Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 04.06.2007, 15:08   [включить плавающее окно]   #1
KeNoby
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для KeNoby
 
Регистрация: 23.11.2005
Адрес: г. Стрежевой Томская обл.
Maxtor не крутится

Хард - Maxtor 2b020h1 20 GB ide, не понятно после чего, при старте начинает раскручиваться, шуршать головками, но через полминуты останавливается. Пробовал переставлять блин на другой (такой же рабочий) хард, картина та же. Думал что електроника, а выходит блины похерены, но почему он останавливается, типа проверяет и находит дефект и дальше в ступор, такое бывает?
KeNoby вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.06.2007, 15:33   [включить плавающее окно]   #2
Tomset
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 25.12.2006
Адрес: Москва
KeNoby
Да уж, чего народ с дуру не делает.
Вобщето изучают вопрос, прежде чем лезут в механику харда. Это тебе не бабушкин будильник.
Магнитные треки потом уже неотцентрируешь без специальной аппаратуры.
Такое поведение, когда у него P-лист испорчен.
P-лист в служебной зоне на пластине. Поэтому куда ее не переставляй работать он не будет, даже если и головка и версия прошивки совпадет в другом харде.
Если проц DSP. То демо от SalvationDATA тебе в помощь.
Если Poker. То ищи утилиту и описание от PC3000.
Но после перестановки блина, очень мало вероятно, что что-то получиться. Потому как, точно должен совпадать Индексный маркер с положением ротора. Ну и центровка. Не блина! а магнитных треков.
Tomset вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.06.2007, 15:55   [включить плавающее окно]   #3
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
KeNoby
Блок питания другой надо было попробовать сначала...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.06.2007, 16:23   [включить плавающее окно]   #4
Tomset
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 25.12.2006
Адрес: Москва
Ariny
Да нет БП тут не причем, это стандартаная болячка этой серии.
Разбалтываются дешовые подшипники, переполняется G-лист. Хард пытается себя залочить, чтоб не потерять окончательно данные. Но из-за разболтаных подшипников ему иногда это плохо удается. Стандартно, чтобы залочиться он просто переименовывает заголовки, нескольких критичных модулей. Определяется в биосе заводским псевдонимом и к данным не пускает. Но мотор крутит.
У нормального мастера, работа по восстановлению данных с него в такой ситуации обычно 1000-1500р.
А теперь после перестановки блина потянет на 20000-30000р и то под большим вопросом, что удастся.
Если автор просто ремонтирует этот хард, то бесмыслено им заниматься. Отработал он уже свое.

Последний раз редактировалось Tomset; 04.06.2007 в 16:34.
Tomset вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2007, 07:23   [включить плавающее окно]   #5
KeNoby
Мужской Общительный
Автор темы
 
Аватар для KeNoby
 
Регистрация: 23.11.2005
Адрес: г. Стрежевой Томская обл.
Tomset
Дело в том что хард не крутится, не ужели утилита сможет определить хард, ведь он даже в биосе никак не определяется. писал же
Цитата
при старте начинает раскручиваться, шуршать головками, но через полминуты останавливается
Вторая пластина (так же брутально переставленная в другой хард) отлично читается, сам не ожидал

KeNoby добавил :

Ariny
Код:
Блок питания другой надо было попробовать сначала...
был попробован другой комп
KeNoby вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2007, 11:11   [включить плавающее окно]   #6
Tomset
Мужской Продвинутый
 
Регистрация: 25.12.2006
Адрес: Москва
Цитата
не ужели утилита сможет определить хард
можно.
Цитата
Одной из часто встречающихся особенностей данного семейства является поведение в случае
неисправности P-List, когда после раскрутки двигателя и вывода головок из парковочной области накопитель
выключает шпиндельный двигатель, «забывая» запарковать магнитные головки. Это можно определить по
характерному звуку после выключения двигателя. Для восстановления такого накопителя нужно
воспользоваться алгоритмом загрузки LDR-файла в safe mode (см. п. 7.1). Далее следует произвести
диагностику неисправностей служебной зоны, сохранить модули и восстановить транслятор (п. 11.2).
Вот это - "«забывая» запарковать магнитные головки", самое неприятное при восстановлении данных с такого харда. места куда падает головка, часто не читаются.
Вобще, при востановлении данных, долго тренируются на ненужных кроликах. Пока все не станет понятно и получаться. И только потом берутся за пациента.
Tomset вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey