst
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Киев
Я вот поставил новый куллер на Sempron Thoroughbred 2600+ (1750MHz), так он во время нагрузки на 39 сидит. Придёться ехать за куллером, это где-то вроде 15 грн должно быть. Так-как радиатор с куллером спаренный 462 и 754 и т.д. (крепления) за 35 купил...

Мне главное быть увереным, что мой XP-M (редкая довольно штука) работал как и прежде, и надеюсь, что гарь под кристаллом не сильно на него подействовала.

С mp3 всё наладилось. Корпус, топка какая-то.... видяха грееться, чипсет (КТ400А) грееться, южный мостик грееться.... Даже линейки памяти гарячие, но наверное из-за повышеной частоты. У меня три слота, я поставил только в два по 512 DDR400. Включилось умножение... От этого греться может?

Ещё и веники гарячие.. на одном даже куллер, и тот не спасет... год назад система не грелась вообще....

Кстате, поставил каке-то тупую утилиту с пьяну.... Типа от АМД для XP-M.... аварийка мигом сработала...

Ну сейчас я уже винду переставил...
__________________
в здоровом теле, здоровый дух
Holocayst вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2007, 07:48   [включить плавающее окно]   #10
Nikon_2005
Мужской Модератор
 
Аватар для Nikon_2005
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: AMD 3DNClan & Intel 3DNClan RUSSIA
Цитата (Holocayst) »
Корпус, топка какая-то.... видяха грееться, чипсет (КТ400А) грееться, южный мостик грееться.... Даже линейки памяти гарячие, но наверное из-за повышеной частоты. У меня три слота, я поставил только в два по 512 DDR400.
ставь дополнительные вентиляторы в корпус... а лучше вообще его поменяй на просторный, пересмотри так же расположение шлейфов и проводов, чтоб не мешали движению воздуха...
Цитата (Holocayst) »
Включилось умножение...
чего чего включилось? поподробнее...
__________________
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют...
Приму в дар или недорого куплю древние процессоры
Nikon_2005 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2007, 12:43   [включить плавающее окно]   #11
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Holocayst) »
Могли-ли сгореть какие-то соединения и модули? Может-ли теперь ухудшиться его скорость?! И как это лучше проверить, не синтетическими тестами!?
По пунктам - настоятельно советую топать брать нормальный кулер. 100 градусов это многовато для ежедневной работы. У меня 85 было и чуть выше, и то опасно.
2. Хуже начать работать он не может, только разгоняться хуже может начать.
3. Проверить легко можно с помощью S&M - программа для разогрева процессора.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2007, 15:01   [включить плавающее окно]   #12
Holocayst
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Holocayst
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Киев
Цитата (Nikon_2005) »
Цитата (Holocayst) »
Корпус, топка какая-то.... видяха грееться, чипсет (КТ400А) грееться, южный мостик грееться.... Даже линейки памяти гарячие, но наверное из-за повышеной частоты. У меня три слота, я поставил только в два по 512 DDR400.
ставь дополнительные вентиляторы в корпус... а лучше вообще его поменяй на просторный, пересмотри так же расположение шлейфов и проводов, чтоб не мешали движению воздуха...
Цитата (Holocayst) »
Включилось умножение...
чего чего включилось? поподробнее...
Шлейфы у меня акуратно связаны резиночкой. Корпус средний. Вообще он мне достался когда-то с пнём 266 слотовым. Дополнительный вентилятор есть. Я бы ещё поставил на чипсет, но увы, мать не позволяет больше.

Про умножение, может я не правильно выразился. Я про то, что есть такая функция. Типа память умножаеться на два, если линейки одинаковвые. Я не знаю как это объяснить. В любом случае, система летает, а вот стоит поставить ещё третью линейку памяти на 512, скорость падает.
__________________
в здоровом теле, здоровый дух
Holocayst вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2007, 15:16   [включить плавающее окно]   #13
Holocayst
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Holocayst
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Киев
Цитата (Antinomy) »
Цитата (Holocayst) »
Могли-ли сгореть какие-то соединения и модули? Может-ли теперь ухудшиться его скорость?! И как это лучше проверить, не синтетическими тестами!?
По пунктам - настоятельно советую топать брать нормальный кулер. 100 градусов это многовато для ежедневной работы. У меня 85 было и чуть выше, и то опасно.
2. Хуже начать работать он не может, только разгоняться хуже может начать.
3. Проверить легко можно с помощью S&M - программа для разогрева процессора.
Вы ссылку можете предоставить, где я смогу скачать её? Так-как из кучи софта, я такого у себя не обнаружил.

Разгонять мне его не нужно. Столько лет стоит, и я его не гоню. Конечно если К7 с большой частотой, то это не машина, а зверь становиться (чего естественно не скажешь про NetBurst). Но мне его скорости хватает с головой. Вообще не пойму смысл разгона таких гигарцеовых гигантов. Вот для Cyrix M2 это имеет весомый смысл. Или там для К6. (Pentium 2 вообще как я помню в разгоне хромал сильно, и не все модели были способны на нормальный разгон) Вот для пня 3 есть смысл разгона. Он и гнался-то хорошо. В особенности Туалатин. Но тема конечно не о разгонах, а моей проблеме. Знаете, чужие горелые К7 (когда я работал, вышел только Паломино, вот и поведен не этом историческом моменте ) не сильно волновали меня. А вот свой, это очень важно. Любимый мой процессор, именно "чистокровка" на 0.13 мкм. Помню, когда нам завезли первые Паломино, люди ещё на расхват брали Орионы и Аргоны... А тот, кто брал Сандэбёрд, был как правило с толстым кошельком. Помню, свой 700 Орион. Вы знаете, этой машины даже сейчас хватает с головой. Я помню, в те времена, у людей стояли ещё пни 2 и селерончики под 370 с К6-тыми. И этот 700 Орион был зверем, а не машиной. Хм, даже не знаю, чего меня так пробило. Приятно повспоминать. ссори конечно, если не совсем в тему...
__________________
в здоровом теле, здоровый дух
Holocayst вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2007, 15:25   [включить плавающее окно]   #14
Holocayst
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Holocayst
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Киев
Цитата (DANIIL_BJ) »
Цитата
Я не знаю как это объяснить.
А в первом посте обьяснять вроде очень хорошо получалось!





Объясните вы, если все такие умные.
__________________
в здоровом теле, здоровый дух
Holocayst вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2007, 15:26   [включить плавающее окно]   #15
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Цитата (Holocayst) »
Вы ссылку можете предоставить, где я смогу скачать её?
Легко testmem.nm.ru

Antinomy добавил :

Holocayst Это двухканальный режим, если я вас верно понял. Но у KT400 нету двухканального режима, есть интерливинг. Скорость думаю не из-за этого падает. Чем измеряли? Да это к теме и не относится.

Antinomy добавил :

Да, ностальгия порой нахлынывает по этой эпохе. Расцвет. А ещё я помню с нежностью более ранние времена...
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2007, 15:37   [включить плавающее окно]   #16
DANIIL_BJ
Мужской Бывалый
 
Аватар для DANIIL_BJ
 
Регистрация: 23.01.2005
Цитата (Holocayst) »
Цитата (DANIIL_BJ) »
Цитата
Я не знаю как это объяснить.
А в первом посте обьяснять вроде очень хорошо получалось!





Объясните вы, если все такие умные.

1. Форма изъяснения в 1м посте - к ней смайлики.
2. Возможно дря принимаешь на свой счёт как выпад, тк хоть и считаю такой стиль малоподходящим, но повеселил. Видимо просто настроение хорошее.

Насчёт вопроса про память - активируется 2х канальный режим.
При одном канале - 64бита, при 2х канальном 128бит.
КОгда ставишь 3ю планку - вновь попадаешь в одноканальный режим.
__________________
Всех денег не заработать... Часть всё равно придётся украсть!
DANIIL_BJ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2007, 15:43   [включить плавающее окно]   #17
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Кончаем оффтоп. Двухканала на KT400 нет. Здесь только охлаждение. Оффтоп потру.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2007, 18:08   [включить плавающее окно]   #18
Holocayst
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Holocayst
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Киев
Цитата (Antinomy) »
Цитата (Holocayst) »
Вы ссылку можете предоставить, где я смогу скачать её?
Легко testmem.nm.ru

Holocayst Это двухканальный режим, если я вас верно понял. Но у KT400 нету двухканального режима, есть интерливинг. Скорость думаю не из-за этого падает. Чем измеряли? Да это к теме и не относится.

Да, ностальгия порой нахлынывает по этой эпохе. Расцвет. А ещё я помню с нежностью более ранние времена...
Ладно, про КТ400А надо где-то в другом месте поговорить будет. Как можно проверить? В Сандре это будет видно?

Более ранние, я помню эпоху К6. У меня тогда первый появился К6 233MHz. Но директор мне предложил его поменять на Cyrix M2 266Mhz. Я его прогнал до 300MHz. Будете смеяться, но ОС ХР на него не ставиться, а на К6 233 ставиться. Хоть производительность в М2 куда больше. (Игры исключения, так-как М2 проектировался для офисов, но вышел отличным решением и для дома. Да и уникальный этот процессор из-за своей организации кеш-памяти) А потом я помню первые Pentium III. Кстате, если кто помнит, первые партии были браковаными. Помню сколько суматохи было в Киеве во всяком случае...

Но конечно эра К7 запала в душу. Это были сверх-машины, в то время когда в моду только вошёл К6-2+ с встроенным L2. (надо сказать, K6-2+ 500Mhz, обходит в производительности Duron 600 Mhz, но я не утверждаю, просто так показалось) А вот с появлением Intel 423 платформы, людей сильно развели. Думаю причину знаете. И эти постоянные мифы про производительность NetBurst... А главное сколько горелых помню.... Хотя позже, в году 2003-04 наверное, помню такое-же кол-во горелых Barton было, хотя эти камни, и сейчас ещё могут показать свою производительность.

Ну, не удаляйте плз пост. Думаю, надо беседу продолжить в специальной теме какой-то.
__________________
в здоровом теле, здоровый дух
Holocayst вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.12.2007, 18:14   [включить плавающее окно]   #19
Holocayst
Мужской Продвинутый
Автор темы
 
Аватар для Holocayst
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Киев
DANIIL_BJ



Да, я действительно был в хорошем настроении. Я даже не помню, что случилось. Но день прошёл хорошо. Я понимаю, что это не серьёзно. Прошу меня извинить, я постараюсь больше так не писать.

Увы, но про память говорить запрещаеться. Надо найти соответсвующую тему, или создать новую.
__________________
в здоровом теле, здоровый дух
Holocayst вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.12.2007, 03:00   [включить плавающее окно]   #20
Antinomy
Мужской Модератор
 
Аватар для Antinomy
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: Владивосток
Выделю в околотематический флейм. Идеально подходит. Для того и сделана. Но вечером.
__________________
Core unstable, system malfunction
What fun is a computer if you don't push it for more than its rated!
Antinomy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey