Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Охлаждение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 07.02.2020, 22:21   [включить плавающее окно]   #1
DJET
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для DJET
 
Регистрация: 12.12.2004
Адрес: Железнодорожный
Ryzen 3600 +Arctic Freezer 12 + ASRock AB350M Pro 4

Ребята, всем привет. До этого стоял Ryzen 1400 беды не знал с кулером Arctic Freezer 12. Позавчера взял Ryzen 3600 и поставил на него этот же кулер. Так вот, как все мы знаем, 3600 сильно горячее, чем 1400, а устройство кулера таково, что когда температура у процессора 40-50 градусов он останавливается вообще. Но 3600 сам по себе сильно горячее чем 1400 и температура постоянно скачет от 45 до 70 просто при серфе по инету, даже без игр. По этой причине кулер соответсвенно постоянно то вкл. то выкл. и при включении он издает характерный воющий звук, тихий но жутко напрягающий. Посоветуйте плиз может быть какой-нибудь тихий в этом плане кулер.
__________________
Always in the Depth
DJET вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2020, 22:30   [включить плавающее окно]   #2
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
DJET
Как вариант под этот райзен https://market.yandex.ru/product--ku...55321&clid=915

Добавлено через 9 минут

Или как более универсальный https://market.yandex.ru/product--ku...offers-first=0
Karats вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2020, 23:10   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (DJET) »
а устройство кулера таково, что когда температура у процессора 40-50 градусов он останавливается вообще
Что-то явно не то с устройством куллера... может все-таки настройки кулера в BIOS/UEFI некорректные?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.02.2020, 01:15   [включить плавающее окно]   #4
DJET
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для DJET
 
Регистрация: 12.12.2004
Адрес: Железнодорожный
Цитата (garniv) »
Что-то явно не то с устройством кулера... может все-таки настройки кулера в BIOS/UEFI некорректные?
А настройки стоят автоматические. Его мать отключает, если проц не греется шибко. Или вариант, что кулер при холодном проце останавливается не допустим? На тех же WindForce видюхах этот принцип реализован же как то.
__________________
Always in the Depth
DJET вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.02.2020, 01:55   [включить плавающее окно]   #5
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (DJET) »
А настройки стоят автоматические.
Что-то мешает попробовать настроить вручную?) Просто мне отсюда не видно какие они там на вашей плате, и что в поведении вентилятора кулера меняется при из изменении.
Купите новый кулер за 4к, а он будет так же: то останавливаться то разгоняться то останавливаться то разгоняться
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.02.2020, 09:48   [включить плавающее окно]   #6
DJET
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для DJET
 
Регистрация: 12.12.2004
Адрес: Железнодорожный
Цитата (garniv) »
Что-то мешает попробовать настроить вручную?) Просто мне отсюда не видно какие они там на вашей плате, и что в поведении вентилятора кулера меняется при из изменении.
Купите новый кулер за 4к, а он будет так же: то останавливаться то разгоняться то останавливаться то разгоняться
В БИОСе есть настройка кулера. Можно выбрать режимы, типа Silent, Sandart, Perfomance. Также есть 3 ступени температур (их можно менять) и можно задать на каждую температуру скорость. Так вот как я понял, автоматические режимы все работают как положено, а вот если я сам хочу задать параметры, они не работают. Чтобы, допустим, он не издавал звуков разгона, я задал первую температуру 30 градусов и указал, чтобы он крутился при такой температуре на скорости 30%, но он цобака все равно останавливается. При любом авто режиме, он тоже останавливается при низких температурах
__________________
Always in the Depth
DJET вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.02.2020, 09:58   [включить плавающее окно]   #7
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
DJET
BIOS крайний? (AB350 Pro4 6.30 2/4/2020)
Поиграйте с настройками Standart для начала, найдите с каки диапазоном они работают.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.02.2020, 11:03   [включить плавающее окно]   #8
DJET
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для DJET
 
Регистрация: 12.12.2004
Адрес: Железнодорожный
Цитата (Lesnik75) »
DJET
BIOS крайний? (AB350 Pro4 6.30 2/4/2020)
Поиграйте с настройками Standart для начала, найдите с каки диапазоном они работают.
У меня не AB350 Pro4, у меня AB350M Pro 4. Для нее крайний БИОС 6.40. У меня стоит 5.90. Попробую обновиться и отпишусь по результатам.
__________________
Always in the Depth
DJET вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.02.2020, 11:06   [включить плавающее окно]   #9
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
DJET
Сорри, под'ошибся но по смыслу не важно. Важно при неясностях с работой настроек проверить обновление прошивки устройства - там это уже могли поправить.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.02.2020, 18:25   [включить плавающее окно]   #10
DJET
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для DJET
 
Регистрация: 12.12.2004
Адрес: Железнодорожный
Цитата (Lesnik75) »
DJET
Сорри, под'ошибся но по смыслу не важно. Важно при неясностях с работой настроек проверить обновление прошивки устройства - там это уже могли поправить.
Прошился. Может чего и поменялось в лучшую сторону )) но кулер также продолжил работать, изматывая своим постоянным подвыванием при разгоне.
__________________
Always in the Depth
DJET вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.02.2020, 06:49   [включить плавающее окно]   #11
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (DJET) »
Прошился. Может чего и поменялось в лучшую сторону )) но кулер также продолжил работать, изматывая своим постоянным подвыванием при разгоне.
ok, идем дальше.
Правильно понимаю что
1. профили Silent, Standart, Perfomance у вас работают штатно,
2. вентилятор на Arctic Freezer 12 "родной" 4пин,
3. с прежним процессором Ryzen 1400 ситуации кулер соответсвенно постоянно то вкл. то выкл. и при включении он издает характерный воющий звук, тихий но жутко напрягающий не было?

В каком режиме установлена регулировка - в тихом или стандартном?
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.02.2020, 08:55   [включить плавающее окно]   #12
DJET
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для DJET
 
Регистрация: 12.12.2004
Адрес: Железнодорожный
Цитата (Lesnik75) »
ok, идем дальше.
Правильно понимаю что
1. профили Silent, Standart, Perfomance у вас работают штатно,
2. вентилятор на Arctic Freezer 12 "родной" 4пин,
3. с прежним процессором Ryzen 1400 ситуации кулер соответсвенно постоянно то вкл. то выкл. и при включении он издает характерный воющий звук, тихий но жутко напрягающий не было?

В каком режиме установлена регулировка - в тихом или стандартном?
1. Да. Работают как надо, но кулер все равно воет при разгоне. Вой слышен только в момент включения его с 0 оборотов, буквально 1-2 сек. После того как включился, воя нет. Именно в момент разгона.
2. Да. Вставлен на мамке в разъем верный (CPU)
3. Верно
Я еще пытался вручную задать ему, чтобы он даже при 30 градусах крутился на 20%, но цобака нифига, все равно стоит до 55 градусов примерно и только потом начинает разгонятся.
__________________
Always in the Depth

Последний раз редактировалось DJET; 09.02.2020 в 08:57.
DJET вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.02.2020, 11:00   [включить плавающее окно]   #13
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (DJET) »
при 30 градусах крутился на 20%, но цобака нифига
Наверное маловато: 20% от 2000 об/мин это всего лишь 400 об/мин. Если верить https://fcenter.ru/online/hardarticl..._Freezer_12_CO то он должен быть бесшумным до 1100 об/мин.
В этой статье так же упоминается "возможность остановки вентилятора в режиме невысоких нагрузок" - скорее всего это реализовано на плате самого вентилятора.

Если в настройках нет возможности задать больше 20%, или это приводит к шумной работе, то думаю придется покупать другой кулер/вентилятор.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.02.2020, 11:25   [включить плавающее окно]   #14
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
DJET
В Perfomance тоже останавливается?
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.02.2020, 22:34   [включить плавающее окно]   #15
DJET
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для DJET
 
Регистрация: 12.12.2004
Адрес: Железнодорожный
Цитата (garniv) »
Наверное маловато: 20% от 2000 об/мин это всего лишь 400 об/мин.
Да, я кстати не подумал про это. Однозначно у него есть мин. скорость вращения и 20% до этой скорости не дотягивают, судя по всем. Завтра протестирую, отпишусь.

Цитата (garniv) »
Если в настройках нет возможности задать больше 20%, или это приводит к шумной работе, то думаю придется покупать другой кулер/вентилятор.
В БИОСе, в режиме Manual у кулера, могу задать в общей сложности 3 ступени. На каждую ступень свой градус, и свой процент скорости кулера от максимальной, с шагом в 1%.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Lesnik75) »
DJET
В Perfomance тоже останавливается?
Да. В этом режиме просто начинает молотить сразу на полную мощность при достижении процессором 55 градусов.
__________________
Always in the Depth
DJET вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.02.2020, 11:28   [включить плавающее окно]   #16
DJET
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для DJET
 
Регистрация: 12.12.2004
Адрес: Железнодорожный
В общем, всем спасибо за ответы. Всегда напрягали темы, которые были не закрыты итоговым сообщением топик-стартера о решении проблемы. Поэтому отписываюсь )) Проблему решил установкой на эту башню стокового вентилятора AMD, который был в коробке с процессором.
__________________
Always in the Depth
DJET вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.02.2020, 11:51   [включить плавающее окно]   #17
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
DJET
Значит дело было в вентиляторе. Спасибо, будем знать!
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.02.2020, 12:39   [включить плавающее окно]   #18
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
DJET
Спасибо!
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey