Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 22.05.2003, 09:52   [включить плавающее окно]   #1
Lefty
Умудрённый
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
"Боливар не понесет двоих?" или предположение о сёдлах А64 и Opteron

Забавная мысль: А что, если сокеты для Оптеронов и Атлонов64 обратно совместимы?
Иначе говоря, что если А64 можно будет ставить на Оптероновские платы?

Какие будут мнения?

Последний раз редактировалось Lefty; 22.05.2003 в 09:54.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 10:06   [включить плавающее окно]   #2
Zver
Мужской Автор 3DNews
 
Аватар для Zver
 
Регистрация: 18.02.2003
Lefty
не думаю...
Zver вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 10:21   [включить плавающее окно]   #3
Lefty
Умудрённый
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
А есть ли этому конкретные препятствия?
Перерыв массу статей, нашёл лишь, что "дополнительные контакты задействованы двухканальным контроллером памяти" Оптерона.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 10:23   [включить плавающее окно]   #4
Zver
Мужской Автор 3DNews
 
Аватар для Zver
 
Регистрация: 18.02.2003
Lefty
из-за маркетинговых соображений, чтобы платы брали разные...
Zver вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 10:48   [включить плавающее окно]   #5
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Lefty Zver
Нет, ребят, сокеты не совместимы вообще и полностью - один Socket 7xx(не помню точно), а второй - 9yy(опять-таки не помню).

Возможные причины :
а) ну маркетинг, как было правильно замечено
б) приятно, что у AMD маркетинг не идет в разрез с технической стороной вопроса, а лишь подтверждает ее, т.к. контактов у Opteron'а должно быть действительно больше, в силу интегрированности 2-х (а не одноканального как у Athlon 64) канального контроллера, плюс ещё и поддерживающего ECC (а это ещё доп. контакты)

P.S.: ну кстати, сокеты-сокетами (читай, мат. платы будут разные), а вот чипсеты похоже, что отличаться не будут (по-моему) или будут ну совсем не сильно (и только для того, чтобы Opteron'ские чипсеты покупали по завышенным ценам, как "серверные" чипсеты)
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 11:22   [включить плавающее окно]   #6
Lefty
Умудрённый
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Mit Sinutin
Дело тут не в количестве контактов. Представим себе, что все дополнительные контакты Оптерона вынесены в центральную часть процессора, тогда остальные будут идентичны контактам А64. И если Поставить Оптерон в А64 плату не получится по определению, что может помешать поставить более дешёвый А64 вместо Оптерона?
Цитата
P.S.: ну кстати, сокеты-сокетами (читай, мат. платы будут разные), а вот чипсеты похоже, что отличаться не будут (по-моему) или будут ну совсем не сильно (и только для того, чтобы Opteron'ские чипсеты покупали по завышенным ценам, как "серверные" чипсеты)
А это - не что иное, как косвенное подтверждение моей мысли. Одинаковые чипсеты. ИМХО, будь сокеты (читай:процессоры) вообще и полностью несовместимы, для них понадобились и бы разные чипсеты.

P.S. Понятно, что тема изначально спорная, поэтому заранее прошу: только не ногами
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 11:28   [включить плавающее окно]   #7
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Lefty
Цитата
Дело тут не в количестве контактов. Представим себе, что все дополнительные контакты Оптерона вынесены в центральную часть процессора, тогда остальные будут идентичны контактам А64. И если Поставить Оптерон в А64 плату не получится по определению, что может помешать поставить более дешёвый А64 вместо Оптерона?
Ну вообще-то если бы это было возможно, то даже и прокатило бы.
Информация подтвердилась - чипсеты под Opteron и Athlon64 во всяком случае от VIA - едины.
Но я думаю, что соекты всё же сделали несовместимыми (хотя, возможно, пойдут переходники ? ).
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 11:31   [включить плавающее окно]   #8
Zver
Мужской Автор 3DNews
 
Аватар для Zver
 
Регистрация: 18.02.2003
Mit Sinutin
Думаю что все это бодяга. Поживем - увидим. Переходников уверен на 99% что не будет.
Zver вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 11:34   [включить плавающее окно]   #9
Lefty
Умудрённый
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Mit Sinutin
Цитата
Ну вообще-то если бы это было возможно, то даже и прокатило бы.
А кроме того, это объяснило бы ещё одну вещь. А именно возможность реализации двухканального доступа к памяти у А64, буде таковая понадобится.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 11:58   [включить плавающее окно]   #10
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Lefty
Цитата
А кроме того, это объяснило бы ещё одну вещь. А именно возможность реализации двухканального доступа к памяти у А64, буде таковая понадобится.
Боюсь, что таковой не будет никогда
Слишком мало контактов в сокете Athlon 64
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 12:02   [включить плавающее окно]   #11
Lefty
Умудрённый
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Mit Sinutin
Понадобится - будет
Цитата
Слишком мало контактов в сокете Athlon 64
Это не страшно. Разница в около 200 контактов, что легко уложится в квадратик 14х14 контактов.
Ну как?
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 12:39   [включить плавающее окно]   #12
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Lefty
Цитата
Это не страшно. Разница в около 200 контактов, что легко уложится в квадратик 14х14 контактов.
Ну как?
Нет, просто AMD гордится тем, что очень очень РЕДКО делает необратимые ходы.
Значит, Socket 754 - это надолго.

А так как в 754 контакта вложить 2-х канальный контроллер видимо не получается (ну хотя бы потому что, у Opteron'a их 900 с лишним), значит 2-х канального контроллера мы у Athlon64 не увидим ещё долго.
IMHO
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 12:53   [включить плавающее окно]   #13
Lefty
Умудрённый
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Mit Sinutin
А если предположить, что для этого им понадобится "всего лишь" сменить сокет 754 на оптероновский? Выглядит неплохо и очень по АМДшному
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 13:44   [включить плавающее окно]   #14
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Lefty
Цитата
А если предположить, что для этого им понадобится "всего лишь" сменить сокет 754 на оптероновский? Выглядит неплохо и очень по АМДшному
Да, но всё равно надо будет что-то менять А это уже не по АМДшному
Нет, у меня есть скрытая надежда, что эти 900 и 754 - взяты с запасом, и в Athlon64 можно будет встроить 2-х канальный контроллер, а в Opteron - даже 4-х
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.05.2003, 14:21   [включить плавающее окно]   #15
Lefty
Умудрённый
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Mit Sinutin
У Оптеронов седло называется Socket940.
Цитата
Нет, у меня есть скрытая надежда, что эти 900 и 754 - взяты с запасом, и в Athlon64 можно будет встроить 2-х канальный контроллер, а в Opteron - даже 4-х
Мечты, мечты... На самом деле, АМД будет легче модифицировать Оптерон для десктопного рынка, чем выпускать А64 с "удвоенным" контроллером.

Интересно, может кто-нибудь нароет распиновку subj'ей? Тогда все вопросы отпадут сами собой. Или воспрянут с новой силой
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2003, 22:31   [включить плавающее окно]   #16
Dord
Бывалый
 
Аватар для Dord
 
Регистрация: 16.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Да вроде АМD и не собиралась пока 2х канальный контроллер памяти вводить, а вот DDR2 будет, но опять же, мы получим несовместимость, для A64 с DDR2 нужны будут новые мат платы. А кстати немного не по теме: в новом сокете для П4 socket-T если не ошибаюсь, будет тоже за 700 контактов, а контроллер памяти на плате...
Dord вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.05.2003, 09:43   [включить плавающее окно]   #17
Lefty
Умудрённый
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Обратная совместимость будет, а в обе стороны её никто и не обещал.

{off}А кстати немного не по теме: в новом сокете для П4 socket-T если не ошибаюсь, будет тоже за 700 контактов, а контроллер памяти на плате...
775. Называться это чудо будет LGA (land grid array).
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2003, 03:55   [включить плавающее окно]   #18
KuVALdA
Продвинутый
 
Регистрация: 18.02.2003
Адрес: СПб
Считаю, что ни чего не мешает сделать АМД это самую обратную совместимость. И будет, как с атлонами с Дюронами. Хочешь брать дюрон - знай, для него мать стоит дешевле, но можно купить и по-круче. Для чего _так_ делить сегменты рынка? Если по логике, то я, имхо, прав. Остальное: поеа не увидем - не узнаем.
__________________
- Что это было, Бэримор?
- Quad Damage, сэр!
KuVALdA вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.05.2003, 11:33   [включить плавающее окно]   #19
Lefty
Умудрённый
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
С этим встроенным контроллером сплошные странности. То мы умеем подерживать любую память, то нам надо обновлять весь модельный ряд для поддержки каждой её новой разновидности. Это, кстати, будет совсем не смешно (ради перехода на другую память придётся обновлять матплату и процессор).
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.06.2003, 13:34   [включить плавающее окно]   #20
Mit Sinutin
Продвинутый
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Moscow
Новая информация :
http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1056012722

Судя по всем Athlon64 получит 2-х канальность в середине 2004г., при этом перейдя на Socket 954.
Mit Sinutin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.06.2003, 15:14   [включить плавающее окно]   #21
Lefty
Умудрённый
Автор темы
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Нельзя же так пугать
Слава Боженьке, наличия в планах АМД Socket 954 не подтвердилось. Не думаю, что они решаться ввести третий сокет для одного семейства процессоров.
А вот вопрос на засыпку: будут ли платы для двухканальных Athlon64 обратно совместимы с одноканальными А64? Другими словами, влезет ли одноканальный Атлоша в сокет к двухканальному?

Мнения?
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey